遺物探索の鑑定前アイテムを金銀銅に分ける意味が全くないように思える。
それぞれ入手するのに難易度が異なるとかならわかるが、全くそういった遊びもない、
指定されたところに向かうだけという仕組みで分けたのはなぜなのか、少なくとも自分は分けてほしくなかった。
銀銅がでるとその時点でハズレであることが確定してしまい鑑定のドキドキ感が失われる。
遺物探索の鑑定前アイテムを金銀銅に分ける意味が全くないように思える。
それぞれ入手するのに難易度が異なるとかならわかるが、全くそういった遊びもない、
指定されたところに向かうだけという仕組みで分けたのはなぜなのか、少なくとも自分は分けてほしくなかった。
銀銅がでるとその時点でハズレであることが確定してしまい鑑定のドキドキ感が失われる。

以下は個人的な見解ですので、異論反論あるかと思いますが、一プレイヤーとしての意見としてご容赦ください>>みなさま
MMORPGって、いろんなプレイヤーがいるのが最大の魅力と思っています。たくさんのプレイヤーがいると、その中には突き抜けたプレイヤーもいますし、そういう所に憧れたリスのも大きなモチベーションです。FF14でいうと、実装した時の絶武器とか、成金系マウントとか、あるいは、ぬし釣りの称号だったり。
「高機動型パワーローダー」は、まさにその一種で、あの色を見て、もう入手したのか、すごいな、とか、4つめの星まで行くころにはひょっとしたら自分でも手に入れられるかもしれない、と思ったものです。そういう仕掛けについては、開発の皆さんの方が当然詳しいですよね?ゲームの根幹部分です。
で、今回の件です。そのプレイのモチベーションの根幹部分を、あっさりと自ら破壊してきたことにはとても驚きました。あれ、このマウントって蒼天の頃と比べると緩和されたとはいえ、それなりに目標になるものじゃなかったっけ?まさかの短期間での使い捨て。なんというか、ソーシャルゲームのような感じですよね。半年前に実装したキャラの戦闘力はゴミです、みたいな。
これ、この間クレセントアイルであった、ギルの価値について開発側のどのチェックでもNGが出ずに、そのままリリースされてしまい、即座に修正した件が思い出されます。またか、と。今回の件も確実に折れる人は居るはずなのは必然なのに、それを超える、どんなに大きな狙いで企画実装したんですかね。単に高機動型の色を知らなかっただけってのはさすがに無いと思いたいですが。
黄金通して、この種のディレクション不在な感じの問題はずっと続いており、バグはともかくそのあたりについてはPLLなどでも触れられることは無かった認識です。問題と感じてないから発信しないのだ、ということであれば何も言えないのは確かにそうです。私自身は、細かい部分はともかく、再度新生するし7.3以降を見てくれ、的な感じで改善に向けて動いてるはずだ、と思ってたんですが、うーん、変わんないですね。やはり問題はなかったのか。
ということで、伝えたかったのは、MMORPGとしての魅力っていろんな意見があるかと思いますが、FF14ではレベリングとか購入可能な装備とかはそこまで差異化がない反面、こつこつやって始めて入手できるものってその魅力の一つだと感じているので、大事にしてくれると嬉しいです!という意見でした。
以下は余談です
本来なら、こんなこと表のフォーラムで言う話でも無いと思うんですよ。プレイヤー間の交流にもならないし、情報を入手して得する人も居ない。開発側に意見が届けられれば十分です。ただ、別のスレでも触れましたが、ご意見要望はフォーラムでしか受け付けない、その結果、プレイヤーはここでしかFBが出来ない。結果、何が起こるかというと、ユーザ間での意見のぶつかり合いになる。だって、ある程度フラストレーションがあるからフォーラム訪れている訳で、そもそも冷静で無い人の方が多数ですし、個々人でいろんな意見があるので、もめるのは必然です。
で結果として、なにか意見を言いたくても、言えない人が大多数になるんです。これ、本当に健全な状態なんですかね?どこでユーザの声聞いているんだろう。
この10年、開発運営の皆さんと一緒に楽しんできたのは間違いないので、これからもそう出来るといいなと思ってるんです、はい。

私の主観でしかないのですがコスモフォーチュンは「これが当たりなの?」が多いように思います
運営の皆さまとユーザーが考える「貰ったら喜ぶもの」が随分ズレてきているように感じることは最近とても多いです。
もうひとつ不便だなと思ったことなのですが
ベストウェイバローからワープしてくるポイントは拠点の真ん中でいいのではないでしょうか
毎回拠点まで走っていく工程は無駄に感じます。
また開拓に選定される星ですが、6xメインストーリーでメーティオンが探索報告した星だったら…と考えます
ウルティマトゥーレで既に再現される要素も含みますが、実際にメーティオンが訪れて絶望した星そのものを遠い未来で開拓してみたかったです(もうないのかな)。
Last edited by ashlie; 02-01-2026 at 01:17 AM.

