このスレでいいのかはわかりませんが……
帽子を被った状態で光が当たると何故か前髪~額に少しだけ光が貫通してしまうのを直してほしいです。
添付は動かず頭装備オンオフした時のスクショです。
元々ずっと発生していた現象ではあるんですが、例えば背負った武器が貫通する件などと同じ仕様上仕方ない枠と諦めていた部分でした。
ただグラアプデに伴ってメインで光の表現をすることが増え、目に付く場面が急増したので直せるなら直してほしいです。
グルポでは気にならないのは処理の違いによるものでしょうか?
![]()
このスレでいいのかはわかりませんが……
帽子を被った状態で光が当たると何故か前髪~額に少しだけ光が貫通してしまうのを直してほしいです。
添付は動かず頭装備オンオフした時のスクショです。
元々ずっと発生していた現象ではあるんですが、例えば背負った武器が貫通する件などと同じ仕様上仕方ない枠と諦めていた部分でした。
ただグラアプデに伴ってメインで光の表現をすることが増え、目に付く場面が急増したので直せるなら直してほしいです。
グルポでは気にならないのは処理の違いによるものでしょうか?
![]()
Player
Player
Player
Player
そもそも本来のグラフィックアップデートのスケジュールはどうなっていたんでしょうか
こちらから見てる限りだと
フィールド→7.2にて一旦終了、細かい検証作業はまだかかる
装備→7.2にて紅蓮までのAF等対応、スカラ装備がまだアプデされてないので紅蓮後半〜暁月までを7.3までに終了予定(PLLかインタビューで装備は7.3までに全て終わらせるとあったので)
ムービー→今の所殆ど手付かず、フィールドが終わり次第やる予定だった?
この辺が当初予定されていたものなのかなと思いますが
キャラクターは7.2までかかるものとシステム開発が必要なもの、パーツの追加等も検討の為まだまだかかる予定とありましたが
前に出たお知らせはそろそろ1年前になるので最新の進歩状況や方針を新たにお知らせして欲しいです
多くの方が書かれてますが、どこをどう変えたのかをパッチごとに一通り記載してほしいです。
手間がかかるでしょうから実装と同時でなくても全然構いません。
私はグラフィックアップデートはどちらかというと満足していますが、修正によって逆に悪くなってしまう可能性もあるので、どこが変わったのかは知っておきたいです。
とても残念ですがグラアプデ修正に関して、諦めの気持ちも大きくなってきています。
7.2でも改善は見られず、今後の続報もなし。
PLLでも明言を避け、忘れた頃にパッチノートに書かれているがどの部分かはプレイヤーに探させる。
そしてまた、ガッカリ。
おそらくこんなことを何回かやって..fin
って感じがします。
誰か言った『まだそんなこと言っているの?』
私自身、いよいよこんな言葉が刺さるようになってきました。
だって、フィードバックください、フルサポートしますって言われたら期待するじゃん、少なくとも!!
まつ毛なんですけど「複数ケースの要因が存在します」
そのため見えにくという説明がありました
アウラ女性やヴィエラ男性は下から見たり真上からみると凄い長いまつ毛です
でも正面からだと見えなくなります
せっかく長いのに見えないのは残念で「7.1に向けて調整」とありましたがもう終わったということでしょうか
それと薄い髪の色にすると髪を分けたところが黒くなります、上から見ると広範囲で黒く
ツインだと後ろがまっすぐ真ん中に黒い線がきて嫌なんです...これも調整してもらえたらと思います。
Last edited by xlll; 04-19-2025 at 12:48 AM. Reason: 最初アウラ女性と書いたけどミコッテで確認したら頭の上がもっと黒かった
当方で出していた修正要望は主に下に総括しています。
ミコッテ男性・青年顔(顔タイプ4)について(Ver 7.1総括)
エラが少しだけ復活して、眉毛はこのペースで移動してくれたら、3年後くらいに元の位置になりそうな気がします。
髪型と色が同じだけの他人から、自キャラの似顔絵なのはわかる、とか、コスプレをした女性程度には…自キャラとして愛でるには難がありますが認識可能になりました。ありがとうございます。
閉じますが、画像で比較すると少しだけ違うのはわかります。
引き続き同じ要望があるとご理解いただけますと幸いです。
ただ正直、眠い顔過ぎてハイランダー女性の方が印象が近い気すらします。
![]()
グラアプデ全体で感じていることなのですが、本当に「印象を大事に」されてるんでしょうか。
ざっくり一例ですけど、画像右上みたいな変化をしているように思います。
