Page 22 of 28 FirstFirst ... 12 20 21 22 23 24 ... LastLast
Results 211 to 220 of 273
    Player
    0S0NE's Avatar
    Character
    Frara Fra
    World
    Bahamut
    Main Class
    Scholar Lv 82
    Quote Originally Posted by Chajii View Post
    軽減入れたいけれどダメージフィールドを活かせないというのを、紅蓮の頃みたいに陣が30sリキャに対してダメージフィールドが60sにすれば、陣を60秒間のどこかで入れれば活かせて、リキャ撃ちしなきゃという心配もなくなると思います。

回復専用フローと通常フローの共存についてですが、モンクの闘気みたいに違う色でHUDに入れて、さらにフローはバフ欄にも入るので、回復専用フローを別の60s(仮)バフとして登場させればそんなに邪魔にならないと思います。
    紅蓮の仕様のシャドウフレアを詳しく知らないのですが、リキャスト60秒だったのですね。
    それなら火力のために陣を出すようなことにならなそうで良さそう。

邪魔と表現したのはエナドレを使いたい時に回復フロー状態だと打てないので通常フローで上書きができる必要があると考えました。一方、回復フローは緊急時を想定してのものだったのでフローがない状態で使うことを想定し既にあるフローを上書き可能にすることは考えていませんでした。
    エナドレを削除せずフローと回復フローを別に独立させたり相互上書き可にすると、結局フローはエナドレ行きになって回復フローでどうにかヒールを回すことになりそうな……と、ここまで書いて、上書き挙動が前述のものでもやっぱりフローはエナドレ、回復は極力回復フロー、本当の緊急時はなんか頑張るに落ち着きそうな気がしてきました。
    現状転化のリキャは180秒ですし、例えば野良の極や零式など打ち合わせのない環境でそこまで極端な使われ方はしないとは思いますが、根本的には回復フローを新設することがエナドレとヒール要素(転化)を切り離すことにはならなそうに思いました。
    (0)

Player
    Chajii's Avatar
    Character
    Asklepiooze Gazel
    World
    Belias
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    Quote Originally Posted by 0S0NE View Post
    紅蓮の仕様のシャドウフレアを詳しく知らないのですが、リキャスト60秒だったのですね。
    それなら火力のために陣を出すようなことにならなそうで良さそう。

邪魔と表現したのはエナドレを使いたい時に回復フロー状態だと打てないので通常フローで上書きができる必要があると考えました。一方、回復フローは緊急時を想定してのものだったのでフローがない状態で使うことを想定し既にあるフローを上書き可能にすることは考えていませんでした。
    エナドレを削除せずフローと回復フローを別に独立させたり相互上書き可にすると、結局フローはエナドレ行きになって回復フローでどうにかヒールを回すことになりそうな……と、ここまで書いて、上書き挙動が前述のものでもやっぱりフローはエナドレ、回復は極力回復フロー、本当の緊急時はなんか頑張るに落ち着きそうな気がしてきました。
    現状転化のリキャは180秒ですし、例えば野良の極や零式など打ち合わせのない環境でそこまで極端な使われ方はしないとは思いますが、根本的には回復フローを新設することがエナドレとヒール要素(転化)を切り離すことにはならなそうに思いました。
    転化のフローが回復専用であれば、逆にエナドレが撃てないのはさほど問題ではないかと。転化の効果を魔法から「回復効果20%アップ」の提案を含めて考えると、緊急時に転化したら即座にフローを軽減・回復スキルに回すと思いますし、そもそも転化で回復用のフローを増やす場面はエーテルフローがまだリキャが帰ってきてない時が大半なのではないでしょうか。上手くエーテルフローと転化とセラフィズムを分散されるのも一つの面白いやりがいだと思います。
    (0)
    Last edited by Chajii; 07-20-2024 at 01:28 AM.

Player
    0S0NE's Avatar
    Character
    Frara Fra
    World
    Bahamut
    Main Class
    Scholar Lv 82
    Quote Originally Posted by Chajii View Post
    転化のフローが回復専用であれば、逆にエナドレが撃てないのはさほど問題ではないかと。転化の効果を魔法から「回復効果20%アップ」の提案を含めて考えると、緊急時に転化したら即座にフローを軽減・回復スキルに回すと思いますし、そもそも転化で回復用のフローを増やす場面はエーテルフローがまだリキャが帰ってきてない時が大半なのではないでしょうか。上手くエーテルフローと転化とセラフィズムを分散されるのも一つの面白いやりがいだと思います。
    様々なアビを分散して効率よく配置することでフローが可能な限りエナドレになるような、回復フローを前提としたヒールワークを組むことになり、結局は緊急時(多少の被弾や立て直しなど予定にないダメージ時)に現状と同じく回復効果20%アップを活かせなくなるのではと考えましたが、フローをエナドレや陣等に使いつつ転化を極力緊急時に温存しておくなら回復フローという考え方もありですね。
    結局この辺りはフローというリソースを回復と攻撃に使い分けたいか、そもそもエナドレは要るのかに帰結しそうです。
    (1)

Player
    Chajii's Avatar
    Character
    Asklepiooze Gazel
    World
    Belias
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    Quote Originally Posted by 0S0NE View Post
    様々なアビを分散して効率よく配置することでフローが可能な限りエナドレになるような、回復フローを前提としたヒールワークを組むことになり、結局は緊急時(多少の被弾や立て直しなど予定にないダメージ時)に現状と同じく回復効果20%アップを活かせなくなるのではと考えましたが、フローをエナドレや陣等に使いつつ転化を極力緊急時に温存しておくなら回復フローという考え方もありですね。
    結局この辺りはフローというリソースを回復と攻撃に使い分けたいか、そもそもエナドレは要るのかに帰結しそうです。
    なるほど、確かにヒールワークを組むことになると、状況によっては難しくなりますね。あくまでエナドレ削除しない方向でもう一つの案として、回復専用フローではなく転化中の30秒間だけエナドレが使用不可になるのはどうでしょう?結局フローは温存してエナドレにされるかもしれないけれど、多少は改善されると思います(思いたい)。
    (3)

