すみません、サブでたまにナイト出す程度なんですけどこのジョブなんでホーリースピリットに敵視上昇が付いてないんですかね?
非戦闘時のみ敵視上昇効果とかでもいいと思うんですけど、自己回復分で敵視盛れるやろってこと?
あとシールドロブの威力が100なのは何で??戦士・暗黒・ガンブレの遠距離敵視上昇技全部威力150ですよね。
本当にシンプルに疑問です。調整意図とか過去に見た覚えがなかったので見落としてたらすみません。
すみません、サブでたまにナイト出す程度なんですけどこのジョブなんでホーリースピリットに敵視上昇が付いてないんですかね?
非戦闘時のみ敵視上昇効果とかでもいいと思うんですけど、自己回復分で敵視盛れるやろってこと?
あとシールドロブの威力が100なのは何で??戦士・暗黒・ガンブレの遠距離敵視上昇技全部威力150ですよね。
本当にシンプルに疑問です。調整意図とか過去に見た覚えがなかったので見落としてたらすみません。
情報が古いカモですが、これって単純に
・敵に与えるダメージ
・ヒール行為での回復量
分にヘイト値があって、タンクはヘイトスタンスによって数倍(10倍だったっけ?)にしてるって
解釈してたのだけど、違うのかな?
※グンヒルドとかでスタンス入れてても一部DPSの攻撃でヘイト奪われてたのは、
スタンスで乗じたヘイト上を薬等によって上回られたからだと思ってた
遠隔敵視に関しては、漆黒の時にタンクジョブでも威力の差ごとにヘイト倍率が違う(当時はナイト・戦士、暗黒・ガンブレで違っていた)
って海外の雄志が検証してたみたいだけど、確かに今はナイトだけが威力低いですね。なぜなんだろ?
情報が古いカモですが、これって単純に
・敵に与えるダメージ
・ヒール行為での回復量
分にヘイト値があって、タンクはヘイトスタンスによって数倍(10倍だったっけ?)にしてるって
解釈してたのだけど、違うのかな?
※グンヒルドとかでスタンス入れてても一部DPSの攻撃でヘイト奪われてたのは、
スタンスで乗じたヘイト上を薬等によって上回られたからだと思ってた
遠隔敵視に関しては、漆黒の時にタンクジョブでも威力の差ごとにヘイト倍率が違う(当時はナイト・戦士、暗黒・ガンブレで違っていた)
って海外の雄志が検証してたみたいだけど、確かに今はナイトだけが威力低いですね。なぜなんだろ?
補足解説ありがとうございます!
「スタンス入ってるしヒールヘイトもあるから額面上の合算威力800分のヘイト稼いでるってことやな!カウント後の初撃行けるやろ~」って思ったら
一瞬だけヘイト跳ねてDPSにタゲ移りしちゃったのでなぜ?って思ったら敵視上昇効果付いてないんだぁみたいな。
神聖魔法効果アップやレクイエス時には素の威力が高まるのでその分ダメージも上がってダメージ分の敵視が取れるって認識ではいるんですけど、
初撃だけなんかモヤ~~っと&疑問に思ってしまったという感じです。
後者で補足解説いただいた内容は私も、タンク差はあれど威力150のアンメンドと威力100のシールドロブの敵視上昇係数がロブの方が大きいorトントンなのかなぁとか考えましたけど、やっぱり謎ですよね・・・。一緒でよくない?みたいな。
そもそも敵視上昇効果ってプレイヤー側からは見えないのでホリスピのダメージ+回復量とロブのダメージ×敵視上昇効果でどっちが合計のヘイト値が高いとか判断付きにくいってのもありますしね。レベルが上がったらそんなに使わないし遠隔攻撃豊富だからっていう差別化なのかなぁ謎だなぁ。。
ナイトメインです。補足解説ありがとうございます!
