そうですねー

吉田Pがインタビューで色々言ってましたよね
「導線が必要だ」って

アチーブメントも色々なジョブをやる導線にはなりますし、新生後は色々今日のオススメとかをシステム側で教えてくれる予定らしいですが、
そういうのを乗り越えたところで、圧倒的な目標というか、そういうのを促すものがあっても良いと思うんですよね

私がAF武器について大量のアイテム納品の項目を入れろ(アイテム納品のみではないです、それ以外の条件も必要不可欠です)
と主張を続ける理由として「ユーザーがギャザラーをプレイする為の強力な導線になる」からなんですよね

どう思われますか?
「最強武器が欲しい?だったらギャザラーを始めることだ。それがかなりの近道になる」
となれば、当然ギャザラーやる人が大幅増加しますよね

ギャザラーって、ユーザーに世界観を楽しんでもらう為には非常に良いジョブだと思うんですよ
この場所ではこんなものが取れる、あの場所ではこんなものが取れる、というのが、
その地域の色々なことを想像させてくれると思います
ただし、取れるものと地域の見た目がしっかり一致していればの話ですがね!

新生後のFF14は、グラがキレイというだけではなく、
ちゃんとギャザラーで取れるアイテム設定と地域の見た目を一致させて欲しいですよ
そうじゃないと色々台無しです