Page 13 of 31 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 23 ... LastLast
Results 121 to 130 of 303
    Player
    fmb's Avatar
    Character
    Elizabeth-de- Bicki
    World
    Belias
    Main Class
    Sage Lv 100
    そもそもの話。
    なぜ移動しなければならないのか
    なぜデメリットとメリットを天秤にかけてジレンマを抱えなければならないのか

こういった境遇におかれている気持ちがわからないということですね。

運営の都合によって4DCに分けられ、
    DC移動でDC間の高難易度募集数が10倍以上に格差が広がってしまっても全てはプレイヤーの自己責任。
    高難易度過疎のDC民は結局移動してるんだから嘆くことも運営に声をあげることをおかしい。
    運営はプレイヤーが勝手に生んだ現状なんだからノータッチでOK 
    だって自己責任なんだから。
    新規のプレイヤーさんがノリと勢いで生まれのDCを決めてしまって後々PT募集の差に愕然としてもそのプレイヤーの自己責任なんですね。

あなたの思考はよくわかりました。
    (29)
    Last edited by fmb; 04-26-2025 at 07:34 PM.

Player
    Zen-E's Avatar
    Character
    Rutil Zwei
    World
    Anima
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    シャッフルして鎖国だ

これ、エレメンタルサーバーでコミュニティ広げた人とかそこらへんのコミュニティ全力で破壊しに行ってるけど一番可愛そうにならんかこの人等
    そんなもんいねぇよ言われるならそうですかってなるけど
    (7)

Player
    TO-MAN's Avatar
    Character
    Touman Word
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 40
    manaに集中して恩恵を受けてるのって別にmanaの人がなにかしたわけでもなく、運営がmanaに誘導したわけでもなくて、ただ、他のDCから人が集まっているってだけなんですよね・・・。
    なので、この一極集中を改善しようとした場合、割を食うのってmanaの人ではなく、零式募集PTを求めに来た他のDCのユーザーになりません?
    構図的には、自分のDCから移動ができなかったまたはしたくない人が、同じDCから移動して恩恵を受けている人に対してズルいですってのがどちらかと言うと正しいんじゃないかなぁ・・・。

多分、DCトラベル自体を停止しても、影響ってmanaが一番少ないと思いますよ?シャッフルによって一部DCが移動したとはいえ、トラベル導入前でも一番影響が少なかったわけですし。
    移動自体ができなくなれば、仕方がなく自分のDCで募集を立てる必要があるので、今よりは現状は良くなると思いますが、それでも、各DC間での格差は一定生じるけどそれは許容できるんかな?

例えばエレメンタルのE言語募集の数は変わらず、移動できない分、J言語募集は増えるけど自DC内で完結できていたときよりも良くなることは無い。分割によってワールド総数は減っているから、相対的に募集総数も減ると想像されるしね。
    さらに言えば、一旦もともと不満を抱えていた人がmanaに移動することによって解決できたのを一回経験してる中で、やっぱ移動だめだわってなったときに、ユーザー全体の満足度は上がるのか?下がるのか?

この現状を作ったのはユーザーの意思であり意味多数の幸福によって少数の不幸が生じました。でも自己責任といえば自己責任だよねはその通り。
    でも今置かれている格差の実態を見れば、運営の対応の結果なのだから、運営の責任において、あっちの利便性を改善するために、こっちの不便を強いますよはやるべきではあるので、運営が悪いという見方も間違っているわけでないと思う。

DC間の格差をもう少し縮めましょう。そのためには、いま恩恵を受けている人(DCではなく)に対して何かしらの対応を行って、格差是正に誘導する必要があるよねって点では別にスレッド主の主張も間違ってはないんじゃない?
    シャッフルしてトラベル停止はみんなが幸福なるかどうは別として、一旦平等にはなる方法ではあるしね。個人的には解決にはならんと思うけど。

色々書いたけど、この話はDC間の格差の話ではあるけど、本質は移動してる人と移動できなかった、したくない人の対立でしか無いので、同じ料金払ってる云々だと、機能を有効に使えた人と、使えなかった人だから、サービス自体は平等じゃない?
    (8)

4. 04-26-2025 07:30 PM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

5. 04-26-2025 07:34 PM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    Quote Originally Posted by fmb View Post
    そもそもの話。
    なぜ移動しなければならないのか
    なぜデメリットとメリットを天秤にかけてジレンマを抱えなければならないのか

