Page 13 of 32 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 23 ... LastLast
Results 121 to 130 of 317
    Player
    tamae's Avatar
    Character
    Cal Peace
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    弱ガルーダでも倒せば第七霊災がらみのイベントは発生しますし、ムリに真ガルーダ倒せなくても……とは思いますけどね。
    あとあっちこっちでライトユーザーがどうたらこうたらと話題にのっていますが、正直エンドコンテンツのクリア報酬を必死にとろうとしてる時点でそれもうライトちゃう、プレイ時間が無いだけのコアユーザーや……と思うのですよ
    あくまで個人的な認識なので押し付けるつもりはありませんが。

あくまでクリアが目的ならそのうち新コンテンツが実装されればソレに合わせて修正もされるかもしれないし、今回追加されたクラス武器みたいにどんどん上位の武器防具が追加され相対的に弱体になるかもしれない
    そのときにのんびりクリアすればいいんじゃないですか?

ライトユーザーってそんなもんでしょ?
    (37)

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by Litta View Post
    全ジョブ入り攻略も正攻法と言えるかもしれませんが、現状は道楽の域を出ない。
    開発の想定とユーザーの想定に大きな食い違いがあり、溝は容易に埋まるとは思えないですね。
    色々戦略を試して、楽しんでください^^
    という開発の意図と、実際のドロップ状況、難易度、さらには負けた後の雰囲気は大きく乖離してます。
    単純に1回倒せば、絶対に欲しいガルーダ武器がもらえるものじゃないですから、
    ベターよりも、ベスト(もしくはユーザがベストと思い込んでる)ものは絶対に選択されるわけで。
    そういったジョブ選択の誘導を怠り、ユーザに思い込ませてしまったのはジョブ調整ミスの禍根ですわ。
    その方向性を基準に考えてしまったら誰でもどんな装備でもどんなジョブでも考えずに最速でクリアが出来るという、ただの作業ゲーになってしまうと思いますよ。
    ユーザー次第でどんなジョブでも倒せる、というのは良いバランスだと思います。
    また現在の修正予定のエリアルブラスト前に倒すやり方は別としてしまえば、初期のフェーズ飛ばしの戦術と全ジョブでの戦術とは装備を揃えるところも含めてそこまで難易度に差があるとは思えません。
    結局どちらも分身を倒すだけの火力が必要で敵のモードチェンジでの対処方法を知っていないと勝てないのは同じですから、ジョブ調整ミスとまでは思いません。
    もっとも細かいジョブバランスの修正が必要なこと全てをジョブ調整ミスでしかない、と言い切ってしまうのであればそれまでですけどね。
    (22)

Player
    Litta's Avatar
    Character
    Tama Garden
    World
    Ridill
    Main Class
    Carpenter Lv 100
    Quote Originally Posted by Dai View Post
    ユーザー次第でどんなジョブでも倒せる、というのは良いバランスだと思います。
    貴方のマサムネサーバでは、野良のガル募集で「誰でも可」枠は広く使われてますか?
    (5)

Player

#134 Littaさん。
    少し落ち着かれたほうがよろしいのではないでしょうか。 FFXIVは遊びですよ。仕事じゃない。
    某所だけでしか聞かないと思ってましたが素で「FFXIVは遊びじゃない」を持ち込まないで欲しいです。

あの動画は、"遊び"の解答には十分です。 ガチガチの編成PTじゃないですからね。
    素直に、各ジョブが役割とガルーダ戦を理解していて戦術もはっきりしていないとどうにもなりませんが全ジョブ入りで勝てたのは凄いと思います。 
    (19)
    Last edited by Ellinor; 05-02-2012 at 08:12 PM. Reason: ご指摘の文章を修正。確かに言い過ぎでした。ご指摘ありがとうございます。

Player
    Character
    Tama Garden
    World
    Ridill
    Main Class
    Quote Originally Posted by Ellinor View Post
    #134 Littaさん。
    少し落ち着かれたほうがよろしいのではないでしょうか。 FFXIVは遊びですよ。仕事じゃない。
    某所だけでしか聞かないと思ってましたが素で「FFXIVは遊びじゃない」を通すようであれば、LittaさんはFFXIVが仕事なのでしょうね。

あの動画は、"遊び"の解答には十分です。 ガチガチの編成PTじゃないですからね。
    素直に、各ジョブが役割とガルーダ戦を理解していて戦術もはっきりしていないとどうにもなりませんが全ジョブ入りで勝てたのは凄いと思います。 
    あの動画は解答ではなく、ただの結果です。
    解答とは今後の野良募集で幅広くジョブが募集されることを意味します。

