Page 15 of 32 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 25 ... LastLast
Results 141 to 150 of 317
    Player
    tamae's Avatar
    Character
    Cal Peace
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    Quote Originally Posted by Litta View Post
    貴方のマサムネサーバでは、野良のガル募集で「誰でも可」枠は広く使われてますか?
    行われているかどうか

以下は少々厳しい物言いになります。ご容赦を
    募集にのるだけなら募集主の意向に従うのは当然でしょう。
    不満があるなら自分でそういう募集をすればいいだけ。

以下はリタさん個人に言うわけではありません。誤解なきよう
    自分で募集もクリアへの作戦提案もなにもしないくせに、やれ難しいたの分からないだの募集がないだのと……
    つまらない作戦だろうが縛りのつよい構成だろうが、それはその人たちが試行錯誤してたどり着いたポイントなんですよ
    文句があるなら自分で自分なりの最適解を探しなさい

クリア方法を探すことこそゲームの醍醐味ではないのか
    攻略本がなければ何もできないようならコンテンツが云々ではなく前提としてゲームに向いて無いですよ
    (38)
    Last edited by tamae; 05-03-2012 at 08:50 AM.

Player
    Quote Originally Posted by tamae View Post
    行われているかどうか

以下は少々厳しい物言いになります。ご容赦を
    募集にのるだけなら募集主の意向に従うのは当然でしょう。
    不満があるなら自分でそういう募集をすればいいだけ。

自分で募集もクリアへの作戦提案もなにもしないくせに、やれ難しいたの分からないだの募集がないだのと……
    つまらない作戦だろうが縛りのつよい構成だろうが、それはその人たちが試行錯誤してたどり着いたポイントなんですよ
    文句があるなら自分で自分なりの最適解を探しなさい

クリア方法を探すことこそゲームの醍醐味ではないのか
    攻略本がなければ何もできないようならコンテンツが云々ではなく前提としてゲームに向いて無いですよ
    確かに、他者のパーティー募集が気に入らなければ自分で募集すればいいだけのことですね
    どうもこの手のことで苦言を呈する人は自分から主催しようとする発想に至らないように思えますね
    (26)

3. 05-03-2012 09:20 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Character
    Cal Peace
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by CimaGarahau View Post
    今頃遅いと思うのですが・・・

修正前まで、一旦止めるべきだったんじゃないかな?と思います。
    先行実装トライヤルを行なって、勝者が出てから少し期間を置いて、
    最終調整をしてから実装という風に、次回の蛮神からしてはどうでしょうか?
    トライアル成功者のみに、武器を配布して、
    テストプレイデータを取って参照してから、調整する期間置いたほうが良いとおもいます。

トライアル実装は面白いかもしれません、ただ仮にその方法を試験実装したとして、トライアル参加者がクリアした方法が広まってそれがスタンダードになるだけで今と何も変わらないという可能性もあるかもしれませんね。
    また、トライアル参加者の状況に応じて調整を行う場合に考えられる問題として、参加者が極端な構成や戦術での戦闘を主とした場合、開発としても十分なデータが取れないというものがあります。

ならば極端な構成ではクリア出来ないような調整にするのか?
    だとしたらトライアル実装 ⇒ 修正 ⇒ 再トライアルを繰り返し、いつまでたってもコンテンツとしてなりたたないのでは?と思われます。
    構成の偏りを避けるためにトライアル参加者にジョブ指定で戦闘させるのであればそもそもトライアルそのもに意味がないですしね。

個人的には調整の方向として弱い方の蛮神戦も何度でも挑戦できるようにして欲しいかなぁと。
    弱い方で大まかな流れを把握しソコから本番に挑戦してくという形であれば、例え目安程度にしかならないとしても多少の難易度の緩和につながるのではないでしょうか?
    (5)
    Last edited by tamae; 05-03-2012 at 10:22 AM.

5. 05-03-2012 02:47 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

6. 05-03-2012 03:59 PM
    Reason

Player

多分こういう流れになるのって吉田P含む開発陣と「日本人」プレイヤーの意識の剥離が凄まじいだけだと思います

なんていうか洋MMOライクなんですよね難易度が
    そもそも「実装されたての最高難易度を誇るボス」っていうのは
    実装されて1週間程度で野良で撃破なんてまず無理で
    基本メンツ固定のギルドが死にまくって撃破する感じです
    ここは難易度分けをしていない事も問題だとは思いますけど
    まー難易度分けても絶対文句出ますけどね装備面で

吉田Pにとってガルーダが討伐される方法は想定外であっても
    討伐した・もしくは今している人の大部分は想定通りのプレイヤー層なんじゃないですかね
    初討伐したグループは海外だと有名なとこですしね

野良募集の敷居が高いと言ってる人は
    なんでもかんでも野良でやろうなんて事は基本的に無理で無茶なんだって事を分かってないんじゃないかな
    無理で無茶を通そうとするとそれなりの準備がいるんですよ
    (19)
    Last edited by Rorn; 05-03-2012 at 05:31 PM.