Player
    simurghgalahad's Avatar
    Character
    Simurgh Galahad
    World
    Belias
    Main Class
    White Mage Lv 100
    https://forum.square-enix.com/ffxiv/...E6%9C%9B/page3
    こちらのスレッドか迷ったのですがどちらかというと鼓舞の挙動が悪い気がするのでこちらで書かせて頂きます。
    私はパッドでプレイしているのですが、鼓舞展開する際どうせなら無駄にデカくしたいのでフェイイルミ→転化→回生→秘策 ここから鼓舞展開するんですが対象をターゲットして投げている回生はちゃんとタゲ先(大体PTリスト自分の直下のタンク)についているのに、タゲを変えず秘策鼓舞を投げているのになぜか自分に鼓舞が飛んでいることがあり、その後の展開はタゲ先のまま発動する為に「無」を展開する事があります。
    毎回ではないので何が原因かは分かりませんが、PS4プレイヤーのフレンドの方もたまに起こると言っていた為パッドプレイヤーなら起こり得るのかなと思っています。
    今回で言うのであれば極武器のやつ討滅戦で自分orPHタゲでの秘策鼓舞展開失敗で全滅の可能性があるシビアな所があったりするので(シビアにならないようにやれといえばそうなんですけど)
    ①原因はわからないがそもそもこの変な挙動が起きないようにしてほしい
    ②直せないなら何かしらの鼓舞or士気等の展開可能バリアが付与されていない先に展開を使えないまたは使っても効果ない場合消費しないで欲しい

③上記問題とは関係ないが秘策のリキャが回っていると展開も回っていると思い鼓舞してしまいがちなので秘策と展開のリキャストを共通または秘策を展開-5秒にしてほしい
    ④同じく関係ないが転化を使った後追従になり、マップ中央に再配置するのが手間でめんどくさい為移動させた位置に固定されていて欲しい 極武器みたいな場外からこんにちはパターンだとなおさら陣を<pet>記述利用して置く事が多い為
    ⑤別に仕組み自体は嫌いじゃないんですがフロー全部エナドレ(ウー)マンが稀に居るので基本PH側をやっている身としてはもうエナドレは消すか回復or軽減で使ったら火力交換券もらえますよがいいのかなと思います

対になる賢者の方を現状まだ上げきってないので学者を100まで上げきっての感想としてはいいスキル貰ったなって感じはあるなぁと思ってます 概ね満足って感じです(見た目にそこまでこだわりがない人)
    (0)

Player
    nekomir's Avatar
    Character
    Yuuta Nekomir
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 100
    秘策がセラフィズムで置き換わったGCDバリア系に乗らないようになってるのって意図的なのかなあ・・・・とか先日ふと思いました。
    説明文的には仕様っぽいんですが何故???って感じです。
    (3)

Player
    Azurarok's Avatar
    Character
    Medim Azurarok
    World
    Siren
    Main Class
    Machinist Lv 100
    埋伏の毒、折角の範囲DOTなのでIDのモブ相手にも使いたいんですけど、単体向けで120秒バースト用スキルの連環計がトリガーになっている故に非常に扱い辛いです。IDと攻略ペースによってはモブ相手にはダンジョン全体で1回しか使えない場合もあります。

よって、代わりにエーテルフローをトリガーにしては如何でしょうか?フロー補充とMP回復に使う分ボスでもモブでも大抵は使える時に使うスキルですし、リキャストも長すぎず短すぎずで丁度いいと思うのですが。

後、英語名(ベインフル・インパクション)がベインを思わせるネーミングなのでターゲットに付与した蠱毒法を範囲内の敵に広げる効果も出来れば欲しいです。
    もっと低レベルでベインとして習得してもいいのよ?
    (6)

Player
    simurghgalahad's Avatar
    Character
    Simurgh Galahad
    World
    Belias
    Main Class
    White Mage Lv 100
    なんかいつかの時代にDot拡散スキルがあったような…
    フロートリガーはフローとエナドレをマクロで無理やりまとめてる自分としては他にしてほしい気持ちはあるけどそこか分離しかないのはわかる 分離はホットバー圧迫的にもっとやめてほしいのもわかる つみです
    (3)

Player
    N_Suga's Avatar
    Character
    Nagut Sugara
    World
    Titan
    Main Class
    Scholar Lv 100
    セラフィズム中の強化鼓舞士気のMPがゼロ、最低でも半減辺りにならないかなってちょっと思ってます
    リキャ120秒だし見た目変化だけじゃなくスキル内容的にももう少し強さがほしいなぁって
    (15)

Player
    unkmn's Avatar
    Character
    Unika Nabek
    World
    Aegis
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by N_Suga View Post
    セラフィズム中の強化鼓舞士気のMPがゼロ、最低でも半減辺りにならないかなってちょっと思ってます
    リキャ120秒だし見た目変化だけじゃなくスキル内容的にももう少し強さがほしいなぁって
    リキャ180秒ですね。
    効果自体は強いんですが、確かにLv100習得のCT180秒アクションを経て使える魔法としては消費は半分くらいで済むとありがたいと思います。
    (10)

Page 22 of 28 FirstFirst ... 12 20 21 22 23 24 ... LastLast