Page 100 of 118 FirstFirst ... 50 90 98 99 100 101 102 110 ... LastLast
Results 991 to 1,000 of 1175
    Player
    darksugar178's Avatar
    Character
    Ruca Sucre-fonce
    World
    Anima
    Main Class
    Archer Lv 100
    前回書き損ねたと言うかみなまで言わずとも伝わってるかなと思って書いてなかったんですがやっぱり言いたいので書きます。
    これつまり何が言いたいかって言うと、ジェンダーレスだの多様性だのに企業として表向きは取り込んでる風を装ってても、結局NPCではゼロからこっち男っぽい見た目の女性とか言葉遣いの粗い女性ウクラマト(英語版では異性の声優が使われている点からみてもジェンダーを意識してるものと思われる)そして一人称俺のプリッシュ、僕っ子シェールの、《男性的な女性》しか実装されず完全に趣向が偏っているという事です。新生まで含むとミューヌも僕っ子でしたね。

そして元々女性的かつ中世的な見た目だったエレゼン♂の3顔は完全に男っぽい顔にされてしまったことに非常に憤りを感じています。
    影が濃いせいか、身体も以前より筋肉質でより男らしくなってしまいました。
ただでさえ装備は女性キャラの方が優遇されてると言われているのに、ジェンダー問題も女性キャラ優遇かよと思ってしまいます。

黄金のグラアプデ及びジェンダー・多様性への取り組みは、元々多様な遊び方をしていたプレイヤーの大切にしていたものを潰してまでやることでしたか?と問いたい。

Quote Originally Posted by darksugar178 View Post
    自分はいわゆるフェムボーイ(男の娘)のRPをしていました。
    共感を得にくく嫌悪する人がいるのも理解していますが、できる範囲で好みのフェムボーイを作り上げて満足していました。
    そのようなRPをしていることを中傷してくる方はたくさんいましたが可愛いと言ってくれる方もたくさんいました。
    性別を言わなければ男性キャラだとわかってない方もたくさんいました。
    同じようにフェムボーイを作ってる方とも仲良くしていました。

暁月で登場したゼロのコンセプトはジェンダーだと発表がありました。
    ゼロは男性的な女性でしたよね。
    それを受けて、もしかしたら今後もっとジェンダーレスなキャラクリもできるようになるのかなと期待さえしました。
    それがどういうわけか今回のグラアプデで女性はより女性らしく、男性キャラはより男性らしくという、時代と逆行するかのようなジェンダーとは正反対の開発の意図的なものを感じる変更をされてしまいました。
    そのせいで今まで似合っていたサイドテールも、フレにプレゼントしてもらった女性的な課金服も何もかも似合わなくなりました。
    おかまRPしてる方も美しさが損なわれたと悲しんでいらっしゃいましたよね。
    私もその方のキャラクリが好きだったので非常に残念に思っています。

こちらが暁月以前のサイドテールが似合っていた頃のSSです。

一方、黄金ではまたシェールというボーイッシュな女性キャラが出てきました。
    ボーイッシュな女性は増えるのに対してガーリッシュな男性は排除したいという意図を感じました。
    吉田Pは以前バニーの実装を非常に嫌がっていましたから、開発の中でもボーイッシュな女性は受けがよくガーリッシュな男性はそうではないのだろうなと感じていました。
    ワンダラーパレスに男性の同性愛者が出てきたことがありますがそれとフェムボーイはまた別ですし。
    キャラクリが難しいのもあるかと思いますが、プレイヤーはあらゆる種族を使ってできる範囲でフェムボーイのキャラクリして楽しんでいました。
    誤解がないように言いますがNPCにガーリッシュな男性を出してくれと言ってるわけではありません。
    自分がキャラクリできればそれで良かったので。
    もちろんそういったかわいい男性が出てくるのもそれはそれで嬉しいですが。

これを書いてまたX等の外部で晒されて誹謗中傷されるのはわかっていますが、暁月以前のキャラクリではできていたことが黄金ではできなくなったのでこれだけは譲れないポイントなのです。

