技術的にどれだけ難しいかは分かりませんが、自DCに居ながら他DCのプレイヤーとPT組めてコンテンツ突入できれば解決ですよね。吉田よろしくお願いします。
それが待てないならユーザーの善意で自DC活動するしか無いですね。まあ自分が一番大事だと思うのでそんな事する人は少数でしょうが。
「誰かが便利で誰かが不便」を改善したいのであれば方法としては「便利な誰かを不便にして別の誰かを便利にする」というシャッフルではなく「皆が便利になるシステムの要望」としてクロスDCでのコンテンツ参加の要望になりそうですが。
私の意見は「シャッフルしても解決にならないよね、だから解決するシステムを要望すべきだよね」というだけなのですけども。
「シャッフルすれば全ての人が便利になれます!」なら大賛成なんですがそうじゃないですよね?

そうですよ?何がおかしいんですか?
全体で見た時の幸福度を上げるには、どうしたらいいかと言う話なので、「他のDCの為にManaの人はちょっとだけ不便(DC移動が出来なくなる程度)なるのを我慢してね。」ってだけの話です
現状、Elementalの幸福度が-10、Manaは+2がとして。
対策を取ればElementalは+10されて0、manaは-2で0。この-2を+10の為に我慢してねって話です。全体で見れば幸福度は上がります。
最善策としてはDC間募集になるのでしょうけど、言ってすぐ作れる物ではないんですから、現段階ですぐに実行できる現実的な方法としてシャッフルして鎖国と言っているんです。
シャッフルに関して言及してません。
現状のDC間格差はユーザーの移動によって助長された部分もありますが決して咎められることをしているわけではありません。
運営の都合で細かく4DCに分たれた結果、コンテンツに参加するために不便とわかっていても移動を余儀なくされているユーザーもいっぱいいると思います。
それをあたかもユーザーが悪いことをしているかのように運営に尻拭いをしてもらうなどと言うのは意味わかりません。
現状の幸福度って本当にそうなんですか?そうですよ?何がおかしいんですか?
全体で見た時の幸福度を上げるには、どうしたらいいかと言う話なので、「他のDCの為にManaの人はちょっとだけ不便(DC移動が出来なくなる程度)なるのを我慢してね。」ってだけの話です
現状、Elementalの幸福度が-10、Manaは+2がとして。
対策を取ればElementalは+10されて0、manaは-2で0。この-2を+10の為に我慢してねって話です。全体で見れば幸福度は上がります。
最善策としてはDC間募集になるのでしょうけど、言ってすぐ作れる物ではないんですから、現段階ですぐに実行できる現実的な方法としてシャッフルして鎖国と言っているんです。
レイドプレイヤーと区切った場合に多くの人は「DC移動による不便」と「募集が多くあるPTでの利便性」を比較して後者を選択しているわけですよね。
であれば「DC移動が出来なくなる」という選択は「募集が多くあるPTでの利便性」を失う事になるわけで不幸になると思うのですが。
記憶違いからスタートされたり、意図的に虚言を混ぜられる以前の書き込みからも「幸福度の総量は上がる」というのも自分の目的を通す為の虚言に思えてしまいます。
ユーザーの選択はユーザーの選択であり、それにより発生する結果もユーザーの選んだものですよね?
であれば「自DCでの利便性を捨ててでも募集が多い事を選んだ」というユーザーの選択もそれにより発生する結果もユーザーが望んだものなわけです。
私はユーザーの選んだ結果が悪いとは思ってませんよ。
ユーザーの選んだ結果発生したデメリットについて運営にその責任を押し付ける、というのは悪いと思いますが。

確かに募集を一つに集約できるという利便性を捨てる事にはなりますね、ただMana以外の人達はその利便性の裏に犠牲にしている物があるので、その犠牲にしたものは少なくとも戻ってきます。募集自体も無くなる訳ではないんで私はプラスになると思っていますし、少なくとも全プレイヤーの条件はフラットになります。
Manaの人はその利便性を享受するのに犠牲にしてる物が全くと言っていい程ありませんから、一方的に不便になるので拒否反応が出るのは分からなくはないです。
ただその利益は他者の犠牲の上に成り立っているのでフェアではないと言っています。
記憶違いの話は謝罪して訂正しているのでいちいち過去の事を何時までも引きずられても困ります、その関係ない話題を持ち出すのは私を貶めて自分の目的を通す為の行為に見えますがいかがですか?
Last edited by Vojon; 04-26-2025 at 05:16 PM. Reason: 誤字を修正

TO-MANさんが書かれている通り、どこを取ってもどこかしらから不満は出るでしょうし
現在不利益を被っていると思っている人にとっては憤懣やるかたなし、という気持ちもわかります。
DC間マッチングに関してはそうした仕組みを現在運営が頑張って構築しようとしているという話が以前PLLかなんかで言われてましたので
運営さんも問題解決に向けて、手段を講じようとされているので待つしかないのでしょうけど・・
ちなみに移動制限のかいもあってか、GAIAでも天獄編あたりから自DC内での零式攻略に足るPT募集が立っています。MANAほどではないでしょうし
社会人が多いせいか21時~24時をはずすと一気に減る印象はありますが・・・
運営さんには今DC間マッチングの構築に開発リソースをたくさん投入していただくのが結果として全体的満足度が一番高くなるような気もします。
自DCでの募集が多くなれば、自DCから出ていく人も減るわけで、何らかの最初の一手を打てさえすれば徐々に解決しそうな気もします。
つまりPT募集を立てる人は自DCでしか建てれないという条件は、改善に向けての一助となるのではないかと、自分も以前からアリだな!と思ってたりします。
半固定PTのような、数人集まっていて、後数名募集したいなんて人も割と多く、そういったPTは他人の募集にロールの面から入りづらい為に
自分たちでPT募集する傾向が強いですし、そういった人たちが自DCから出ずに募集を立てるとなると、結構な数の募集が立つんじゃないかなと思います。
零式に限っていえば、自鯖で零式コミュニティ作って攻略した方がモチベーションも同じメンバーで集まれて、しかもDC移動も募集もしなくて良いからめちゃくちゃタイパ良いですよ。きっと同じ境遇の人がたくさんいます。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote