> 最初の話に戻りますが、この辺り(乱数依存の是非)については、次のアンケートのネタにしてほしいところですね。
 いやホント、これに限るよね。もうドンドンアンケート取っちゃえばいいのに。
 ただ、運の要素を完全に排除するとなると、レベル・装備が完全に整っていればNQからでもHQ確定になるとして、Lv50付近のものをHQ化させる前提レベルと装備が廃人しか無理なレベルになるんだよね。具体的には生産職オールカンストに全身HQにガガ禁断で、アクセサリも数万軍票との交換品と今ハムで出る腕アクセとかを全部揃えるとかそんなのになりかねない。そうでないならHQ素材のドロップ率が下がる。
 じゃあそんな1か0かじゃなくて中間層でも出来るようにして欲しいってなると、運要素を入れるか素材の内の半数はHQで残りはNQでいいとかそんなのになる。折衷案としては後者になるのかなぁ…ただ、素材価格はかなり歪む上にかなりややっこしい計算素材原価計算をクラフターに強いることになる。それもまた、生産職の醍醐味といえば醍醐味ではあるんだが。