Page 96 of 223 FirstFirst ... 46 86 94 95 96 97 98 106 146 196 ... LastLast
Results 951 to 960 of 2230
    Player
    kouki0w0's Avatar
    Character
    Rino Sakuraba
    World
    Asura
    Main Class
    Machinist Lv 100
    逆に私はプレイヤーの記憶力とか読解力を信用しすぎでは?と思ってて、一部だけやたらと説明的になってるところは監修で「流石にここはわかってほしい」と修正が入っているという印象です。
    元々は全てが匂わせで出来てたんじゃないかなあ……説明に現れない対比の数々と、あまりに説明的な台詞がちぐはぐなので。後者が後付けされたという方が納得できます。
    「FF16と同じで、多くを語らず読み手の想像力や理解力に依存するストーリーだった」という感想を目にしたことがあります。未プレイなので16との比較はできませんが、私もそう思ってます。

ウクラマトというキャラひとつとっても大きく解釈が分かれているのが実情であり(未熟で綺麗事ばかりと言う人もいれば、この状況でこんなことが言えるのは王の器すぎる、という人もいる)
    決して全てにおいてプレイヤーの解釈を拒否する物語ではなかったと思いますよ。
    (6)
    Last edited by kouki0w0; 08-09-2024 at 12:04 PM.

Player
    Banderas's Avatar
    Character
    Grahf Banderas
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    Quote Originally Posted by Paqky View Post
    リビングメモリーの永久人虐殺論なんですけど、これエバーキープ側の文化や死生観を否定したくないって言ってる人達って
    「そうだね、永久人を生かす為には原初世界や鏡像世界の肉体を持って生きてる人達を殺してエネルギーにするしかないから、自分の家族、友人、恋人が殺されても仕方ないね」
    みたいに受け入れてる訳じゃないですよね?なんか私の読解力のせいで不安になるんですが
    無論、他人を殺してまで維持することを否定するよ

自分がおかしいと思うのは、簡単に永久人を消すという選択肢を取ったことだ
    本当に消したくなければ、まずは外の暁に連絡をして相談するのは普通だろう
    リンクパールでシャーレアンと連絡することもできる
    有限な時間の中で、なにか別の方法があるのかを探し尽くして、それと同時に、万が一を備えてスフェーンと戦う準備を進める
    これは永久人体験よりずっと有意義な時間の使い方だと思う

最善策を探して、次善策を準備するのは終末の時もそうだったから、凄く違和感がある
    今回は最初から最善策はないと決め込んで行動を始めた感じがする
    (36)

Player
    bionix's Avatar
    Character
    Bionix Ajenta
    World
    Belias
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    サントラ情報のLv100討滅戦の曲名を見て、改めてコンセプトの時点で
    プレイヤーはあの戦闘では蚊帳の外だったのだと痛感させられてしまいました。

「もしもの時はあなたが私を」とは何だったのでしょうか?
    (67)

Player
    ebz's Avatar
    Character
    Dalio Lalio
    World
    Shinryu
    Main Class
    Marauder Lv 60
    Quote Originally Posted by Emoo View Post
    そこは、彼らは記憶の残滓にすぎず、到底生きているとはいえないと納得がいけば、虐殺ではなく、ただの辛いシステムのシャットダウン、
    彼らは生きている、記憶の残滓だと割り切れない、ということなら、虐殺に見えるという感じなのかも。
    わたし的には、「彼らを成仏させてあげた」という感覚でしたが。
    ちょいとエーテル学を調べなおして復習してきました。

生命力エーテル:肉体を動かす源。ゾンビは生命力エーテルだけを持っている状態
    魂エーテル:自己認識、自我とも云えるもの。ゴーストは魂だけ持っている状態
    記憶エーテル:生者が生きていく中で蓄積されていく経験。会話できる幽霊は魂と記憶を持っている状態

トワンチュ
    んで、永久人は生命力エーテルと記憶エーテルを持っている人達。
    魂エーテルを持っていないので自己認識も自我も無い存在。哲学の分野だと哲学的ゾンビ?と言えるのかな。

※哲学的ゾンビ
    外面的には生きている人間と同じ振舞いをするが、内面的には意識を持たない。状況に応じて自動的に反応しているだけの存在。と私は理解

プレイヤーの私から見ると、リビングメモリーの住人は魂を持っているように見えるけども、
    実態は魂は無い哲学的ゾンビであるとすれば、
    クルルのご両親やカフキワの、子に託したあの感動的な演出がなんと空虚なことか・・・

