いや別に今の回復性能ナーフして攻撃性能上げてってこと言ってるわけじゃないんだからさ…
GCDを回復に回すのはこのゲームだとやっぱり基本的に避けるべき行動だし後発の賢者のプネウマみたいな感じで攻防一体で使える方がいいでしょっつー話じゃない
BHって時点でバリアをヒール量に回すアビで既に1枠取らされてるんだしできれば使いたくない重いアビより使いやすさ上げればいいじゃん?
(ていうかスレの主旨と違うからこの話続けたいならスレ立てた方がいいんじゃないかね?)
いや別に今の回復性能ナーフして攻撃性能上げてってこと言ってるわけじゃないんだからさ…
GCDを回復に回すのはこのゲームだとやっぱり基本的に避けるべき行動だし後発の賢者のプネウマみたいな感じで攻防一体で使える方がいいでしょっつー話じゃない
BHって時点でバリアをヒール量に回すアビで既に1枠取らされてるんだしできれば使いたくない重いアビより使いやすさ上げればいいじゃん?
(ていうかスレの主旨と違うからこの話続けたいならスレ立てた方がいいんじゃないかね?)
攻撃性能上げるなとかそういう話でもないし、そもそも鼓舞展開は「できれば使いたくない」じゃなくて「使い所を考えて使いたい」技なので、「こういうアビにもこういうアビの良さがあるので何でもかんでも攻防一体にする必要ないじゃないか」って反論されてるだけだと思う。個々の意見なのでそこは相入れないだけだと思いますよ。私は攻防一体の技あったら面白いとは思いますが、鼓舞展開も面白いのでやるならぜひ100レベの新技に期待したいって感じかな。
本題に戻るけど、高難易度である以上1ミスでPTメンバーが落ちるって、「特に鼓舞展開に限った話じゃない」と思います。気にするなとは思わないけど、気にするからこそミスしないように、もしくはミスしてもリカバリーできるように練習していくのが高難易度じゃないかなぁと思います。
あと、便利になることは悪いことじゃないんだけど、その緊張感も含めて高難易度やってるって感覚もあるからそのままでいいかなという気持ちです。
攻防一体になるのは確かに面白いとは思います。
賢者にしろ白魔道士にしろ、そういった設計が進んでいることを受けた反応だと思いますし、学者もそうなることで損をすることは無いので面白いと思います。
ただ、最初に仰られた「GCD一発分をヒールに使うから鼓舞展開が敬遠される」という部分に因果関係は無いんじゃないかなと。
「使った方が楽になる」と判断された場所では敬遠せずに普通に使われているんじゃないでしょうか。実際私も零式では散開して大ダメージを受けるギミックの時にはよく使いましたし、学者を運用している人はむしろ嬉々として使う人が多いかと。
学者でそういった面での不満は、どっちかというと鼓舞ではなくヒールとのトレードオフ関係になっているエナジードレインの方が話に上がることが多いのでは。
それに攻防一体技を持ったBHなら仰られる通り賢者に既にその設計が用いられているので、どうしても気になってしまう人は賢者を使えばOKで済む話だと思います。
なぜ展開戦術を使うことを前提としたスレの中で「鼓舞が敬遠されるのはGCDが回るせい」と趣旨が異なる話を出したのですか。
シンプルに「ターゲット違いで不発するのが嫌だからシステム側で鼓舞ついてない人には使用不可にして欲しい」ってだけの要望なのに謎の尾ヒレついて大変ですね。過保護という意見もありますが、その仕様になって困るのは絶対に失敗しない玄人だけでしょうから、素人の私としては賛成したいところ…そんなしょっちゅう失敗する訳では無いんですけど、たまにやらかした時の絶望感凄いんですよねあれ…
意見の相違なんで尊重はしますが、認識としてそう思われると嫌なので1つだけ。絶対にミスらないから変えると困るんじゃないんです、ミスしないように工夫したり、ミスした時にリカバリーできるように練習したり、そういう過程を楽しんでるから変えるのは嫌だって言ってるんです。
