Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 69

Dev. Posts

Hybrid View

Community Rep Triairy's Avatar
    こんばんは。

まず、サーバーダウン時のオペレーションについてです。

サーバーの監視は365日24時間監視しており、何かしらの障害を検知した場合は即座に復旧作業を実施しています。
    この際、多くの方に影響のあるワールド自体の障害や複数エリアにまたがる障害、また長時間の障害となった場合に、The Lodestoneやサポートセンターでお知らせしているのですが、そうではなく全ての障害に関するアナウンスを行ってほしいというご意見だと受け止めさせていただき、その前提で続きの説明をします。

他の方からの投稿にもありましたが、影響範囲が極めて少ない場合や発生時間が短い場合、ニュースなどでの告知を行っていないのは、それを行うことでそれよりも重要なお知らせが埋もれてしまうなどのデメリットが大きく本末転倒な事態になってしまうためです。

一方でその他の機能として、サーバーの稼働状況(=サーバーステータス)を確認する手段がなく、ご不便をおかけしている部分については、新生版ではランチャー上でサーバー稼働状況を確認できるようにすべく準備を行っています。

Quote Originally Posted by Zhar View Post
    スレッドの話題とは異なりますが、確率を明示しないゲームシステム(たとえばマテリガの生成確率など)を
    もしバランス調整上変更することがあるならば、これも変更した旨を(上げた/下げたは非開示でも良いので)
    きちんと開示すべきだと思います。これだけで「裏パッチだ!」と騒がれることは無くなる筈ですから。
    Quote Originally Posted by pokopon View Post
    確かに裏パッチは辞めてほしいですね
    パッチで変更するならどんなことでも記載すべきだとは思います
    DL装備のドロップ率とか1.22かなんかであからさまに落としてきましたし・・・
    上記のコメントにあるような、マテリア生成確率や、ダークライト装備のドロップ率の調整などは一切行われていません。

いわゆる「裏パッチ」と判断されてしまう可能性があるケースは2つあり、パッチノートの記載漏れ、もしくは不具合などによる本来の想定から外れてた挙動が発生している場合だと思いますが、いずれも意図的なものではありません。

発生しないよう努めること、また発生が確認できた場合には速やかに対応を行うことを念頭に置いて業務にあたっていますので、隠したいという意思があるものではないという点だけご理解いただければ幸いです。
    (124)
    Triairy - Community Team

Player

Quote Originally Posted by Triairy View Post
    隠したいという意思があるものではないという点だけご理解いただければ幸いです。
    障害情報を秘密として扱う意向がない旨の回答をいただけたのは大きな収穫でした。では何故、障害発生件数等を全て把握していたにもかかわらず、それを伏せていたのかが気になります。Lodestoneの隙間に、私が前述した程度の情報公開ページを設けるくらい簡単な作業だと思うので、検討してみてください。「知ってたけど黙ってました」というような企業体質を改善して欲しいというのがこのスレを建てた一番の理由です。このような小さな積み重ねによって、貴社が失った信頼が回復し、顧客が安心して課金できる環境に近づいていくものと信じています。
    (2)

Player
    Miyavi's Avatar
    Character
    Miyavi Ozzy
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    Quote Originally Posted by Triairy View Post
    こんばんは。

まず、サーバーダウン時のオペレーションについてです。

(中略)

一方でその他の機能として、サーバーの稼働状況(=サーバーステータス)を確認する手段がなく、ご不便をおかけしている部分については、新生版ではランチャー上でサーバー稼働状況を確認できるようにすべく準備を行っています。
    こういうのもちゃんと考えてらしたんですね
    ただ自分から情報を取りにいかないといけなさそうなので
    受動的に受け取れるシステムメッセージも併せて利用してほしいなぁ

上記のコメントにあるような、マテリア生成確率や、ダークライト装備のドロップ率の調整などは一切行われていません。

いわゆる「裏パッチ」と判断されてしまう可能性があるケースは2つあり、パッチノートの記載漏れ、もしくは不具合などによる本来の想定から外れてた挙動が発生している場合だと思いますが、いずれも意図的なものではありません。
    一時期ロドストの日記では話題になってた
    夢をみたら ゆでたまごばかりとかもコレにあたってたのかなぁ?
    (1)

Player
    Marino's Avatar
    Character
    Marino Petros
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 31
    フォーラムの目的がなんたらこうたらで、削除されてる発言が最近多いですね。

フォーラムの目的ってなんですか?

削除基準をもっと明確にしないと、不信はつのるだけですよ。

……あんまり言うと、また削除されるかな w
    (6)

Player
    Miyavi's Avatar
    Character
    Miyavi Ozzy
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    Quote Originally Posted by Marino View Post
    フォーラムの目的がなんたらこうたらで、削除されてる発言が最近多いですね。

フォーラムの目的ってなんですか?
    すいません
    スレッドの内容と関係ないことで運営の反応見て遊ぶのやめてもらえませんか?

フォーラムのあり方について、まじめにディスカッションしたいのであれば
    コチラ↓
    フォーラムはこのようなあり方でよいのか?
    や、コチラ↓
    フォーラム利用についての規約、ルール、心構えについて
    でディスカッションされてます

削除基準の明確化についてディスカッションしたいのであれば
    似たような話題はコチラ↓
    【要望】フォーラムの書き込み制限処置を行う場合、理由を明記して欲しい
    でされてます。

運営のモデレート全体に対してのディスカッションですと
    コチラ↓
    まともなモデレートをお願いします
    でされてます

スレッドの内容に沿ったところへ投稿お願いします

=======================
    これだけでは何なので、
    私もすっかり忘れていたのですが
    今回のケースとは若干違って
    情報を出しすぎたために埋もれてしまって、
    告知が届かなかったケースがあったのを思い出しました
    サーバ障害の告知方法について
    どちらも現行の表示方法での問題点が浮き彫りになった形ではありますが
    (24)

Player
    Marino's Avatar
    Character
    Marino Petros
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 31
    遊んでません。

怒りを感じてるんです。
    (3)

7. 08-04-2012 12:52 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

8. 08-04-2012 12:57 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

9. 08-04-2012 08:40 PM
    Reason

Player
    Coven's Avatar
    Character
    Tyo Aniki
    World
    Adamantoise
    Main Class
    Gladiator Lv 24
    Quote Originally Posted by aincrad View Post
    どなたのことかまったく分かりませんが、スレッドの内容に問題があったか、もしくは重複スレッドであったために削除したのではないでしょうか。
    スクエニに対しての根拠のない中傷はお止めになったほうがよろしいと思います。
    良いですか皆さん、長くフォーラムやネ実を閲覧している方はこれがどう言う目的の発言のモノか察しがつくはずです。
    スルーですよスルー。
    (3)

Page 1 of 2 1 2 LastLast