Page 99 of 122 FirstFirst ... 49 89 97 98 99 100 101 109 ... LastLast
Results 981 to 990 of 1211
    Player
    D_Hovant's Avatar
    Character
    Alden Nidrah
    World
    Hades
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    ミッドランダー男(6顔)「鼻タイプ1,2」の形状・サイズ・見た目の修正要望 (7.11)

「小鼻のカタチ・見た目」が元6.xとまったく違っているので、正しく合わせてください -(小鼻のカタチと見た目についての詳細)

Quote Originally Posted by D_Hovant View Post
    7.1 キャラクターグラフィックス【ミッドランダー男 /6顔】のフィードバックです。

【造形、表現の違う箇所の一覧】

ミッドランダー男(顔:タイプ6)キャラクター①~③ パーツ

①顔の輪郭:タイプ1, 目:タイプ3, 瞳の大きさ:大きい, 瞳の色x5 y6, 眉:タイプ1, 鼻の形:タイプ1, 口:タイプ1, 唇の色:なし, フェイスペイントなし
     ②顔の輪郭:タイプ3, 目:タイプ5, 瞳の大きさ:大きい, 瞳の色x3 y7, 眉:タイプ2, 鼻の形:タイプ2, 口:タイプ1, 唇の色:なし, フェイスペイントなし
     ③顔の輪郭:タイプ1, 目:タイプ6, 瞳の大きさ:大きい, 瞳の色x3 y5, 眉:タイプ2, 鼻の形:タイプ2, 口:タイプ1, 唇の色:なし, フェイスペイントなし
    【7.x製品版の鼻に関する過去報告・フィードバックはこちら】

ミッドランダー男(顔6)人中と、鼻:タイプ1,タイプ2が暁月6.xと違う形・サイズになっていてキャラクターの顔が全く違う
      「鼻筋・小鼻の光沢」「鼻筋のカタチ・見た目」
      「鼻先のカタチ」
      「小鼻・鼻の穴のカタチ見た目」(顔の面積に対するサイズバランス)

「小鼻のカタチ」と「見た目」について - 詳細
    Quote Originally Posted by D_Hovant View Post
      7.11は「小鼻の付け根の位置」が6.xとズレて小鼻が縮んでいて、
     「顔の面積に対する小鼻のサイズバランス」 が合っていません。

①. 元の6.xと同じ付け根位置まで小鼻を広げて、伸ばしてください。
     ②.「鼻柱の根本の位置」も下がって凹んでいるので、元の6.xと同じ位置にかならず合わせてください。
     ③.「鼻先の大きさ」「鼻柱の幅」も同様に6.xのサイズバランスに合わせてください。

2.小鼻のカタチについて

小鼻のカタチについてですが、今回はとりあえず、この折り返し付け根の部分のカタチ(前/横/上/下/斜め、全ての角度)顔の面積に対するサイズバランス6.xに正確に合わせてもらいたい とだけ書いておきます。
    続きです。

■ 小鼻の付け根(折り返しライン)のカタチ・サイズバランス(前/横/上/下/斜め、すべて)を、6.xに合わせてください

繰り返しになりますが、まずこの、小鼻の付け根(折り返しライン)のカタチ・サイズバランスを、
    前/横/上/下/斜め、すべて
    6.xに正確に合わせてもらいたいです。

正面からみた小鼻の横幅が縮んでいる、鼻先が丸く厚ぼったい、雫型の鼻筋強調なども、すべて7.11の間違ったカタチが絡んでいます。
    すべてを、6.xにピッタリ丁寧に合わせてください。

■「折り返しのラインの長さ」「方向」が違っている

鼻タイプ1,2ともに、7.11の小鼻の折り返しのラインが、6.xの位置まで来ていないです。 このラインの長さも6.xに正確に合わせてください。

ナナメ上から見ると、このような感じです。

「折り返しのラインが向かっている方向」も、両者でまったく違っています。
     6.xの方向にピッタリ合わせてください。

ラインが長かったのがそうではなくなった、こうした方向を向いているということはつまり、6.xで凹んでいた部分が
    7.11では凹んでいない
    ということです。鼻タイプ1,2ともに、7.11は鼻先の両側が膨張しています。

■「鼻先の両側が膨張している」

小鼻の付け根位置、小鼻の長さ、折り返しのカタチ、折り返しのラインの長さ・方向が、6.xと違っているため、
    鼻先の両側が膨張。

鼻が腫れて見えたり、雫型のニンニクに見えることにも関係しているので、
    この「膨張してしまっている両側の範囲」を、元6.xと同じカタチに、ピッタリ正確に合わせてください。

■「小鼻の折り返しラインの表現」 「小鼻の付け根 ~ 鼻筋の陰影のカタチと強度」が違っている

【小鼻の折り返しラインの表現】

6.x 小鼻の折り返しライン:「彫刻刀で彫ったようにクッキリしたライン」
      7.11 小鼻の折り返しライン:「押して凹ませたような、クッキリしていないライン」