過保護だとは思いませんし、意見の相違なのでその意見も全然いいとは思いますが、若干皮肉めいた言い方はちょっと癪に触るので辞めてください。
勝手に勘に触られましても皮肉言ったつもりもないんでこちらとしてはそれはどうでも良いんですが、玄人の方としては工夫する過程を楽しんでいる事はよく分かりました。ご意見ありがとうございます〜。
さかのぼって読めばわかると思うけど、鼓舞展開は詠唱しないといけないから使いづらいという意見が上にあるじゃない?攻防一体になるのは確かに面白いとは思います。
賢者にしろ白魔道士にしろ、そういった設計が進んでいることを受けた反応だと思いますし、学者もそうなることで損をすることは無いので面白いと思います。
ただ、最初に仰られた「GCD一発分をヒールに使うから鼓舞展開が敬遠される」という部分に因果関係は無いんじゃないかなと。
「使った方が楽になる」と判断された場所では敬遠せずに普通に使われているんじゃないでしょうか。実際私も零式では散開して大ダメージを受けるギミックの時にはよく使いましたし、学者を運用している人はむしろ嬉々として使う人が多いかと。
学者でそういった面での不満は、どっちかというと鼓舞ではなくヒールとのトレードオフ関係になっているエナジードレインの方が話に上がることが多いのでは。
それに攻防一体技を持ったBHなら仰られる通り賢者に既にその設計が用いられているので、どうしても気になってしまう人は賢者を使えばOKで済む話だと思います。
なぜ展開戦術を使うことを前提としたスレの中で「鼓舞が敬遠されるのはGCDが回るせい」と趣旨が異なる話を出したのですか。
だけどヒラにしてもずっと攻撃魔法を詠唱してる以上鼓舞展開は詠唱しないといけないから重いっていうのは違うと思うよ
だって攻撃魔法と鼓舞の二つでキャスト時間が違う訳でも無いんだから
加えてIDとかでもボスに向かってタンクがスプリントで突っ込んでく中で、迅速使ってまで鼓舞展開する学者はよくいるでしょ?
IDボスの最初の全体攻撃なんて陣でも余裕で戻るダメージなんだから鼓舞展開でやる必要は無いのにやるのは何故か?というと
ダメージが0になるから?わざわざそのために迅速を切る必要ないね
結局のところ、戦闘前なら一発分の火力低下のコストを踏み倒せるからじゃん?
逆に言えば戦闘始まって以降はDPSがデバフマンでもなけりゃ鼓舞展開使う選択肢出ないでしょ?
火力下げてまで貼る分厚すぎるバリアに意味は無いんだからさ
相手の火力が高い時にだけ輝くんじゃなくて平時でも輝くスキルにすればいいじゃんってことを言ってるんだぜ私は
なんなら鼓舞展開生まれた時から鼓舞(GCDヒール)しないといけないのは微妙な反応あったと思うよ
もっといえばBH自体の戻し力が強化されてる状況で火力捨ててまで防御にふる事を前提にするアビにはシビアな目で見てもいいと思う
同じように火力捨てるナイトのクレメンとかならMPありゃ何時でも撃てるからホットバーの隅で腐ってても別にかまわんが
リキャ90秒のアビを使いどころ迷って腐る状況あるのは宜しくないよ
正直なところ今の開発のバランス調整能力を信じてないので、対象者を起点に30M範囲という現行仕様の優秀さを、調整の結果変なことにされる可能性があるくらいならこのままでいい
一定以上のダメージをバリアで無効化したら何か還元されるみたいな調整なら歓迎かな…
好きなゲームのプレイフィールが少しでも良いものになればと思い投稿しましたが、
久しぶりに見たら関係ない話題にされており残念です。
せっかくの公式フォーラムなので生産的に利用した方がいいと思います。
感情的な書き込みをしたり、関係ない意見を発散したいなら別の場所でやっていただけると幸いです。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.