Page 81 of 119 FirstFirst ... 31 71 79 80 81 82 83 91 ... LastLast
Results 801 to 810 of 1184
    Player
    Dydyca's Avatar
    Character
    Dydyca Somali
    World
    Fenrir
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    瞳のハイライトは仕様とのことですが、今の眼球と一括りにして修正されないのは嫌だなと思ったので投稿します。

目の色変えてません。
    暁月までのアウラ♀は瞳孔の周りが透き通っていました。自分が選んだ色の面積が広く、グラデーションがかかっていて美しかったです。
    黄金からなぜか瞳孔が大きくなり印象が変わりました。色が薄いと顕著です。
    他種族から瞳をコピペして、輪郭の閾値だけ設定して…と暁月のモデルにに寄せることなくそのままお出しされたように感じています。反映漏れでしょうか?修正お願いします。

修正要望は以下3点です。

①瞳孔を小さくしてほしい
    ②瞳孔周りのウニの棘(虹彩?)のようなモヤモヤを薄くし、瞳の色に馴染ませてほしい
    例えばサンシーカーはウニが薄くて馴染んでいるように見えます。こんな感じにしてほしいです。

(サンシーカーの目も黄金で変わったな……と思うのですが、アウラよりも暁月の印象に近付けようと作られているように感じます)
    瞳孔が小さくなればウニも軽減する気がしますが、少しでも暁月に寄せてほしいためこちらもご検討いただきたいです。
    今のウニが好きな方もいらっしゃると思います。将来的には濃ウニと薄ウニ選べるようになるのが理想です。が!その将来は1年後くらいがいいな〜と思います。
    大型拡張パッチをそっくりさんと旅するのはもう体験したくありません。

③輪郭の発光を暁月のものに寄せるか選択式にしてほしい

発光している部分とそうでない部分がはっきり分かれている光り方が好きでした。
    ①②の調整次第で元の印象に近付くような気もします。

修正が決まっている様々なパーツは「現状のデータに極端な印象の変化がない」 ように調整を行うと発表されてしまいましたが、それでもなお暁月に寄せてほしいとフィードバックがあることを改めて汲んでいただけないでしょうか。

軽微で微妙で若干の違いであっても、大量にあればお知らせに書ききれないこともあるだろうと思います。
    7.1実装当日、なんと全種族の全パーツに修正が入っていて、フォーラムは感謝とねぎらいの言葉で溢れ、これをベンチ1.0で公開してほしかったよ!!と苦笑できるようになってたらいいな…と思います。
    よろしくお願いいたします。
    (68)

Player
    Ign's Avatar
    Character
    Ignis Firsthilia
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    先ほど、不具合スレの方に投稿してきましたが課金の髪型に抜けがあります。
    ミンフィリアの髪型「暁の盟主」使用時、向かって右の髪の生え際から背景が見えています。

(ペイントの使い方下手くそすぎてすみません)

これがどこに振り分けられるのか分かりませんが、個人的に不具合だと感じています。
    一時期好んで使っていた髪型ですが以前はこのように背景が見えることがありませんでした。

こちらの髪型は課金で使用可能となる「販売物」に当たります。
    このような状態で販売すると「優良誤認」になるのではないかと気がかりです。
    修正が入るまでは販売をやめるか、販売ページに不具合がある旨記載が必要ではないでしょうか。
    課金で使用可能になるものに関してはリアルマネーが絡むため他のものよりも入念なチェックが必須だと思います。
    (37)

Player
    Soria's Avatar
    Character
    Solia Rouge
    World
    Gungnir
    Main Class
    Scholar Lv 95

ミッドランダー男性 顔タイプ1 目タイプ3の特徴を戻してほしい

ミッドランダー男性 顔タイプ1 目タイプ3のキャラクターを使用しています。

黄金に入ってから操作キャラクターのムービー中の「笑い方」や「下からのアングルでキャラクターを見る」と目の形に違和感があり、よく観察してみると使用していた目パーツのぷっくりとした形の特徴が無くなってしまっていたので修正してほしいです。
    また、笑い方も以前のように戻してほしいです。

≪苦笑いの目の比較≫

上記の画像は、漆黒のムービーのある場面で苦笑いをしているのですが、目の形(特に目頭あたり)が違います。

≪拡大画像≫

暁月までは、笑うと目を薄く細めたうえで形が丸みを帯びた形状になるのに対し
    黄金では、笑っても目を薄く細めるだけです。

≪無表情の時の目の比較≫

正面から見た時は、そんなに違和感がないのですが
    斜め下から見ると暁月まではあったぷっくりとした目の形の表現が消失してしまっていました。
    このぷっくりとした目の形の表現は目タイプ3らしさを形作っている特徴の1つだと思ってたので無くなってしまって悲しいです。

