Page 23 of 28 FirstFirst ... 13 21 22 23 24 25 ... LastLast
Results 221 to 230 of 271
    Player
    Iduna's Avatar
    Character
    Iduna Naduna
    World
    Chocobo
    Main Class
    Astrologian Lv 90
    Quote Originally Posted by N_Suga View Post
    セラフィズム中の強化鼓舞士気のMPがゼロ、最低でも半減辺りにならないかなってちょっと思ってます
    リキャ120秒だし見た目変化だけじゃなくスキル内容的にももう少し強さがほしいなぁって
    本当にこれ
    「羽虫食ったときくらい回復力上がります! リジェネも撒きます!どんどん回復してね!」
    って開発は思ってるのかもしれないけどMP消費据え置きだし、秘策も載せられないからMPごまかせないしで、実際のところセラフィズムしてもそんなに気楽にヒールできない。
    パンがないならケーキを食べたらいいじゃないって言われた気分。 お前もコンシェルジュリーでデスメタルさせてやろうか。
    MP軽減か無料化は欲しい。
    100で覚える決戦スキルなのにMPじゃぶじゃぶないと使えないって……
    (14)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by simurghgalahad View Post
    なんかいつかの時代にDot拡散スキルがあったような…
    フロートリガーはフローとエナドレをマクロで無理やりまとめてる自分としては他にしてほしい気持ちはあるけどそこか分離しかないのはわかる 分離はホットバー圧迫的にもっとやめてほしいのもわかる つみです
    古の時代にあった「ベイン」はDotをブワーッと拡散させられてすごく気持ちよかったので、復活させて欲しいなと時々。IDで雑魚全てにDot撃ちたくなるけど流石に手間かかりすぎるので。
    (8)

Player
    lilinoel's Avatar
    Character
    Lily Fayray
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 60
    私も思いました
    セラフィズム中は、最低せめてMP消費半減はほしいですよね
    もし厳しいなら、180→120secにしてほしいです
    あと、秘策にも対応してください
    あ、ついでに見た目のオンオフもお願いします

ぶっちゃけ少し回復量上がったとしても、消費変わらないので何回もしてたら枯渇するし
    そこまで詠唱ヒール連発するようなシーンもないので(むしろ移動しながらが目的)
    どちらかというと、制限時間ではなくて3つバフを付与って感じでも使いやすそうです
    (13)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    埋伏の毒、拡散範囲をもう少し広くしてほしいです。
    6.xの頃から他のスキルで言われてましたが、対象中心範囲攻撃は、大型の敵を中心に打つと押し出された他の敵に入らないんです。
    レイドとかのバランスには影響極めて少ないと思うし、雑魚戦の触り心地改善だけの話で完結すると思うんで、もうちょっとだけ範囲拡大をお願いします。
    (11)

Player
    unkmn's Avatar
    Character
    Unika Nabek
    World
    Aegis
    Main Class
    Paladin Lv 100
    ぶっちゃけもうヒーラーのDoTは全部範囲でいいんじゃないかな…という気はします!
    (16)

Player
    sal_zatk's Avatar
    Character
    Reki Cluster
    World
    Aegis
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    そろそろ鼻筋バキバキのエオスとセレネをセラフィムぐらい可愛く整形して欲しい
    (1)

Player
    hqeme's Avatar
    Character
    Hq Emeulanatuka
    World
    Ridill
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    零式4層まで踏破したので感想をば。

・学者への軽減・ヒール要求量はセラフィズムを加味したうえでいつも通りと思いました。
    ・ターゲットサークルも小さくなった事もあり、軽減・ヒール範囲に困る場面はあまりなかったです。(なかった訳ではない)
    ・MP管理に苦しみました。普通に回しているだけで足りなくなりました 。
    ・エーテルパクトが4層後半のタンクAAにゲージありったけ使えて良かったです。

◎MP管理について
    学者のMP管理が今回は特に厳しいと感じたので、ぜひ改善をお願いしたいところです。
    体感ですが、3層4層は開始5分時(ヒューズフィールド前とエレクトロープ移植前)のMPが
    戦闘不能者が0人で2〜3000台、1人で1000台だったったので、その後のヒールチェックのためにも薬でなくエーテルを割らざるを得ない状況でした。
    (というか、中盤終盤で宝薬を割れた試しがない)

