以下は個人的な見解ですので、異論反論あるかと思いますが、一プレイヤーとしての意見としてご容赦ください>>みなさま

MMORPGって、いろんなプレイヤーがいるのが最大の魅力と思っています。たくさんのプレイヤーがいると、その中には突き抜けたプレイヤーもいますし、そういう所に憧れたリスのも大きなモチベーションです。FF14でいうと、実装した時の絶武器とか、成金系マウントとか、あるいは、ぬし釣りの称号だったり。

「高機動型パワーローダー」は、まさにその一種で、あの色を見て、もう入手したのか、すごいな、とか、4つめの星まで行くころにはひょっとしたら自分でも手に入れられるかもしれない、と思ったものです。そういう仕掛けについては、開発の皆さんの方が当然詳しいですよね?ゲームの根幹部分です。

で、今回の件です。そのプレイのモチベーションの根幹部分を、あっさりと自ら破壊してきたことにはとても驚きました。あれ、このマウントって蒼天の頃と比べると緩和されたとはいえ、それなりに目標になるものじゃなかったっけ?まさかの短期間での使い捨て。なんというか、ソーシャルゲームのような感じですよね。半年前に実装したキャラの戦闘力はゴミです、みたいな。

これ、この間クレセントアイルであった、ギルの価値について開発側のどのチェックでもNGが出ずに、そのままリリースされてしまい、即座に修正した件が思い出されます。またか、と。今回の件も確実に折れる人は居るはずなのは必然なのに、それを超える、どんなに大きな狙いで企画実装したんですかね。単に高機動型の色を知らなかっただけってのはさすがに無いと思いたいですが。

黄金通して、この種のディレクション不在な感じの問題はずっと続いており、バグはともかくそのあたりについてはPLLなどでも触れられることは無かった認識です。問題と感じてないから発信しないのだ、ということであれば何も言えないのは確かにそうです。私自身は、細かい部分はともかく、再度新生するし7.3以降を見てくれ、的な感じで改善に向けて動いてるはずだ、と思ってたんですが、うーん、変わんないですね。やはり問題はなかったのか。

ということで、伝えたかったのは、MMORPGとしての魅力っていろんな意見があるかと思いますが、FF14ではレベリングとか購入可能な装備とかはそこまで差異化がない反面、こつこつやって始めて入手できるものってその魅力の一つだと感じているので、大事にしてくれると嬉しいです!という意見でした。

以下は余談です

本来なら、こんなこと表のフォーラムで言う話でも無いと思うんですよ。プレイヤー間の交流にもならないし、情報を入手して得する人も居ない。開発側に意見が届けられれば十分です。ただ、別のスレでも触れましたが、ご意見要望はフォーラムでしか受け付けない、その結果、プレイヤーはここでしかFBが出来ない。結果、何が起こるかというと、ユーザ間での意見のぶつかり合いになる。だって、ある程度フラストレーションがあるからフォーラム訪れている訳で、そもそも冷静で無い人の方が多数ですし、個々人でいろんな意見があるので、もめるのは必然です。
で結果として、なにか意見を言いたくても、言えない人が大多数になるんです。これ、本当に健全な状態なんですかね?どこでユーザの声聞いているんだろう。

この10年、開発運営の皆さんと一緒に楽しんできたのは間違いないので、これからもそう出来るといいなと思ってるんです、はい。