先日のPLLでメレーやキャスターの強化が明言されておりましたが、DPSの火力上昇=シナジージョブの強化でもあるということを忘れないで下さい。
パッチ7.1の時のようにまた白魔道士含むピュアジョブが置いてけぼりになるなんてことのないような、しっかりとした調整をお願いします。
先日のPLLでメレーやキャスターの強化が明言されておりましたが、DPSの火力上昇=シナジージョブの強化でもあるということを忘れないで下さい。
パッチ7.1の時のようにまた白魔道士含むピュアジョブが置いてけぼりになるなんてことのないような、しっかりとした調整をお願いします。
ミゼリの発動条件をソラスやラプチャーと分離してただの60秒の2スタック技にしてほしい。今のシステムだと、誰もHP減ってないのに溢れそうになり次第逐一空撃ちしないといけない場面が出てくるんで違和感すごいんですよね…
そうするとミゼリが120秒に二つ溜めて使うだけの技になります。ついでにリリーヒールがマイナスになるので使う人が減るかと思います。
空撃ちするのはPTが上手い、相方が頑張り過ぎてる、もっと効率的にヒールする余地がある、コンテンツのダメージ出力がそもそも少ない等の現れではないでしょうか?
火力ロス無しで移動にも使えますし、色々応用できるので私は今の仕様が大好きです。
無駄になり難くするためにリリー消費スキルを増やすのも良いかもしれませんね、バリアや最大HP増加バフ等の軽減スキルとか。
>ミゼリの発動条件をソラスやラプチャーと分離してただの60秒の2スタック技
それは絶対やっちゃダメです。そもそものミゼリのコンセプトが「GCDヒールの火力ロスを帳消しにする技」なので。
リリー周りの追加アクションとしてプロテス復活の提案
GCD 詠唱あり 全体10%軽減 効果15秒
追加効果:自身に「ブラッドリリー」を付与する。
発動条件:「ヒーリングリリー」
ミゼリを打つごとに別のリリーがスタックしていって、一定数溜まったら賢者のプネウマみたいな攻撃+全体回復にバリアも付けたものを発動できるスキルとかどうでしょう
ハート・オブ・セルス(白血球なイメージ)
対象を中心に円範囲攻撃:威力400
追加効果:自身と周囲20m以内のパーティメンバーのHPを回復する。回復効果600
追加効果:自身と周囲20m以内のパーティメンバーに回復力400相当のバリアを付与する
発動条件:「レッドリリー」3
レッドリリー:ブラッドリリーを消費するごとにレッドリリーが1スタック加算される。最大3スタック
事細かにデメリット考えるのが面倒くさくて適当に提案したんですが、ダメな理由と代案出してくれるかな〜と思ったらめっちゃ皆さん考えてくれて助かりました。ありがとうございます。火力ロスを帳消しにしている事をすっかり忘れていました。その場合だとソラスを賢者のアダーガルみたいにアビ化しないといけなかったですね。でもアビにすると移動用に使えなくなるし…
空撃ちするのが虚しかったんでなんとなくプレイしていて気持ち悪いな〜って思っていただけではあるので、上の方が意見として挙げてくださってるちょっとしたバリアとか何かしら効果がついてたらいちばん簡単に丸く収まりそうですね!
Last edited by goropotato; 03-21-2025 at 12:54 PM.
少し前にも提案したのですが、コンテンツ開始時にヒーリングリリーが貯まっていないことに違和感があります。
ピュアヒラなのにも関わらず、ヒーリングリリーがない状況なので最初からヒールの手数が少ない状況で開始するのはおかしいのではないかと感じます。
コンテンツによっては開始直後にプレイヤー全体をHP1にして回復させるギミックもあるので開始こそヒールが必要となる場面でなんでヒールの手数が少ないのか・・・と思います。
なので自身でヒーリングリリーを付与するスキルがあるならまだしも、存在しないのでコンテンツ開始時にヒーリングリリーがある状態にすることを提案します。
仮に最初からヒーリングリリー3つが付与された状態で開始したところで、コンテンツ内で発動できるミゼリ1発分の火力が増えるだけなのでピュアヒラ間の火力性能差がほんの少し改善するだけで大した問題でもないと思います。
最初からリリーが3つ溜まってる状態にしたところで、戦闘開始前に3発ラプチャー空撃ちしてミゼリ溜めるだけなんで根本的に変わらないのでは?
「根本的に変わらない」の意味がわからないですね。
ミゼリにしたいならするで良し、ヒールに使いたいからリリーのままでするも良しでそこはプレイヤーが判断することではないですか?
仮に戦闘開始前に3発リリー消化するのが面倒になるとおっしゃるならはじめからミゼリ使用可にしてもいいと思います。現状コンテンツ内で発動できるミゼリが2発分増えたところで占星との火力差はまだあると感じるので・・・
ただヒールに使いたいと考えているプレイヤーに対し、火力ロスになるからミゼリにしろと他プレイヤーがいうのは問題だと思います。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.