小鼻の折り返しのラインは、6.xのようなクッキリしたものにしていただきたいです。

【小鼻の付け根 ~ 鼻筋の陰影のカタチ・強度について】

水色とピンクで示した影の部分が、小鼻のカタチに合わせてかなり変わっています。

7.11の小鼻は6.xに比べて、明るく見える範囲が狭い
    先の折り返しのラインが向かっている方向を矢印で示した正面の画像 をもう一度見てもらいたいのですが、水色とピンクで示した範囲通りの影のカタチをしていると思います。
    小鼻の折り返しのラインが短くて (緑の点線あたりまでの) 鼻先の両側が腫れている部分に、無理矢理に影がついてる感じです。

あとは強度、7.11は鼻先~鼻筋の強度がハードです、肌光沢も関係しています。
    そうした所も6.xにすべて合わせて、同じ見た目にしてください。

■ 小鼻が「\ /型 に削って影の色をつけた6.xのカタチ・見た目」になっていない

角度が小さいとありますが、間違いです 7.11の小鼻には、同じ削りと影入れが存在していません。

小鼻のこの(緑範囲の部分)を6.xとソックリ同じカタチに削って、同じように影の色をのせた、角度のある見た目に合わせてください。

【前から見たカタチも変わらず ~ 鼻の頭と小鼻の区別がつかない、ひとつながりの単純影】

鼻タイプ1,2ともに丸く腫れたままです。削って、反らせていません。

アレンジされたまま、なにも変わっていません。決して「ポリゴン数やノーマルマップと呼ばれる凹凸データの精度が高くなったことで、パッチ6.58までと各種パーツの見た目が微妙に異なる、グラフィックスや計算精度が向上したことにより、より滑らかになった、従来のデータ作成意図が明確化された効果」ではないです。

体のように、正しくカタチを合わせてもらいたいです。

鼻の頭と小鼻の区別がつかない、凹凸なく直線に繋がる影も、非常に不自然です。
    6.xはカタチも影入れも「小鼻」と「鼻の頭・鼻柱」の区別をハッキリとつけていたので、同じようにしていただきたいです。

(左 漆黒メインクエスト: ラケティカ大森林 カットシーン2)

※ 鼻の穴が [┓┏] 型で高く、角度をつけて削った左右の小鼻の面にしっかりと影がつけてある、この6.xと同じカタチ・見た目にピッタリ合わせてください。
    ※「前/横/上/下/ナナメ すべての角度」で、見た目が同じになるようにお願いします。

「削り」がないので、本来あるべきところに角がない、影がない。(鼻柱も7.11と6.xで形状がまったく違っている。7.11は丸い、反っていない)

7.11は、角と影があった6.x小鼻の下側面が「きれいに、丸く、なめらか」になっているため、6.xとは大きく違った
    コロコロとした鼻の見た目になっています。さらにそこに、テカテカ、ツヤツヤと光沢まで、許容できません。

カタチを変えないでください、6.xとソックリ同じに、角度をつけて小鼻を削って影をつけてください、お願いします。

■ 小鼻の「不自然な横走る段差の影」(ニンニク・ブタ鼻 形状)

小鼻の影が両者で違う。 右7.11は、小鼻の付け根が強い◀の影(面の形状・角度が違っているため)

鼻タイプ1,2ともに同じです。
    6.xの小鼻の付け根の影は「とてもなめらか」で、面は角ばっていません。
    右7.11は、小鼻の付け根の影が◀になっていて「強く角ばっている」のがわかります。

「押して凹ませたような小鼻の付け根(折り返し)ライン」 に 「間違っている強い光沢ライン」 と 「鼻先まで走る、角張った段差の影」

6.xも角度によっては小鼻の付け根付近の影が強めになりますが、それでも面が滑らかなので柔らかいです。
    7.11は完全に解釈違い・表現違いの角張りです。下瞼の粘膜の波打たせてしまっているラインと同じです。

自動のせいかはわかりませんが、とにかく角ばらせるべきところ角ばらせてはならないところの判断が、
    ズレてしまっていると思います。

「下側面の削りがなく滑らかで、上側面は角ばらせている」 という、まったく逆のことをしていますので
    本当に、元のカタチに丁寧に合わせていただきたいです。

【6.xの光沢ラインはココ】

6.xの光沢ラインは、赤い線のところ緑の線のところ そこが品良く、ボカしで光ります。その程度です。
    7.11のラインは段差もそうですし、丸みもそうですし、本当にぜんぜん違っていますので、
    表現をちゃんと合わせてほしいです。

このように造形が醜悪な上に、非常に強いプラスチックのような肌光沢。
    この状態でベンチマークからもう何ヶ月が経ったでしょうか。

鼻筋が下からライトを当てると歪んでボコボコした3段影になっていて気持ちが悪いので、滑らかにしてください(元6.xもそのようにはなっていません)
    ものすごい ニンニク・ブタ鼻です