ジェンダーRPを理解してくれともジェンダーレスなキャラクリを増やせとも言いませんが、ただただ元に戻してもらいたいだけなのです。

暁月以前のキャラクリが再現できるようになり、こういったRPを楽しんでいた方の笑顔が戻るようになることを祈ります。
    グラアプデスレの方と迷いましたがあちらは頻繁に煽りやヤジが来るのでこちらに書かせていただきました。
    (40)

Player
    D_Hovant's Avatar
    Character
    Alden Nidrah
    World
    Hades
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    ミッドランダー男(6顔)「口:タイプ1」の形状・サイズ・見た目の修正要望

「口唇」「口角」を 元6.xと同じ見た目カタチにしてください -(その1)

Quote Originally Posted by D_Hovant View Post
    7.1 キャラクターグラフィックス【ミッドランダー男 /6顔】のフィードバックです。

【造形、表現の違う箇所の一覧】

ミッドランダー男(顔:タイプ6)キャラクター①~③ パーツ

①顔の輪郭:タイプ1, 目:タイプ3, 瞳の大きさ:大きい, 瞳の色x5 y6, 眉:タイプ1, 鼻の形:タイプ1, 口:タイプ1, 唇の色:なし, フェイスペイントなし
     ②顔の輪郭:タイプ3, 目:タイプ5, 瞳の大きさ:大きい, 瞳の色x3 y7, 眉:タイプ2, 鼻の形:タイプ2, 口:タイプ1, 唇の色:なし, フェイスペイントなし
     ③顔の輪郭:タイプ1, 目:タイプ6, 瞳の大きさ:大きい, 瞳の色x3 y5, 眉:タイプ2, 鼻の形:タイプ2, 口:タイプ1, 唇の色:なし, フェイスペイントなし
    【7.x製品版の口唇、口角に関する過去報告・フィードバックはこちら】

ミッドランダー男(6顔)口:タイプ1が暁月6.xと違う形状・角度・色表現になっていてキャラクターの顔が全く違う
      ミッドランダー男(6顔) の横顔がちがったまま(土台のカタチ ー その1)
      ミッドランダー男(6顔)口角付近のライン(肉付き)が変わってしまっている(土台のカタチ ー その3)

ベンチマークv1.1の時から報告しているミッドランダー男6顔(口タイプ1)の「上下口唇の形状」が未だに暁月6.xと違ったままで、「口角の形状」も7.0製品版の報告からかなりの月日が経ちますが、そのままです。元の6.xと寸分違わない見た目カタチに、早く直してもらいたいです。

1.「鼻柱の根本の位置」を、6.xに正しく合わせてほしい
      2.「頬 ~ 鼻下 ~ 頬の形状」「口角付近の頬の形状」を、6.xに正しく合わせてほしい
      3.「上唇 下唇のカタチ・角度(向き)」を、6.xに正しく合わせてほしい
      4.「口角のカタチ」を、6.xに正しく合わせてほしい

繰り返しになりますが、まず「土台のカタチ」を合わせてもらいたいです。

1.凹んで下がっている鼻柱の根本の位置を、暁月6.xに正しく合わせてください(確認)

(鼻タイプ1,2 鼻柱の根本が下がって ↓ 引っ込んで ← いる。 上唇中央もセットで下がってしまっている 7.15)

Quote Originally Posted by D_Hovant View Post
    ■ 土台のズレの再確認 - (横顔)

暁月6.x  (鼻柱根本の位置) (人中ラインは垂直ではなく / ナナメ)
    確実に鼻柱の根本は凹んで、下がっています。

口唇とセットです。エモート表情にも関係している 非常に重要な土台の部分です、決して飛ばさないでください。
    正確に6.xに位置を合わせてください。

2.「頬 ~ 鼻下 ~ 頬の形状」「口角付近の頬の形状」を、暁月6.xに正しく合わせてください(確認)

確実にクニュッと凹んでいて、肉付きが違っています 顎のラインも変わっています。

素の表情なのにもうニッコリ、口幅が縮んで見える。こちらも口唇とセット、エモート表情にも関係している 非常に重要な土台の部分です。
    決して飛ばさないでください、正確に6.xに形状を合わせてください お願いします。