個人的には右下の方への変化を期待していたんですが…
睫毛も細かく表現できるなら、「細くなって見えなくなった」ではなく、ボリュームで表現できますよね。
![]()
黄金当初は見た目は気になってしまって、
幻想をパリンパリンしながら「うーん、いや…アウラ(後角タイプ)の人中だけはちょっと目立ちすぎ…」の様な意見を書き込んでました。
今でも陰影や角度次第で人中が変に目立つのは気になってしまってはいて、
改善はされたけど、もうちょっとだけ…人中の主張というかでっぱりというかを抑えて見せて欲しいと思ってもいます。
もとと形状自体は変わってはいない…はずなんですが、なぜか目立つんですよね。しかも個人的にはアウラだけ。
=========
とはいえ。
前にも修正のお礼書いたりしましたが、全体的には、皆さんの意見もあって「あぁいいなあ」という感じに整っています。
何がどう変わったのか正直わかってはいないのですが、特に目(というかマツゲか?)とかスゴイ良くなりました。
過去の録画(アプデ前)見たら髪テクスチャとかボケボケで、うわあやっぱり全然違うなあ今綺麗になった。景色も全然違うわ。と思ったりしたので、「今言ってもワンチャンあるか?」という要望と、「それはそれとして綺麗になっています」という真逆の二つを書き込みにきました
運営さんプレイヤーさんともに、季節の変わり目ですので、どうぞご自愛ください。
以前投稿したものと同じような内容ですが再度投稿させていただきます。
ヴィナ・ヴィエラ 男性/フェイスタイプ3/口の形3
を使用しています。
グラアプデがきてから下唇が尖っているのと、上唇結節がなく横一文字の唇が気になってストーリーにも集中できず、7.0以前の姿が恋しく、少しばかり寂しい気持ちでプレイしています。
また、自分以外がヴィエラ男性の口の形についてフィードバックを送っているのをあまり目にしないため正直期待はしていないです。
私個人の意見ですが、見慣れるのと受け入れるのは別だと考えています。
アプデ後の形状が好みの人がいることも理解しています。
7.2まできてグラアプデのサポートがどこまで対応してくれるのかは分かりませんが、以前の形状をトレースした形で新パーツとして実装していただけないでしょうか。検討していただけますと幸いです。
もう1つ要望なのですが、アプデでどこを修正したのか教えていただけると嬉しいです。
わたしもそう思います。
天候とか湿度感とか明るさ暗さ、その他諸々の未調整や不具合があるかもしれませんが、わたしも景色もキャラもベースは確かにきれいになってると実感してます
一方で、彩度が高すぎだったり、テクスチャの反射が強すぎだったりで、景色やギミックが目に痛いなーとか、造詣が違って見えるなーとかはあります。
個人的には、負荷が高くて60fps超が使えなくなってしまったという残念な変化もあります。
決して、キレイに見えるなら別人になっても構わないということではないので、
キレイなFF14を作ってくれたチームのみなさんに感謝をしつつ、引き続き尽力して欲しいと思います。
よろしくお願いします。
Last edited by Emoo; 04-16-2025 at 04:20 PM. Reason: 文意がおかしいところ修正
コンテンツ用のスレッドがなかったようなのでこちらにかきこみます。
フィールド用のほうが適していたらすみません。
キャラクター、フィールド、エフェクト、装備品はデザインこみでリッチに、
言い換えれば高負荷になっていると思います。
それらが集まって活動するコンテンツ内、バトル中の状態もその影響を受けていると思います。
方針転向後実装のものはそうとして、
グラアプデ方針以前のものもサイレントに、あるいは「結果的に」変わってきていると感じます。
具体的には、過去コンテンツが重くなっていると感じます。見た目もかわってしまったり。
グラフィック関連の改修箇所についてメーカー様より
「いじったところ」「影響がでる可能性があるところ」を出していただきたいです。
できれば、予告であるとありがたいです。
変わる前にいっておきたい。みておきたい。
新しいものを増やすことと、既存のものに手を加えることは、たとえ担当者の作業が似ていても、大きく違うと思います。
過去コンテンツにフレンドとふたりで制限解除でいったら、かなり重かったようで
実装当時は頻繁に通っていた8人コンテンツだったため衝撃でした。
多くする、写実にする「増やす」系だけでなく、視認性や負荷、総合的にみていただけたらと願います。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.