早く右の暁月6.xの見た目にしてください。

そういえば7.11のアサヒテミスの見た目がこうでした。
    目や髪などがグラアプデな感じでしょうか、鼻や口はそのまま、でも長年共に歩んできた自分のキャラは。
    意味がわかりません。

https://lds-img.finalfantasyxiv.com/...ab07245aba.gif
     https://lds-img.finalfantasyxiv.com/...4d2017faca.gif
     https://lds-img.finalfantasyxiv.com/...27483d0b2a.gif
     https://lds-img.finalfantasyxiv.com/...5823eed920.gif

首のカタチ、顔の幅カタチ、土台すべて暁月に合わせるのでしたら、部分部分の旧パーツは賛成です。
    そうじゃないなら、チグハグなので反対です。
    旧グラフィックスの復活は賛成です。

鼻の修正要望は、とりあえずこれですべてです。
    (29)
    Last edited by D_Hovant; 01-31-2025 at 01:30 PM.

Player
    eletanabe's Avatar
    Character
    Tourisugarino Erezen
    World
    Ultima
    Main Class
    Gladiator Lv 18
    エレゼン男性左から二番目の顔口タイプ2の修正、あるいはパーツ追加要望

非常に限定的な要望ではあるのですが、7.1の修正で未対応だったと思われる箇所のうち、当方の以前の投稿では具体性に欠けていた部分について詳細に報告させていただきます。
    本投稿の内容が既に対応予定である可能性はありますが、実装後に後出しするよりかは先んじて出しておこうという判断の元に行っています。

7.0以降口がやや大きく感じています。
    6.X以前と比較すると口角を含めた口全体の大きさ自体は変わっていなかったのですが、モデル形状の違いとテクスチャの変化の影響が大きいようです。

↓きっかけと提案カットシーン1、横顔の過去スクリーンショットになるべく画角を寄せたもの、同顔タイプ各口パーツの暁月ベンチマークと7.1現在の比較

・上唇の下側の形状が平坦になり、上唇と下唇の重なりが甘くなった。
    ・口全体の大きさは大差ないが、形状とテクスチャが口角+唇+口角だったものから端から端まで唇になってしまっている。
    ・6.X以前は口角からわずかに歯が見える事から、口を閉じている段階から下唇が山形に膨れていた事が伺える。
    ・以前は他タイプの口と比べてタイプ2のみ上唇の形状が異なっていた。(他の物は富士山型だが2だけカマボコ型)

どうやらタイプ2の口は他のタイプと比べて特殊な形状をしていたようです。
    以前投稿させていただいた表情モーションの違いも、6.X以前はその特殊な形状を維持するように頂点調節されていた結果だと思われます。

上記を踏まえ、現在のモデル及びテクスチャを修正、ないしは6.X以前の形状に近いパーツの追加をお願いしたいです。
    (37)
    Last edited by eletanabe; 12-19-2024 at 01:26 PM. Reason: 誤字修正

Player
    Andras63's Avatar
    Character
    Edoardo Medico
    World
    Atomos
    Main Class
    Lancer Lv 83
    https://forum.square-enix.com/ffxiv/...81%84%E3%82%8B
    こちら不具合以外の報告になったのですが、仕様でないなら修正してほしいです。
    (11)
    気づいたらルガディンにハマってた

Player
    ReinR's Avatar
    Character
    Reinefelt Ravine
    World
    Valefor
    Main Class
    Paladin Lv 90
    ララフェルの鼻筋がリアルで違和感があります。
    輪郭や頬はもっちりとしているのですが切り立った鼻筋〜人中/唇がパーツ単位で違和感を生んでいます。
    比較画像はありませんが、横顔とやや角度のついた横顔で目立ちやすいです。

元々ララフェルを使っていた訳でなくグラアプデ以降によく使うようになりましたので、運営の想定する幻想薬を使って(別パーツ/別種族となって)対処する解決方法に準じたつもりでしたが元々ララフェルを使っていなくても気づきます。
    (フレンドにララが多く旧グラでよくSSを撮っていた為)
    (36)

Player
    kouki0w0's Avatar
    Character
    Rino Sakuraba
    World
    Asura
    Main Class
    Machinist Lv 100

7.0→7.1のアウラ瞳輪郭の変化について

一言で言えば7.0のものに戻せれば一番嬉しいです。

画像はそのうち用意できたらなと思いますがとりあえず過去の投稿

7.1では「加算発光で重ねていた瞳の輪郭のレイヤーを、コピーしてさらに重ねた」みたいな印象を受けます。あるいはレイヤーの不透明度を上げた、みたいな。
    なので発光度は上がり、透明度が下がりました。
    せっかくよく馴染んで綺麗だった7.0の瞳輪郭が失われてしまいました。その代わり色合いは暁月以前のものに近くなっています。
    全ての種族に言えることですが、今回(7.1)のアプデで悪くなった点があると感じたならばそれは他の方の不満や要望が叶った結果かと思います。
    なんでもかんでも思い通りになるなどということはありえないとわかっていますが、それでも折衷案的な感じでなんとかならないか……という気持ちで再び要望させていただきます。