※これ 絶対に、同じカタチに直してください
    これをそのままで口唇やエモート表情の調整とか、本当にないです 早急に修正をお願いします。

受け口にも関係しているし、暁月6.x口唇・口角・エモート表情を作るにしても ココを合わせていないと無理だからです。
    ここが合っていないと、調整をしても「新たな違う顔」が出来上がってしまいます。

この写真だって、左の暁月6.xの口のほうが 横に長くて大きい 頬もゆったり、口角が下がっていて
    ニコっていなくて、実に男らしい。 右は似ても似つかない。
    以上の1.2が合っていないと、印象合わせの各種エモート表情の調整も無駄に難しい、しかもどう根気よく慎重にやっても6.xと同じにはならない、時間を食ってばかりです。

(上顎から上の、顔面が凹まされている)

土台が合っていないから、こういう事が起きているんです。上唇の厚み、カーブ、おかしいですよね。下唇もなんです、歯もおかしいです。
    そうして全部全部全部が、ズレてきます。 なので、ずっとずっとずっと こう言ってきてます。

※これ 絶対に、同じカタチに直してください
    これをそのままで口唇やエモート表情の調整とか、本当にないです 早急に修正をお願いします。

受け口にも関係しているし、暁月6.x口唇・口角・エモート表情を作るにしても ココを合わせていないと無理だからです。
    ここが合っていないと、調整をしても「新たな違う顔」が出来上がってしまいます。
    問題を正しく解決するための非常に重要な前提なので、すっ飛ばさないで、かならず暁月モデルにピッタリ正確に合わせてください。
    今後の10年のために、土台を合わせずに小手先だけの微調整をして、誤魔化して終わり、というようなことは絶対にやめていただきたいです。

3.「上下 口唇のカタチ・角度(向き)」を、6.xに正しく合わせてください

(青白い画像:メインクエスト「暁月のフィナーレ」カットシーン7)90° 回転

[7.15 上唇]
      ・先端の尖り/ 傾斜が丸められて、面が下を向いてしまっている
      ・6.xよりも中心が下がってしまっている、上唇の山が低い
      ・上唇の左右が膨らんで垂れていない、厚みがない

[7.15 下唇]
      ・6.xは 型 7.15は面が上向きの 型になっていて、輪郭が口角まで立ち上がってしまっている
      そのため、輪郭めいっぱいに光を受け、受け口の印象を強めている
      ※オトガイの凹み位置が高く、顎先まで光を受けてしまっている形状の問題と同じ
      ・6.xは「鍋型」7.15は「皿型」

7.15下唇は、輪郭が口角付近までエリンギ傘型に立ち上がっていて、影が強い 6.xとカタチがまったく違います

(★部分の盛り上がりも いやに目立つ)

7.15下唇は、輪郭が口角の方までエリンギ傘のように立ち上がっていて、目立つ影を作ります。 完全に別物です。

6.x下唇は 型で、輪郭が立ち上がっていなくて滑らかなので、下唇中央下の影も濃くなく短めで、下唇の左右に輪郭の凹凸がありません。
    なので「下唇の左右には、唇の輪郭の影が完全にできません」。

本当に唇のカタチがぜんぜん違います。6.xと同じように、輪郭は滑らかに角を取って、寝かせてください。

下向きの上唇の面を上げ、上向きの下唇の面を下げ、口角まで立ち上がっている輪郭を丸めて、6.xに形状を合わせることは可能

(他種族・他顔) 上唇の面が正面を向いている、下唇の形状が 型ではなく 型になっている。

ルガディン、ミコッテは、口角まで下唇輪郭の立ち上がりがない。

「上唇の面を正面に向ける」 「下唇を ( 型にし、厚みをもたせる」 「輪郭の立ち上がりを削って丸める」ことは可能。

報告のミッドランダー男(6顔)口タイプ1の上下唇の「面の向き「厚み」輪郭の丸み」を、暁月6.xの形状に正しく合わせてください。

続きます。
    (17)
    Last edited by D_Hovant; 12-31-2024 at 04:53 AM.

