Page 25 of 77 FirstFirst ... 15 23 24 25 26 27 35 75 ... LastLast
Results 241 to 250 of 763
    Player
    KH02's Avatar
    Character
    Kiha Nupi
    World
    Titan
    Main Class
    Fisher Lv 80
    クラフター道具1個完成、現在ギャザ途中までやりました
    以下意見と要望です
    ・オペレーション通知off機能がほしい
    ・緊急ミッションの納品場所の横にミッション受注NPCを置いてほしい
    ・ビックバンくじが名前負けしてて残念
    ・整備計画の準備完了通知〜施工開始までの期間を今より長くしてほしい

嬉しい要素としてはクラフターでもスクリップやギルが無くならなかったのは有り難かったです
    特に復興ランキングのときは気づいたらかなり使っていたのでその点でやりやすくなったと思います

修正してほしい点というか、心からの願いとしては、自分のペースで作業したいです
    制限時間が特に嫌です
    復興ランキングより疲れる、というかシンプルに苦痛でした
    コントローラーを使用してるせいか、タブレット周りの操作が面倒です
    タブレットの機能、フィールドのNPC等や設置物からもアクセスできたら嬉しいです
    あと、整備計画参加できないまま4番目が済んでました
    施工通知ボタンをクリックできる状態すら見かけないので、準備完了〜施工開始の期間が短いのではないかという気がします
    毎日やってるのに蚊帳の外で残念です
    (19)

Player
    kouki0w0's Avatar
    Character
    Rino Sakuraba
    World
    Asura
    Main Class
    Machinist Lv 100
    コスモツールクラフターで1本完成させました。
    私みたいに自分で考える頭がない人間でもマクロで何とかなる範囲で嬉しい。
    高難易度レシピに慣れた人なら専用スキルとか使いこなしてもっと効率よくできるのでしょうね~

気になるとすればムーンスクリップがいっぱいになるならミッション報告時に警告がほしいのと(メカオペでもらえる分は溢れても仕方ないけど)
    アレロットに話しかけたときエントリーチケットの発行とオペレーション現地にワープする選択肢を逆にしてほしいというところでしょうか。
    メカに乗るよりサポーター参加する頻度の方がはるかに高いので。

続々と次の段階に進んでいる鯖もあるようですがうちは未だにコスモポート建設中なので頑張りたい……
    (8)

Player
    Goldclock's Avatar
    Character
    Gota'a Betwanhe
    World
    Tiamat
    Main Class
    Monk Lv 90
    小出しで恐縮ですがメカオペレーションの2種に関して、特にサポーター側で参加する際の利便性と申しますか、やりやすさに差がありすぎるので次回以降はご検討いただきたいです。
    採掘と菌類を燃やすものの2種があると思いますが

菌類→燃やすモーションが1秒くらい、ポップが早く密集しやすいので複数の燃焼がやりやすく、ポップ場所と納品場所の距離も比較的近い
    採掘→採掘モーションが4秒ほど、ポップが遅く密集しにくいので単体しか取れないことも多々、ポップ場所と納品場所の距離が遠い(場所によるかも)

という感じなので「菌類はやるけど採掘はいいかな」と、個人的にはなりがちです。
    何某かで両メカオペレーションの差別化を図る、ということなのでしょうが、サポーター側としては菌類の方が圧倒的にやりやすいので相対的に採掘の方が冗長気味に感じてしまうのがネックかなと思います。
    (25)
    Last edited by Goldclock; 04-27-2025 at 06:21 PM.

Player
    Tado's Avatar
    Character
    Tataliku Dodoliku
    World
    Valefor
    Main Class
    Astrologian Lv 100

共同施工作業はゲームとして成り立っていない

細かく気になるところはあるものの、概ね楽しみながら攻略しています。

ただ、共同施工作業だけはどうしても理解できず、初めてフォーラムに書き込みます。
    まだ2回参加したのみですが、あまりにゲーム性がなさすぎる。操作自体やその報酬において、何らかゲームとして攻略させようという工夫が一切感じ取れませんでした。一方で、要求される時間と単純作業の回数があまりにも多いと感じます。
    これがストーリー上非常に重要な意味を持つとか、数回、数分間のちょっとした息抜きとかならまだ理解できます。しかし、各サーバー何百人もが参加し、何十回も、何十分もこの単純作業をするのは、あまりに虚無です。しかも、なんとかこらえて作業しても、時間内に完了しなければ失敗…さすがにコンテンツへの意欲が削がれます。

そこで改善策として、早急に以下の変更を行うことを提案します。
    ①要求する時間と単純作業の回数を調整する。プレイヤーのゲーム体験に見合う操作コストにする。全体の操作コストを減らす判断が難しいのであれば、共同施工作業イベントの頻度を増やして、1イベントあたりの操作コストを減らす。
    ②時間制限をなくす。そもそも時間制限を設ける理由とは?
    ③作業にゲーム性を持たせる。操作自体へのアイディアはなかなか思いつきませんが、報酬をより派手に壮大に演出する。現状では、共同施工作業後に何ができるのか分かりにくいです。

新コンテンツということで、今後さらに楽しく遊べるよう改善されていくことを願っております。
    (49)

