Page 5 of 8 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast
Results 41 to 50 of 73
    Player
    Guts's Avatar
    Character
    Drow Ranger
    World
    Garuda
    Main Class
    Archer Lv 1
    Quote Originally Posted by appleberry View Post
    そのジョブ実装とサブスキル数制限のあとに思った内容です。
    モンクやるために槍あげとかにゃ、とおもって始めたらレベル1槍で内丹がつかえたりとかね。
    クラスかえるとレベル1からになる現状だと違和感を感じたのです。
    ”前衛レベル1です”
    ”それにしちゃHPおおいねえ”
    ”魔導士50なんで”
    ”ああなるほど”
    フィジカルのころならこんな感じだったのでしょうが、
    フィジカルが廃止になってもサブスキル制がのこってプレイヤーのご都合主義にあわせてスキルが使えてしまう。
    やりやすさがファンタジー感をぶっ壊してる代表格とおもいます。
    そういう部分で語るならむしろ武器持ち替えただけで貧弱になったり強くなったりすることのほうがぶっ壊してる代表格ですよ
    (5)

Player
    ジョブチェンジに関しては旧作ですがFF5でも戦士になれたり忍者になれたり青魔道士になれたりしたんで
    その都度ステータスコロコロ変わりますし(笑)
    それをプレイしてた自分からすると普通だと思うんですけど
    FFってこういうゲームでしょ?

サブスキルに関してはジョブで縛りが加えられたので、さらに特徴が出て良いものになったかと
    竜騎士がセンチネル使えないなど、そのジョブにとって重要なサブスキルが使えないっていう問題もありますけど
    この辺は調整してなんとかして頂きたい
    (1)

Player
    EvirobLancelot's Avatar
    Character
    Evirob Lancelot
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    自分が解釈していたアーマリーシステムは、

「それぞれの冒険者が職業に就いており、日常のなかで生計をたてていくために副業を持っている冒険者も多く存在する。」

というある意味質素なものであり、その世界に生きているキャラクターという意味ではリアルなシステムというイメージですね。
    (0)

4. 05-08-2012 07:36 AM

Player
    Hetare_P's Avatar
    420
    Character
    Zadory Star
    World
    Ramuh
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by MiaCharlotte View Post
    今のガルーダでも言えますけど、攻略法なんてその都度要求されるジョブが変わるでしょうし
    モーグリの場合はガルーダのような仕様漏れってわけでもないですしね、立派な戦略でした
    なのでそれがやりたい人は弓を上げたってだけのお話ですよ
    当時のことはあまり知りませんがモーグリに興味がある、参加したいのに弓を持ってなくてワァワァ言ってた人は私からすればワガママにしか聞こえない
    今のガルーダで黒持ってない!なんとかしろ!って言ってる人もいますが同じように思います
    モーグリに興味もなにも、実装寸前までやることがないオンラインだったのですが。
    唯一追加された「これをやれ」が当時の状況では最悪なバランスだった訳で、ご存じないなら
    ご自分の想像でワガママと言わない方が良いかと。

Quote Originally Posted by MiaCharlotte View Post
    確かにモンクや竜騎士、ナイトのみカンストだとなかなかコンテンツ参加し辛いとは思いますね
    この辺はさっさと調整して欲しいものです
    クラフター全上げ必要って言うのはよく分かりませんが、HQ装備作るぐらいしか必要ないんじゃない?
    MMORPGなんだからクラフターすでにカンストしてる人に禁断依頼すればいいし
    私の以前やってたゲームは普通に代行シャウトとかあったんで自分もゴールデンタイムにシャウトして禁断してもらいましたけど
    発売から2年で槍が輝いたのが真イフの一瞬だけだったという開発が「さっさと」調整
    できるんならとっくにやってますよ。
    そもそもジョブコンセプトは1日2日で考えたものではないにも関わらずこんなんですし。

禁断を全てお知り合いに依頼できるのは幸せかと思います。
    私は割ると後味悪い上、相手に着替えをさせてイン時間を割かせることになるので自分でしてます。
    (3)