Player
    Character
    World
    Hades
    Main Class
    ミッドランダー男(6顔)「口:タイプ1」の形状・サイズ・見た目の修正要望

「口唇」「口角」を 元6.xと同じ見た目カタチにしてください -(その2)

「口唇」「口角」を 元6.xと同じ見た目カタチにしてください -(その1)
    続きです。

先端の尖り/ 傾斜は現状可能か

上唇の先端の尖り/ 傾斜ですが、どの種族どの性別も、肝心な所(画像:ミコッテ男 ピンク色の部分)が丸めて奥に押し込まれていました。

ただ、奥に押し込まれてはいますが、現状でここまでV型にできていて、上唇の中心が大きく上げ下げ・前に出たり凹んだりする他の色々な上唇を見ていると、出来そうに思えます。
    もし、趣味趣向であえて / 傾斜をなくし丸みを持たせているのなら絶対にやめてもらいたいし、そうでないのなら 正確に「上唇の尖り/ 傾斜」を再現するために色々手を尽くしてください。

(柔軟でみっちりした肉厚な口唇表現だった6.x。グラフィックスアップデート後のキャラクターの口唇は柔軟性がなく、口がすぼめきれていない)

元6.xの「口をすぼめる」の動画
     https://youtu.be/Shh_1cvmqnI?si=2EFrPPzE7BlyF-8i&t=41

上唇の先端の尖り★と / 傾斜は、レベルの高い 暁月6.xのこうした楽しい口唇の表現にも欠かせないカタチでした。
    しっかり6.xに合わせて角を削るとしても 極めて僅かにしていただきたいです。

●顔の五官(目鼻立ち)がすべてひっくり返って過去と違うこと
    ●さまざまな人種の顔が(中略)本来のルックスや特徴を保っていることを望む
    ●どんな変更も、それが美しいものであれ、醜いものであれ、キャラクターを元の自分ではなくしてしまう
    「オリジナルキャラクターの復活」を求めている
    ●細部の多くが少し変わるだけで、全体の気質が変わってしまう
    ●オリジナルモデルの形状やディテールを変更しないこと!
    ●自分のキャラクターであることが必要、以前と全く同じに作られない限り、何も変わらない
    ●場当たり的で気配りがない、これはもはや数十点の答えではなく、マイナス数十点である
    ●解像度とシーンのディテールを向上させるためだけかと思っていたが、モデルまで見分けがつかないほど変更されていることがわかった
    ●問題はただひとつ、「顔のディテールを無許可で変更するのはよくない」ということだ
     元のキャラクターの特徴をより忠実に再現したモデルやテクスチャが必要なのだが

などなど、沢山の意見があります。
    顔パーツすべてにおいてですが、みな「意味があってそのカタチ」で、そのカタチだからこそ6.xの見た目だった、それがプレイヤー達が思っていたキャラクターイメージだった ので、元のカタチ 表現を大切にしてもらいたいです。

【正面から見た上唇・下唇の厚み 形状バランスの比較】

柔和の正面ポートレートgif画像 と同じで、鼻柱の根本のズレの分だけ、上唇が下がって (面が下向きになって)
    厚みがなくなって見えています。上唇の両側も、膨らんで垂れていませんので余計にです。

もう、ぜんぜん違います。「下唇の出しゃばり感」がものすごいです。

元6.xの 上唇と下唇の厚み、バランスはこうです。 同じにしてください。

(ミッドランダー男6顔には 「ミッドランダー男6顔の 口唇のカタチ」 があります。 厚み・その他形状、すべて正しく6.xに合わせてください)

[7.15 上唇]
      ①の山が低い
      a. のカーブがちがう(厚みがない) b. が垂れていない (c. 口角)

6.xの上唇は、中心がクッと上がって、両側が膨らんで、垂れて、下唇に乗っている 下唇に負けない肉厚な見た目。

[7.15 下唇]
      ③のラインがちがう

6.xの下唇は、正面から見るとぽってりした「鍋型」 (※色の入れ方にも工夫がある)
     高く上がった丸みのある 型でもあるので、前からも横からも上下の唇がしっかり閉じて見える。
     7.15の方は、口角までハッキリの 完全な「皿型」になっていて、上下唇の密着感も違っている。