私はやはり両名とも魂、自我を持っている(持っていて欲しい)と感じてしまうし、シャットダウンは魂の殺害だったとも思ってしまう。

ウクラマトや暁の面々の理解(魂を持ってないだからシャットダウンしても良し!)と、
    プレイヤー(私)の理解(魂を持っているように見えるから殺戮だ!)が一致していないのが、私がストーリーに不満を感じている要因だったのかもですね。
    (14)
    Last edited by ebz; 08-09-2024 at 03:48 PM. Reason: 追記

Player
    Lily_chocolat's Avatar
    Character
    Lily Chocolat
    World
    Ixion
    Main Class
    Botanist Lv 100
    顔見知りや親族が永久人として登場したのは身も蓋もない言い方ですが、ウクラマト、クルルさん、エレンヴィルが彼らに対してちゃんとお別れを言って気持ちの整理をつけるって意味合い以上のものは無いと思います。

シナリオを書いた方も生命の定義とは、みたいな哲学的なものを扱うつもりはなかったんじゃないでしょうか。
    本人に限りなく忠実に再現されたコピーで「記憶の残滓」とカフキワに言わせてましたから。
    (6)

Player
    neko-tarou's Avatar
    Character
    Nico Epico
    World
    Alexander
    Main Class
    Red Mage Lv 91
    Quote Originally Posted by Paqky View Post
    リビングメモリーの永久人虐殺論なんですけど、これエバーキープ側の文化や死生観を否定したくないって言ってる人達って
    「そうだね、永久人を生かす為には原初世界や鏡像世界の肉体を持って生きてる人達を殺してエネルギーにするしかないから、自分の家族、友人、恋人が殺されても仕方ないね」
    みたいに受け入れてる訳じゃないですよね?なんか私の読解力のせいで不安になるんですが
    敵国側の人間=全て倒すべき驚異ではないと思うんです。
    永久人がスフェーンの別世界侵略を支持し、それに荷担している様子もない。ヒカセン一行を敵とみなして襲いかかりもしなかった。
    であれば、あのリビングメモリーという場で倒すべき驚異はスフェーンのみと考えるのが妥当です。
    戦時中に戦闘とは無関係の民間人を殺害するのは戦争犯罪であり、許されざる行為です。それをあえて行い、敵の残虐性や戦争の悲惨さを表現するというのは創作物の中ではよく使われる手法でしょう。
    では、この黄金のレガシーという物語の中で、自身の分身であるPCをそんな非道な行為に荷担させて、一体何を表現したかったのか?
    私にはそこが全く空っぽに思えました。ヒカセン一行が無抵抗の永久人を抹殺する納得のいく理由が無い。だからただただ不快だったんです。

その行為の理由として「永久人が生命力を食らう、人にとっての捕食者だから」という考え方が度々でてきますが、これも正直おかしい。
    永久人の住むリビングメモリーは鏡像世界側に取り残されたままです。カフキワさんのようなハッキングの知識がある人が間接的に外の世界に干渉するのがせいぜいの存在。
    ヒカセンたちがスフェーンから世界を繋ぐ鍵を取り返し、再び黄金郷の扉を封印してしまえば、彼らは原初世界や他の世界に進攻する術を失うんです。
    人にとっての捕食者かもしれないが、人を補食するだけの力を持たず、補食のために人に接触する術もない。それが永久人です。彼らのどこが人にとっての驚異でしょうか?
    むしろ、魂資源を欲していて、エレクトロープという超技術を持っていて、部分的な世界統合によっていまや原初世界の住人となったS9の人々のほうがずっと驚異的な存在では?
    永久人もS9の民も現時点で好戦的な態度ではないけれど、将来的な危険性を鑑みて先手を打つというのなら、断然S9の民のほうが優先的に抹殺すべき対象だろうに、そっちは許すのか…と思ってしまいました。

ゲームですから全て話し合いで解決なんて無理な話で、最終的には殺るか殺られるかで決着をつける展開になるのは当然。
    けれども、誰彼構わずその手法でやっつけて問題解決!っていうのはいささか乱暴が過ぎるかなと思います。
    他の方も仰ってますが、永久人を抹殺する前にもっと考えるべき事、やれる事がいっぱいあったろうよ…っていう話ですよね。
    誰を守り、誰を救い、誰を敵として戦うのか、プレイヤーが自らの選択、行動にきちんと納得して進めていけるように物語を作って欲しかった。黄金のレガシーはそこらへんが本当に雑というか、浅いというか…。

