Page 246 of 534 FirstFirst ... 146 196 236 244 245 246 247 248 256 296 346 ... LastLast
Results 2,451 to 2,460 of 5331
    Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Hades
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    Quote Originally Posted by Happinesscarrot View Post
    これに関しては、新旧を切り替えるようなボタンを配置しておくという意味でしょうか?

それともタイプ9.10.11と、別パーツ選択として追加するという意味でしょうか?

皆さん追加パーツについて希望される方が何人かいらっしゃって
    静観しておりましたが、後者であれば私はその意見には反対です。
    後者ですが、何かまずいですか?
    この要望って必ずどちらかを選ばなければならない二者択一ではなく、現実的かどうかはともかく「どちらも」という選択肢もあるのに、敢えて「後者に反対」する何か重大な理由ってあるんでしょうか。
    データの話を吉田氏がしていたのは知っていますが、そこは開発が考えることですし。。。ねぇ?

また、前者を選んだ場合、管理の手間やコストが余分にかかるのは目に見えてます。
    例えば、下は先ほど載せた画像ですが、リーンだけ旧グラ、ほか暁NPCは新グラなので、見え方が両者で明らかに変わってしまっています。(現状は新グラの方がおかしい)
    ふたつのグラフィックを共存させ続ける限り、旧と新の見え方の違いがなるべく出ないよう、両グラでの調整をし続けなければならないと思います。
    これって相当な負担になりませんか?カットシーンが多いゲームですから、余計に。

わたし的には敢えて前者に反対などしませんが、(どのみちグラフィックの不適正は調整されるという前提で)後者を要望します。

参考画像(画像が漆黒5.0なので隠しておきます)

黄金グラフィック 髪パーツを個別に照らしているのか、絶望の場面で影になるのが正解なのに、髪だけ明るいままでおかしい

(旧グラPCを残し続けるということは、今後この逆(旧のPCキャラが変になる)が起こりえるわけです)

暁月グラフィック ※髪も影の部分が適切に暗くなっている

(13)
    Last edited by Emoo; 07-05-2024 at 04:50 PM.

Player
    nekomir's Avatar
    Character
    Yuuta Nekomir
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by Happinesscarrot View Post
    私はそうは思えないんですよね。

今回不満を抱いている種族・顔パーツはタイプによりすごく満足しているタイプと、
    そうじゃないタイプに別れます。
    全く原型と変わらないパーツをそのままにして、変わった種族タイプだけパーツを付け加えると、
    例えば一つの種族の一つのタイプにだけ目の種類が10種類ぐらいあって、それ以外は5種類しかないって状況になります。
    そうなると今後永続的に続く「不公平」をプレイヤーに感じさせる可能性のある仕様をずっと運営に背負わせかねないです。
    ”開発だけがハッピーじゃない状況”とは言い切れないと思います。

今後もずっとそれが付きまとうかも知れないと考えると「理想的」ではあるかも知れないけど「現実的」ではないと思います。
    そもそもの前提なんですが、原型と全く変わらない種族って実際どれぐらいあるんですかね?
    今回のグラアプデだと性質上(満足してるしないはまったくの別問題として)それはほぼないと言う認識ですし、出されてる提案としては単純に旧パーツも追加するというだけの認識です。
    追加する部分でむしろそのように変な区別をつけること自体が「不公平」を生み出す原因になるだけで、わざわざチェリーピックする工程を行うのも「現実的」ではないと思います

まったく別の話にはなりますが、ハウジング周りのアナウンス出ましたね
    キャラ周りもそろそろ触れてくれるのかな。少しだけ期待してます(ジョブ周り先に触れられたんでちょっぴりげんなりしてたんですが)
    (21)
    Last edited by nekomir; 07-05-2024 at 04:29 PM.