黄金から顔タイプ1の各パーツの特徴が少しずつそぎ落とされてタイプごとの特徴(眉毛の太さ、まつ毛の向き・長さなど)が薄くなってしまったと感じているので、パーツ1つずつの特徴も見直してほしいと思いました。

ご検討のほどよろしくお願いいたします。
    (38)
    Last edited by Soria; 10-03-2024 at 07:43 PM.

Player
    SchwarzwaelderTorte's Avatar
    Character
    Schwarzwaelder Torte
    World
    Cerberus
    Main Class
    Dancer Lv 100
    開発チームがどのスレッドを見ているのか分からないので、このスレッドにも私のリクエストを再投稿することにした。

Quote Originally Posted by SchwarzwaelderTorte View Post
    アウラの瞳孔について

7.0でアウラ♂の瞳孔が調整されたと聞いていたが、アウラ♂をプレーしないので今まで確認していなかった。

確かに7.0では、瞳孔の大きさは6.0に近いですね。(実際、今はもっと小さくなっていますが...)
    瞳孔が大きくなると虹彩の色が見づらくなる、特に目のアウトラインを使ったときに見づらいという意見が選手からあったのを覚えているので、この調整はありがたいです。

しかし、このフィードバックはアウラ♂とアウラ♀の両方についてなされた。
    アウラ♀については、以下のような調整が行われた。

瞳孔は、6.0の時よりも大きくなったとしても、調整されていない。
    唯一の違いは、虹彩の下部が1.1よりも明るくなったことだ。

4月の最初のベンチマーク以来、私はグラフィックアップデートがどのように開発されたのか、なぜいくつかの決定がなされたのかを理解しようとしてきた。
    でも、この決断は理解できないです。

(略)

最後に、私がアウラの瞳孔に注目したのは、アウラが私が最もプレーしている種族だからだが、他の種族、特にルガディンをプレーしているプレーヤーからも同様の意見を読んでいる。
    ルガディンの瞳孔は6.0では半分透明だったが、7.0ではそのディテールが取り除かれ、瞳のテクスチャは他の種族とよく似ている。
    これについても、この変化の原因や理由を理解するのは難しいと思います。

全種族の6.0の目のテクスチャを開発チームに精査してもらい、将来的に可能な限り再現してほしいです。
    もし2つのテクスチャに顕著な違いがあるのであれば、現在満足しているプレーヤーの邪魔にならないよう、追加オプションとして追加してもらえるとありがたい。
    (56)

Player
    ktnc's Avatar
    Character
    Sora Ephemeral
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 40
    Quote Originally Posted by SchwarzwaelderTorte View Post
    開発チームがどのスレッドを見ているのか分からないので、このスレッドにも私のリクエストを再投稿することにした。
    気持ちはわかりますが、同じ内容のものを複数回投稿する行為はフォーラム禁止事項に該当するので止めましょう
    (11)

Player
    kakelu's Avatar
    Character
    Eucleas Fairfield
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    Quote Originally Posted by ktnc View Post
    気持ちはわかりますが、同じ内容のものを複数回投稿する行為はフォーラム禁止事項に該当するので止めましょう
    https://forum.square-enix.com/ffxiv/...=1#post1014847
    こちらのフォーラムの基本ルールを読んでますが「同じ内容の"スレッド"を重複で立てる」のが禁止事項であって、上のような投稿自体の複数回投稿は禁止にあたらないようです
    それに開発が修正対象として見ているスレッドをこの間の告知でも明言していないので、どっちを見ているのかわからず仕舞いですし
    モデレーターが立てた専用のスレッドが立っているわけでもないので、念のため両方に投稿するのはありだと思います
    向こうは議論のスレッドでもあるので投稿が流れやすい面もありますからね

追記
    こちらは修正要望のみを投稿するスレッドですので、投稿に対する議論に関してはもう一つのスレッドの方に書き込みをして下さい
    違反かどうかはモデレーターが判断します(関連投稿が消えた際はこちらの投稿も削除します)
    (64)
    Last edited by kakelu; 10-05-2024 at 02:53 PM.

