Quote Originally Posted by norm View Post
「必須ではないけどあれば有利なスキル」を入手するためにそれなりの努力が必要なのは当たり前。
という内容で反論してらっしゃる方が見られますが、問題はそこではないのでは?
それなりの努力をしたくないというのではなく、努力が必要なら
モンク・竜騎士・黒魔導師それぞれに則した内容の努力をするのが自然ではないでしょうか。

黒魔導師を極めるには弓術の高度な技術を身につけなければならない。
これが自然な流れとは到底思えませんので、習得レベル引き下げには賛成です。

欲を言えば、他クラスのスキルを使える仕様を改めてその分スキル習得クエスト等を増やし、
1クラス内で完結できかつ1クラスでのボリュームに厚みを持たせてほしいと思います
何処が不自然ですか?
リアルでも一つの事しかできない人よりも色々な事ができる人の方が優遇されます。
そしてそう言った人は一見関係無い内容でも学び資格の様な形で身に付けて自分の肥やしにしています。
酪農するために化学系の大学に入りなおす人も世の中いますよ?。
ましてや14の様に「できる事」がキャップで頭打ちになっている環境なら余計ですね。

それにカメレオン無い黒でも装備とPSで上手く立ち回る黒なんか珍しくも無いですよ。
ただそう言った人は装備その他の為に黒以外で色々努力している人ですからね。
「黒」と一括りにしてしまうのも失礼な話ですが。