瞳輪郭が常に発光することにより透明度も常にほぼ0になり、虹彩の繊細な模様が透けなくなってしまいました。
    これはぜひとも7.0のニュアンスに戻せるように(選択できるように)してほしいです。
    また、輪郭の幅が発光強度の増強によってさらに太くなってしまっているのも7.0の状態に戻してほしいです。
    7.1でのこれらの変更により、アウラ瞳の印象が瞳輪郭で塗りつぶされてしまい、虹彩の存在感が完全に消えています。
    自キャラは瞳の色をパレットで一番明るい列から選んでいますが、それでも瞳孔と一体化してるみたいに見えてしまいます。(これは恐らく輪郭明るく光りすぎ+瞳に落ちる影が濃いせいもあるかも)
    瞳孔が大きいのも拍車をかけています。(なので瞳孔も暁月程度に小さくしていただけると嬉しいです)
    修正していただけると大変助かります。

実際にどういう処理の変更があったかは門外漢なのでさっぱりわかりませんが、「輪郭の発光の強さ」みたいなキャラメイクパラメータがあれば7.0と7.1の状態が両立できるのでは?と愚考いたします。

以上、よろしくお願いいたします。

追記:
    グルポでライト3のような強い光を当てるとなんとなく7.0の状態に近づいたような……気が……します。
    どういう仕組みで光ってるのかさっぱりですが、常にいい感じになってくれることを祈ります。
    (20)
    Last edited by kouki0w0; 12-22-2024 at 12:04 AM.

Player
    Character
    World
    Hades
    Main Class
    ミッドランダー男(6顔)「口:タイプ1」の形状・サイズ・見た目の修正要望

「唇のシワ」「唇(色なし)のツヤ」を消して「人中のカタチ」を 6.xと同じ「ハの字」にしてください

7.1 キャラクターグラフィックス【ミッドランダー男 /6顔】のフィードバックです。

①顔の輪郭:タイプ1, 目:タイプ3, 瞳の大きさ:大きい, 瞳の色x5 y6, 眉:タイプ1, 鼻の形:タイプ1, 口:タイプ1, 唇の色:なし, フェイスペイントなし
     ②顔の輪郭:タイプ3, 目:タイプ5, 瞳の大きさ:大きい, 瞳の色x3 y7, 眉:タイプ2, 鼻の形:タイプ2, 口:タイプ1, 唇の色:なし, フェイスペイントなし
     ③顔の輪郭:タイプ1, 目:タイプ6, 瞳の大きさ:大きい, 瞳の色x3 y5, 眉:タイプ2, 鼻の形:タイプ2, 口:タイプ1, 唇の色:なし, フェイスペイントなし
    【7.x製品版の口唇のシワ、ツヤ、人中に関する過去報告・フィードバックはこちら】

ミッドランダー男(顔6)口:タイプ1が暁月6.xと違う形状・角度・色表現になっていてキャラクターの顔が全く違う
      ララフェル男、ミッドランダー男6顔、7.1で何一つ直っていません - その2
      グラフィックスアップデートの過度な写実性や華美なディテール

1.「唇のシワ」を消してほしい
      2.「唇(色なし)のツヤ」を消してほしい
      3.「人中のカタチ」を「ハの字」にして「凹凸(彫り)」も6.xに合わせてほしい

1.「上下 唇のシワ」 を 6.xに合わせて完全に消してください

ミッドランダー男(6顔:口タイプ1)上下の唇にある、このシワを完全に消してください。

もともと 6.xには無かったものです、全部消してください。

【柔らかさを上手く表現できていた6.xの口唇】

ベンチマークの頃からの要望です、シワを追加することにより余計に唇が硬く見えるので、なしにしてください。

そもそも、何故フォトリアルを目指さないことを言いつつ、唇にシワを追加しているのでしょうか?
    やめてほしいです。

「皆さんのねキャラクターが大きくイメージ変わってしまう事のないようにしっかり注意を払って、
      フォトリアルではない!方向でしっかりアップデートを今進めています(中略)
      動画をみていただいたほうが早いかなと思います(歓声)」

https://www.youtube.com/live/--_vb2j_qDo?t=6240s

ぜんぜん話が違いますし、硬くなって印象も変わってしまっています、全部消してください。

2.「唇(色なし)のツヤ」 を 6.xと同じに消してください
    7.15の「口タイプ1 色なし」にある ツヤを ゼロにしてください。元々ないものです、暁月6.xと同じにしてください。

(元々なかったもの 唇だけにとどまらない)

星海潜航アイティオン星晶鏡これは水濡れではない、通常です。 もう、唇だけじゃない「額~鼻筋~小鼻~人中~顎下」ぜんぶですね。
    何かこうパールっぽいというか、許容ができない光沢・反射です。プラスチックのような硬いスジ反射も、キャラクターを人形にし、世界から浮かせます。過剰です。

6.xは、こう。同じように「色なしの唇の光沢を(重ねて肌の光沢も)ゼロ」にしてください。

メインクエスト「暁月のフィナーレ」カットシーン7(水濡れではありません、通常です 許容できません)

