Results -9 to 0 of 65

Threaded View

Player
    Sofia's Avatar
    Character
    Sofia Lada
    World
    Gungnir
    Main Class
    Carpenter Lv 80
    Quote Originally Posted by Mariruru View Post
    そうですねー

吉田Pがインタビューで色々言ってましたよね
    「導線が必要だ」って

アチーブメントも色々なジョブをやる導線にはなりますし、新生後は色々今日のオススメとかをシステム側で教えてくれる予定らしいですが、
    そういうのを乗り越えたところで、圧倒的な目標というか、そういうのを促すものがあっても良いと思うんですよね

私がAF武器について大量のアイテム納品の項目を入れろ(アイテム納品のみではないです、それ以外の条件も必要不可欠です)
    と主張を続ける理由として「ユーザーがギャザラーをプレイする為の強力な導線になる」からなんですよね

どう思われますか?
    「最強武器が欲しい?だったらギャザラーを始めることだ。それがかなりの近道になる」
    となれば、当然ギャザラーやる人が大幅増加しますよね

ギャザラーって、ユーザーに世界観を楽しんでもらう為には非常に良いジョブだと思うんですよ
    この場所ではこんなものが取れる、あの場所ではこんなものが取れる、というのが、
    その地域の色々なことを想像させてくれると思います
    ただし、取れるものと地域の見た目がしっかり一致していればの話ですがね!

新生後のFF14は、グラがキレイというだけではなく、
    ちゃんとギャザラーで取れるアイテム設定と地域の見た目を一致させて欲しいですよ
    そうじゃないと色々台無しです
    ギャザクラメインでやってますが、ぶっちゃけジョブ武器を導線として
    ギャザラーは増えてほしくないです。
    理由はあちこちで書いてますが

本来のギャザラーの楽しみ方に興味を覚えて参加するのではなく、
    あくまで戦闘職のために「仕方なく」ギャザラーをはじめる
    という流れを作ると、ギャザラーとしての成果ばかりを追求することになり、
    結果として

緩和しろ、簡単にしろ、作業させるな

といった、ギャザラー本来の楽しみをつぶすような要求が必ず上がるからです。

これは修理や禁断を絡めたクラフターを見てもわかるとおりです。

後半でMariruruさんもお書きになっているように、ギャザラーらしい、あるいは
    ギャザラーを楽しめる設定は私も設けてほしいと思いますが、
    余計な導線はむしろ排除してほしいと思います。

ちなみにNQ素材を処分したい場合は、むしろクラフターのHQ作成の仕様をいじる
    (NQからでもHQが狙える)ようにする必要がある気がします。
    あとはNPCへの納品の窓口を増やすとかでしょうか。
    (35)
    Last edited by Sofia; 06-15-2012 at 11:26 AM.
    おもにギャザクラ活動と、それ以上に今後のギャザクラ改善への
    フィードバックに力を入れています。