Quote Originally Posted by sisiru View Post
システム的にデメリットがあるのではなく、ユーザーの行動的なデメリットが発生するのかなと思います。

実際に起きている事としては、開発側は「フィードバックをください」と言いユーザーはそれにフィードバックを出します。
本来であれば「受け取ったフィードバックに対してどう対応するか?」は開発側の領分であり、出したフィードバックが採用されない。望んでいたものと形が変わるというのは発生し得るものであるはず。
しかしユーザー側からは「フィードバックが採用されない!」という不満が多数このフォーラムでも出ている状態なのが現実です。

不満を出して満足する、ではなく「不満を出して採用されないから運営・開発に暴言を吐き削除されるような状態が発生する」とか「引退を仄めかして自分を人質に要求を通そうとする」ユーザーがいる以上アンケートとかは行われないのかなと思います。
現状のフォーラムの姿を見ていると、確かにおっしゃるような、フィードバックが反映されないという不満が大きく見えるかと思います。

ただ、フォーラムというこの場は、基本不満があって初めて議論が進むようなフィードバックの場となっているように感じます。
不満ありきからスタートしている為、どうしても現状に不満がある勢力の大きい声ばかりが目立ち、不満がある勢力がそれに賛同して不満を書き連ねる場となっており、不満がある自分たちばかりが正しいだというような思考に陥ってしまいがちな場だと思います。

アンケートだと、正直正しい結果はユーザーに公表されません。
まず結果が公表されないとどの程度の率が大きかったのかもわからないし、
されたとしてもいくらでもその数字は運営がいじれるからです。

ただ、そのアンケートを募った後の運営の調整には、たとえアンケートを参考にしていようといまいと、
アンケートをした結果による調整なんだという目でみられます。
それによって、現状に不満を抱いている層や改善希望を出している人の意見が反映されていなかった場合、
それはアンケートの結果によって採用されなかったんだ・自分たちは少数意見だったんだという
ある意味納得できる材料になるのかと思うのです。

まあそれでも納得できない人間は現れるでしょうし、不満がある人間は何をしても不満でしょうが。
普通の人間なら、アンケートに答えたらそれがすべて反映されて自分の思い通りになるなんて思いません。
「不満を出して採用されないから運営・開発に暴言を吐き削除されるような状態が発生する」とか「引退を仄めかして自分を人質に要求を通そうとする」ようなユーザーは正直ただのクレーマーと変わらないので気にするようなものでは無いかと。

不満を出して満足するユーザーの為には、アンケートは有益かと思いますね。