Quote Originally Posted by Fureia View Post
前半は、感覚の問題なので多分個人差と思っています
めっちゃ難しくはないけど、難易度は上がってるしこんなもんじゃね?という感覚

突き詰めた最適解がTHDDであってほしいというのは同意しますが
そうするためには余談の件が引っかかる
ヒーラーがいなければクリア不可であってほしいのか
ヒーラーがいることで効率が上がるであってほしいのか
私は後者の考え方です
ヒーラー軽視ではなく、ヒーラーの責任量を考えるとヒーラー必須化は難しい

余談の方をもう少し述べます
例えば、クレセントアイルの亀CEで買い物無視して殴る、というものがありますが
あれはそこまで嫌われていないように感じます
また、「いんせき」や「いちげき」なども、基本的にはヒーラーのサポートを前提としたスキルで
今使うんじゃねーよ!とかはあるにせよ、ある程度受け入れられていると感じます(嫌な人もいるとは思います)
もっとに言えばDPSでCEに参加する時点で、タンクであれば必要のない回復をヒーラーに要求することにもなります

ここまで極端ではなくとも、似たような方法で
「ヒーラーのサポートを受けなければ不利な状況になるが、適切に連携できれば大きな成果が見込める」
といったメカニクスがあれば
全ロールが揃うことの利点を増やしつつ、いなくてもなんとかなるが効率減ということが実現できそうに思います
また、許容する被ダメの程度によって、上級者になったヒーラーが退屈、といったことも解消できそうに思う

初心者ヒーラーが対応できなくなる、というのはあると思いますが
ヒーラーの許容を超えて被弾するほうが悪いだけ、という認識が広まってほしい
現状でも実践のこのタイミングでは使ってはいけない、という類のスキルは多数あります
(突進スキルとか、長詠唱スキルとか、消える直前の強化バフとか)

なんというか、回復したくないヒーラーが多いんでしょうか
ギミックに対する回答として特定のスキルを使う、というだけでは
ヒーラーとしての楽しさは頭打ちだと思うんですよね……