Results 1 to 10 of 1245

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    kakelu's Avatar
    Character
    Eucleas Fairfield
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    Quote Originally Posted by ktnc View Post
    気持ちはわかりますが、同じ内容のものを複数回投稿する行為はフォーラム禁止事項に該当するので止めましょう
    https://forum.square-enix.com/ffxiv/...=1#post1014847
    こちらのフォーラムの基本ルールを読んでますが「同じ内容の"スレッド"を重複で立てる」のが禁止事項であって、上のような投稿自体の複数回投稿は禁止にあたらないようです
    それに開発が修正対象として見ているスレッドをこの間の告知でも明言していないので、どっちを見ているのかわからず仕舞いですし
    モデレーターが立てた専用のスレッドが立っているわけでもないので、念のため両方に投稿するのはありだと思います
    向こうは議論のスレッドでもあるので投稿が流れやすい面もありますからね

追記
    こちらは修正要望のみを投稿するスレッドですので、投稿に対する議論に関してはもう一つのスレッドの方に書き込みをして下さい
    違反かどうかはモデレーターが判断します(関連投稿が消えた際はこちらの投稿も削除します)
    (64)
    Last edited by kakelu; 10-05-2024 at 02:53 PM.

Player
    ktnc's Avatar
    Character
    Sora Ephemeral
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 40
    Quote Originally Posted by kakelu View Post
    https://forum.square-enix.com/ffxiv/...=1#post1014847
    こちらのフォーラムの基本ルールを読んでますが「同じ内容の"スレッド"を重複で立てる」のが禁止事項であって、上のような投稿自体の複数回投稿は禁止にあたらないようです
    それに開発が修正対象として見ているスレッドをこの間の告知でも明言していないので、どっちを見ているのかわからず仕舞いですし
    モデレーターが立てた専用のスレッドが立っているわけでもないので、念のため両方に投稿するのはありだと思います
    向こうは議論のスレッドでもあるので投稿が流れやすい面もありますからね
    フォーラムの基本ルールではなく、ファイナルファンタジーXIV フォーラム ガイドラインの禁止事項をお読みください。
    https://support.jp.square-enix.com/r...la=0&tag=forum

「同じ内容のものを複数回投稿する行為」なのでアウトです。
    いくらエコーチェンバーが効きまくってるスレでも、マルチポストを許容するのはどうかと思いますよ。
    (21)

Player
    Eeyan's Avatar
    Character
    Mori Morizo
    World
    Masamune
    Main Class
    Black Mage Lv 57

ヴィエラ、男性顔タイプ1の追加修正要望

Quote Originally Posted by ktnc View Post
    グラアプデ関連のスレでたまにお見掛けしますが、恐れながら現状に特に不満や意見が無いのならば
    あなたが「エコーチェンバーが効きまくってる」と断じるようなスレッドは無理して覗かない方が精神衛生上よろしいのではないでしょうか。
    規約上の問題がある投稿は運営判断ですぐさまモデレーターの方が対応してくれます。
    自分もスレが分かたれた時に文面は変えつつ内容的には重複する書き込みをしてしまいましたが、削除されてはいないので今回の件も大丈夫ではないかと思います。
    ※自分も以降は気を付けます。

本題ですが、前回は主に骨格や筋肉とまつ毛に関する投稿をしました。
    Quote Originally Posted by Eeyan View Post
    が、日が経つにつれどんどん目元の造形の違和感が際立ってきてしまい、遅くなりましたが
    (FBが締め切られたという告知も無いので)改めて修正を希望させていただきたく思います。

キャラレシピ
    顔のタイプ 1
    肌の色 最下段、右から4
    顔の輪郭 3
    目 1
    瞳の大きさ 小さい
    眉 2
    鼻の形 5
    口の形 3
    唇の色 濃い 最上段右から3番目
    髭や傷 そばかす以外ON

