今回はベンチマークの公開ありがとうございます。
今回のグラフィックアップデートで不満点があったので、こちらに書き込ませていただきます。
すでに同じ内容の書き込みもありますが、改めての指摘失礼いたします。
現行のキャラクリ画面で見た時とベンチマークのキャラクリ画面で見たときに妥協できない範囲での差分がありました。
・唇の形
現行のほうではおそらくテクスチャ事態に直接影の書き込みをしていたようですが、その影をすべてシェーディングで表現したことで、唇の印象が大きく違ってしまいました。
特に上唇と下唇の隙間と光源がないときの下唇の立体感の消失が二つの画像の相違点の原因なのではないかと思います。下唇に至っては、口紅を塗っている範囲は広くなっているように見えます。
唇の色に関してはこちらで調整することで妥協できますが、形、もとい影の付け方については修正の程検討いただけますでしょうか。また、他の方も言及されておりますが、唇の艶の追加も検討いただきたいと思います。
・人中が間延びしているように見える
モデリング自体は大きく変更されているわけではないと思うのですが、鼻の影の落ち方が変わったこと、唇の印象の変化によって顔のバランスが崩れた結果、人中が間延びして見えます。
また、斜めから見たときに人中に入る影が現行より目立って見えており、それも顔の印象が違って見える原因だと思われます。上記の見直し、または人中のモデリングの見直しをしていただきたいです。
・全体的に黄味がかっている
おそらく背景の色に影響されているのかと思うのですが、髪の毛や肌が黄味がかって見えます。特に影が落ちるところが顕著で、色の調整も試みましたが今のカラーパレットの範囲では自分の望みの色に戻すことはできませんでした。他の方の投稿を見る限りでは、肌が白い人は特に影響が大きいように思います。できれば色の選択肢を広げるや、ライティング、シェーディングの見直しをしていただきたいです。
・顔がのっぺりとして見える
現行では影が二色あったので、顔がシュッと見えていたのが影が一色になった影響で顔がのっぺりとしたように感じます。特にあごの下、首元に入ってた暗い影が消えたことで顎と首の輪郭が曖昧になって顔が膨張して見えます。特にライティングがないところではその傾向が顕著に感じます。こちらも上記同様にライティング、シェーディングの見直しをしていただきたいです。
・瞳の輪郭について
私は瞳の輪郭はあまり光らない色味にしたいのですが、現行では光らなかった色でもベンチマークでは光っているように見えます。おそらく明るいときとの色の差を出さないようにしているのかもしれませんが、現行では周囲に合わせて瞳の輪郭の色も暗くなっているのに対して、ベンチマークでは周囲が暗いのに色が変わらないので相対的に明るすぎて光って見えます。それとも、グラフィックアップデートで瞳の輪郭が光るように仕様変更されたのでしょうか?できれば瞳の輪郭の表現について言及していただきたいです。
・瞳全体について
多くの方が指摘した通り、瞳孔が大きくなったことで目の印象が大きく変化してしまいました。また、アウラの顔タイプ4はもとより目にハイライトがあるのが特徴の一つだと思っていたので、ライティング次第で目のハイライトが消失してしまうのは印象の変化が大きすぎて戸惑いを覚えます。瞳孔の大きさ選択、嘘ハイライトの表示選択などでの解決を検討していただきたいです。
◆カメラアップ正面顔比較(顔タイプ4 口タイプ2)
↑現行
↓ベンチマーク
◆カメラを引いたときの正面顔比較
↑現行
↓ベンチマーク
◆斜め顔比較
↑現行
↓ベンチマーク
◆ベンチマークの映像内でも人中が強調されて見える、顔が膨張して見える
◆夜の瞳の輪郭の色比較
(今回指摘したい部分には関係ないという判断のもと、画像では一部口の色や髪型を変更しております。二つの画像を比較するときには色が同じになるようにしています)
ライティングがいいところでは確かに現行よりもよくなっているかもしれませんが、キャラクリ画面のようなライティングがいまいちなシチュエーションでは正直現行よりも劣化したように感じます。できればキャラクリ画面のようなライティングが悪いシチュエーションでも現行くらいの描画であってほしいです。ベンチマークの動画でも、主人公の顔に影がかかる場面がいくつか見受けられたので、ストーリー中でライティングが悪い場面も普通に出てくることは想像に難くないです。そのため、7.0でも安心してプレイができるか心配です。
また、「実際に動いているところを見れば慣れる」「キャラクリ画面でアップすると魚眼レンズのようになるから形がゆがむだけ」という話をしている方もいましたが、私は実際に動いているところを見ても上記の意見については変わりませんでした。
今回のアップデートによって表情が自然になったり、口の中が綺麗に表示されるようになったりと、嬉しい改善点も多くありました。特にアウラは角や鱗の艶が追加されたり解像度が上がったのが大変嬉しいです。本当にありがとうございます。
開発が非常に大変なことも承知しております。こちらのこだわりが強いせいで多くの要求を出してしまい申し訳ありませんが、できればみんなが納得して7.0のリリースを迎えることができるような結果になれば幸いです。
何卒宜しくお願い致します。