Player
    Quote Originally Posted by Hetare_P View Post
    発売から2年で槍が輝いたのが真イフの一瞬だけだったという開発が「さっさと」調整
    そもそもジョブコンセプトは1日2日で考えたものではないにも関わらずこんなんですし。
    確かに槍・竜の不遇っぷりは自分も酷いとは思いますね

私は割ると後味悪い上、相手に着替えをさせてイン時間を割かせることになるので自分でしてます。
    いえ、知り合いにクラフターはいないんでシャウトでの代行依頼です
    5万ギル程度の報酬だと請け負ってくれる人も多いので、アチーブメントも取れるそうなので
    禁断装備を作るのがやりがいがあるっていうクラフターの方もいるでしょうし、MMORPGなので自分は見ず知らずの人と気軽に交流できた方がいいとは思いますけどね

少し脱線しましたがアーマリーシステムについて引き続き語りましょうか
    (0)

Player
    Quote Originally Posted by Hetare_P View Post
    モーグリに興味もなにも、実装寸前までやることがないオンラインだったのですが。
    唯一追加された「これをやれ」が当時の状況では最悪なバランスだった訳で、ご存じないなら
    ご自分の想像でワガママと言わない方が良いかと。

ランク上げしかなかったんだから素直にランク上げしてれば困らなかったと思うけど?
    マテリア回数のアチーブ目的の人がいたかは知らないけど
    まあありだとは思うよ
    自分もしてあげてたほうなので回数稼げてうれしいってのはあったかなー
    (0)

Player
    420
    Character
    Zadory Star
    World
    Ramuh
    Main Class
    ジョブチェンジに関しては旧作ですがFF5でも戦士になれたり忍者になれたり青魔道士になれたりしたんで
    その都度ステータスコロコロ変わりますし(笑)
    それをプレイしてた自分からすると普通だと思うんですけど
    FFってこういうゲームでしょ?

サブスキルに関してはジョブで縛りが加えられたので、さらに特徴が出て良いものになったかと
    竜騎士がセンチネル使えないなど、そのジョブにとって重要なサブスキルが使えないっていう問題もありますけど
    この辺は調整してなんとかして頂きたい
    ええ、FF5ではその通りでして、海外では最悪の評価でした。

個人的にはFF5は面白かったですし、実際日本では売れましたので日本人にはウケるシステムかも
    しれませんが欧米圏では全く評価されませんね。
    英語圏では何かのスペシャリストが尊敬される文化があり、器用貧乏は嫌われます。
    (3)

Player
    ええ、FF5ではその通りでして、海外では最悪の評価でした。

個人的にはFF5は面白かったですし、実際日本では売れましたので日本人にはウケるシステムかも
    しれませんが欧米圏では全く評価されませんね。
    英語圏では何かのスペシャリストが尊敬される文化があり、器用貧乏は嫌われます。
    最優先は日本人にしてもらわないとw
    英語圏とか優先しすぎてこれ以上人減らさないででほしいかなww
    (4)

Player
    420
    Character
    Zadory Star
    World
    Ramuh
    Main Class
    Quote Originally Posted by HageShine View Post
    ランク上げしかなかったんだから素直にランク上げしてれば困らなかったと思うけど?
    マテリア回数のアチーブ目的の人がいたかは知らないけど
    まあありだとは思うよ
    自分もしてあげてたほうなので回数稼げてうれしいってのはあったかなー
    そうですね、ランク上げしかなかった為に多くのユーザーが見限りました。
    いつか役立つ日が来るかも知れないと、特に興味もないクラスを上げ続けるMMOが
    大人気になる日が来るといいですね。
    (1)

11. 05-08-2012 08:48 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    420
    Character
    Zadory Star
    World
    Ramuh
    Main Class
    Quote Originally Posted by HageShine View Post
    最優先は日本人にしてもらわないとw
    英語圏とか優先しすぎてこれ以上人減らさないででほしいかなww
    MMOが市場縮小する日本市場だけで、スクエニが企業として成立するだけの利用者を
    確保できればいいんですが、ほとんど無理ですね。
    FF14の公称出荷本数と、現在の人口をみれば分かりますが海外にウケないだけでなく
    日本でもウケないから旧Pと社長が謝罪文出した上、延々無料運営するハメになったので。
    (4)

13. 05-08-2012 08:53 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Page 5 of 8 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast

Tags for this Thread