Quote Originally Posted by sisiru View Post
零式プレイヤーの多くは「自DCでのみ利用できる機能が利用できない不利益」を許容してでも「募集が多い事による利益」を選択しているからこその現状だと思うのですが。
そもそもの大前提を理解されていない様です。
この問題は、なんでそんな不利益を許容しないと利益を得られないのか?って事なんですよ
Quote Originally Posted by sisiru View Post
「犠牲にしたものを戻して利便性を取り戻そう!」というなら「そもそも利便性を捨てる選択をしない」なんですよね。
私があえてその選択肢をしなくても、他の人がすれば意味はないです。
そもそも人間と言うのはより良い方向に流れる物ですから、システムが変わらない以上は人を操る事は出来ません。あなたが仰る「そんな事言うならお前がやらなきゃいいだけじゃん」なんて理屈が通用するならこの世に集団心理や行動科学なんて言葉は存在しません。
そういう人の流れが出来る仕様が今のFF14ですし、それを作ったのは開発なので、それが意図された物であろうがなかろうが、現実として今現在こうなっている以上は対策を取るのが筋です。

「全体の幸福度が上がるのだ」等と根拠もない前提を用意されたりするよりは、自分は不自由しているのだから変えるべきだ!と主張される方が余程感情的な共感は得られるかと思いますよ。
根拠なんて無いですよ、「私がそう思う」それだけです。あなたが私の意見を否定する根拠は何ですか?「あなたがそう思う」からですよね?同じ事です。幸福度なんて抽象的な概念の話に明確な根拠等ありません。

意味のない最後の憎まれ口は見なかった事にしておきます。