Quote Originally Posted by 5656L View Post
ジョブ調整方針をみると
長い詠唱があるか、蘇生が無いかしか触れてないので
その2つが満たされれば近接と並んで当たり前と考えて開発されているようです

なのでシナジーや全体バリアがあると
何故近接とならんではいけないかの詳細を説明したほうがいいと思います
じゃあシナジーやバリアをピクトマンサーから消したら火力今のままでいいんですかとなったら困りませんか?
今回確かに調整の意図としてシナジーやバリアの点に触れられてはいませんが、
他のジョブの火力状況を鑑みると(今回の調整後がわかりませんので今までの状況を見てとなりますが)、

近接 侍・ヴ>モ・リ>忍・竜

レンジ 機>詩>踊

のようになっており、どこからどう見てもシナジーが無いジョブの方がシナジーがあるジョブよりも火力が高くなるように設定されているのは明白です。

あなたのおっしゃられているとおりだと、蘇生がある召と赤以外のジョブは全て火力が同じくらいでないとおかしいですよね?

書いてあることが全てではないということを少し考えればわかりそうなものですが・・・
もしかして近接内での火力差にはシナジーが関係するが、キャスター内の火力差には関係ないとか思っています?

もちろんシナジーやバリアがなくなれば昔の黒魔導士と同じく近接と火力が並んで問題ないと思いますよ。