本当にぜんぜん違っています、元6.xとそっくり同じカタチに、丁寧に直してください。

上唇の両側を膨らませてタレさせることは現状可能か
     べっこり凹む、上唇の両側 下を向く上唇、上を向く下唇

ヴィエラを見るに、現状でも可能のようには思います、しかしミッドランダー男(6顔)としては、全然足りないです。

こちらも、もし趣味趣向であえて膨らみ・垂れを無くしているのならやめてもらいたい。
    そうでないのなら 正確に6.xの「上唇両側の膨らみ・垂れ」を再現するために「足りないものをどんどん追加する」などして、色々手を尽くしてください。
    それを待ち望んでいる他種族・他性別のプレイヤーも多い筈ですし、それくらいのこともできなくて何が「パワーアップ」か? とも思います。

元6.xミッドランダー(6顔)口タイプ1の「膨らみ・垂れ」の正確な再現よろしくお願いします。

次に「口角の見た目カタチ」について(その3に続きます)
    (23)
    Last edited by D_Hovant; 12-26-2024 at 01:40 PM. Reason: 追記分割

4. 12-26-2024 02:17 AM
    Reason
    重複間違え

Player
    Character
    World
    Hades
    Main Class

「口唇」「口角」を 元6.xと同じ見た目カタチにしてください -(その3)

「口唇」「口角」を 元6.xと同じ見た目カタチにしてください -(その2)
    続きです。

4.「口角」の見た目カタチを、6.xに正しく合わせてください

(6.xの口角は「ハの字」に広がっているが、7.15の口角は「折り返した見た目」になっている)

キャラクターの顔の印象を決めている要素の一つ「口角」の見た目カタチも、いまだ元6.xと違ったままです。
    これはアイメリク邸での食事シーンですが、7.15は 口角下も変に明るく、まるで人形のようです。

口角の見た目が違っている原因は、①「浅い(ハ型)の口角線を作っていない」 ②「人中のラインを垂直にし(顔面)頬~鼻下~頬のラインを凹ませている」からです。
    ①の口角線だけではダメ、元6.xに顔面を限りなく近づけるには、小手先ではなく 顔面を凹ませている ②の根本(こんぽん)も、正しく合わせる必要があります。

■ 土台のズレの再確認 - (横顔)
    暁月6.x  (鼻柱根本の位置) (人中ラインは垂直ではなく / ナナメ)

そもそも 横顔が暁月6.xとまったく合っていません
     この間違ったカタチを、早急に暁月に合わせていただきたいです
     これでは何を慎重にイジろうが「そうじゃない結果」になってしまいます。

口角付近のライン(肉付き)が変わってしまっている(顔の輪郭1,3共通 ※口タイプ1)

それと「人形のような 折り返すように変に明るくなる口角下の部分とその周辺」に、6.xと形状その他の差異があるかどうかを確認してほしいです。

ものすごく気になっています。6.xまでの口角下は、さすがに7.15のような酷い人形に見えることはありませんでした。
    それが人中含めた上の顔面凹みとライティングのせいだけとは思えないです。

下唇が輪郭立ち上がりの「皿型」に変わっているせいでバランスが崩れて周辺凹凸の度合いが違っていたり、顎の形を変えたことで肉付きが変わっていたりしてませんか? 確認してもらいたいです。

ゼロムスシーン 6.xより顔が下がっているにもかかわらず、口角下が盛り上がったように明るい。オトガイの形も違っていて、
    鼻から顎に欠けて「逆十字」の醜い影もある。最悪すぎるグラフィックスだとおもいます。本当に、ただちに修正をしてほしいです。

(6.x口角下は常に一番明るい場所よりも「暗め」 口角線・影は常に「ハの字」 ハ型の彫りに沿って細く明るいだけだった)

7.15 口タイプ1の口角が折り返すように広く明るくなって人形のような見た目になるのは、下瞼粘膜の波打つラインと同じ「解釈違い」(上画像 右上)な形状になっているからではありませんか?
    6.xの口角線は「ハ型で別に存在」しています。7.15の折り返しに似たカタチの部分は「ただの下唇の輪郭」です。

