運ゲー過ぎて一気につまらなくなりました。
装備整える意味も薄く、上げられる品質値にブレーキが設定されてるらしく、800あたりから大成功でも一桁しか上がらない。
属性暴走のストレスが復活した上に、折角いいアイデアでよくなったブランド系は5枠制限のため入れる機会が少ない。
NQからHQ作って何が悪いんですか。NQからでもHQ作れる装備を揃えるという過程をちゃんとクリアした人の報酬のはずなんですけどね。
まぁ、1,21では装備揃えるまでもなく30ほど格下はNQからHQできていましたが。

運ゲー過ぎて一気につまらなくなりました。
装備整える意味も薄く、上げられる品質値にブレーキが設定されてるらしく、800あたりから大成功でも一桁しか上がらない。
属性暴走のストレスが復活した上に、折角いいアイデアでよくなったブランド系は5枠制限のため入れる機会が少ない。
NQからHQ作って何が悪いんですか。NQからでもHQ作れる装備を揃えるという過程をちゃんとクリアした人の報酬のはずなんですけどね。
まぁ、1,21では装備揃えるまでもなく30ほど格下はNQからHQできていましたが。

最初、全部 HQ素材を集めて始めたのに目標品質度800(HQ確率 70%くらい)でダブルダウン割れというのを何度か体験しました。その後、ゴッドセンドを再吟味して、ほとんどのレシピですべてHQ素材なら目標品質度を900くらいまで上げられるように練習しました。
あるとき、目標品質度992(HQ確率 98%)でダブルダウン……。まさかと思いましたが割れました。
クラフター担当者の頭の中身が透けて見えるようで、笑うしかありませんでした。担当者さん。あなたが自分自身でゲームをしているとき、こんなことが起こったらうれしいですか? うれしいとしたら、あなたには「人を楽しませる」資質がないので、ゲームの開発に携わるのはやめてください。続ければ続けるほど、クソゲ化が進みますので。
「自分ではクラフターはしないので関係ない」のなら、それはそれでいいですけどね w
とりあえずどこかで言ってた「HQ素材を集めれば必ずHQ製品になる」というのはうそなので、早めに撤回してください。「HQ素材を集めればHQ製品ができやすくなる……こともある」くらいの表現にした方がいいでしょう。
実際、素材数が少ないものほどHQができにくい感じがするので、特にインゴット(中でもエレクトラムインゴットは、特に)などの中間素材のHQができにくくなった感じがありますね(中間素材でHQができにくいというのは、NQを混ぜて使う場合です。全部HQなら簡単にできます)。
すべてHQ素材でつくる場合の完成品でも、指輪とかチョーカーとかできにくい感じですね。簡単にできると思ったエレクトラムニードルは3回失敗しました。そういう意味では、HQ製品の価値があがったということなので、これはこれでありだとは思います。
また、最近、アストロラーベ+1とヴァンヤ装備ができたので、呪術で参加する機会が増えたのですが、アクセサリをすべてHQにすると禁断しなくても INTが 360を超えます。AF装備の黒さんを横目で見ながら、「コインカウンターにクリティカル! 1150 ダメージ」とかいうログを見て喜んでいます。クラス専用装備の実装で、クラスが見直されるといいですね。
ちょっと長くなりましたが、いいたいことをまとめると、
1.だいたい、いい感じです。
2.でも、品質度を990とかまで上げても、ダブルダウンさせる必要あるの?
このふたつです。
前回投稿の修正版
わたしはNQ素材からNQ装備しか作れなくても良い、けどHQからはHQにしてほしい派の意見を書きます。
(新生からレシピ選択>自動で素材選択>製作、に切り替わるの前提で話をすすめます)
NQ素材からはNQ装備しか作れない。
HQ装備は全素材HQからしか作れない。
ミニゲームがんばればHQ+2。運がなかったor時間かけたくないならHQ+1。
NQは通常性能。(今のまま)
HQ+1は若干の性能アップ。(今のまま)
HQ+2は+1と同性能+禁断保証1。
これならどうでしょ。売れ線を作るとなればマテリアは3つは付けるでしょう。
HQ+2で安心してガ+ガを付け外し出来るのは充分な付加価値になると思います。
HQ+1であっても+2あっても、売れ線を狙うなら3つ目を狙う必要があるので、
HQ+1の価値が大幅に下落することもないでしょう。
新生後、完成装備品をHQレシピ(全てHQ素材)、NQレシピ(全てNQ素材)に分離すれば可能じゃない?
10年前のFF11でもHQ+2は存在してるので、アイテム多すぎて不可能ということもないはず。
加工素材製作はいままで通り。
NQ素材からHQ加工素材を作り出す難易度も今くらいか高めで。
製作過程でNQになった加工素材には分解レシピを用意。
要点まとめ
1、ポチポチ時間が、無駄でないとはっきり感じられれば、時間をかけても楽しめる。
2、そしてゴミにしかならないとはっきりしてれば、時間の無駄だったNQの品質上げからも開放される。
だらだらと最後の段階まで見切りが出来ない仕様がわたしには不満の原因
Last edited by shenka; 05-28-2012 at 04:27 PM.