久々にコスモをやってみて改めて思ったんですが、もし今後同じようなコンテンツを作るとしたら、
「研究データ上限値」を「分析タスク毎」に設定するのはやめてほしいなぁって。
オイジュスを例にすると、各データ分析値の上限は、
こんな感じに段階的に開放されていきますが、【スペース◯◯ v1.1】入手後 I~III:6,600、IV:6,200、V:3,000、VI:1,000
【スペース◯◯ v1.2】入手後 I~IV:7,300、V:3,500、VI:1,800
【ハイパースペース◯◯】入手後 I~IV:8,000、V:4,000、VI:2,000
ってな感じに、「その惑星で蓄積できる上限値」まで最初から一気に開放しちゃってほしいというか。【スペース◯◯ v1.1】入手後 I~IV:8,000、V:4,000、VI:2,000
【スペース◯◯ v1.2】入手後 同上
【ハイパースペース◯◯】入手後 同上
コスモはミッション毎に獲得データが違い、かつランダム選出だったりすることもあり、
なんかしょっちゅうこんなことになって、後から上限が開放されるとそれまで虚空に消えていた分がギギギってなるので。
(新パッチ(新惑星追加)による上限値開放は別に気にならない)

運営の皆様へ
いつもお世話になっております。
運営の皆様にお願いがございます。Xで「高機動型パワーローダー」と検索をかけていただけないでしょうか。何ヶ月も苦労して入手したプレイヤー達の悲痛な声が複数見受けられます。私も当事者のひとりとして、一体どういう発想で、高機動型パワーローダーとそっくりの色味のマウントを実装しようと思われたのか理解に苦しみます。私も、フォーラムに書き込みに来るほどこの件について考え込んでおり、冷静に言葉を選ぶのに苦労しておりますが、努力を惜しまず頑張ってきたプレイヤーの方々の顔に泥を塗るような行為には、どうしても我慢なりません。
この数ヶ月間、コスモエクスプローラーに費やしてきた時間を返していただきたいです。もし量産型パワーローダーが実装されることを事前に知っていたら、最初からコスモエクスプローラーの技巧点には手をつけていませんでした。運営の皆様が現状をどの程度把握されているかは存じ上げませんが、率直に申し上げますと、コスモエクスプローラーは、同じ作業を繰り返し強いられる、まるで刑務作業のようなコンテンツだと感じています。それでも、全ジョブ技巧点を50万点稼ぎ続けてこれたのは、その先にある達成感、そしてマウントという明確な証明が得られるからこそです。このような事態になるのであれば、未だに一定の価値を維持し続けている蒼天街マウントのプテラノドンだけを愛でていれば良かったと心の底から後悔しています。話が少し逸れますが、黄金に入ってから、クレセントアイルも含めて明らかに様子がおかしいです。報酬設定が根本的にズレています。今一度当事者の気持ちに立って慎重に報酬設定いただきたい。
今はただ、深い失望と落胆に包まれています。今後、同様のことが繰り返されるのであれば、私はもう技巧点稼ぎをすることはありません。一度失墜した信用は、そう簡単に回復するものではありません。努力を平気で無に帰す運営の姿勢には、強い不安を感じます。
もし可能であれば、高機動型パワーローダーに明確な差別化要素を加えていただけないでしょうか。思い切って赤色にするでも、キラキラエフェクトを実装するでも、量産型との違いがひと目でわかるような”何か”をいただければ幸いです。
何卒よろしくお願い申し上げます。
こちらの御意見、自分は全面的に同意させていただきます。運営の皆様へ
いつもお世話になっております。