GCDヒールを減らすか、サブステの信仰を盛ればいいのでは?という意見もあるでしょうが、過去レイドは同等のヒール回数と信仰抜き装備で回せてたと思うので、今回が特に厳しかったという感じです。

要望ですが、
    ・特定スキルのMP消費量を下げる よりは
    ・MP回復手段の追加
    がほしいと思いました。

学者のMP周りは過去にも何度か変更があったので、何のスキルに対してこうしてほしい!とまでは控えますが、PTのバースト合わせに余裕綽々で薬を割って参加したいナア...と思うので何かしらご検討頂きたいところです。
    (4)

Player
    siesta098's Avatar
    Character
    Yui Hellseiren
    World
    Anima
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    私も学者のMPが厳しいと感じました。

それとは別に今更みたいな事ですが
    エナジードレインについて、そろそろ攻撃と回復のトレードオフはもう撤廃してもいいんじゃないかな?と思います。
    学者のスキル差が出る複雑要素なので無くしてもいいけど弱くするよ?てことならこのままでいいです。
    単純に無くしても攻撃面は極炎とdot撃つだけのbotになりそうなので別の効果か別のアビがほしいところではあります。MP回復が欲しくはあります。

転化について
    難しく不便なスキル代表格になってると思います。活性以外にリキャがある以上転化で得たフローはだいたいエナドレに消えるのみです。
    秘策のリキャが短くなったので余計に恩恵が感じにくくなってる上、転化中に使えないスキルが多い30秒はかなり使い所が限られてきます。しかも使えないのは全部回復(補助)スキル。下手したらテロリストになります。
    セラフィズムがある以上回復効果upのために転化を使うという所はあるのでしょうか?

転化の時間を短くして転化中はルインラが強くなり、バーストに組み込むことでエナドレの問題が威力調整で潰せそうではあります。
    (16)

Player
    niooon's Avatar
    Character
    Marias Graysoni
    World
    Valefor
    Main Class
    Thaumaturge Lv 33
    初週で駆け抜けて、改めて軽減表とMP推移とにらめっこしながら振り返った感想です。

・MP周りがきつい
    信仰1000↑盛って死人0でもなおキツイ場面が多々ありました。
    他のヒーラーと比較した際の1分辺りのMP回復量の差、MP0スキルの有無、回復に必要なMP量などが積もり積もって"キツさ"に繋がっている感覚があります。
    秘策のリキャ短縮!60秒に1回消費0で士気打てます!MP削減!という方向に持って行きたかったんだろうなぁという思惑は感じますが、結局のところ秘策鼓舞展開との総バリア量の差があまりにも多く、展開を腐らせないためにも秘策を使えないという場面のほうが多くなっていました。

・セラフィズムの使い勝手がイマイチ
    剣の舞など動きまわるギミックの処理中は無詠唱バリアが本当に強く感じたのですが、それ以上にhot回復量のオマケ感、MPのきつさが立った印象です。

実践でも、妖精が居るならセラフィムで良いし、秘策が乗らないからMPが誤魔化せず、転化中はもちろん使えず、連続で応急士気を連打するような場面もなく、やっても後々のMPが足りずに継戦不能になることが殆どでした。
    結局のところMP周りが足を引っ張っているだけなのですが、他ジョブと比べ100スキルなのに使い勝手が悪いなといった総評です。

・エナドレ据え置き希望
    下に合わせたらキリがないのでそのままでいいと思います。
    技量がフロー管理と軽減に反映されるのが学者の持ち味です。
    (8)

Player
    Yustina's Avatar
    Character
    Yustina Romanovskaya
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    MP厳しい問題は秘策のリキャ短くしたから秘策意気積極的に使ってというメッセージなのかなと思ってます
    暁月以前の感覚だと秘策はなるべく鼓舞展開に合わせたくなりますが、そこを秘策意気と秘策無し鼓舞展開の組み合わせも活用するよう変える事で素で意気撃つ回数が減りMPに余裕が持てるんですよね

それはそれとしてMP緩和来るなら大歓迎ですけれども
    エナドレ転化辺りのリワーク(削除?)とセットでテコ入れあったら嬉しいですね
    (陣を削ってエナドレに回すという思考?選択肢?が生まれる時点で正直野良における害悪要素の1つだと思ってる)
    (13)
    Last edited by Yustina; 08-12-2024 at 06:56 AM.

Page 23 of 28 FirstFirst ... 13 21 22 23 24 25 ... LastLast