ポートレートもテカテカ、すごいです 勘弁してください。

『過度な写実性』『華美なディテール』『フォトリアル』を やめてください。

3.人中のカタチを、6.xと同じ「ハの字」に合わせてください 凹凸もしっかり6.xに合わせてください

左 7.15

いまだ 6.x「ハ」の字に戻っていない人中、元6.xのカタチを変えないでください。
    彫りの影が6.xより強く濃く見えているので、凹凸と影の具合も6.xにしっかりと合わせてください。

(鼻柱の幅・小鼻の幅とのバランスも、どこかおかしい)
    人中だけではなく、顔の面積に対する「小鼻の横幅」「鼻の頭の大きさ」「鼻柱の幅」「鼻柱の位置」も 6.xに必ず合わせてください。

■ 土台のズレの再確認 - (横顔)

暁月6.x  (鼻柱根本の位置) (人中ラインは垂直ではなく / ナナメ)
    飛ばさないようお願いします。
    唇の光沢も、シワも、人中も、元6.xのカタチ見た目に合わせてください、アレンジをしないでください。

「すべてのプレイヤーの皆さんのキャラクターを、何としても今、皆さんが思っているキャラクターイメージのまま、
      よりクオリティアップをさせていくためにあの担当のアーティストたちも僕もこう目を皿にして今と前を比較して、
      ほんのちょっとでもポリゴンの角があったら「何なんだこのポリゴンは!」と言って、まあそういう事を日夜やっている
      ので」

プレイヤーが思っている自キャラクターのイメージをなんとしても変えないために、何よりも大切なことは
    「勝手にカタチを変えないこと」です。これまでのカタチが変わることが、印象が変わる最大の原因です。

体はいやに正確なのに、首・耳・顔パーツだけは 元のカタチを最高に無視してメチャクチャ、しかも自分が報告しているミッドランダー男(6顔)パーツの見た目カタチに似ているものが、
    他顔・他性別顔や、他の種族のパーツにしっかり存在している、今現在そうした状況だということです。そこの認識を正しくお願いします。

こういう、鼻先への切り込みがある、鼻柱の側面がしっかり削られていて、そこに影の色もつけてある、鼻の穴が深く見える
    暁月6.xと同じ、メリハリのある鼻の穴のカタチ・見た目に丁寧に合わせてもらいたいです。

■ 現在でも十分可能

アウラ男の鼻の穴が7.11でここまで出来ている(人中のラインも / ナナメにちゃんと出ていて、鼻先も尖っている)
    この切り込み、この高さ、このカタチ、ミッドランダー男(6顔)鼻タイプ1,2とソックリなので、出来ないということはないハズです。
    報告のミッドランダー男(6顔)の暁月モデルを無視して「こっちの形の方がイイだろう」と変えた事で、キャラクターの顔が究極にグレードダウンしているのです。
    形をホイホイと変えないでください「意味があってそのカタチだった」んで、こちらの方がイイとかそういうのをもうやめてください、6.xのカタチ見た目に正確に合わせてください。

『オーパーツレベルの造形・表現の元6.xモデルを、忠実に再現すること』に尽力してください、お願いします。
    (39)
    Last edited by D_Hovant; 12-28-2024 at 11:21 PM. Reason: 推敲ヘタすぎで削除

Player
    hyurMID's Avatar
    Character
    Yuzuki Kamui
    World
    Shinryu
    Main Class
    Warrior Lv 87
    若干不遇だったヒューランミッドランダー♀をバチくそ美人にして下さいお願いしますm(_ _)m ミッドランダー♀が美しくなったら14に復帰します()
    (21)

Player
    eletanabe's Avatar
    Character
    Tourisugarino Erezen
    World
    Ultima
    Main Class
    Gladiator Lv 18
    エレゼン男性左端の顔、左から二番目の顔の立体感を調整して欲しい

抽象的な表現ではありますが7.0以降、左端の顔(以下顔タイプ1)からは骨ばった厳しい印象が、左から二番目の顔(以下顔タイプ2)からは痩せて年齢不詳な印象が無くなったと感じています。
    また、双方共に顔の奥行きが感じ難く、前から見える下顎角(エラ)だった部分が頬の膨らみに見えてしまうのが非常に気になっています。
    以下に主な要因と思われる変化を纏め、上記を要望させて頂きます。

①顔タイプ1:ポリゴンの形状による変化(影響少なめ)

↓暁月ベンチマークと7.1現在のシェーダー族男性初期設定モデル(顔タイプ1)の例

6.X以前はポリ割りが荒い事によって頬骨の下が僅かに凹んでおり、頬骨が突出したフェイスライン、7.1現在は頬骨から顎まで滑らかに繋がった線から口元の肉が突出したフェイスラインになっています。
    頬骨自体は顔の輪郭パーツを変更するとディティールが変わりますが、この口元の肉の形状は顔の輪郭、口パーツのどれを選んでも変わりません。
    ポリゴンの辺が斜めから見た輪郭に合わさったのかとは思われますが、向こう側へ回り込む面の立体感がリムライトによって表現され無いため現在はキャラクターの顔の形状が平坦に見えがちです。
    NPCを含めどのキャラクターでも頬や顎の曲面が感じにくく、頬肉が前方にせり出して見えるのが気になっています。
    我儘を言うのなら、といった域ではあるのですが以前の無骨なディティールに近付けば嬉しいです。