運営の皆様にお願いがございます。Xで「高機動型パワーローダー」と検索をかけていただけないでしょうか。何ヶ月も苦労して入手したプレイヤー達の悲痛な声が複数見受けられます。私も当事者のひとりとして、一体どういう発想で、高機動型パワーローダーとそっくりの色味のマウントを実装しようと思われたのか理解に苦しみます。私も、フォーラムに書き込みに来るほどこの件について考え込んでおり、冷静に言葉を選ぶのに苦労しておりますが、努力を惜しまず頑張ってきたプレイヤーの方々の顔に泥を塗るような行為には、どうしても我慢なりません。
この数ヶ月間、コスモエクスプローラーに費やしてきた時間を返していただきたいです。もし量産型パワーローダーが実装されることを事前に知っていたら、最初からコスモエクスプローラーの技巧点には手をつけていませんでした。運営の皆様が現状をどの程度把握されているかは存じ上げませんが、率直に申し上げますと、コスモエクスプローラーは、同じ作業を繰り返し強いられる、まるで刑務作業のようなコンテンツだと感じています。それでも、全ジョブ技巧点を50万点稼ぎ続けてこれたのは、その先にある達成感、そしてマウントという明確な証明が得られるからこそです。このような事態になるのであれば、未だに一定の価値を維持し続けている蒼天街マウントのプテラノドンだけを愛でていれば良かったと心の底から後悔しています。話が少し逸れますが、黄金に入ってから、クレセントアイルも含めて明らかに様子がおかしいです。報酬設定が根本的にズレています。今一度当事者の気持ちに立って慎重に報酬設定いただきたい。
今はただ、深い失望と落胆に包まれています。今後、同様のことが繰り返されるのであれば、私はもう技巧点稼ぎをすることはありません。一度失墜した信用は、そう簡単に回復するものではありません。努力を平気で無に帰す運営の姿勢には、強い不安を感じます。
もし可能であれば、高機動型パワーローダーに明確な差別化要素を加えていただけないでしょうか。思い切って赤色にするでも、キラキラエフェクトを実装するでも、量産型との違いがひと目でわかるような”何か”をいただければ幸いです。
何卒よろしくお願い申し上げます。
自分としても、何とかオイジュスを開始出来るくらいにモチベーションを上げられるよう色々と思考しましたが、どうしても自分を納得させる事が出来ず、未だオイジュスに入る事もなくモヤモヤしております。
例えるならば、高機動型パワーローダーと量産型パワーローダーは「絶武器と見た目や色、光り方がほぼそっくりな武器が簡単に手に入っちゃうよ~、マケボにも流せちゃうよ~」という代物となってしまうので、本当に次回以降はこういったアップデートをしないよう尽力していただきたいです。
若しくは、上記のご提案と同様に、高機動型パワーローダーに何かしらの目立つエフェクトを追加するか、ビームが撃てる等の特殊アクションの追加等をしていただきたいです。
個人的に一番ありがたいのは量産型パワーローダーの配色を変更、若しくはもう1つ独自性のある50万報酬のマウントを追加して頂けたらと思いますが……(今回ミニオンとして追加された収集用ドローンは、こういったマウント報酬にピッタリだったかなとは考えておりました)。
ともあれ、数ヶ月の労力に見合うくらい、何かしら1目で違いが分かるくらいの特別感はどうしても頂きたいと考えてしまいます。
前回の投稿に続けての長文、そして無理のある要望等、失礼いたしました。
開発の方々にはどうか御一考いただけますと幸いです。
◯ 緊急が美味しくなった
非常にありがたいです。パエンナでは本当に人が居なくなってしまったと感じていたので。
データVが本当に溜めづらいので(それはどうなのとも思いながら)緊急をやる価値があるのもいい。
数多のコンテンツを走り回っていても「緊急の20分なら」という遊び方もできます。
せっかくだしコンテンツをやろう!という勧誘や動機にもなるので、人を動かすためにもこの傾向は継続してほしいです。
◯ コンテンツアクション
ギャザラー:エクステンドリサーチ
すべてのミッションにほしいレベル。ガンガンやらせてほしい!
