専用鯖に関しては否定的です。
わたしも配信を時折見ますが、ふだん自分たちがいる景色の中でプレイしているからこその面白さもあると思います。
また、配信用ワールドを作っても「そこに行く=映りたがり屋さん」と思われそうで、
映っても平気な一般プレイヤーでも、敢えてそこに行くのは敬遠する傾向になると思います。
結果、MMORPGというより、NPCしか見かけない過疎ワールドでの孤独な配信しか見られなくなるのかなと。(想像ですよ?)

主さんも拾っている案、配信用UIの搭載が今のところ最良案だとわたしは思います。
進行NPCに近づくと他プレイヤーが消える機能も追加されましたし、配信用設定を作れる環境って整いつつあると思います。
ネームタグも含めて諸々を一括変更できる(但しカスタマイズ可な)配信者用の設定が追加されれば良いと思います。
それに、そういう機能(諸々の設定が一箇所に集まった設定画面)が追加されたら、一般プレイヤーとしても関連設定がはかどりそうです。