Player
    friedbarley's Avatar
    Character
    Yuri Kawa
    World
    Aegis
    Main Class
    Dancer Lv 60
    初の黄金ベンチマークの時から感じてましたが
    世界観の中で差別を受けていたシェーダーはグラフィックアップグレードまで差別を受けるんだな···
    あのシェーダー差別が現実までやってくるとは思わなかったよ
    (29)

Player
    kakelu's Avatar
    Character
    Eucleas Fairfield
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    これから不具合報告に上げますけどこちらでも上げときます
    エレゼン男性3顔、4顔は目の造形が暁月と黄金で明確に違いました
    逆に1顔と2顔は少なくはなっていますが瞼がちゃんと再現されて作られてます
    これでクオリティ同じ製品版ですって言われるのは納得いかないですね

(14)

Player
    Happinesscarrot's Avatar
    Character
    Leo Melo
    World
    Tiamat
    Main Class
    Black Mage Lv 97
    Quote Originally Posted by Emoo View Post
    Quote Originally Posted by nekomir View Post
    ロスガル、エレゼン、ミコッテ、ハイランダー、ルガディン、ミッドランダーなどにもほとんど要望として出されていないものは、パーツ別で見れば結構多いと思います。
    口は全然違うけど目はほとんど変わらない、などという種族顔タイプも多数あります。

モデリング変化を付けられたパーツに関しては元に近い形に戻す、光の見え方で変わってしまったパーツはテクスチャによって元に見えるような形にするという事は出来るかも知れませんが、ライディング自体は変えることが出来ないと思うので現状不満を持っていないパーツに関しては旧グラに新しいライティングをかける状態になりほぼ何も変わらないパーツがいくつも出てくる可能性は高いと思います。

さらにそのまま同じ数だけの旧パーツが追加されても何が変わってるのかまるでわからないパーツが追加されたとしたら、今回の事を知らない新規ユーザーは「なんで同じパーツがいくつもあるのか」とキャラクリエイトに苦労することになると思います。
    今いるユーザーですら苦労すると思います。

何も現状に不満がないプレイヤーにとってこれが「不利益」じゃないとは私は到底思えないです。

なので、顔クリエイトの横などに旧グラでの表示、という切り替え技術があるのなら賛成ですが
    新パーツとして追加するという意味でしたら反対と言わせて頂きました。
    (4)
    Last edited by Happinesscarrot; 07-05-2024 at 04:59 PM.

Player
    Character
    World
    Hades
    Main Class
    (略)
    ごめんなさい、何が問題なのかわたしにはよく分からなかったのですが、ひとつだけ。
    >そのまま同じ数だけの旧パーツが追加されても

旧グラ用になぜパーツを追加するんですか?
    自キャラが変わってしまったことを嘆いていることへの救済なら、新たなパーツが追加される理由なんて存在しないと思いますが。追加する意味がない。
    しかも、旧グラ用にパーツ追加なんて話が出てくるのは「前者」を選んだ場合です。
    わたしは「後者」を選んだのであって、「前者」を選んだのはHappinesscarrotさんですよね?

失礼、旧パーツを新グラに追加という意味ですか?

新グラの現パーツはそのままに、「旧グラにあって新グラでなくなってしまったもの」を追加するという話なのですが、
    そこに「新旧切替はOKだけど、パーツ追加はNG」となるような問題はありますか?

一例ですが、アウラで「瞳孔が大きくなってしまった」と嘆いている人がいます。
    その人たちのために「小さい瞳孔」を追加するというのが、パーツの追加の話です。何か不公平がありますでしょうか?
    新グラの中で、みんなが選べるパーツとして搭載されるだけの話ですが。
    (11)
    Last edited by Emoo; 07-05-2024 at 05:22 PM.

Player
    towtow's Avatar
    Character
    Volf Wilkes
    World
    Alexander
    Main Class
    Warrior Lv 90
    こんにちは。
    皆さんの意見を色々拝見してて思った事ですが、
    現在のキャラクターアップデートの問題は、結局は開発側からの「このように変化します」という情報提供の量とそれに伴う意見交換の時間が致命的に足りなかった為だったと思います。

私が使用しているララフェル♂はフォーラムで要望をほとんど見かけませんが、新旧を重ねてみれば目や口の形は明らかに変わっています。
    このような変化があると具体的に告知された事は一度も無く、アップデート後に自キャラを見てその変化に戸惑ってしまったのが正直な気持ちです。

理想を言えば6.0の時にアップデートの計画を発表し、それから種族毎に議論を重ねて7.0でアップデートを導入するという流れで行うべきだったのでしょう。

しかしパンドラの箱はすでに開かれてしまいました。目のハイライトがまったく表示されない問題など早急な解決が必要な物もありますが、まずは開発側が必要な情報を提供した上で種族毎の公式なFB受付の場を作るなどの対応が必要なのではないでしょうか。
    (82)