Player
    Character
    Cal Peace
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Rorn View Post
    なんでもかんでも野良でやろうなんて事は基本的に無理で無茶なんだって事を分かってないんじゃないかな
    まぁ一応野良募集でもちゃんと動き方を分かってる方たちで構成すれば可能ではあると思いますので必ずしも無茶ではないとは思いますが……
    ただそれだと縛りのあるシャウトばかりであまり楽しいものではないかもしれませんね・

Quote Originally Posted by Rorn View Post
    賛成です。いわゆるゴリ押し戦術等がこれにあたると思います。
    短時間で削りきれるだけの火力。そして全力で暴れまわるアタッカーからタゲを奪い続けられる能力のある盾役。少ない回復要員で支えきれるだけの回復支援能力
    これらがあって初めてゴリ押しが成り立つものと思われます。

高難度コンテンツにおけるゴリ押しは実は結構難易度が高い戦術というのを理解しないで、誰かがゴリ押しでクリアした ⇒ なんだ、じゃぁ簡単なんじゃないか。俺も俺も ⇒ おい、コレ全然クリア出来ねーぞ! じゃぁお粗末過ぎる
    (7)

Player
    Hetare_P's Avatar
    420
    Character
    Zadory Star
    World
    Ramuh
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    これはその通りだと思います。
    実際野良PT募集では相当禁断し、かつ討伐経験のある人を募っていますし。

ただ、エリアル前に黒魔で削り倒す方法は「無茶」をやってる訳ですが、どうも
    それなりに安定してきているようで、上手くやっているPTだと勝率8割を
    超えていると聞きました。

本来早期の討伐は羨望の的ですし、ガルーダ武器を持っていれば注目されるのは
    あるべき姿なんですが、問題なのはその他の層がモチベーションをなくすことだと
    個人的には思います。

どのジョブの装備も最強にするというのは無理なので、殆どの人は自動的に
    お気に入りのジョブの装備に力を入れるのですが、今回は黒魔、しかも
    開発側の手落ちでほぼ黒だけで勝てる状態になっています。
    加えて、自動でTA討伐になるのでアイテム入手も早い。
    こうなると修正前にやったもの勝ちで、置いてきぼりを食った多数が
    「馬鹿らしい」とやる気を失いかねない
    その状態自体が問題だと思います。

一度冷めてしまうと次のコンテンツまで持たせることが難しくなりますし、
    まだオーラム・カッター周回(やイフモグ)を中心にやっているLSはともかく
    そこら辺は「制覇」したLSは相当冷や水を浴びせられたのではと思っています。
    (20)

Player
    Ticket's Avatar
    Character
    Ticket Royal
    World
    Gungnir
    Main Class
    Red Mage Lv 80
    まあ、開発の言う【旨くやる余地】ですか?
    ちょっとテクニカルになりすぎてる気しますね。

アクションゲームが遊びたくてFF14をプレイする人は少数だと思うんですけど。
    (25)

Player
    ガルーダはエリアル前に黒魔道士でゴリ押しさえできなければけっこうバランスいいものだと思うけどなぁ
    正攻法だと近接アタッカーが動き慣れてないと参加できるレベルじゃない!っていうのは当たり前だと思うし
    いちおうガルーダも蛮神ですから、神ですからね?
    (8)
    Last edited by MiaCharlotte; 05-04-2012 at 11:27 AM. Reason: 誤字

Player

Quote Originally Posted by Ticket View Post
    アクションゲームが遊びたくてFF14をプレイする人は少数だと思うんですけど。
    今のMMOはある程度動きを取り入れざるを得ないんですよ
    古くは初期EQあたりの話になりますが、ボスの強さのバロメーターが攻撃力の高さで決まるような時代があって
    その時代はとにかくタンクの硬さとスキル回しの上手さとヒーラーの回復タイミングで全部決まるような構図でした
    でもそれはタンクとヒーラーの負担が余りにも大きくその二職を誰もやりたがらなくなりました

そこでボスの攻撃力はそこそこで避けないと基本死ぬ攻撃を繰り出したり
    後衛のいる位置に魔法をぶっぱなしてみたり
    スイッチを押すギミック追加してボスを強化弱体化できるようにしたりと
    盾の負担を軽減しつつなおかつ討伐難易度を上げる方向に進みました
    FF14だとイフリートとかがいい例ですね
    あれはタンク結構楽でアタッカー他が地獄ですから

MMOはこの先どんどんアクション寄りになっていきますよ
    (2)
    Last edited by Rorn; 05-03-2012 at 09:14 PM.

Player

Quote Originally Posted by tamae View Post
    まぁ一応野良募集でもちゃんと動き方を分かってる方たちで構成すれば可能ではあると思いますので必ずしも無茶ではないとは思いますが……
    個人的にシャウトで
    ・動きが分かってる
    ・禁断してる
    こういうの8人集めるってかなり無茶してるように思うんですよね
    (8)

Page 15 of 32 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 25 ... LastLast