Page 99 of 223 FirstFirst ... 49 89 97 98 99 100 101 109 149 199 ... LastLast
Results 981 to 990 of 2229
    Player
    Banderas's Avatar
    Character
    Grahf Banderas
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    Quote Originally Posted by Emoo View Post
    ゼノスは殺した上に墓に埋葬までしてるじゃないですか・・・向こうが勝手に生き返っちゃっただけで。
    ゼノスは紅蓮では自害だよ
    ヒカセンはあの時彼を殺してない

あと、新生の時はかなり殺したと思う
    リットアティンもリウィアも確実にヒカセンに殺された
    (39)

Player
    blackburrow's Avatar
    Character
    Vaelilie Beatsweet
    World
    Ifrit
    Main Class
    Samurai Lv 100
    Quote Originally Posted by hikaruz View Post
    …ギムリトダークの3ボスぐらいじゃないですかね…
    あの二人は皇帝のガードでカットシーンにチョロチョロとでてたような(曖昧な記憶)

個人的には
    戦闘後に生存描写がないものについては殺したと考えてます
    ティンさんとか化けてでてきますしねw

フィールド上では数多の無名の帝国兵を殺しまくってるので
    ワタシの中でのワタシは
    心ある殺戮マシーン
    です

死んでる描写がないものについてはプレイヤーの脳内設定で戦闘不能にした再起不能にしたと考えてもいいんじゃないですか
    (16)

Player
    kouki0w0's Avatar
    Character
    Rino Sakuraba
    World
    Asura
    Main Class
    Machinist Lv 100
    新生で倒した敵が(クラスクエのちょい役からIDにいる言葉の通じる獣人種族まで)死者の宮殿にいるので、まあ、やってるでしょうねえ……
    (18)

Player
    Paqky's Avatar
    Character
    Kosmos Cosmos
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Samurai Lv 90
    新生はかなり殺ってますね。今は改修されたけど改修前のリットアティン討伐戦の忠義に厚いモブ兵が加勢に来た時も容赦なく殺ってると思います(改修後もやってるかも)
    海蛇の舌のテンパードとか攫われてテンパードにされた兵がいた場合は殺ってくれなんて依頼もあった気がするし、蒼天でも竜の血を飲んだ異端者とかも殺ってますね
    まあ基本的に戦争してれば殺さなければ生き残れないんじゃないですかね
    (27)
    彼のブリンガーがヴィランズして暁月のフィナーレした。彼が朝日を背にENDWALKERしてきた姿を目にしたY.NとClose in the Distance
    それは黄金のレガシーとなった

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    Quote Originally Posted by Mika-Herrera View Post
    ゼノスの話はしていないですね。
    ゼノスというキャラクターはわりと特殊な部類かと思いますので、そこを引き合いに出されてもなという感じですし、何よりあなたいちいち人の意見に突っかかってきますけどなぜそんなことをするのでしょうか?
    こちらはメインストーリーの感想を自由に書くところかと思いましたけど。

先にも書きましたが、単純に疑問に思った感想を書き込んだだけです。
    NPCとして特にキャラ付けされていない、普通の人間は殺さない方向なのかな?と私は解釈していましたので名もなき兵士をあっさり殺しちゃうんだなという感想ですね。

ただFF14は「戦闘後に死んだ事が明確に語られないパターン」が多いのでそのせいで「殺してないように見える」かもしれないですね。

以下私の知る限り「ストーリー上明確に死亡したとされるキャラクター」になりますが。
    〇死者の宮殿に登場するシリーズ
    三国初期クエスト登場NPC、ベーンリス、ジャンレミ、ガリバルド→登場クエストで光の戦士に倒される。明確な殺害描写は無いが死者の宮殿に登場する為死亡はしている
    カストルム・メリディアヌムで魔導リーパー改に登場した帝国兵士→戦闘後死亡した物と思われる
    異端審問官ギィエーム→光の戦士との戦闘後カットシーンにて死亡
    リットアティン→光の戦士との戦闘後死亡
    リウィア→光の戦士との戦闘後死亡

なおリットアティンとリウィアに関しては明確な殺害描写はありませんが「捕えられ処刑された」ではなく「光の戦士が打倒した」となっているので光の戦士の手にかかったのは間違いないと考えて良いかと思います。

またリットアティン戦で登場するリットアティン配下の帝国兵もリットアティンは明確に「死亡した」と認識しています。
    これは「リットアティンが光の戦士の戦いぶりから命を奪わないような戦い方をしているとは理解できなかった(=命を奪う戦い方だった)」事や「光の戦士が命を奪わない戦い方をしてはいない」事を示唆しているかと思います。

なので多分明確な描写は(恐らく残酷表現の規制とかで)されていないですが光の戦士が奪った命は数多くあるかと考えて然るべきかなと思いますよ。
    (24)

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    永久人についていろんな意見が出てますし個人的な見解ですが。

よく言われる「何か別の方法を探すべきだったのではないか」という意見はちょっと成就しないかなと思っちゃいます。

理由としては凄く簡単で。
    「原初世界の人々の倫理観では永久人の存在を受け入れられない」と理解しているスフェーンの立場からして。
    「永久人の存在を受け入れられない人達が何か解決方法と名乗る何かを持ってきました」という時にそれを受け入れられるか?というと確実にNOだと思うんですよね。
    だってその技術が何も害がないのか保証が無いんですから。