②双方共通:リムライト、肌ツヤの出る位置の変化

7.0以降リムライトが無くなった、弱くなった事により顔のディティールが光源に強く影響されるようになりました。前述の前から見えるエラはリムライトによって描き出される事が多かった為見えなくなってしまったようです。
    6.X以前では頬骨から鼻翼へ向かってほぼ真っ直ぐに薄いツヤが出る事が多かったです。これによって顔タイプ1、2共に目の両端から鼻翼までの三角形の領域が平坦に見えていました。
    7.1現在は下方から光が当たっている場合にのみ6.X以前に近い状態のツヤが出ますが、それ以外の状況ではほぼ見られず、①に挙げた輪郭線にツヤが入りやすくなっています。
    また、下唇に入るツヤが下側の輪郭に沿う形になっており、下唇が上唇より突き出して見える現象を錯視的に助長しているようです。

↓6.X以前と7.1での英雄への鎮魂歌5、6.X以前にハウス内で撮られたもの、7.1ハウス内で足元にシュラウドランタンを置いたもの、アレクサンドリアからの報せ1

③顔タイプ2:影の出来方(ノーマルマップ)の変化

以前投稿をさせていただいた顔タイプ2の頬こけが無くなった件については、7.1以降に確認したところ頬こけ自体は存在していました。
    元からあったのかうっすら見えるように修正していただけたのか不明ですが、カットシーン中にはやはり見えなくなってしまうようです。
    顔正面に落ちる頬骨の影については改善されていると投稿されている方もいらっしゃったのですが、当方のプレイ環境(キャラクターのライティング0、影の表示ON、HBAO高品質)では7.0から変化が判別できませんでした。

↓暁月のフィナーレ1、難題を穿つ理想1

6.X以前は顔タイプ1同様、目頭付近から頬の中頃へ向かって伸びる影がうっすらとありましたが、7.0以降この線状の影は失われています。
    現在上方から光が当たる大半の光源環境では鼻翼の上から横方向にゲロルトの髭のような形に頬骨の影が落ちます。
    遠目に見ると鼻のすぐ横から頬にかけてが抉れ、口周りが前方に突出して見えるように感じています。
    ライティングシステムの変更によって影の形状が違って見える瞬間があるというのは理解しておりますが、
    その瞬間が上方から光が当たっている時というほぼ常にと言っていい状況の為、横方向の頬骨の影を無くすよう調整をお願いしたいです。

個人的な好みによる最大の不満点は、ムービー中に怒った表情になった際の気迫が物足りない事です。
    どちらの顔タイプもリムライトが無くなった事で頬の奥行きが視覚化されなくなり、正面から映るカットシーンでは特に膨れっ面に見えがちです。
    可愛いげのある顔が好みな方もいらっしゃるでしょうが、私にとっては動かしているキャラクターが可愛くなって欲しくはなかったのです。
    あと前から見えるエラめっちゃ好きだったんです。

総括・要望

・①~③を踏まえ、エレゼン男性顔タイプ1、顔タイプ2の立体感を6.X以前に近付ける修正をお願いしたいです。
    ・キャラクターのリムライトを表示するコンフィグ、テクスチャや新規モデルの追加で解決できそうであればそちらもご検討願いたいです。
    ・旧モデルの使用が可能であればそれが一番良いです(表情モーションが以前のままの場合)。

一番修正して頂きたいのは③の顔タイプ2の影の出来方(ノーマルマップ)です。
    何卒よろしくお願い致します。
    (27)

Player
    darksugar178's Avatar
    Character
    Ruca Sucre-fonce
    World
    Anima
    Main Class
    Archer Lv 100
    前回書き損ねたと言うかみなまで言わずとも伝わってるかなと思って書いてなかったんですがやっぱり言いたいので書きます。
    これつまり何が言いたいかって言うと、ジェンダーレスだの多様性だのに企業として表向きは取り込んでる風を装ってても、結局NPCではゼロからこっち男っぽい見た目の女性とか言葉遣いの粗い女性ウクラマト(英語版では異性の声優が使われている点からみてもジェンダーを意識してるものと思われる)そして一人称俺のプリッシュ、僕っ子シェールの、《男性的な女性》しか実装されず完全に趣向が偏っているという事です。新生まで含むとミューヌも僕っ子でしたね。

そして元々女性的かつ中世的な見た目だったエレゼン♂の3顔は完全に男っぽい顔にされてしまったことに非常に憤りを感じています。
    影が濃いせいか、身体も以前より筋肉質でより男らしくなってしまいました。
ただでさえ装備は女性キャラの方が優遇されてると言われているのに、ジェンダー問題も女性キャラ優遇かよと思ってしまいます。

