Quote Originally Posted by zilva View Post
MP回復手段追加はなしでしょうか・・・。
PTで詩人にバラもらえとか、白仕事してないとか、そういうこと言ってるんじゃなく
ナイト単体でみたときに、かばうによるMP回復、アウトマニューバによる微々たるMP回復
これしか手段がない上、かばうはソロじゃ使えない&AF着てないとMP回復しない&敵が密集してるときに
使うと、敵の範囲攻撃で、かばった分+自分被弾分で倍ダメージという使えない仕様。
すでに書いてる方もいらっしゃいますが、ジョブは原則としてパーティプレイ用という位置づけですので単体で見た時に有用である必要がない+有用だとクラスが死んでしまう、ということなんだと思います。
実際にナイトでの敵視稼ぎとしてケアルやホーリーサカーを使うことはほぼ無くなっており、WSや挑発などのアクションで敵視を稼ぐシステムになっていますし、詩人のバラードやAFでのかばうなどを使えばMPに困ることはあまり無いと思います。
また緊急時のエリクサーなど薬品もありますしね。

単体での性能としては、剣術士が有利なようにしないとせっかくクラス専用装備が導入されたり、クラスとジョブを分けている意味が無くなりますしね。
ソロでもパーティでもクラスよりジョブのほうが圧倒的に優位な戦士はすでに修正される予定になってますから、そのあたりは認識を新たにしたほうが楽しめると思いますよ。