Player
    ktnc's Avatar
    Character
    Sora Ephemeral
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 40
    Quote Originally Posted by kakelu View Post
    https://forum.square-enix.com/ffxiv/...=1#post1014847
    こちらのフォーラムの基本ルールを読んでますが「同じ内容の"スレッド"を重複で立てる」のが禁止事項であって、上のような投稿自体の複数回投稿は禁止にあたらないようです
    それに開発が修正対象として見ているスレッドをこの間の告知でも明言していないので、どっちを見ているのかわからず仕舞いですし
    モデレーターが立てた専用のスレッドが立っているわけでもないので、念のため両方に投稿するのはありだと思います
    向こうは議論のスレッドでもあるので投稿が流れやすい面もありますからね
    フォーラムの基本ルールではなく、ファイナルファンタジーXIV フォーラム ガイドラインの禁止事項をお読みください。
    https://support.jp.square-enix.com/r...la=0&tag=forum

「同じ内容のものを複数回投稿する行為」なのでアウトです。
    いくらエコーチェンバーが効きまくってるスレでも、マルチポストを許容するのはどうかと思いますよ。
    (21)

Player
    Rui0057's Avatar
    Character
    Rui Kuto
    World
    Garuda
    Main Class
    Samurai Lv 100
    何度も大変申し訳ありません。リマインドになります。
    ここは議論を主としたスレッドでは無いという事だけご承知おきください。
    (57)

Player
    cocco_moribito's Avatar
    Character
    Cocco Tomato
    World
    Asura
    Main Class
    Bard Lv 100

ミッドランダー5顔女性のグラフィックについてのフィードバック

お疲れ様です、いつも楽しませていただいております!

ベンチマーク時に数回書き込みをさせていただいた者です。
    リリース時には鼻筋の黒ずみを薄くしていただき本当にありがとうございました!
    諸々のお知らせからも間が空いてしまい、もうこちらを確認いただけるかわからないのですが
    何度調整してみてもやっぱり慣れることができず今に至るため再度書き込ませていただきます。

所謂"間違い探し"のような細かな指摘になってしまっているのですが、
    あくまで違和感の原因は何なのかの説明として個人的に感じていることを記載しておりますことをご了承ください。
    以前の印象や造形に近い方がありがたいと思い書き込ませていただいていますが、
    開発の皆様のご判断の上方針や技術的に可能な範囲のことで構いません。

---------------------------------------------------------------------------------------------------

全体的に縦にも横にも間延びした印象があります。
    目はアイメイクが薄くなり小さい印象になったのに対して顔や鼻や口は大きくなり、
    顔のバランス自体が崩れて年齢感や顔立ちそのものが変わってしまったように思いました…。

現状輪郭が目立たない髪型にしたり、チークに使っていたフェイスペイントをアイシャドウに回して足りない分を補うような形を取っています。(それでも薄いと感じます)

★輪郭(タイプ:3 ※タイプ1のあごが短い版)
    頬骨の位置が上がりほっぺた全体としては丸くなり過ぎており、顔の横幅が広がって見えます。
    (【こちら】の投稿の④横顔についてに近いイメージ)
    ですがあごやエラにかけての丸みはなくなりあご周りだけ細くシャープです。(あご先を除く両サイドに内気味に影が入り込む感じにも見える)
    あご先に丸みのあるグラデーションがかった影があまり入らないので面でクッキリ分かれているように感じるため、要因として影の入り方もあるかと思います…
    ただミコッテやアウラはそうでもなく、ミドランの影の入り方がやたら強い気がしたのでどうにかなりませんでしょうか…

★目元(タイプ:4)
    一番縦に丸みのあるタイプですが、目尻にかけてたれ目がちに湾曲して横に細く伸びてしまい丸みが薄れたように思います。
    以前はどちらかと言うと上瞼が並行に近く下瞼の方が目尻にかけて大きく弧をえがく形状だったものが、上下反転してしまったような見た目の違いを感じます。

種族別のオプションの目尻のアイメイクがほとんど見えなくなってしまっているのを調整していただきたいです…!
    また、以前のように目元から瞼にかけてのグラデーションのニュアンスがもう少しほしいです。(濃いから薄い)
    フェイスペイントで足しても存在感があまりないです。二重ラインもかなり薄い気がします。
    アイラインの目尻が大昔のエジプトのアイメイクのようになっているのが個人的に気になっています…(例え方や名称分からずですみません)

