Quote Originally Posted by Hexagon656 View Post
多人数の、しかも成長しきって書くところもない人物たちを書くのは難しい。
だからあんなに頻繁にキャラを入れ替えて画面から入退場させていたんです。
たしかに書きにくそうですね。ただキャラ入替に関してはそれが理由ではないかもです。
例えば漆黒でラケティカ大森林に行くときに、アリゼーとアルフィノは外れました。
暁月で嘆きの海に行くときは討滅戦なので、暁全員が外れました。
などなど、ずっと暁はコンテンツなどにあわせて入退場していました。
ただ、今までは入退場をプレイヤーに納得させるための理由付けがしやすかったかもしれないですね。

成長しきって書きづらいから入退場させるというより、入退場させたいけど成長しきっていて入退場させづらい、なのかも?
ただ、次の拡張パッチからは黄金を基点とした、いよいよ暁が取り組まないといけないストーリーになるかも?なので
もしそうなら、今よりも自然な入退場ができるかもですね。