こういった境遇におかれている気持ちがわからないということですね。

運営の都合によって4DCに分けられ、
    DC移動でDC間の高難易度募集数が10倍以上に格差が広がってしまっても全てはプレイヤーの自己責任。
    高難易度過疎のDC民は結局移動してるんだから嘆くことも運営に声をあげることをおかしい。
    運営はプレイヤーが勝手に生んだ現状なんだからノータッチでOK 
    だって自己責任なんだから。

あなたの思考はよくわかりました。
    システムが不便であれば改良を求める、は何も問題無いとは思いますよ?
    実際に「クロスDCでのパーティ編成が可能になる」となればこの問題は一気に終了するでしょう。

「不便である」だから不便を無くすためのシステムを運営に求めていこう。なら同意できるものです。
    「不便である」だから自分が便利になり他者に不便を押し付けれるような変更を求めよう。は個人的に同意が出来ない。
    「不便である」の理由にプレイヤーの選択が混ざる物を全て運営が悪い、ホームワールド変更無料等複数の施策は行ったが利用しなかった人の選択も含め全て運営が悪いかのような扱いは自分で選んだことでしょうと言う。
    それだけの話ですね。
    (9)

Player
    Zen-E's Avatar
    Character
    Rutil Zwei
    World
    Anima
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    manaと言うより
    新生や蒼天の頃にレイドがやりたいけど人が集まらないと言う話が出て掲示板等でやりたい奴等はチョコボに集まろうぜ!ってDCテレポ等が無い時代に熱意あるユーザーが金払って勝手に始めた事が最初ですよね
    それが染み付いて今の時代にはそれが普段みたいな形になったとかそんな感じですかね
    諸事情でアスラサーバーが一時期とある事になってたのも元々チョコボにレイド勢が多くいるって言う話が遠くに飛んでいったから発生した事だったみたいですし

と、言うかシャッフルが現実的って言われるとあのコミュニティクラッシュもう1回起こすって運営にとってメリットはなんなんだろう?って最初に考えてしまう
    (10)
    Last edited by Zen-E; 04-26-2025 at 08:12 PM. Reason: DCテレポ無い時代って入れ忘れた

8. 04-26-2025 08:13 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Vojon's Avatar
    Character
    Blanitar Zeid'syn
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Marauder Lv 90
    Quote Originally Posted by sisiru View Post
    零式プレイヤーの多くは「自DCでのみ利用できる機能が利用できない不利益」を許容してでも「募集が多い事による利益」を選択しているからこその現状だと思うのですが。
    そもそもの大前提を理解されていない様です。
    この問題は、なんでそんな不利益を許容しないと利益を得られないのか?って事なんですよ
    Quote Originally Posted by sisiru View Post
    「犠牲にしたものを戻して利便性を取り戻そう!」というなら「そもそも利便性を捨てる選択をしない」なんですよね。
    私があえてその選択肢をしなくても、他の人がすれば意味はないです。
    そもそも人間と言うのはより良い方向に流れる物ですから、システムが変わらない以上は人を操る事は出来ません。あなたが仰る「そんな事言うならお前がやらなきゃいいだけじゃん」なんて理屈が通用するならこの世に集団心理や行動科学なんて言葉は存在しません。
    そういう人の流れが出来る仕様が今のFF14ですし、それを作ったのは開発なので、それが意図された物であろうがなかろうが、現実として今現在こうなっている以上は対策を取るのが筋です。

「全体の幸福度が上がるのだ」等と根拠もない前提を用意されたりするよりは、自分は不自由しているのだから変えるべきだ!と主張される方が余程感情的な共感は得られるかと思いますよ。
    根拠なんて無いですよ、「私がそう思う」それだけです。あなたが私の意見を否定する根拠は何ですか?「あなたがそう思う」からですよね?同じ事です。幸福度なんて抽象的な概念の話に明確な根拠等ありません。

意味のない最後の憎まれ口は見なかった事にしておきます。
    (20)

10. 04-26-2025 08:26 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Chokobokoboko's Avatar
    Character
    Kara Rand
    World
    Typhon
    Main Class
    Gunbreaker Lv 64
    零式プレイヤーの多くは「自DCでのみ利用できる機能が利用できない不利益」を許容してでも「募集が多い事による利益」を選択しているからこその現状だと思うのですが。
    「犠牲にしたものを戻して利便性を取り戻そう!」というなら「そもそも利便性を捨てる選択をしない」なんですよね。
    「利便性を捨てる選択をしない」って・・・
    マナ以外の人は野良で零式に行く権利は無いんだ・・と率直に思ってしまった。

