Page 381 of 508 FirstFirst ... 281 331 371 379 380 381 382 383 391 431 481 ... LastLast
Results 3,801 to 3,810 of 5072
    Player
    ReinR's Avatar
    Character
    Reinefelt Ravine
    World
    Valefor
    Main Class
    Paladin Lv 90

風景のアップデートで素敵だった点

自分の中で優先度の高かったキャラに関して一歩前進があり、風景・ハウジング要望スレに要望を投稿してきたのと併せて、素敵だと感じたアップデートを紹介します。
    (要望ではないのでこちらで)

バハ邂逅5の指部分です。
    凹凸のあるリアルな爪のツヤや肌のザラザラ感等で質感が上がり、手のひらの上で戦っているんだ!という感覚が強くなりました。
    かなり気に入っています。
    静止画に収まりきらない魅力があるのでここだけででも是非実際に見に行ってください!!!

ツインタニアの影がきれいに表示され「でっけぇドラゴンと戦っているんだ!」感が強くなりました。
    同時にAOEは見づらくなりましたがそれは邂逅5に限らず他のコンテンツもありますのでまた追々…

運良くコミュニティに恵まれ下限超える力なしでコンテンツによく行くのですが、制限解除で駆け抜ける人が多そうなバハムートでこんなにもアップデートの魅力が詰まっているのを感じる事が出来て嬉しく思いました。
    特に爪に関してはワイプして何度も通りますが、素通りしてた今までと違って何度も素敵だなあと感じます。

引き続きキャラの調整、ハウジング・風景の検討もいい感じにお願いします。
    課金停止したので返信はそのうちできなくなります。
    (19)
    Last edited by ReinR; 09-12-2024 at 09:51 AM.

Player
    ReinR's Avatar
    Character
    Reinefelt Ravine
    World
    Valefor
    Main Class
    Paladin Lv 90
    Quote Originally Posted by Cohiba1945 View Post
    限界までカメラ近づけたりしたら普通なんやけど、ある程度引くともうモザイクや
    なに設定いじってもなおらんくて、、一瞬普通になっても画面暗転したり、しばらくしたら戻ってしまって悲しい…。
    Quote Originally Posted by kakelu View Post
    この辺の設定を弄ってみてください

併せてこちらもどうぞ。(引用元のリンクから遡ると他の方の関連投稿も見れます)
    LOD切るだけで大分変わります。
    Quote Originally Posted by ReinR View Post
    自分もキャラが歩いている最中にキャラのモデルだけがピンボケになることがありました。
    関連して思い出したのですが、庭具 枯山水が茶色く変色するのもLODの影響です。
    (4)
    Last edited by ReinR; 09-12-2024 at 09:48 AM.

Player
    Cohiba1945's Avatar
    Character
    Su-ji Lunatiss
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 100
    ああぁー!!ありがとう!!ありがとう!!!
    たしかちょっと前にそれやってみて、数値を99にしたらなんか画質?というか線がぱっきりしてしまって、目が痛くてすぐ変更してしまったんやけど、それが正解だったのかな…。
    家に帰ってやってみます!!!ありがとうございます!
    (2)

Player
    Character
    World
    Main Class
    Quote Originally Posted by kakelu View Post
    この辺の設定を弄ってみてください

メニュー→システム→グラフィック
    グラフィックアップスケール:プルダウンでDLSSを選択し数値100or99に
    (100でDLSSオフ、99でオン)

アンチエイリアス:FXAA

テクスチャ品質:高品質

動かすと画像が変わるとの事で、おそらくアップスケール関係の設定が悪さしてるのかなと思います
    グラボからモニターに出力される映像の質を低い状態で軽くし、AIで高解像度化して普通に見せるのがアップスケールの主な機能です
    ある程度画質を維持しつつ、FPSをあげたい時に使う機能ですね
    これがオンになっているorオフになっているのどちらかの状態で異常が起きてる可能性があります
    あとプルダウンがFSRの場合だとAMDのグラボ向けの設定になっているので、ここでNvidia向けのDLSS側に切り替える事で改善する可能性はあります

それでも直らない場合は、グラフィックボード側の設定でDLSSのオンオフをする形になると思うので
    gefoce experienceというグラボの制御設定を行うソフト(Nvidia公式ソフト)を使って、変更する必要がある可能性があります

ああぁー!!ありがとう!!ありがとう!!!
    たしかちょっと前にそれやってみて、数値を99にしたらなんか画質?というか線がぱっきりしてしまって、目が痛くてすぐ変更してしまったんやけど、それが正解だったのかな…。
    (3)

Player
    kakelu's Avatar
    Character
    Eucleas Fairfield
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    Quote Originally Posted by Cohiba1945 View Post
    目が痛くてすぐ変更してしまったんやけど、それが正解だったのかな…。
    FSRやDLSSをオンにするとアンチエイリアスが効かなくなり、画面がシャープになってしまい目が疲れやすくなります
    暁月までの見た目に限りなく近づける&眼精疲労を極力抑える設定を模索してある程度自分は効果あったので
    出先から戻ったらこちらで投稿しておきますので、それもお試しください