それと『LittaさんはFFXIVが仕事なのでしょうね』みたいな発言は控えた方がいいですよ。
    私は別に何を言われても構いませんがね。
    ただ貴方が冷静な判断の上で、上記発言を行ったとするならばフォーラムでの振る舞いとして酷く相応しくない。
    (6)

Player
    うーん、なんだか荒れてますね

攻略情報がまだまだ出回らない内に黒PT3分半討伐動画が挙がってしまったから、それに影響されてる人が多いのかな
    スピード・効率ではやはり黒PTは最高の構成だと思いますが、全員があらかじめガルーダをタイミングを見つつ最高効率で削るかを考えておく必要があるのと装備や食事をそれなりのものを用意しなければならない
    コスト面とそれだけのメンツを揃える大変さにおいてはけっこうキツいPT構成だと思うんですよね

トーテムの数がTAによって増えるという仕様がなければここまでカリカリすることもなかったんでしょうけど・・・
    (0)

Player
    Character
    Tama Garden
    World
    Ridill
    Main Class
    Quote Originally Posted by Naoki_Yoshida View Post
    プロデューサ/ディレクタの吉田です。

ちょっとこのスレッドの主旨からは外れますが……。

上記についてですが、真ガルーダ討滅戦のガルーダAIのモード移行時に、
    残HP割合チェックが外れていたために発生しています。
    こちらについては、処理の修正を検討中です。

ご報告まで。
    1つ質問。
    オーラムのモルボル戦でモ5でのゴリ押しで、モルボルが初期位置から移動せず、
    そのまま3分切る程度で倒せているのは仕様上、問題ないのですか?
    (1)

Player
    Kristina_Farron's Avatar
    Character
    Kristina Farron
    World
    Masamune
    Main Class
    Rogue Lv 100
    TA達成なら参加者一人つづトーテム2個→20戦TA成功すれば確実に希望の武器1つを貰える。
    TAできなくでも40戦で武器取れる。

この「コツコツやれる」制度も確かにフォーラム民の要求ですけどね。
    (7)
    フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。

Player
    doyakichi's Avatar
    Character
    Doyakichi Steelharts
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    2chの情報を鵜呑みにしちゃいけないってことだねw
    リンクありがとうございます。
    リューサン大活躍じゃないのよwwwww

追記:TAでトーテム二個出るなら”ドロップ渋い”とかは解決してるってことだよね。
        開発もスレッドちゃんと読んでるってことだよねw
    (5)
    Last edited by doyakichi; 05-03-2012 at 03:11 AM.
    スタッフの皆さんに感謝!^^
    (・ω・)ノ

10. 05-02-2012 05:58 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    hoimiso's Avatar
    Character
    Pisaco Desu
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by Litta View Post
    1つ質問。
    オーラムのモルボル戦でモ5でのゴリ押しで、モルボルが初期位置から移動せず、
    そのまま3分切る程度で倒せているのは仕様上、問題ないのですか?
    モルボルとガルーダは全く違うものだと思います
    ガルーダが問題なのはモードをスキップ出来る事(分身や目玉敵WSのエリアル)
    モルボルはただのタイムアタックの工夫です
    少し落ち着かれたら聞く前に分かるというものです。お忙しいお時間取っちゃいけません

ここからは私の感想です
    ・外人さんが初勝利 ⇒ すばらしい、おめでとうと素直に思います
    ・外人さんの黒3分動画 ⇒ 面白い発想、最初に発見したという意味で賞賛です
    ・全ジョブでクリアされた日本人LS動画 ⇒ 周りの雑音に負けず、戦略を確立されたのがすばらしいと思います 拍手
    ・戦略も探さず自分が勝てない理由で開発批判している方 ⇒ 馬鹿

一応開発サイドにも毒を吐いておきます
    ・やはり、黒PTで倒せる仕様を見逃すというのは褒められたものじゃない、想定外というのもナンセンス 
    ・仕様外で推奨しないのにすぐに修正しない ⇒ ガルーダの勝利の価値を落としちゃってます

人それぞれですが、私は非推奨と言われる方法で戦闘に挑むという事はしません。つまらないからです。
    そういうのが平気な方、嫌いな方でLSでもはっきり分かれるので、そういう事項自体を無くして欲しいものです
    (12)

Page 13 of 32 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 23 ... LastLast