少し流れぶった切ること書かせていただきます…。
いい加減、リーブで習ったレシピくらいずっと表示していただけないですかね…。
新しいの覚えるたび消えていく過去レシピ…。
今回のパッチでやりたかったことはこの頃クラフター集中しているため何かわかってきた気がしますが、いい加減治してほしいです…。

> とりあえずどこかで言ってた「HQ素材を集めれば必ずHQ製品になる」というのはうそなので、早めに撤回してください。
とっくの昔に撤回されてます。
> あるとき、目標品質度992(HQ確率 98%)でダブルダウン……。まさかと思いましたが割れました。
安心せい、ここに99%でダブルダウンで割った人もいる。前に言ったようにディスプレイ殴りたくなったが、確率的に200回に1回程度起きることなので思いとどまった。新○線カードで5出してキング様から逃げられなかった経験とか、こっちが技量勝っててクリ補正も無い武器が命中率1%だったのにクリティカルもらってサ○ビーが沈んだりした経験が無ければ殴っていたかもしれない。
0%と100%以外には、決して心を許してはならぬのだ。面白さ云々を言いたい気持ちは分かるが、その理屈だとこの世のほぼ全てのSLGがクソゲーになってしまう。
Last edited by stir_pris; 05-28-2012 at 09:24 PM.

あ、そですか。
……字足らず。
追記:
つーか、あれから1000にできるのは、1000にしてるけどね。
言われるまでもなく。
Last edited by Marino; 05-29-2012 at 06:06 AM.
GS強力にしたから5個しかつかわせない
ってのは理解できなくもないんだけど
前までのように使ったGSは消えてまだ使ってないのがランダムで表示されるのじゃ
ダメなのかなぁ?

素材を全部HQで揃えたら確実にHQなんて発言は完全に嘘だったわけですが
NQから複数職カンストしてたらGSのやりくりでHQまで持ってけるのがうまくやる余地ってやつだと思うわけです
吉Pが生産脳だからギャザクラ適当になってるのはもうしょうがないと思うんですが
担当が無能なら無能で無駄に締め付ける方向じゃなくて簡単にする方向で調整して欲しいですね
ストレスたまるだけで面白さに全く寄与してないですから今の仕様
GSを10個セットして10個使えれば、今の暴走仕様でも我慢できる。
なぜ5個ランダムにしたのか意図を説明して欲しいなあ。
10個使用できると簡単過ぎるというけど、有用なGSを10個揃えるには
複数のクラスをカンストまで上げる必要があるよね。
一般常識的に考えて貰えればすぐにわかると思うけど、他分野の技術に精通した
職人が自分の持っている知識経験を駆使して、普通の職人では無理な離れ業をする
(FF14的に言えばNQ素材からHQを生み出す)。
何もおかしな事はないと思うんだけどなぁ。
タイムゲージを無くしたこと、GSの効果をはっきりと分かりやすくさせた事は
非常にすばらしい仕事をしてくれたと思います。
あと、どうでもいいことなんですが..ログ表示で
「作業快調だ」じゃなくて「作業状況は快調だ」じゃないでしょうか。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote