なるほど、まったくもって正論だわギャザクラメインでやってますが、ぶっちゃけジョブ武器を導線として
ギャザラーは増えてほしくないです。
理由はあちこちで書いてますが
本来のギャザラーの楽しみ方に興味を覚えて参加するのではなく、
あくまで戦闘職のために「仕方なく」ギャザラーをはじめる
という流れを作ると、ギャザラーとしての成果ばかりを追求することになり、
結果として
緩和しろ、簡単にしろ、作業させるな
といった、ギャザラー本来の楽しみをつぶすような要求が必ず上がるからです。
これは修理や禁断を絡めたクラフターを見てもわかるとおりです。
後半でMariruruさんもお書きになっているように、ギャザラーらしい、あるいは
ギャザラーを楽しめる設定は私も設けてほしいと思いますが、
余計な導線はむしろ排除してほしいと思います。
ちなみにNQ素材を処分したい場合は、むしろクラフターのHQ作成の仕様をいじる
(NQからでもHQが狙える)ようにする必要がある気がします。
あとはNPCへの納品の窓口を増やすとかでしょうか。
しかしね、
「ファイターだけなのでお金が儲かりません。ギャザラーだけ儲けてズルイ。
でもギャザラーやりたくないのでファイターで儲けさせてください」
だとか
「ファイターだけやってたら世界観とか全然感じられないなぁ。ファイターだけやってても世界を感じられるようにして欲しい」
だとか、
そういう無茶振りな要求をギャザラーやらずにされても困っちゃうと思うのですよ
ギャザラーをやる強烈な動機みたいなのは何かしら必要だと思うんですけどね、ダメでしたかね
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.