以前の主に私とtorikagoさんの論議の件を言っているんであれば、
「修理システムに多少なりとも業者の効率を下げる効果があるとおもうけどその点どう思うの?」
という話題を出しただけです。関係無いからスレ違いという批判なら甘んじて受けますが、煽るように「でっち上げ」とか
言うのは止めましょうよ。反対派賛成派云々で話題にしているわけでは無い話ですから。
#業者について言えば最終的には「STF仕事しろよ」に集約されるのは解りきってる話ですし。
煽ってるつもりは毛頭ありませんけどね。他に適切な言葉が思い浮かばなかったので、不快に思われたらすみません。
業者の効率も下がるけどプレイヤーの効率も下がるから一緒ですよ。
そして、プレイヤーは飽きたりするけど業者はスクリプトで延々と継続する。
効率が多少落ちたところで、販売するギルの値段が変わるだけでしょ。
だから同じ土俵に乗せてる時点で話にならんと言いました。
STF仕事しろよってのは激しく同感です。今のFF14チームで一番仕事してないのは、間違いなくあいつら。
インタビューでさげすんぢ氏が偉そうに吉田さんと一緒に受け答えしてる記事を、最近読みましたが
お前ナニ偉そうに語ってるんだって突っ込みたくて仕方なかったですよ、ええ(´д`)
いえ、こちらこそ失礼を。認識的には「大きな効果はない」というのは共通ですので、
その辺は#662で書かせて頂きました。
あのインタビューですね……(苦笑)。STF仕事しろよってのは激しく同感です。今のFF14チームで一番仕事してないのは、間違いなくあいつら。
インタビューでさげすんぢ氏が偉そうに吉田さんと一緒に受け答えしてる記事を、最近読みましたが
お前ナニ偉そうに語ってるんだって突っ込みたくて仕方なかったですよ、ええ(´д`)
経営的には人件費の掛かるSTFを本格的に始動させて赤字を拡大させたくないのかもしれませんが、
現状これ以上自分の首を絞めてどうするんだ、ということですね。
あああ、失礼なのはこちらの方で・・・私の方ももう少し言葉を選ぶようにします。申し訳ない。
大きな効果は無いというか、業者の存在は経済に影響を与えるので、多方面から利いてくるとは思ってますよ。
修理システムの意義やらナニやらは(私は失敗システムで今すぐゴミ箱に捨ててしまえと思ってますが)
開発の意図としては、プレイヤー間のコミュニケーション促進とか、ゲーム内経済の一要素にするだとか
第一義としてはその辺だと思ってます。なので、中心の話題はその辺りに据えるべきですよね?と思うのです。
ただ、吉田さんはデスペナに絡めてきたんだよなあ・・・これでまた話がややこしくなった感が実はあるんですが。
WoWがそうらしいので、単にパク・・・もとい、参考にされたのかもしれませんがw
Last edited by Zhar; 04-05-2011 at 11:22 PM.
中心に据えるべきは確かにそうですね。あああ、失礼なのはこちらの方で・・・私の方ももう少し言葉を選ぶようにします。申し訳ない。
大きな効果は無いというか、業者の存在は経済に影響を与えるので、多方面から利いてくるとは思ってますよ。
修理システムの意義やらナニやらは(私は失敗システムで今すぐゴミ箱に捨ててしまえと思ってますが)
開発の意図としては、プレイヤー間のコミュニケーション促進とか、ゲーム内経済の一要素にするだとか
第一義としてはその辺だと思ってます。なので、中心の話題はその辺りに据えるべきですよね?と思うのです。
ただ、吉田さんはデスペナに絡めてきたんだよなあ・・・これでまた話がややこしくなった感が実はあるんですが。
WoWがそうらしいので、単にパク・・・もとい、参考にされたのかもしれませんがw
何かアイデアが出るようなディスカッションの一助になればということで話題にしてみたのですが、
ここまで双方が引っ張る話になるとは私自身思っていませんでした。
#ちょっと枝葉を広げすぎたかもしれません。
>デスペナ
WoWでのデスペナには劣化があるんですよね。
デスペナとして経験値ロストがあるMMOは私も幾つか経験して心が折れる原因になった(苦笑)ので
それに比べればましなんでしょうが、それよりもPの別案である衰弱のレイズII/IIIなどによる
ペナルティ軽減の方がPT戦闘という面では素性が良いように思えます。
逆に劣化させるんだったら、得物ではなく装備品を「着ているだけで時間が経つとよれよれになる」という今の状態から
「ダメージを受けなければそうそう劣化はしないけど、死ぬほどの大ダメージを受けたら痛むよ」的な
扱いの方がリアルなんでしょうが……。
そうなると今度は前衛、特にタンクが不公平感が強くなるでしょうかね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.