エレで高難易度の募集する生活をしばらく体験してみてほしいなあ。
    (48)

Player
    Mrie's Avatar
    Character
    Marie Ronan
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Bard Lv 100
    PLLか何かで、DC間pt募集を検討しているみたいなこと言ってたから、きっとそのうちDC間での格差はなくなっていく・・・と、高難易度をやっていないライト勢の私は楽観視しております(`・ω・´)現状は・・・まぁ・・・

ちなみにまたシャッフルはやめて欲しい派・・・もうあの悲しみは味わいたくない。゚(P'ω`q)゚。
    (17)

Player
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Quote Originally Posted by Vojon View Post
    そもそもの大前提を理解されていない様です。
    この問題は、なんでそんな不利益を許容しないと利益を得られないのか?って事なんですよ

私があえてその選択肢をしなくても、他の人がすれば意味はないです。
    そもそも人間と言うのはより良い方向に流れる物ですから、システムが変わらない以上は人を操る事は出来ません。あなたが仰る「そんな事言うならお前がやらなきゃいいだけじゃん」なんて理屈が通用するならこの世に集団心理や行動科学なんて言葉は存在しません。
    そういう人の流れが出来る仕様が今のFF14ですし、それを作ったのは開発なので、それが意図された物であろうがなかろうが、現実として今現在こうなっている以上は対策を取るのが筋です。

根拠なんて無いですよ、「私がそう思う」それだけです。あなたが私の意見を否定する根拠は何ですか?「あなたがそう思う」からですよね?同じ事です。幸福度なんて抽象的な概念の話に明確な根拠等ありません。

意味のない最後の憎まれ口は見なかった事にしておきます。
    そういうシステムの中でその選択をしたから、以外に何か理由があるのでしょうか…?ごめんなさい、ちょっと言いたい事がよく理解できないです。

例えばElementalDCにアジア圏のプレイヤーが多く、E言語でのコミュニケーションを試みる人が多い事や他のDCと違う文化がある。というのはシステムが用意した物ではなくプレイヤーがそう集まったからです。
    それに対してプレイヤーは「他のDCにホームワールドを変更してプレイする」という選択も取れましたし「プレイ開始時に情報を調べて、他のDCでプレイする」という選択も取れたわけですよね。
    ではそのプレイヤーが行った選択に対しプレイヤーがデメリットを感じます。これは運営が悪いんでしょうか?それともその選択をしたプレイヤーが自身の選択の結果デメリットを感じるのは仕方ないんでしょうか?
    私は「自分の選択であればデメリットがあるのも自分の意思で選んだという理由で受け入れるべきだ」と考える。恐らくそちらは「自分の選択であってもデメリットを感じるのは運営が悪いと」と考える事で違いがあるのでしょう。

「幸福度なんて抽象的な概念の話に明確な根拠等ありません」
    これはちょっと驚きました。先ほどの投稿では「シャッフルを実施するとElemental民の幸福度が+10されMana民の幸福度が-2されるが、全体としてプラスなので実施されるべき」と仰ってましたが…
    つまり「根拠は無いけど自分の中ではElemental民は幸福になるに決まっている!」という事なのでしょうか…

「幸福度は抽象的な概念であり、根拠は無い」
    「幸福度が上がるので実施すべきである」
    …ごめんなさい、ちょっと私には理解できないみたいです。
    (11)

Player
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Quote Originally Posted by Chokobokoboko View Post
    「利便性を捨てる選択をしない」って・・・
    マナ以外の人は野良で零式に行く権利は無いんだ・・と率直に思ってしまった。

エレで高難易度の募集する生活をしばらく体験してみてほしいなあ。
    つまりご自身でElementalDCを選択し、ホームワールド移転サービス等は利用しないという選択を選び、固定パーティは作らないという選択を選び、自DCでのコミュニティ形成の努力等はしない選択を選び。
    という選択をご自身でされた上でその結果については「自分の選択でも自分に原因があるのではない」という事でしょうか。
    (13)

15. 04-26-2025 09:58 PM
    Reason

Page 13 of 31 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 23 ... LastLast