Page 28 of 29 FirstFirst ... 18 26 27 28 29 LastLast
Results 271 to 280 of 286
    Player
    xxSouxx's Avatar
    Character
    Ashen Kahr
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 62
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    まぁ、その辺は考え方の違いですからどうとも。

正直、4.2で制限は入ってますがそれは後発と差をつける為に設けられたものではないわけですから
    公平というなら現状維持が「ユーザーが行使できる権利上の公平」ではあるのです。

そもそも、土地が足りないっていう前提での制限の話ですので現状Sであっても購入が可能なら
    別段、後発不利ってわけでもないですからね。(4.2前であっても欲しい土地を買い放題できたってわけでもないので。)

個人的な話で言って良いなら「没収する運営はいつ何時どんなもので没収かけるか信用できなくなる」ので
    そういうのはやめてほしいですけどね。
    まさに「考え方の違い」ですね。

4.2で制限が入ったのは後発と差をつけるためではなく、より多くの人に土地を届けるための制限だと思っていますが、結果としては4.2以前の優遇にはなっているのです。
    すべてのプレイヤーを平等に扱うのならば、2つの土地の占有状態(個人のハウス1つ、FCマスターとしての土地1つ)以上は解消されるべきだと、引き続き考えます。
    既にピークに達したMMORPGでこれから人口が減少を続けるのではなく、これからも増え続けていくとすると、1プレイヤーが占領できる最大土地数を固定できなければいくらサーバーがあっても足りません。
    また、「没収する」のは確かに大変なことだと思います。ですから私の提案では取り上げるのではなく、入室リセットタイマーの停止などで猶予期間を与えていますし、自動化したくないならば運営が個別にプレイヤーに警告を送るなど色々手はあるかと思います。
    (1)

Player
    Character
    Ashen Kahr
    World
    Fenrir
    Main Class
    複数のFCマスターというロールプレイをしていて、その各FCではマスターが変わるのはコミュニティの破壊、という意見もありましたが、L5の土地をメンバー総当たりで抽選で獲得した後にFCマスターが他のメンバーを全員退会させてしまったとフォーラムで訴えていた話も過去にありました。そういう意味でもFCマスターと土地所持の権限は強く、一晩考えた結果、提案としてはやはり1アカウント1サーバー1FCマスターが妥当であろうという結論に達しました。
    (そもそも、FCマスターは片手間でやれるようなものなのか、多くのFCがサブキャラ禁止としているのにFCマスター本人がサブキャラでも良いのか、せいぜいちゃんと管理できるとして2FCぐらいが限度では、どうしても中身が同じマスターで複数FC持ちたいなら提案にも回避方法は残している、などなどの理由により)

出来るだけ小難しくない、簡単な方法で土地の引き渡しが可能か不可能かチェックできるようにするには、やはりFCマスター権限をフラグとして使うのが一番良いと考えます。

後、
    Quote Originally Posted by colgon View Post
    他者に何を言われようと、自分がこうした方が良いんじゃないか?と思う意見はどんどんフィードバックした方が良いと思う。
    自分もハウジングについて「引っ越し優遇の改善」をフォーラムで訴え続けて、その度に大勢からフルボッコにされていたけど
    結果として吉田氏は引っ越し優遇を問題だと認識していて改善してくれました。
    どんな些細な事でも、自分の意見を訴えるのは大事なことだと思います。
    私に向けたものではありませんが、勇気の出るお言葉ありがとうございます。
    何かを変えたいときには多くの反発もありますから、本当に大変です。
    運営が意見を検討してくれるのか、そもそも運営まで声が届くのかすら分かりませんが、届いた事例もあるのなら、引き続き折を見て意見を出していきたいと思います。
    (1)
    Last edited by xxSouxx; 06-28-2024 at 05:40 PM. Reason: 1アカウント1サーバーの「1サーバー」が抜けていたので。

Player
    Truena's Avatar
    Character
    Ena Luminal
    World
    Ridill
    Main Class
    Ninja Lv 100
    早く始めた人が有利になる要素なんて、ハウジングに限らずレガシーなど色々ありますし。
    ハウジングだけ全プレイヤー平等を謳って、実質的な没収のような案は流石に受け入れ難いですね。
    平等と言う意味では他の方が仰っているように、現状購入しようとした場合の制限は、全てのプレイヤーに対して平等なものですし、それでいいんじゃないかと。
    (14)

