Page 9 of 13 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 ... LastLast
Results 81 to 90 of 122
    Player
    shenka's Avatar
    Character
    Courier Carrie
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 53
    正直今思えばだけど 

■ HQ素材集めれば全部必ずHQ完成品に(HQ+1保証)
    ■ ミニゲームは完成品のHQランクへ影響
    ■ HQ+2以上は完成品のみ存在(加工素材HQは+1のみ)
    ■ HQ+1~3の性能自体は同一。
    ■ その代わり+2以上にするのは難易度と時間消費を要求される。

NQ=マテリア1つ目からギャンブル(1つ目50%くらいからスタート)
    HQ+1=マテリア1つ保障
    HQ+2=マテリア2つ保障
    HQ+3=マテリア3つ保障
    4つ目のマテリアからはどれでも成功率1桁台。

こんなんのが良かったかなぁ。
    ほんとに今更なんで無理だろうけど。

NQに時間潰すのはほんとに勿体ないと感じるんだよね。
    レベル上げに関しては、上がり易くなって凄く良いんだけど、
    上げきっちゃったらどうなるかって問題が、FF14の場合
    既に見えてるのは、逆に幸いなんじゃないのかな。

HQに、品質の高いアイテムを作るのに、時間を掛けるのは妥当だと納得してる。
    でも同じだけの時間を、用のなくなった物(NQ)にかけさせるのは
    いいことないと思う。しかもNQを扱う作業量・作業時間のほうが
    圧倒的に多いんだから。あのポチポチを、飽きる、ダルイという意見が出るのは
    至極まっとうな意見だと思う。
    (1)
    Last edited by shenka; 05-25-2012 at 04:29 PM.

Player
    YuiYui's Avatar
    Character
    Yui Nick
    World
    Durandal
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    Quote Originally Posted by shenka View Post
    ■ HQ素材集めれば全部必ずHQ完成品に(HQ+1保証)
    ■ ミニゲームは完成品のHQランクへ影響
    ■ HQ+2以上は完成品のみ存在(加工素材HQは+1のみ)
    ■ HQ+1~3の性能自体は同一。
    ■ その代わり+2以上にするのは難易度と時間消費を要求される。

NQ=マテリア1つ目からギャンブル(1つ目50%くらいからスタート)
    HQ+1=マテリア1つ保障
    HQ+2=マテリア2つ保障
    HQ+3=マテリア3つ保障
    4つ目のマテリアからはどれでも成功率1桁台。
    その結果、+3アイテム以外ゴミって言われる未来を予想します。
    +1~+3アイテムがあった時代にさんざん改修しないのかという議論がなされて+1のみになったという経緯を、時々で良いので思い出してください
    (17)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    勿論、考えた上でのことよ。当時わたしだって書き込みしたしね。
    しかし、あの頃と状況が変わったことがまず1つ。前に比べてかなり整備が進み、
    新生からのアイテム検索、ソート機能は更に向上するだろうこと。
    初期の混乱の原因は、主に採集素材、加工素材にまで+1~3を作ったせい
    収集つかなくなったんじゃないかと思う。完成品に対してHQ3段階作っても、
    破滅的にアイテム検索を困難にすることは無いのではなかろうか。
    (あくまでも完成品のみの話だよ、これ。)鞄の問題にしても完成品はどのみちスタックしないんだし。

追記:武器防具のことばっかり考えててご飯とか薬は失念してたわ。
    とりあえず、それらは除外しておいて話を進めます。

その上で、+1~+3の性能を変えたとしたら、おっしゃるとおりで当然「HQ+3以外いらんわ」って話が出てくる。
    だから、性能は同じにすべきだろう。「マテリア保証を1づつ増やす」のであればHQ+1がゴミ化することは無いはず。
    というのも、『上級ww職工ライン()笑』を、あえて引くなら、ほとんどの人が目指すラインとして設定してるのは
    『ガガガ』ではないだろうか。

HQ+1はHQ素材、加工素材の準備を完璧にすれば作れる。マテリアは今まで通りの確率でガガガを目指せる。
    HQ+2は突出したステータス装備と、ミニゲーム消費時間を要求され、+3には更なる運を要求される。
    しかし禁断4つ目からの確率は同じだし、NQであっても運さえあれば作れるのは今まで通り。
    甘すぎるのならHQ+1とHQ+2だけでも良いね。

兎に角、今の仕様であんなにポチポチポチポチポチポチ時間を取られるのはなんか違う気がする。
    (2)
    Last edited by shenka; 05-25-2012 at 10:55 PM.