下まつげの描写が細かくなったのと、下まつげのメイク部分のラインと粘膜の間の色の差と形状があまり沿っていないのも目のサイズ感の違和感が少しあるのかもしれないです。

目頭から目の下にかけての><状のゴルゴ線は以前のように認識できないくらい薄くしていただきたいです!
    ベンチマーク時点ではほぼ見えてない寄りでしたが、実機で気になるようになりました。

★鼻(タイプ:3)
    全体的に大きく目立ってしまっている印象です。
    小鼻の幅が広く、曲線的な丸みがなくなっています。
    鼻突にかけて尖って直線的な印象で三角で面をとっているように感じます。
    鼻の穴の形状もありますが、見え方が結構違うので角度も違うのかなと思います。

★口(タイプ:4 ※タイプ1の小さめ版)
    下唇の肥大化と口角までべったりリップはもう少し形状の改善していただきたいなと思いました。
    暁月までの自然と口角が上がっているような表情にニュアンスが出ると嬉しいです。
    個人的に元々口が少し開いているのが好きだったので閉じ口に直ってしまって残念だったのですが、
    ミコッテの4顔だと口が少し開いた状態のままだったので、種族による表現や修正に差があるのはどう言うことなのだろうな〜と少し疑問に思いました…

◆目や鼻や輪郭など近い&共感できる要望の投稿いつくか
    【こちら/////
    涙袋やゴルゴライン、口はこの顔タイプに限らず1顔の方、ほかの種族の方なども多く書き込みされているように思います。

下記、アプデ後直ぐに撮影したSSとカットシーンで違和感を感じることが多かっため比較の画像をいつくか撮りました。

サブキャラも多くメイン並みの頻度で使用しているキャラもいますが、
    このメインキャラのミッドランダー女性だけがどうしても別人のようだと感じてしまいます…!
    グループポーズでは任意の角度、ライティングで撮影できますが、
    カットシーンはそうではないためメインストーリー中辛く思うことが多かったです。
    パーツで調整しようにも数が少なくそれぞれに意味を持っており(ツリ目たれ目とか、顎の長さが違うとか)、代用として選ぶことが難しかったです。
    できれば今まで通りの好きな髪型など違和感が少なく使えていったら嬉しいです!
    ゆくゆくは顔パーツや種族固有のオプション装飾(まつ毛やほくろ)、フェイスペイント(2種類使用)などの種類が増えてくれるといいなと思いました!

(※追記)先日ご提示いただいたグラフィック面での今後の方針が現状からの調整だったため、出来れば再現性を高めて欲しいという要望を出しておりますが、
    もし似たようなパーツなどを増やすよ!という方向になるならそちらの方が現状が気に入ってる方も旧版の雰囲気を求めてる方も嬉しいんじゃないかなとは思っています…!
    個人として求めている点は全パーツの完全な形状の一致というわけではなく旧版の雰囲気(パーツの丸みや素朴さや年齢感)なのですが、ただトータル的に見て現状を微妙な違いだよね?と言われるはそうとは感じられなかったので詳細に図説などをしたという感じです…。(人によると思いますが…)

細かい要望となってしまい大変申し訳ありません…!
    希望として聞き受けていただければもちろん嬉しいですが、無理なことを絶対にしろとは言いませんので可能な範囲でご検討いただけますと幸いです。
    何卒お願い致します…!
    長々と失礼しました。(誤字脱字がひどいかもしれません…)
    (61)
    Last edited by cocco_moribito; 10-10-2024 at 02:03 PM. Reason: 追記の誤字修正

Player
    Eeyan's Avatar
    Character
    Mori Morizo
    World
    Masamune
    Main Class
    Black Mage Lv 57

ヴィエラ、男性顔タイプ1の追加修正要望

Quote Originally Posted by ktnc View Post
    グラアプデ関連のスレでたまにお見掛けしますが、恐れながら現状に特に不満や意見が無いのならば
    あなたが「エコーチェンバーが効きまくってる」と断じるようなスレッドは無理して覗かない方が精神衛生上よろしいのではないでしょうか。
    規約上の問題がある投稿は運営判断ですぐさまモデレーターの方が対応してくれます。
    自分もスレが分かたれた時に文面は変えつつ内容的には重複する書き込みをしてしまいましたが、削除されてはいないので今回の件も大丈夫ではないかと思います。
    ※自分も以降は気を付けます。

本題ですが、前回は主に骨格や筋肉とまつ毛に関する投稿をしました。
    Quote Originally Posted by Eeyan View Post
    が、日が経つにつれどんどん目元の造形の違和感が際立ってきてしまい、遅くなりましたが
    (FBが締め切られたという告知も無いので)改めて修正を希望させていただきたく思います。