黄金のグラアプデ及びジェンダー・多様性への取り組みは、元々多様な遊び方をしていたプレイヤーの大切にしていたものを潰してまでやることでしたか?と問いたい。

Quote Originally Posted by darksugar178 View Post
    自分はいわゆるフェムボーイ(男の娘)のRPをしていました。
    共感を得にくく嫌悪する人がいるのも理解していますが、できる範囲で好みのフェムボーイを作り上げて満足していました。
    そのようなRPをしていることを中傷してくる方はたくさんいましたが可愛いと言ってくれる方もたくさんいました。
    性別を言わなければ男性キャラだとわかってない方もたくさんいました。
    同じようにフェムボーイを作ってる方とも仲良くしていました。

暁月で登場したゼロのコンセプトはジェンダーだと発表がありました。
    ゼロは男性的な女性でしたよね。
    それを受けて、もしかしたら今後もっとジェンダーレスなキャラクリもできるようになるのかなと期待さえしました。
    それがどういうわけか今回のグラアプデで女性はより女性らしく、男性キャラはより男性らしくという、時代と逆行するかのようなジェンダーとは正反対の開発の意図的なものを感じる変更をされてしまいました。
    そのせいで今まで似合っていたサイドテールも、フレにプレゼントしてもらった女性的な課金服も何もかも似合わなくなりました。
    おかまRPしてる方も美しさが損なわれたと悲しんでいらっしゃいましたよね。
    私もその方のキャラクリが好きだったので非常に残念に思っています。

こちらが暁月以前のサイドテールが似合っていた頃のSSです。

一方、黄金ではまたシェールというボーイッシュな女性キャラが出てきました。
    ボーイッシュな女性は増えるのに対してガーリッシュな男性は排除したいという意図を感じました。
    吉田Pは以前バニーの実装を非常に嫌がっていましたから、開発の中でもボーイッシュな女性は受けがよくガーリッシュな男性はそうではないのだろうなと感じていました。
    ワンダラーパレスに男性の同性愛者が出てきたことがありますがそれとフェムボーイはまた別ですし。
    キャラクリが難しいのもあるかと思いますが、プレイヤーはあらゆる種族を使ってできる範囲でフェムボーイのキャラクリして楽しんでいました。
    誤解がないように言いますがNPCにガーリッシュな男性を出してくれと言ってるわけではありません。
    自分がキャラクリできればそれで良かったので。
    もちろんそういったかわいい男性が出てくるのもそれはそれで嬉しいですが。

これを書いてまたX等の外部で晒されて誹謗中傷されるのはわかっていますが、暁月以前のキャラクリではできていたことが黄金ではできなくなったのでこれだけは譲れないポイントなのです。

ジェンダーRPを理解してくれともジェンダーレスなキャラクリを増やせとも言いませんが、ただただ元に戻してもらいたいだけなのです。

暁月以前のキャラクリが再現できるようになり、こういったRPを楽しんでいた方の笑顔が戻るようになることを祈ります。
    グラアプデスレの方と迷いましたがあちらは頻繁に煽りやヤジが来るのでこちらに書かせていただきました。
    (40)

Player
    Character
    World
    Hades
    Main Class
    ミッドランダー男(6顔)「口:タイプ1」の形状・サイズ・見た目の修正要望

「口唇」「口角」を 元6.xと同じ見た目カタチにしてください -(その1)

【7.x製品版の口唇、口角に関する過去報告・フィードバックはこちら】

ミッドランダー男(6顔)口:タイプ1が暁月6.xと違う形状・角度・色表現になっていてキャラクターの顔が全く違う
      ミッドランダー男(6顔) の横顔がちがったまま(土台のカタチ ー その1)
      ミッドランダー男(6顔)口角付近のライン(肉付き)が変わってしまっている(土台のカタチ ー その3)

ベンチマークv1.1の時から報告しているミッドランダー男6顔(口タイプ1)の「上下口唇の形状」が未だに暁月6.xと違ったままで、「口角の形状」も7.0製品版の報告からかなりの月日が経ちますが、そのままです。元の6.xと寸分違わない見た目カタチに、早く直してもらいたいです。

1.「鼻柱の根本の位置」を、6.xに正しく合わせてほしい
      2.「頬 ~ 鼻下 ~ 頬の形状」「口角付近の頬の形状」を、6.xに正しく合わせてほしい
      3.「上唇 下唇のカタチ・角度(向き)」を、6.xに正しく合わせてほしい
      4.「口角のカタチ」を、6.xに正しく合わせてほしい

繰り返しになりますが、まず「土台のカタチ」を合わせてもらいたいです。

1.凹んで下がっている鼻柱の根本の位置を、暁月6.xに正しく合わせてください(確認)

(鼻タイプ1,2 鼻柱の根本が下がって ↓ 引っ込んで ← いる。 上唇中央もセットで下がってしまっている 7.15)

