Results 1 to 10 of 28

Hybrid View

Player

Quote Originally Posted by Thend View Post
    ソロでも回り込みWSを撃つ事を前提にWS命中率を下げていると言うのでしょうか?
    回りこめば有利になる、ただそれだけなのにそれをしないという理由がよくわかりません。
    仮に正面からでも問題なく攻撃が当たるように修正されたとします、
    そうなった場合に、側面背面に回り込む意味はどうなってしまうのでしょうか?
    システムとしてある程度の対応策が用意されているのに、
    それを利用しないで、何でもかんでも棒立ち殴りでも有利な上方修正をしろというのは……

Quote Originally Posted by Thend View Post
    盾役として動くために攻撃力や命中力を捨てるのはFF11の時から言われていますが愚の骨頂です。
    防御スキルを使いつつ攻撃により敵ヘイトを維持し、挑発や盾スキルによりヘイトを稼ぐ事が大事です。
    まして盾役は正面に立つから攻撃なんて当たらなくていい!なんて理由には全くならないと思いますが?
    概ね同意ですね、一応立ち回りを工夫すれば盾役も背面へ移動攻撃後に、
    即元の場所に戻れることも可能だとは思います。
    ただある程度のプレイングスキルが必要なので、万人にそれを求めるのは酷だと思ったので、
    とりあえず盾役は盾に徹するのがいいのでは?と意見をしました。
    (0)

Player

Quote Originally Posted by Riva View Post
    回りこめば有利になる、ただそれだけなのにそれをしないという理由がよくわかりません。
    仮に正面からでも問題なく攻撃が当たるように修正されたとします、
    そうなった場合に、側面背面に回り込む意味はどうなってしまうのでしょうか?
    言いたい事はわからなくも無いですがWSには前方範囲や間にいる敵も巻き込んでしまうものがあります。
    そういう事も考慮にいれての発言なのでしょうか?
    使わなければいいのでは?と言われたらそれまでですが、じゃあWSを戦闘中に変えますか?
    それから側面・背面からの攻撃が当たりやすいというのは見えにくいんだから回避しにくいだろうという現実味を反映したものかと思いますがじゃあ命中率やDEXの補正はなんなのと言う事にはなりませんか?明らかに格上の敵相手に当たるようにしろと言ってる訳ではなく適度な敵には適度な命中率を確保してくれと当たり前の事を言ってるだけかと思いますが。

それと盾役に妙なこだわりがあるように見受けられますがパーティープレイの盾役はそれこそヘイトを稼いで自分に固定してこその盾役何だから攻撃を当ててヘイトを稼ぎたいと考えるのは不思議でもなんでもないのでは?ただ硬いだけの置物に用は無いですよ?確か14ではおおっぴらに敵対心+の装備は無いですよね?盾役でも大ダメージを与えるようにしてくれと言ってる訳ではなく盾役の役割をこなす為に命中率を上げてくれと言ってるだけなのに無駄に人を見下したような言い方に見えます。それこそ「いろんなプレイスタイル」なんですから
    ただある程度のプレイングスキルが必要なので、万人にそれを求めるのは酷だと思ったので、
    とりあえず盾役は盾に徹するのがいいのでは?と意見をしました。
    と言う言い方は失礼だと思います
    (1)

Player

Quote Originally Posted by quzzaq View Post
    言いたい事はわからなくも無いですがWSには前方範囲や間にいる敵も巻き込んでしまうものがあります。
    そういう事も考慮にいれての発言なのでしょうか?
    無論そう考えています、そうならないために間に敵を挟まないように、
    範囲で他の敵を巻き込まないように移動する「立ち回り」も必要だと思ってます。
    万事をマニュアルセオリーどおりにやって上手くいくとは考えていません。
    そういった状況対応をできずに常に範囲WSしか入れてません、というのであれば…
    それはそういう「いろんなプレイスタイル」なのでしょうか?

Quote Originally Posted by quzzaq View Post
    命中率やDEXの補正はなんなのと言う事にはなりませんか?
    その部分のメカニズムははっきりしないのであまり大きくいえませんが…
    複合的な話なので、それらを無視しているとは一言も言ってませんよ?
    少なくともR2差ある武器で命中を20近く落とした検証結果はどうなのだろうか?
    という疑問がある程度には認識しています。
    私が言いたいのは適正なステータス、適正な武器、適正レベルの敵であれば
    背面で殴った場合には特に問題のない命中率になっているということです。

盾役の役割をこなす為に命中率を上げてくれと言ってるだけなのに
    私は盾が殴るなとも言いませんし、ダメージヘイトが軽視できるとも思っていません。
    攻撃でもヘイトを稼ぎたいというのであれば、そういうプレイングで実現出来ます、
    ということを提示しただけです。
    (2)