【追記】
    設定載せておきました、自身が感覚過敏持ちなので極力目に優しい設定にしてあります。
    (文字見えにくい場合はスマホで画像保存して拡大するか、画像右クリック→新しいタブで画像を開くで元の大きさで見れるかと思います)
    「ゲーム内」

「モニター」
    ※こちらは1例です、使用している機器によって調整してください(HDR(画像を鮮やかにする機能)オフの方が目には良いです

「グラボ」
    AMD Radeonのソフトの画面ですので、Nvidiaとはメニュー違いますが一応似たような項目があるかと思います

(15)
    Last edited by kakelu; 09-12-2024 at 04:52 PM. Reason: 追記

Player
    asukaito's Avatar
    Character
    Hyponym Substitute
    World
    Alexander
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    きっと担当者レベルの人たちはすごく頑張って作ってくださってるのだと思う。
    そもそも「10年積み上げてきたグラフィックを刷新する」という重圧に耐えて制作されているだけでも本当にすごいと思う。
    だから「愛がない」とか「手抜きだ」とかは全く感じたことがない。

でも、責任者レベルの人たちに対しては「ちゃんと吉田P/Dの「イメージを大切にする(意訳)」というモットーに沿ってレビュー出来ているんだろうか」って心配になってるし、
    更にその上の吉田P/D含めた意思決定層の人たちに対しては「責任者レベル~担当者レベルの間でレビューとブラッシュアップをするだけの期間をちゃんと提供出来ているんだろうか」って不安になってる。

きっと皆さん頑張ってくださっているのだろうけど心配。

Q.つまりどういうことだってばよ
    A.開発体制大丈夫?みんな無理してない?

実質的には「これからも修正続けます」みたいな展開になったことだし、これを逆手に取って、丁寧に修正を続けてほしい。
    「いつまでに修正します!」って急ぎすぎて、違うそうじゃない的な修正して「終わり!閉廷!」ってされるよりは、
    「(プレイヤー向けには)なんのためにグラアプデをするのか」とか、基本や初心に立ち返って考えてから修正する期間を用意してあげてほしいなぁという気持ちでいる……。ビジネスだから難しいんだろうけども。
    (75)

Player
    Character
    World
    Main Class
    FSRやDLSSをオンにすると、アンチエイリアスが効かなくなり
    画面がシャープになってしまい目が疲れやすくなります
    暁月までの見た目に限りなく近づける&眼精疲労を極力抑える設定を模索してある程度自分は効果あったので
    出先から戻ったらこちらで投稿しておきますので、それもお試しください
    ほう、なるほど!そういう事ですね!
    ありがとうございます!助かります!!
    (2)

Player
    kakelu's Avatar
    Character
    Eucleas Fairfield
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    眼精疲労についてはたまたま別の確認作業の為に、昼のザナラーンを歩いていた時に酷く感じて
    何が影響しているのか画面を見て一つ一つ設定を変えて、辿り着いたのが「草」に関するものでした
    下草が高解像度化されて、葉っぱの1枚1枚が光を反射するようになった事と
    風で揺れる様子が今までぼやけていたのが、はっきり見えるようになったのが複合して
    「画面が常に細かいフラッシュ全開の記者会見場状態」になってしまっているのが一つ原因だなと思いました
    ここのスレッドでも過去に出ましたが、光過敏の状態になってしまっているのかと思います
    加えて彩度が上がった、エフェクトの光量も上がった、暗い所との明暗差が大きすぎるなども重なり
    意識しなくても目は情報を拾っている為、負担が増えたのかと思います

なのでこれらは草に対する光の反射の影響を抑える、そもそも反射しないようにする
    2.0~6.0エリアのライティング調整やエフェクトの光量調整を行う等、開発側での対策を行わない限り根本的な解決はしないかと思います
    現状でユーザー側が出来るのは部屋の明かりをつけて、モニターの光度彩度を下げて画面から離れた所に座り、草を非表示にするしかないです
    (34)
    Last edited by kakelu; 09-12-2024 at 04:54 PM.

Player
    Character
    World
    Main Class
    あ・・・ああ・・・!!なおった・・・!直りました!!!!!!!!!!!!!!!!
    返事いただいた設定も一通りすでに触ってみていたのですが、再度見直したうえでグラボのほうの設定も少しだけいじってみたら直りました!!
    どこか設定がかみ合っていなかったのかもしれません!!
    ありがとうございます!!!!!
    引いてもアップしてもモザイクにならない・・・!うれしい・・・!

かわいい(かわいい)
    (44)

Player
    Taumiqo's Avatar
    Character
    Tau Micrya
    World
    Ridill
    Main Class
    White Mage Lv 100
    「遺言だよ。滅びの時を免れ未来を与えられるパーツは一つしか選ばれないんだ。」

簡単に言えば、これ以上は相応のコストメリットが無ければ難しいという事。
    コストメリットが示せれば、話は別でしょうけどね。
    (1)

Page 381 of 508 FirstFirst ... 281 331 371 379 380 381 382 383 391 431 481 ... LastLast