Player
    elielili's Avatar
    Character
    Dandy Lion
    World
    Alexander
    Main Class
    Gunbreaker Lv 96
    Quote Originally Posted by xxSouxx View Post
    まさに「考え方の違い」ですね。

4.2で制限が入ったのは後発と差をつけるためではなく、より多くの人に土地を届けるための制限だと思っていますが、結果としては4.2以前の優遇にはなっているのです。
    すべてのプレイヤーを平等に扱うのならば、2つの土地の占有状態(個人のハウス1つ、FCマスターとしての土地1つ)以上は解消されるべきだと、引き続き考えます。
    既にピークに達したMMORPGでこれから人口が減少を続けるのではなく、これからも増え続けていくとすると、1プレイヤーが占領できる最大土地数を固定できなければいくらサーバーがあっても足りません。
    また、「没収する」のは確かに大変なことだと思います。ですから私の提案では取り上げるのではなく、入室リセットタイマーの停止などで猶予期間を与えていますし、自動化したくないならば運営が個別にプレイヤーに警告を送るなど色々手はあるかと思います。
    根本的な話ですがネットゲーム、MMOにおいてすべてのプレイヤーを平等にという事自体が難しいですよ。
    プレイ開始時期やプレイ環境でどうやっても差が出ますし長くやっているプレイヤーが多くのものを所持しているというのはおかしな話ではありません。
    レガシープレイヤーや現在は入手方法がない過去のイベント報酬やPVPランキング報酬などが存在していることからもわかるかと思います。
    抽選システム実装でこれから家を購入するプレイヤーに対して生活環境や現在ハウスを所持しているかなどの条件で可能な限り差を作らず購入の機会が得られるようになったことで十分な対応かと思います。
    (17)

Player
    Norah's Avatar
    Character
    Norah Arendt
    World
    Tiamat
    Main Class
    Miner Lv 100

より適切な「土地抽選応募」の権利を管理する方法(案)の改

アカウント単位で土地所有状況を管理するのだから、そのためのデータもアカウント単位で持たせればいい
    ということで以前投稿した案を少しだけ改善したものです
    この案はあくまでも現在ある「抜け穴」をふさぐ対応をより高い精度で行うためのものです

詳細は下に書いておきますが、一度FC土地の抽選に当選し購入したアカウントは
    同じワールドの別のFCで土地を購入するために抽選に参加することができなくなる感じ
    一般プレイヤーに対する影響は少なく、キャラクタ毎に当選日付を持たせる対応と違って基本的に漏れがない
    (日付でなくても、フラグでもいいかもしれない)

アカウント毎ワールド別に、土地抽選に当選し購入した日付を持たせる(個人とFCの両方)
    抽選に当選しただけでなく、ギルを支払って土地購入が確定したタイミングで設定する
    (制度移行する場合は、いまの土地所有状況から、日付かフラグを一括設定するとよいかも)

<個人向け土地の場合>
    当該ワールドで個人向けの土地購入した日付がない場合、抽選応募が可能
    日付がある場合、引っ越しの応募が可能(応募時点で該当キャラクタが土地所有している場合)
    撤去タイマーなどで撤去された場合、日付をクリア

<FC向け土地の場合>
    当該ワールドでFC向けの土地購入した日付がない場合、抽選応募が可能
    日付がある場合、引っ越しの応募が可能(応募時点で所属するFCが土地所有している場合)
      →所属しているFCが土地を所有していない場合、応募不可
      →つまり、別FCに移籍して再度土地の抽選に参加することができない(同一アカウントのすべてのキャラについて)
    購入したときのFCが土地を破棄したときは日付をクリアしてもよいが判別が難しそう
      →日付をクリアするのはサポート対応でも大きな問題にはならなそう?

