私も1つのクラスを上げきった状態で、HQが十分に狙える状況の方が良いと思います。
FF11を引き合いに出すのはあまり良くない事かもしれませんが、
FF11では木工1つカンストなら、他に依存せず木工レシピのHQを十分狙える仕様だったと思います。
結局は運でしたが、スペシャリストという点では良かったと思います。
FF14にはFF14なりの方向性があると思いますが、
1つを極めているなら十分で、他のも上がっているなら楽にはなるよ!ぐらいで良い気がします。
例えばですが、
木工師は木工師スキルに限り効果が倍増、他のクラスのスキルの効果は通常、もしくは効果半減
この様な感じですと、1つを極めていればそのクラスのスキルを選択する事が増えて、
今までの様な全く使われないスキルというのが減ると思いますし、
他のクラスのスキルを入れないとHQがあまり狙えない、という状況も回避できるのではないでしょうか。
それをするには、もちろん1つのクラスのスキルだけで十分にHQが狙える様な調整が必要ですが、
これはやっぱり難しいのかなぁ。