・全体

・鼻、顎

・額、眉毛

・口元

別スレでも投稿しましたが、再投稿させていただきます。
一つ一つは間違い探しか?と揶揄されてしまいそうな微々たる変更なのですが、それらが合わさる事で顔の印象が変わってしまったと感じています。
ピクセル単位で全てを元通りにしてくれとは言いませんが、今一度元の顔が持っていた造形の特徴について精査・修正して頂きたいです。

優先して直して欲しい点
・顔の印象を男性らしく険しい、ともすれば不機嫌にも見えるような表情に戻して欲しい。
口角が若干上がった、皺眉筋の盛り上がりが殆ど無くなった、エラ・頬の筋肉量(咬筋)が減った等の変更によって、表情から険しさが失われているように思えます。
元の印象に近づける修正を希望します。特に、下唇の両端について注目してください。
・眉毛の濃さ、形状
真横、正面から見た形状がかなり異なります。眉毛の形は表情や顔つきに大きな影響があります。
角度と眉尻のカーブがきつくなった部分を調整してください。
また、眉毛を増量させるオプションを使用していますが毛の量が減っています。(特に眉頭)
旧版の量に戻して頂きたいです。
・横から見た時の鼻の形状
鼻骨の尖りと、鼻先がツンと上向きになっている形状が失われました。
モデルを作成した人の拘りを強く感じられる良パーツでした。直してください。
・まつげ
旧版も現行版も上から見ると上まつ毛のボリュームは同じくらいなのですが、
何故か正面や角度をつけて見るとまつ毛が少なく見えます。下まつ毛は長さが減りました。
眉毛とまつ毛両方のナーフでキャラクターを引きで見たときの顔の印象にかなり悪影響を与えています。
エキゾチックな雰囲気が失われ、とにかく顔が薄いです。
下まつ毛を長くし、上まつ毛は一本一本を太くする、量を増やす等でボリューム感を下さい。
・鼻黒オプションについて
https://forum.square-enix.com/ffxiv/...81%AA%E3%81%84
7月頭に報告し、受理しては頂いたのですが、1ヶ月経ちますがステータスに変化がありません。
造形や印象の変化という話ですらない、こういったバグっぽい挙動についてはすぐ修正(予定ステータスにして)頂けると思っておりました。
万が一今回の最終精査でもう造形は変えられないという結果になったとしても、この件については絶対に直して頂きたいです。現状、オプションが存在する意味がありません。

その他、
額が丸くなった(”面”が無くなった)、顎周りの形状の変化、目頭・下まぶた上縁の形状変化などがありますが、目はまつ毛を修正して頂いて主張の強さが戻れば印象は元に近くなるかなと思いますし、ギリギリ許容範囲なので優先度は低いという感じです。

レシピ

顔のタイプ 1
肌の色 最下段、右から4
顔の輪郭 3
目 1
瞳の大きさ 小さい
眉 2
鼻の形 5
口の形 3
唇の色 濃い 最上段右から3番目
髭や傷 そばかす以外ON

他の種族に較べれば変化は小さい方ではあるので、次第に慣れていくと思っていたのですが見れば見るほど違和感は増していくばかりでした。
装備などは非常に魅力的になったのにキャラの印象が変わってしまい、これでは意味が無い、と。
あまりこういった物言いはしたくないのですが、本当にゲームを辞めようと考えていたタイミングでお知らせがあったので、一縷の望みをかけて再度FBさせていただきます。