この対策をとれば、複数の土地所有を希望する人は、複数の課金アカウントを保持する以外になくなるかと思います
    (0)

Player
    Character
    Ashen Kahr
    World
    Fenrir
    Main Class
    Quote Originally Posted by Norah View Post
    (略)
    案を出してくださってありがとうございます。
    個人向けについては現在の抽選方法で1アカウント1サーバーに個人土地1つと実装されているので特に必要ないかな、と思っています。

FCについてですが、FCの土地購入を行ったキャラクターで抽選不可を管理するとして、そのキャラが別FCに移籍して、そのFCが土地を有していない場合でも応募不可というのはなぜなのかな、と思いました。
    例えば、FCマスターが常に他のメンバーに土地購入フラグを建てさせれば、自分は購入していなくても自分のアカウントにある複数のFCに土地を取得し、最高権力者としてその土地を好きに管理できるような気がします。悪質なFCマスターであれば、7つのFCで土地の取得が完了したら、他のメンバーを退会させても自分にはFC購入フラグが立っていない、ということもありえるのでは。

そして、後30分でログイン戦争突入~
    (0)

Player
    hurateri's Avatar
    Character
    Gordon Bombay
    World
    Anima
    Main Class
    Conjurer Lv 38
    それって今ある公式のシステムと何が違うのでしょうか?
    私の理解力が足りないのか全然わかりません。
    現在でも同一アカウントで別キャラは同じワールドで抽選には参加出来なかったと思ってるんですが。

最近話題に上がっているのは、抽選に参加せず個人売買で同一アカウント別キャラが同一ワールドに複数のFCハウスを所持している件だと認識していますが。
    (1)

Player
    Character
    Ashen Kahr
    World
    Fenrir
    Main Class
    「抽選に参加せず個人売買で同一アカウント別キャラが同一ワールドに複数のFCハウスを所持している件」のほかにも
    「複数アカウントを使って同時にFC土地抽選に参加し、FC土地取得後に1つのアカウント同一ワールドに複数FCの土地を集約している件」なんかもありますね。
    (0)

Player
    Arte's Avatar
    Character
    T'ora Neko
    World
    Shinryu
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by Norah View Post
    <FC向け土地の場合>
    当該ワールドでFC向けの土地購入した日付がない場合、抽選応募が可能
    日付がある場合、引っ越しの応募が可能(応募時点で所属するFCが土地所有している場合)
      →所属しているFCが土地を所有していない場合、応募不可
      →つまり、別FCに移籍して再度土地の抽選に参加することができない(同一アカウントのすべてのキャラについて)
    購入したときのFCが土地を破棄したときは日付をクリアしてもよいが判別が難しそう
      →日付をクリアするのはサポート対応でも大きな問題にはならなそう?

この対策をとれば、複数の土地所有を希望する人は、複数の課金アカウントを保持する以外になくなるかと思います
    この対策だと「FCの為に土地を購入したアカウントが被る不利益」が致命的に拡大してしまいませんか。
    現状:FC用の土地を購入したキャラがFCに居るとサブキャラ全員がFC用の土地に応募できない(引越し用もダメ)。購入したキャラだけは応募できる。
    本案:購入したFC用の土地が残っている間、アカウントの全キャラが引越し以外に応募できない。

FC土地を1つ手に入れるのに1アカウント必要になるという点では大量保有の抑止になるかもしれませんが、通常にプレイしているユーザへの悪影響が大きそうです。
    FCを脱退する/除名させられる可能性を考慮するとマスター以外は誰もFC用の土地に応募してくれなくなりそうです。
    (そして大量に保有したい人は知らない初心者に買わせようとするかも)
    (6)

Player
    Character
    Ashen Kahr
    World
    Fenrir
    Main Class
    実際にビギナーさんに声をかけまくりFCに集め、FCの成長を助けさせ、土地抽選の兵隊として動員した後はポイって例も報告されてますしねぇ。
    FCマスターのFC内権限(人員、土地、サブマリンなど)が強く、FC土地のメリット(サブマリン、FCを介したアカウント間の土地移譲など)も大きすぎるのに、悪用を抑止する力がほぼないのが問題だと思います。

なので、運営にはぜひハウジングの現状を調査し、改善できるところを改善してほしいです。
    プレイヤーは先行有利が当たり前という感覚でも、運営がそのような思考に陥る必要はありません。
    やり得にならないように対応していただきたいです。
    (1)

Page 28 of 29 FirstFirst ... 18 26 27 28 29 LastLast

Tags for this Thread