Quote Originally Posted by MiaCharlotte View Post
今のガルーダでも言えますけど、攻略法なんてその都度要求されるジョブが変わるでしょうし
モーグリの場合はガルーダのような仕様漏れってわけでもないですしね、立派な戦略でした
なのでそれがやりたい人は弓を上げたってだけのお話ですよ
当時のことはあまり知りませんがモーグリに興味がある、参加したいのに弓を持ってなくてワァワァ言ってた人は私からすればワガママにしか聞こえない
今のガルーダで黒持ってない!なんとかしろ!って言ってる人もいますが同じように思います
モーグリに興味もなにも、実装寸前までやることがないオンラインだったのですが。
唯一追加された「これをやれ」が当時の状況では最悪なバランスだった訳で、ご存じないなら
ご自分の想像でワガママと言わない方が良いかと。

Quote Originally Posted by MiaCharlotte View Post
確かにモンクや竜騎士、ナイトのみカンストだとなかなかコンテンツ参加し辛いとは思いますね
この辺はさっさと調整して欲しいものです
クラフター全上げ必要って言うのはよく分かりませんが、HQ装備作るぐらいしか必要ないんじゃない?
MMORPGなんだからクラフターすでにカンストしてる人に禁断依頼すればいいし
私の以前やってたゲームは普通に代行シャウトとかあったんで自分もゴールデンタイムにシャウトして禁断してもらいましたけど
発売から2年で槍が輝いたのが真イフの一瞬だけだったという開発が「さっさと」調整
できるんならとっくにやってますよ。
そもそもジョブコンセプトは1日2日で考えたものではないにも関わらずこんなんですし。

禁断を全てお知り合いに依頼できるのは幸せかと思います。
私は割ると後味悪い上、相手に着替えをさせてイン時間を割かせることになるので自分でしてます。