Player
    nekomir's Avatar
    Character
    Yuuta Nekomir
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 100
    ロスガル、エレゼン、ミコッテ、ハイランダー、ルガディン、ミッドランダーなどにもほとんど要望として出されていないものは、パーツ別で見れば結構多いと思います。
    口は全然違うけど目はほとんど変わらない、などという種族顔タイプも多数あります。

モデリング変化を付けられたパーツに関しては元に近い形に戻す、光の見え方で変わってしまったパーツはテクスチャによって元に見えるような形にするという事は出来るかも知れませんが、ライディング自体は変えることが出来ないと思うので現状不満を持っていないパーツに関しては旧グラに新しいライティングをかける状態になりほぼ何も変わらないパーツがいくつも出てくる可能性は高いと思います。

さらにそのまま同じ数だけの旧パーツが追加されても何が変わってるのかまるでわからないパーツが追加されたとしたら、今回の事を知らない新規ユーザーは「なんで同じパーツがいくつもあるのか」とキャラクリエイトに苦労することになると思います。
    今いるユーザーですら苦労すると思います。

何も現状に不満がないプレイヤーにとってこれが「不利益」じゃないとは私は到底思えないです。

なので、顔クリエイトの横などに旧グラでの表示、という切り替え技術があるのなら賛成ですが
    新パーツとして追加するという意味でしたら反対と言わせて頂きました。
    ちょっと前提が互いの認識ズレてる気がするんですけど、現行のフェイスタイプに旧パーツに相応するものを追加するの想定ですかね?
    私はどちらかというと現行フェイスタイプ+(可能であればハイポリ化とテクスチャ高解像度化された程度の)旧フェイスタイプの想定だったんですが、旧と現行は結構違いある認識ですし「なぜ同じパーツが一杯あるか」にはならないと思います
    (9)
    Last edited by nekomir; 07-05-2024 at 05:23 PM. Reason: 接続詞がびみょーにおかしい気がしたので

9. 07-05-2024 05:16 PM
    Reason
    引用元の修正による削除

Player
    Happinesscarrot's Avatar
    Character
    Leo Melo
    World
    Tiamat
    Main Class
    Black Mage Lv 97
    Quote Originally Posted by nekomir View Post
    「パーツ」という言葉から目、鼻、口などの部分的な想定で受け止めていました。
    顔タイプで、という認識では話していなかったので言葉の行き違いだったかと思います。

失礼いたしました。
    (2)

Player
    Character
    World
    Hades
    Main Class
    (略)
    わたしの場合で補足しますが、メスランは旧グラでは「アイライン&アイシャドウ」を追加するオプションがあります。
    新グラでは「アイライン」しか追加されず、「アイシャドウ」がまったく塗られてない状態です。

わたしはこれは「漏れ」だと思っていますが、もし「アイラインのみがいい!」という人が新グラで生まれてしまったのであれば、「アイライン」を「アイライン&アイシャドウ」に修正するのはその人たちにとっての不利益となります。
    なので「現在の仕様に、パーツを追加」となります。

他にも、エレゼンの人であれば太眉毛問題があります。この太い眉毛もイイ!という人が生まれてしまったのであれば、普通の太さの眉毛は新パーツとして追加するしかないでしょう。

影や光などの課題は、これらの問題とはまったく別次元の問題として修正されなければならないと思っています。
    (この、サンクレッドが兄さんからオッサンになったのは、開発側の目指すところです!とか言われたら終わりカモしれませんがw)

「旧グラフィックに戻さなくていい」は言葉そのままです。わたしはPCを旧グラフィックに戻さなくてイイと思っています。
    その代わり、わたしたちプレイヤーのわがままを抜きにしても、確かに調整不足と感じてしまうところはあるので、新グラフィックの調整は引き続きしっかりとやってほしいし、その中にはPCキャラのことも含まれているということです。
    (14)
    Last edited by Emoo; 07-05-2024 at 05:37 PM.

Page 246 of 534 FirstFirst ... 146 196 236 244 245 246 247 248 256 296 346 ... LastLast