これを書いてて改めて思ったんですが、新生から暁月までの10年の物語って、それこそ世界中のプレイヤーから投げつけられる「なんで?」の数々に、ほぼ無傷のまま美しく物語が完結していて、本当にすごかったんだなぁと感心する。あとからの伏線回収(帳尻会わせ)の技術等々も含めて、マジで完成度高いなぁって…。

だからこそ、現状が残念で仕方ない。まだ1拡張のメインシナリオだけなのに、プレイヤーからの疑問や指摘に耐えきれずにもうズタボロになってるじゃない…。次の10年の土台となる話でしょう?ダイジョブなんか?
    頼むよぉ、頑張ってくれよぉ、開発! プレイヤーの厳しい意見にもちゃんと正面から向き合ってくれな!
    (35)
    Last edited by neko-tarou; 08-09-2024 at 01:45 PM.

Player
    Banderas's Avatar
    Character
    Grahf Banderas
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    Quote Originally Posted by ebz View Post
    ウクラマトや暁の面々の理解(魂を持ってないだからシャットダウンしても良し!)と、
    プレイヤー(私)の理解(魂を持っているように見えるから殺戮だ!)が一致していないのが、私がストーリーに不満を感じている要因だったのかもですね。
    実は魂を持たない生命もいるから、ここはかなりモヤモヤした
    ウルティマ・トゥーレの住民たちだ

自分は思いを持ち、デュナミスを動かせるものが生命と定義する
    そして、シャットダウンした後残留思念として残った人がいるから
    彼らは機械で作った記憶の幻ではなくデュナミスを動かせる種族だと思う
    (11)
    Last edited by Banderas; 08-09-2024 at 02:08 PM. Reason: 誤字

Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Hades
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    Quote Originally Posted by neko-tarou View Post
    (略)
    わたしが以前に書いた「捕食者」でいえば、永久人が直接の捕食行動するという意味ではないですよ。

永久人とその世界を維持するということ自体が、既に大量殺戮をしなければ成立しないこと、そして殺戮された人の生命力エーテルは、永久人を生み出し維持する、または、リビングメモリーのあのキラキラな姿を維持するためのエネルギー、栄養素になっているという意味で、結果的にその存在が、他の人類にとっての捕食者側に立っているということです。
    (2)

Player
    neko-tarou's Avatar
    Character
    Nico Epico
    World
    Alexander
    Main Class
    Red Mage Lv 91
    Quote Originally Posted by Emoo View Post
    わたしが以前に書いた「捕食者」でいえば、永久人が直接の捕食行動するという意味ではないですよ。

永久人とその世界を維持するということ自体が、既に大量殺戮をしなければ成立しないこと、そして殺戮された人の生命力エーテルは、永久人を生み出し維持する、または、リビングメモリーのあのキラキラな姿を維持するためのエネルギー、栄養素になっているという意味で、結果的にその存在が、他の人類にとっての捕食者側に立っているということです。
    「補食行為を行うのは永久人自身ではなく永久人を生かし続けるためのシステム」という点に拘るのならば、余計に永久人自体を抹殺する必要がなくなりません?
    そのシステムの中核たるスフェーンを止める(倒す)だけでよくて、あとは先にも言った通り、世界の繋がりを断ってしまえば、永久人たちにはどうすることも出来ない。それで解決するはずです。
    どちらにしても、あの状況で永久人たちを抹殺するに足る理由が無いという事実には変わりないと思います。
    (5)

Player
    Rui0057's Avatar
    Character
    Rui Kuto
    World
    Garuda
    Main Class
    Samurai Lv 100
    Quote Originally Posted by neko-tarou View Post
    「補食行為を行うのは永久人自身ではなく永久人を生かし続けるためのシステム」という点に拘るのならば、余計に永久人自体を抹殺する必要がなくなりません?
    そのシステムの中核たるスフェーンを止める(倒す)だけでよくて、あとは先にも言った通り、世界の繋がりを断ってしまえば、永久人たちにはどうすることも出来ない。それで解決するはずです。
    どちらにしても、あの状況で永久人たちを抹殺するに足る理由が無いという事実には変わりないと思います。
    恐らくですが、それをした場合の結末が遊園地の方の100IDになっちゃうのかな…と自分は勝手に思っています。
    (4)

Page 96 of 223 FirstFirst ... 46 86 94 95 96 97 98 106 146 196 ... LastLast