それを勘違いして折り返しの表現としていませんか?
    とにかく間違っているので、下瞼粘膜の波打つライン同様に、正しい表現に修正をお願いします。

■ 口角線・影は常に「ハの字」 浅いハ型の線に沿って細く明るくなるだけ
    6.x口角の線と影は、常にハの字です。
    口角は7.15のように折り返すように広く明るくなることはなく、浅いハ型の線に沿って、細く明るいスジが出来るだけです。(上画像 右下)

■ 6.x口角下は常に一番明るい場所よりも「暗め」
    そして 口角下は常に、一番明るい所よりも、2~3段階ほど暗めです。

なにか、影入れがしてあったりするのでしょうか?(顔は色黒に見えたことはありません)
    アイメリク邸の比較画像も、もう一度確認してみてください。

薄暗い場所でも、自慢のオトガイはこんな感じ、口角下は7.15のようにまで酷くはならなかったし、工夫があったのかなと、7.15モデルはどうなのかなと。
    6.xと形状の差異がないかどうかとあわせて確認お願いします。

【6.xの口角の線は、 浅く彫ったような クッキリした 長い線】

(単純で、味がない、硬い口角 7.15)

6.x 口角線
     小鼻の折り返し線 のように、浅く彫ったようにクッキリしていて、長い。

7.15 口角線
     「押して凹ませた」ような(線)とは言い難い見た目。 長さがなく、アンティークドールやフィギュアのような人形感。

キャラクターをニヒルに見せたり、面白く見せたり、やんちゃに見せたり、元6.xの長い口角線は、本当に色々な(調味料的)仕事をこなしていました。

口の横幅を長く見せることもしていました。
     頬~鼻下~頬の肉付きも多大な仕事をしていた

それらが現在すべて、ぶっ壊されています。

本当に、表現に味がなく、深みがなく、単純なカタチになりました。顔面凹ませの 受け口も酷い。

一日も早く、間違ったカタチの「口唇・口角」(とその付近)を、趣味趣向を入れずに
    元6.xに正しく合わせてください お願いします。
    (19)
    Last edited by D_Hovant; 01-18-2025 at 09:38 PM.

Player
    RoyceCacao's Avatar
    Character
    Royce' Cacao
    World
    Zeromus
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    終焉ボスの歯が汚いのですが、暁月以前からでなく黄金から急に汚くなったのであれば修正していただきたいです。

(9)

Player
    Character
    World
    Zeromus
    Main Class
    アルフィノ、画像矢印の部分、瞳が凹んでいるように見えます。修正をお願いします。
    (11)

Player
    Character
    World
    Zeromus
    Main Class
    メーティオン、瞑目時の瞼が汚いです。修正してください。
    またこれはメーティオンだけでなく多くのNPC、プレイヤーキャラにも発生しています。
    上下に引き伸ばした汚いテクスチャのようなものをなくしてください。
    (20)

Player
    Character
    World
    Zeromus
    Main Class
    召喚士クエのヤ・ミトラさんです。
    顔のライティング全てが恐ろしいのですが、額のライティングが群を抜いて異常だと思います。
    ミコッテ女性の額ってこんな形しているんですか?有り得ないと思います…修正してください。
    (54)

Player
    Character
    World
    Zeromus
    Main Class
    召喚士クエのNPCです。
    ルガディン男性は手持ちキャラにいないので言及できる立場にないのは重々承知なのですが
    あまりにも肌が汚く、人間の皮膚でないような異様なテクスチャだと感じたので言及させてください。
    この肌荒れはもはや毛穴ですらなく、鳥肌とかサメ肌とか合皮とかそういう類の質感です。
    少女のようなツルツル滑らかな肌にはせずとも、もっと人間として自然な肌の荒れ具合にはならないものなのでしょうか。
    (51)

Player
    Character
    World
    Zeromus
    Main Class
    召喚士クエのフ・ラミンです。
    毛穴とも言えないような不気味な肌の質感、
    目の下のくたびれたシワ。
    突き出た下唇。
    酷いと思います。修正を希望します。
    (49)

Page 100 of 118 FirstFirst ... 50 90 98 99 100 101 102 110 ... LastLast