キャラレシピ
    顔のタイプ 1
    肌の色 最下段、右から4
    顔の輪郭 3
    目 1
    瞳の大きさ 小さい
    眉 2
    鼻の形 5
    口の形 3
    唇の色 濃い 最上段右から3番目
    髭や傷 そばかす以外ON

・目の形状について

青色 :アイラインを含めて、眼の上の境界線だと認識するライン/二重のライン
    赤色 :下まぶたのキワの粘膜
    ピンク:涙丘
    黄緑 :上からの光を受けてハイライトが入っている、わずかな盛り上がりが造形されている部分

・青のライン
    旧版では中央部分が直線的→目じりにかけて跳ね上げるようなアイラインで吊り目が表現されていました。
    新版も吊り目といえば吊り目なのですが全体的にかなり弧を描いたように変化しています。
    またその影響で青のラインに並行していた二重の線が、目じり側にかけて幅広くなってしまっています。
    二重の線自体もぼんやりと薄くなってしまっていると感じます。
    直線的アイラインの復元と、それに伴って変化する瞼の幅を調整しつつ、もう少しくっきりと二重の溝を作っていただけないでしょうか。
    前回修正希望点として挙げた眉間~眉頭が乗っている辺りの皺眉筋のノーマルマップの方も改めてご確認お願いします。

・赤いライン
    画像の角度が完全に揃えられていないかもしれないのですが、目尻側は少し幅広過ぎると思います。
    また、涙丘については後述しますが、目頭部分で下瞼に上瞼が突き刺さって融合しているようになってしまっていて、
    目頭まわりは抽出した輪郭だけ見てもぐねぐねっとしていてローポリを脱したはずなのに美しくない形状になってしまっていると思います。

・目頭とピンクの三角形…涙丘について
    今回一番よく確認して頂きたい箇所です。
    旧版ではピンクの三角形の部分と(恐らくポリゴン数の限界故に)上瞼の下の面と下瞼の上の面の境目は
    区切られてこそいなかったのですが、涙丘と言われる部分が”ある”と認識できる形状をしていました。

瞑目した時の瞼が分厚くなったような影テクスチャの追加もあって、アップデート後人種が変わってしまったと感じます。
    白目のアウトラインだけ見ても西洋系の形から東洋系の目の形になっています。
    (何なら蒙古襞っぽくなっている…)
    現実でもお金をかけて整形されるように、顔の印象を語る上で重要な箇所だと思います。是非手術をお願いしたいです。

・下まつ毛
    上まつ毛の着色されている層はかなりの再現度(というかそのまま?)なのに、一方下まつ毛はどえらく薄く短く先端が千切れています。50%オフくらいでしょうか…
    9月のお知らせを見るとまつ毛は修正の対象として調整中のようですが、ヴィエラ男性の顔タイプ1についても改めて確認をお願いしたいです。

・白目について
    目の端の赤みと、素材感と言いますか、ハイライトが白目部分に乗った時に目立つひしゃげた感じの凸凹を見直して欲しいです。

・虹彩、瞳孔が大きくなったように見える
    シェーダー化した新しい虹彩の表現によってか、虹彩のリムがぼかしたようになり少し膨張して見えます。
    瞳孔もシェーダーの凸凹の影響か陰影の影響かわかりませんが、輪郭がぼやけたせいか少し大きくなったように見えます。
    ヴィナは大きい瞳孔、ラヴァは小さい瞳孔!という種族差があり、ラヴァの小さくクッキリした瞳孔を好んでいたので見え方について修正の検討をお願いします。

参考 ラヴァとヴィナの瞳の違い

以上につきまして、可能な限り修正をお願いしたいと思います。
    (正面のみの画像しか用意できませんでしたが、真横や斜めからもよくよくご確認いただきたいです。)
    1顔が好きでよくSNSを検索したりするのですが、アプデ後微妙になったという書き込みを何回も見かけます。
    自分の前回のFBでは目元についてはあまり詳しく修正希望を書かなかったのですが、
    目元の印象は顔の華やかさに大きく影響を与える部分ではあるので違和感を感じた方が多いのかなと思います。
    どうかご確認よろしくお願いします。
    (文字数制限があるのでもう1件別で投稿します)
    (63)

Page 81 of 119 FirstFirst ... 31 71 79 80 81 82 83 91 ... LastLast