Results -9 to 0 of 2259

Threaded View

Player
    kouki0w0's Avatar
    Character
    Rino Sakuraba
    World
    Asura
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by Emoo View Post
    身体も魂も死んでるけど、保存しておいた記憶を、他人の魂に書き込んで、そこに他人を殺して得た生命力エーテルを充填して永久人にした、という感じではなかったでしたっけ?
    または、何かしらの疑似的な体に記憶を書き込んで、魂はないけど、他人を殺して得た生命力エーテルを加えて再現された人?(だから「記憶の残滓」)

不慮の事故で死んでもレギュレーターにストックされた魂で生き返れば、永久人でなくても既にその魂は他人の魂ですしね。
    永久人にまで魂資源を費やしていたら魂の数が足りなくなるはずですし、永久人に魂は使ってなかったと思います。記憶だけの存在のための食べ物だから生者には味がしない、みたいな感じだった気がします。なので後者かと。
    前者はパンデモ天獄編の古代人たちですね。

ヒントトークで「エバーキープ側の考えを否定するのはよくない」って言ってましたがそれだけじゃ描写足りなかったんですかね。
    何度かこのスレで言いましたが、せっかくメインクエでの原初世界側の魂資源システムに対する感情は嫌悪にとどまってたのに(それはエオルゼアのいわゆる宗教観に根差すものなので仕方ないし、暁月を経験した暁やヒカセン達が魂資源システムを肯定する方がおかしい)、アルカディアの選択肢で結局指図しちゃってたのはモヤモヤでした。

追記:
    多分、アリゼーがショック受けたのより後のヒントトークだったと思うのですが、「否定するのはよくないわよね」と反省している会話が…あったと…思うんですけど…記録はとっていないので…
    あと魂資源システム(思想の違い)と永久人システム(生存競争による決別)を混同してる人がわりといそうな気配がします。まあ魂資源システムまで否定しちゃったのがアルカディアの選択肢なんですけど……
    (3)
    Last edited by kouki0w0; 08-09-2024 at 02:04 AM.