・目の形状について

青色 :アイラインを含めて、眼の上の境界線だと認識するライン/二重のライン
    赤色 :下まぶたのキワの粘膜
    ピンク:涙丘
    黄緑 :上からの光を受けてハイライトが入っている、わずかな盛り上がりが造形されている部分

・青のライン
    旧版では中央部分が直線的→目じりにかけて跳ね上げるようなアイラインで吊り目が表現されていました。
    新版も吊り目といえば吊り目なのですが全体的にかなり弧を描いたように変化しています。
    またその影響で青のラインに並行していた二重の線が、目じり側にかけて幅広くなってしまっています。
    二重の線自体もぼんやりと薄くなってしまっていると感じます。
    直線的アイラインの復元と、それに伴って変化する瞼の幅を調整しつつ、もう少しくっきりと二重の溝を作っていただけないでしょうか。
    前回修正希望点として挙げた眉間~眉頭が乗っている辺りの皺眉筋のノーマルマップの方も改めてご確認お願いします。

・赤いライン
    画像の角度が完全に揃えられていないかもしれないのですが、目尻側は少し幅広過ぎると思います。
    また、涙丘については後述しますが、目頭部分で下瞼に上瞼が突き刺さって融合しているようになってしまっていて、
    目頭まわりは抽出した輪郭だけ見てもぐねぐねっとしていてローポリを脱したはずなのに美しくない形状になってしまっていると思います。

・目頭とピンクの三角形…涙丘について
    今回一番よく確認して頂きたい箇所です。
    旧版ではピンクの三角形の部分と(恐らくポリゴン数の限界故に)上瞼の下の面と下瞼の上の面の境目は
    区切られてこそいなかったのですが、涙丘と言われる部分が”ある”と認識できる形状をしていました。

瞑目した時の瞼が分厚くなったような影テクスチャの追加もあって、アップデート後人種が変わってしまったと感じます。
    白目のアウトラインだけ見ても西洋系の形から東洋系の目の形になっています。
    (何なら蒙古襞っぽくなっている…)
    現実でもお金をかけて整形されるように、顔の印象を語る上で重要な箇所だと思います。是非手術をお願いしたいです。

・下まつ毛
    上まつ毛の着色されている層はかなりの再現度(というかそのまま?)なのに、一方下まつ毛はどえらく薄く短く先端が千切れています。50%オフくらいでしょうか…
    9月のお知らせを見るとまつ毛は修正の対象として調整中のようですが、ヴィエラ男性の顔タイプ1についても改めて確認をお願いしたいです。

・白目について
    目の端の赤みと、素材感と言いますか、ハイライトが白目部分に乗った時に目立つひしゃげた感じの凸凹を見直して欲しいです。

・虹彩、瞳孔が大きくなったように見える
    シェーダー化した新しい虹彩の表現によってか、虹彩のリムがぼかしたようになり少し膨張して見えます。
    瞳孔もシェーダーの凸凹の影響か陰影の影響かわかりませんが、輪郭がぼやけたせいか少し大きくなったように見えます。
    ヴィナは大きい瞳孔、ラヴァは小さい瞳孔!という種族差があり、ラヴァの小さくクッキリした瞳孔を好んでいたので見え方について修正の検討をお願いします。

参考 ラヴァとヴィナの瞳の違い

以上につきまして、可能な限り修正をお願いしたいと思います。
    (正面のみの画像しか用意できませんでしたが、真横や斜めからもよくよくご確認いただきたいです。)
    1顔が好きでよくSNSを検索したりするのですが、アプデ後微妙になったという書き込みを何回も見かけます。
    自分の前回のFBでは目元についてはあまり詳しく修正希望を書かなかったのですが、
    目元の印象は顔の華やかさに大きく影響を与える部分ではあるので違和感を感じた方が多いのかなと思います。
    どうかご確認よろしくお願いします。
    (文字数制限があるのでもう1件別で投稿します)
    (63)