■ 土台のズレの再確認 - (横顔)

暁月6.x  (鼻柱根本の位置) (人中ラインは垂直ではなく / ナナメ)
    確実に鼻柱の根本は凹んで、下がっています。

口唇とセットです。エモート表情にも関係している 非常に重要な土台の部分です、決して飛ばさないでください。
    正確に6.xに位置を合わせてください。

2.「頬 ~ 鼻下 ~ 頬の形状」「口角付近の頬の形状」を、暁月6.xに正しく合わせてください(確認)

確実にクニュッと凹んでいて、肉付きが違っています 顎のラインも変わっています。

素の表情なのにもうニッコリ、口幅が縮んで見える。こちらも口唇とセット、エモート表情にも関係している 非常に重要な土台の部分です。
    決して飛ばさないでください、正確に6.xに形状を合わせてください お願いします。

※これ 絶対に、同じカタチに直してください
    これをそのままで口唇やエモート表情の調整とか、本当にないです 早急に修正をお願いします。

受け口にも関係しているし、暁月6.x口唇・口角・エモート表情を作るにしても ココを合わせていないと無理だからです。
    ここが合っていないと、調整をしても「新たな違う顔」が出来上がってしまいます。

この写真だって、左の暁月6.xの口のほうが 横に長くて大きい 頬もゆったり、口角が下がっていて
    ニコっていなくて、実に男らしい。 右は似ても似つかない。
    以上の1.2が合っていないと、印象合わせの各種エモート表情の調整も無駄に難しい、しかもどう根気よく慎重にやっても6.xと同じにはならない、時間を食ってばかりです。

(上顎から上の、顔面が凹まされている)

土台が合っていないから、こういう事が起きているんです。上唇の厚み、カーブ、おかしいですよね。下唇もなんです、歯もおかしいです。
    そうして全部全部全部が、ズレてきます。 なので、ずっとずっとずっと こう言ってきてます。

※これ 絶対に、同じカタチに直してください
    これをそのままで口唇やエモート表情の調整とか、本当にないです 早急に修正をお願いします。

受け口にも関係しているし、暁月6.x口唇・口角・エモート表情を作るにしても ココを合わせていないと無理だからです。
    ここが合っていないと、調整をしても「新たな違う顔」が出来上がってしまいます。
    問題を正しく解決するための非常に重要な前提なので、すっ飛ばさないで、かならず暁月モデルにピッタリ正確に合わせてください。
    今後の10年のために、土台を合わせずに小手先だけの微調整をして、誤魔化して終わり、というようなことは絶対にやめていただきたいです。

3.「上下 口唇のカタチ・角度(向き)」を、6.xに正しく合わせてください

(青白い画像:メインクエスト「暁月のフィナーレ」カットシーン7)90° 回転

[7.15 上唇]
      ・先端の尖り/ 傾斜が丸められて、面が下を向いてしまっている
      ・6.xよりも中心が下がってしまっている、上唇の山が低い
      ・上唇の左右が膨らんで垂れていない、厚みがない

[7.15 下唇]
      ・6.xは 型 7.15は面が上向きの 型になっていて、輪郭が口角まで立ち上がってしまっている
      そのため、輪郭めいっぱいに光を受け、受け口の印象を強めている
      ※オトガイの凹み位置が高く、顎先まで光を受けてしまっている形状の問題と同じ
      ・6.xは「鍋型」7.15は「皿型」

7.15下唇は、輪郭が口角付近までエリンギ傘型に立ち上がっていて、影が強い 6.xとカタチがまったく違います

(★部分の盛り上がりも いやに目立つ)

7.15下唇は、輪郭が口角の方までエリンギ傘のように立ち上がっていて、目立つ影を作ります。 完全に別物です。

6.x下唇は 型で、輪郭が立ち上がっていなくて滑らかなので、下唇中央下の影も濃くなく短めで、下唇の左右に輪郭の凹凸がありません。
    なので「下唇の左右には、唇の輪郭の影が完全にできません」。

本当に唇のカタチがぜんぜん違います。6.xと同じように、輪郭は滑らかに角を取って、寝かせてください。

下向きの上唇の面を上げ、上向きの下唇の面を下げ、口角まで立ち上がっている輪郭を丸めて、6.xに形状を合わせることは可能

(他種族・他顔) 上唇の面が正面を向いている、下唇の形状が 型ではなく 型になっている。

ルガディン、ミコッテは、口角まで下唇輪郭の立ち上がりがない。

「上唇の面を正面に向ける」 「下唇を ( 型にし、厚みをもたせる」 「輪郭の立ち上がりを削って丸める」ことは可能。

報告のミッドランダー男(6顔)口タイプ1の上下唇の「面の向き「厚み」輪郭の丸み」を、暁月6.xの形状に正しく合わせてください。

続きます。
    (17)
    Last edited by D_Hovant; 12-31-2024 at 04:53 AM.

Page 99 of 122 FirstFirst ... 49 89 97 98 99 100 101 109 ... LastLast