人間自分が正義だ、と思うとその正義を成す為にはとても残酷な物だと思うんですよね。
    「自分が正義であると感じた時人は最も残酷になる」なんて言葉もありますし。

それがどんな形で実現されるかはわからないとしても、スフェーンの立場であれば「死者を解放するという正義が入っている可能性がある」時点でどんな提案も受け入れられないと思うんです。
    「前提となるストーリーを作り変えるわけではなく、今現在のストーリーを前提として」考えるなら。

少なくともスフェーンの決意が固く曲げられない事が理解できない程光の戦士たちはバカではないでしょう。
    何か案を持っていったとしても、それが受け入れられる程スフェーンは自分達を信用できるか?と言えばNoであると判断できるでしょう。
    となれば相手の死生観に合わせて「せめて覚えておこう」と考える事は特におかしいとは思えないですね。

実際にシャットダウンについても乗り込んだメンバー総じて否定的でしたし。
    スフェーンを止めるしかない前提でスフェーンを倒せば消えるとわかっていて自分達が負けた時の被害を減らす為。ですからね。シャットダウン後に辛い心境が言葉に出たりするのもとても重く考えていた表現ですかね。
    (23)

Player
    hiwamo's Avatar
    Character
    Valery Borrell
    World
    Ifrit
    Main Class
    Weaver Lv 100
    メインクエストの感想を一つだけ言うなら
    あんまり面白くなかった。です。

新生はお使いも多かったけどRPGやってる感じもあったし、システムも少なかったんでMMO感も強くて楽しかったし
    蒼天、紅蓮は駆け足でやった割にキャラクターたちを思い返す事も多かった
    漆黒と暁月は今でもムービーを見ると泣いてしまいます。
    どのシナリオにも穴はありましたし、フィールドが広すぎるとか離れすぎてるとか不便もあったけどイマイチな気持ちになることは無かったんです。

でも、黄金はあまりにもシナリオにフィールドが縛られてしまっているしシステムに縛られていて自由さを感じないんです。
    ジェムのためにF.A.T.A.やるかー、て感じだし、フィールドもシナリオありきなので、適当に冒険してたら何かいろいろあったぞ!て感じがしないんですよね。
    特殊フィールドが二つもあるからかもしれないですが(ヘリテージファウンドとリビングメモリー)

自分は救世主やりたいんじゃなくて冒険者やりたいんですよね。救世主は暁月まででやり切ったんで、そういうシナリオはもう勘弁してほしいです。
    (100)

Player
    Banderas's Avatar
    Character
    Grahf Banderas
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    あと、暁月で化け物のように同僚たちを殺して行くヒカセンって言っていたプラエトリウムの帝国兵がいるから、少なくとも新生の時は帝国兵には容赦はなかった
    あの時のヒカセンも駆け出しだったし
    (12)
    Last edited by Banderas; 08-10-2024 at 08:16 AM.

Player
    Cocoa0830's Avatar
    Character
    Theophane Pastoral
    World
    Bahamut
    Main Class
    Sage Lv 100
    自分は「嫌ならやめろ」という言葉が嫌いですが、「暁をもう退場させてキャラを一新しろ」という意見に対してだけは「暁を見たくないならもう別のゲームやったほうがいい」と思っています。

ハイデゾディ編を暁月で区切りをつけて黄金からは新しいテーマに、と公式は言いましたが、あくまで新しい「物語」であって新しい「ゲーム」ではない。新生から暁月まで築いたもの・積み上げたものを一気に捨てたらそれはまだff14と言えるだろうか。開発側に製作コストかなりかかってしまうし、これまでのキャラに思い入れがあったプレイヤーにとっても、受け入れるコストがかかる。なので「既存キャラを新キャラと絡ませて新しい物語を作っていく」方針で行けば良いかと。推しに限らず私は暁全員にこれからメインで会えなくなると言われたらもういっそ別のゲーム探すかとなります。ただ、前に申し上げた通り、無理やり登場させるより本当にこのキャラがここで見せ場がないなら今は新キャラたちに任せてまた後に出せばいい。黄金シナリオにあまり没入できなかったのも、私の知ってるキャラたちに違和感を覚え、本人だと思えなくなったからです。7.0以降のシナリオのプロットは現時点どこまで決めてるかわからないけど、メイン登場キャラが暁2~3人+新キャラ3~4でやっていけば個人的に最適だと思います。どちらも拡張パッチごと入れ替えるやつで。
    (60)

Player
    why-da's Avatar
    Character
    Gfrin Dive
    World
    Chocobo
    Main Class
    Rogue Lv 81
    一新というよりは、変わらず暁メンバー勢揃いなのはちょっとねぇ。という感じではないでしょうか。
    折角解散して表舞台から消えたはずなのに、その後もがっつり表舞台に出てるし、やってること変わってないので。
    数名出てくる分には全然いいんですけどね…

そんな状況もあって、黄金ではサンクレッド達と敵陣営同士になるって期待していたんですが、蓋を開けたらやっぱりいつも通り。
    結局、コンサポに対応するためなんでしょうが、暁が揃い出すとあっそろそろ討伐か…って、なっちゃうのが残念。
    (54)

Page 99 of 223 FirstFirst ... 49 89 97 98 99 100 101 109 149 199 ... LastLast