「スタンス入ってるしヒールヘイトもあるから額面上の合算威力800分のヘイト稼いでるってことやな!カウント後の初撃行けるやろ~」って思ったら
一瞬だけヘイト跳ねてDPSにタゲ移りしちゃったのでなぜ?って思ったら敵視上昇効果付いてないんだぁみたいな。
神聖魔法効果アップやレクイエス時には素の威力が高まるのでその分ダメージも上がってダメージ分の敵視が取れるって認識ではいるんですけど、
初撃だけなんかモヤ~~っと&疑問に思ってしまったという感じです。
後者で補足解説いただいた内容は私も、タンク差はあれど威力150のアンメンドと威力100のシールドロブの敵視上昇係数がロブの方が大きいorトントンなのかなぁとか考えましたけど、やっぱり謎ですよね・・・。一緒でよくない?みたいな。
そもそも敵視上昇効果ってプレイヤー側からは見えないのでホリスピのダメージ+回復量とロブのダメージ×敵視上昇効果でどっちが合計のヘイト値が高いとか判断付きにくいってのもありますしね。レベルが上がったらそんなに使わないし遠隔攻撃豊富だからっていう差別化なのかなぁ謎だなぁ。。
今まで開幕のカウントで2秒出た後にホリスピ詠唱⇒(近寄れない敵はインタヴィ)ファスト~とスキルをまわしていて
DPSにタゲが移ったことはなかったのですが、もしかしてホリスピの詠唱が遅かったり、ホリスピ後の攻撃が遅かったなどはありませんでしょうか。
気づいたらルガディンにハマってた
お返事ありがとうございます!
自分も『あっ今のは絶対遅かった!』と思うときはすぐにタゲを取り返すように動いています。
また、高難易度でなければ挑発もある程度自由に使えると思うのですぐにタゲをキープしてリカバリーしています。
戦闘時はヘイト1位になっちゃう可能性があって逆に使いにくさが出てきてしまうと思うので、
非戦闘時に敵視上昇効果があってもよくない?って最初に思い付きを書かせていただきました。
そもそもレクイエス→ホリスピのレベル帯もあるのでそこは最初から勘案していないです。
とはいえ、ついててもよさそうなものなのにと思ったり、あとはロブですかねなんで弱いんだろうっていう、
希望的意見と素朴な疑問といった感じです。ロブに威力50の回復効果でも付ける?
ロブ等の遠隔敵視スキルの攻撃力について、お返事ありがとうございます!
自分も『あっ今のは絶対遅かった!』と思うときはすぐにタゲを取り返すように動いています。
また、高難易度でなければ挑発もある程度自由に使えると思うのですぐにタゲをキープしてリカバリーしています。
戦闘時はヘイト1位になっちゃう可能性があって逆に使いにくさが出てきてしまうと思うので、
非戦闘時に敵視上昇効果があってもよくない?って最初に思い付きを書かせていただきました。
そもそもレクイエス→ホリスピのレベル帯もあるのでそこは最初から勘案していないです。
とはいえ、ついててもよさそうなものなのにと思ったり、あとはロブですかねなんで弱いんだろうっていう、
希望的意見と素朴な疑問といった感じです。ロブに威力50の回復効果でも付ける?
考えてみたら使う場面って、初手のヘイト稼ぎ以外だとギミック等で敵から離れる時に投げると思いますが、
ナイトって離れてもホリスピがあるので、その視点で考えるとナイトが低いというよりも他のタンクの威力を上げているって
考えた方が良いのかもですね。
一応、暗黒にもディセスティームがあるけど、アレは実質120秒リキャですし。
ホーリーサークルにも敵視増加効果つけてもらえませんか
バースト外の範囲攻撃だと2GCD毎にホーリーサークルが挟まるので
他のタンクにスタンスオフお願いしないと、基本範囲コンボの敵視増加分で意図せずヘイト一位を持っていかれてしまう
タンク同士のヘイトはスタンス等で調整しろと言われればそうなんだけども……
何度か要望をしております
シールドバッシュによるコンボキャンセルをされないように改善をしてほしいです
単体コンボ中にトータルエクリプスなどのコンボにつながるスキルを使ってコンボキャンセルされるのはわかるのですが、シールドバッシュはコンボにつながる要素はないので改善を要望している次第です
特にIDなどでブレードコンボ(ブレード・オブ・フェイス~ブレード・オブ・ヴァラー)中に緊急でシールドバッシュを結構使うことがあるので使ってしまうとコンボキャンセルがされてしまい毎回ストレスを感じているところで、ナイトの強みである盾を特有とした技でもあるのでどうか改善を切に願うところです
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.