Player
    Len0606's Avatar
    Character
    Lentic Lava
    World
    Unicorn
    Main Class
    Marauder Lv 100
    ベストウェイ・バローのエーテライトから焦がれの入江へのアクセスNPCの位置が遠い
    元々ベストウェイ・バロー自体が設定の都合もあるが非常に広大であるのは仕方ないが、せめてアクセス用NPCの位置はテレポしてすぐ話しかけられるくらいの距離に、理想は焦がれの入江のエーテライトに直接テレポさせてほしい
    (36)

Player
    eup-'s Avatar
    Character
    Ayleth Norman
    World
    Ifrit
    Main Class
    Paladin Lv 100
    AM1:20から居住モジュール共同施工作業開始→2:00過ぎコスモポート共同施工開始だったので初参加してきました

・時間が夜中だったせいはあると思うのですが間が長いなーと感じました。なぜ30分開くのか気になりました。連続すると疲れるからですかね?もうちょっと待機時間短くてもいいかなと思いました。
    ・永続スプリントでシャトルランしてるとちょっと酔ってきます。次は移動距離短くするか作業内容変更などして欲しいです。あと1回目終わって2回目も作業内容が同じだったのでまたするのーって思っちゃいました。

・制限時間とゲージが長いのは通知来てからログインしても余裕を持って参加しやすそうで良いと思います
    ・シャウトで話したり、リアルタイムで参加する楽しさは感じられて良かったです。
    (10)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    メカオペのサポーターしょぼいと思っていましたが、冷静に考えればそうでもない気がしてきました。
    オペレーション自体の金評価でクレジット2種+40、ボーナス+10が20回で最大+240があの程度の拘束時間で済むなら、と。
    ボーナスを全部使い切らずに半分切ったぐらいで補充でもまずまず。

ただオペレーションの内容はよく分かりません。
    偏属性クリスタルは資源として回収しているはずなのに、サポーターの集めた分をメカの動力にするのはどうなんだろうと思ったり、菌類の方は何でこれで出力が上がるのか全く理解できないと思いながらプレイしています。

あと時間切れの際の
    「メカオペレーションが終了したため、獲得した任務対象アイテムが自動回収されました。」
    これは貢献ポイントとして回収の上カウントされているのか、オペが終わったからアイテムを回収するためだけでポイントになってないのか、とかまるで分かりません。
    ポイントで言うとランキング集計中の調査員によって記録される活躍も、少しとか大きなとしか表現されないのが不満が残ります。

それから何度か言及した事ですが、落選後に上がる内部確率がエリアを離れたり、ログアウトした時に維持されているのか不明なのが非常にストレスの溜まるところです。
    登場希望者数が何人で何割を引けなかったのかも分からないのもイラつきますし、片っ端から数字をオープンにしてほしいと思います。
    (9)

Player
    Sato-sugar's Avatar
    Character
    Verdi Oswald
    World
    Garuda
    Main Class
    Dark Knight Lv 100

このルーレット…なんか、変

【実装から遊んでみての感想】
    休日に昼から夜まで沢山ルナクレジットを貯めてルーレットを回しましたが出てくるものと言ったら
    コーディアルコーディアルコーディアル、家具家具家具、カララントカララントカララント……

このガチャって天井ないんですかね。青天井ですか?
    メカオペレーションの報酬のルーレットもビッグバンなんて大層な名前つけられてますけど、そんなに違いを感じません。宇宙が誕生するくらいの喜びはどこ?
    そもそもメカのパイロットにもかれこれ5回以上は外れてますね。
    まあ、まだ人が多いですからね、そこはいいでしょう。
    ですがサポーターとパイロットの報酬格差が酷すぎませんかね。
    全体的な感想としては、はっきりいいましょう「楽しくない」です。
    これテストプレイしました?楽しかったですか?

【不便だと思うところ】
    ・クラフターは製作が終わればCPが全回復するが、ギャザラーはしないので待ち時間が生まれて不便
    ・マウント不可がキツイ。常時スプリントではあるが移動が不便。
    (49)

Player
    Rare's Avatar
    Character
    Mao Fay
    World
    Ridill
    Main Class
    Sage Lv 100
    ビッグバンチケットってどこがビッグバンなのかって?
    なあにがビッグバンじゃ!って怒りに震える為ですよ
    狙って名前つけたはず…

GPはしょうがないです
    即時回復でもしようものなら外の効率めちゃくちゃ上がりますから
    できるならコスモツールの制作ランクによって回復速度+1とかついたらまぁ…御の字ですかね

フライングマウントに関してはおそらくあの円形フィールドから好きに打ち出してくれたり…しますか?
    (0)
    Last edited by Rare; 04-27-2025 at 11:12 PM.

Player
    RoyceCacao's Avatar
    Character
    Royce' Cacao
    World
    Zeromus
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by Rare View Post
    (略)
    GPはしょうがないです
    即時回復でもしようものなら外の効率めちゃくちゃ上がりますから
    (略)
    ミッション開始時にGP全回復、ミッション終了時(失敗でも成功でも)にGPゼロになればいいんじゃないかなぁと。
    コスエク周回はこれでサクサク問題なく出来て、かつ外で消費したGPをコスエクで回復~…とは出来なくなるし。
    (13)

Page 25 of 77 FirstFirst ... 15 23 24 25 26 27 35 75 ... LastLast