Player
    MUsuko's Avatar
    Character
    Musuko Deluxe
    World
    Ridill
    Main Class
    Ninja Lv 60
    ただ完成させるだけだったら、装備はほんとにいらなくなったのはいいのか悪いのか・・・
    アチーブでヘイスティ連打してますが、修理がめんどくさいので素っ裸でやってます。
    ヘイスティが割れるやつでも、進捗系でかならず作れちゃいますし。

物理加工や魔法加工が死んでるっていう報告もあるし、開発からの返答がほしいところですね。
    (8)

Player
    kom's Avatar
    Character
    Kom Gh'ary
    World
    Gungnir
    Main Class
    Fisher Lv 90
    Quote Originally Posted by MUsuko View Post
    ヘイスティが割れるやつでも、進捗系でかならず作れちゃいますし。
    つぎのパッチで
    進捗系の成功率が100%じゃなくなる
    進捗系使うと必ず属性暴走する
    属性暴走すると進捗系の効果が激減する

とかやってきたりしてな
    (0)

Player
    Litta's Avatar
    Character
    Tama Garden
    World
    Ridill
    Main Class
    Carpenter Lv 100
    進捗系100%は問題ないと思いますよ。
    HQ至上主義とはいいすぎですが、NQはマテリア化専用みたいなもんです。

ハムレットだと4ターンで確実に作れていますが、
    多くのクラスをそこまで上げるのは、ファイターが廃装備を揃えるのと同義。
    無理にしぼったところで、誰も得をしないことになりそうですね。
    (10)

7. 05-27-2012 08:18 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player

で、結局ここまで色々な意見や指摘が出てるにも係わらず
    いつまで開発陣および、お偉いクラフタ担当様は無視を決め込むのですか。
    回答する気がないなら、そう答えれば良いじゃない。

ユーザに対して真摯な対応ではないですよね。
    (20)

Player
    stir_pris's Avatar
    Character
    Stir Pris
    World
    Durandal
    Main Class
    Lancer Lv 50
     つっても意見大半がHQクレクレ行為で、フィードバックのための意見としては無価値よ?
     元々発表されてたコンセプトがNQはNQ、HQ作るならHQ素材揃えるってものなのだから、NQからHQ作りにくくなったけど、これは前回が調整ミスだったから今回で適正な値に修正されただし。
     HQクレクレ以外だとHQ素材が揃えれないレシピについてがあるけど、これは今のハムレットでの販売品との兼ね合いもあるから、下手に「近いうちに揃えられるようにします」とは言えないし。言ったら言ったで、今度はNQ素材買った人から苦情が出るだけだもの。
     残ったのはゴッドセンドのセットに関することだけど、これも5つまでしか使えない状態で制作難度が調整されてるのでどうにも。私の意見としては折角10個枠があるんだから10個セットして5回その中から選んで使える形でバランス取って欲しいが、制作難度のバランス自体は格下レシピなら500スタートなら99%ぐらいでHQ、格上でも95%ぐらいでHQ(ダブル含む)なんだから、おかしいとは思えないし。
    (8)

Player
    Dayone's Avatar
    Character
    Abun Aijyan
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    クラフター50カンストな皆様の前で、やっと20を超えた程度の未熟者が何か書くのはとても場違いなのでしょうが…
    「感想」というタイトルがついているので、ちょこっと書かせていただきます。

とりあえず30とかを目指している身としては、現状3つしかGSが付けられないわけで、それも選択の余地なし。
    そして、<3ターン100%成功+大成功+大成功>でも100%安全な制作には、3-4行程ぶん足りません。

前回までは、刻々と減っていくタイムゲージ、毎回変わる素材の状態変化が心臓にとても悪かったのです。
    (ミニゲームとしては、攻略性とか含めて楽しめる人もいたのでしょうが)

今回からは、それがかなり軽減されて、制作にかける時間も短縮でき、無事な完成までに品質の向上を
    狙う余裕も、少しは生まれました。高品質で獲得経験値が1400以上とか、びっくり感激な世界です。

すでに上の世界にいらっしゃる方々には不満なパッチなのでしょうが、まだまだ雲の下、地面を
    はい回っている段階の私には、今回のパッチはとても有り難いものでした。
    (14)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Dayone View Post
    クラフター50カンストな皆様の前で、やっと20を超えた程度の未熟者が何か書くのはとても場違いなのでしょうが…
    「感想」というタイトルがついているので、ちょこっと書かせていただきます。
    レベル上限に達してない人の意見も貴重だよ。
    レベルがんがん上げたい人も、レベル上げきって経験値入らない人も、HQ以外ゴミだという人も
    立場や進行状況が全く違うプレイヤーが全員同じシステムをポチポチしてるわけだから。
    自分の立場で言い放てば後は開発側が勝手に吸い上げるから、ドンドン書くのデス。
    今のシステムになってリーブ報酬のオマケがもらいやくすなったのは良い変更だったよね。
    (11)
    Last edited by shenka; 05-28-2012 at 04:24 PM.

Page 9 of 13 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 ... LastLast