せっかく専用フィールドでコンテンツをしているので、こういう特色のあるものはたくさんのミッションを対象にしてほしい。
あと強活眼はLv100スキルとして下さい
◯エーテライト設置
(シャーレアンの技術なのでなんで最初からなかったんだ感が強いですが)あるだけ嬉しいです。
△ 遺物探索
文明があった星ということでボズヤやクレセントアイルのような探索記録のようなものが拾えて、
風景の記録や遺物をいくつかためると報酬が~みたいなシステムを想像していたので勝手ながら少々期待外れでした。
コンテンツ自体も広大なマップを移動しなければならず、かつ一度に複数個はあけることが出来ないためマップを果てから果てまで…になりがちです。
コスモツールを進めていると30~50コほどのエネルギーパックを消費する時間を設けなければならず、結構な時間がかかります。
システム的に改善されれば副産物としてはアリかなという気持ちです。
コスモエクスプローラー、全体的にマップが広すぎるのが難点だなと思っているのですが、地図いっぱいにマップつくらないと怒られるのかな。
△ 惑星精選
UIのアクセスが悪い。もう慣れてはきましたが、新規で始めたフレンドにもLSの仲間にも「どこ?」って聞かれました。
コスモエクスプローラーのUIまわりが全体的に分かりにくい・アクセスが悪い印象があるので、
もっと「次にやりたい動作に自動的に遷移する」ようになったらいいなと思います。
コスモポーチ勝手に開くようになるとかでも違うような気がします。邪魔かな?
△ マクロ枠
100/100 本当に足りないです。助けてください。
(今季はレイドでもマクロ使用が推奨されているため本当に足りません。せめてあと50枠ずつ…いただけませんでしょうか……)
△ 量産型パワーローダー
技巧点マウントの凄さ・ユニーク性というのは伝わりにくくなってしまったかなと思います。
マウントに独自のエフェクトや視覚効果を入れるor量産型をもっと差別化する…などの補正があるといいのかな。
カラバリマウントこんなにあってもなあ、というのは正直なところではあります。コスモエクスプローラーで扱う分には構わないのですが。
私自身は、フレンドが技巧点マウントを取得していたため量産型マウントと並べてSS撮影をさせてもらい
並べればジェットブラックとスートブラックのような輝きの違いがあって格上だ~!とはしゃいでいました。
! 思っていること
パエンナのグラスレイン、今回のオイジュスの水泡嵐など、独自天候の空やエフェクトがファンタジーで素敵なので
こういったものをポートレート素材やグループポーズフィルターに追加してほしいです!(取得系でも良いと思います)
触れている方もいますが、探索する星を移動するという性質上、パエンナも「通過点」になってしまったなという感じがしています。
これらを通過し、また月に何かをもたらす、あるいは過去に彼女が訪れていたという何かを得て戻ってくる、などのエピソードのつながりが今後あればよいのですが……。
クラフターやギャザラーを扱うコンテンツの性質上、「何かを作り上げて、何かが残る(遺る)」という達成感ありきだとも思いますので
今後の展開を見守りたいですね。
Last edited by Hinariy; 02-02-2026 at 02:30 AM.
パワーローダーマウントのエフェクト 嫌い絶対やめてー
Last edited by vbgvbf; 02-01-2026 at 06:28 PM.
マップは変われど、肝心の共同施工がほとんど月で作ったものをなぞってるだけな感じでどうも視覚的に楽しめない。
蒼天街は瓦礫が片付いて綺麗になっていく様子が楽しめたので、ガレマルドに別エリア作ってそっちで復興がしたかった。
まだのんびりやってるところですがとりあえず
メカオペレーション「重力歪みの解消」が結構面白かったです。
初めてやったときは「コスモでAoE!?」とびっくりしましたが
手ごたえがバトルに近い&いちいち素材を納品しにいく必要がない&後半で景色が変わるので、毎回あれがいいって感じです。
Aランクミッション(notEX)でデータVが手に入りにくいので、今後何らかのテコ入れがあれば嬉しいです。緊急は発生したらデータ気にせずやりますが、いつもやれるわけではないし。
Bだと何故かAより時間がかかるので……(クラフターの場合)
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote