Page 43 of 54 FirstFirst ... 33 41 42 43 44 45 53 ... LastLast
Results 421 to 430 of 540
    Player
    Dolak's Avatar
    Character
    Lucius Dolak
    World
    Atomos
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    プレイ開始時点からずっとアウラゼラ男性を使用している者です。
    既にたくさん声が上がっていますが自分も声を上げておきます。

アウラレンであればあの目の輪郭でもまだいい感じに見えましたが一方でアウラゼラ男性は白目が黒いので輪郭の光が無くなってしまうと色によっては境目がぼやけてしまうのではないかと心配です。

アウラの目の輪郭の光の加減を選択制にするか現在のイメージを損なわない形での実装を求めます。
    (24)

Player
    Delta-Dariustel's Avatar
    Character
    En Gawa
    World
    Titan
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    ファンフェスinロンドン一日目おつかれさまでした。

自分はグラフィックスアップデートで光源によるライティングやハイライトの変化のサンプルとして出てきた
    ミッドランダー♂の1顔の同じ目の色の子をメインキャラででプレイしております。

今の1顔は、鼻や目頭の強い影の入り方が影響し、かなり求心顔で、
    顎や頬骨回りのシャープな印象もあり、顔の空白などから
    「この髪型自体は好きなんだけど、この子にはあんまり似合わないかも…」と使用するのを避けていた髪型がありましたが、
    今回のグラフィックアップデートの内容は、求心顔の元となっていた鼻の筋を強調するような強い影が軽減されており、
    従来のマットな質感が手伝って人中が長く見えてしまっていた部分も、唇の上にハイライトが入ったことで間延び感が軽減されてました。
    他の髪型も似合うと感じられるかもしれないと、とても楽しみです!

上記のような楽しみな部分もありつつも、気にかかった部分もございましたので一意見として記載させて頂きます。
    既出ではありますが、グラフィックスアップデートの目の表現についてです。

①ハイライト位置が今のキャラよりかなり上に設定されていること
    ②上の部分に強いグラデが入っているように見え、黒目がちに見えたり、目が暗い/濁っているように感じること。(虹彩部分も含めて沈みがち)
    この二点がとても気にかかってます。

「黒目がちに見える」「目が暗い/濁っているように感じる」といった要素に
    上の方に入るようになった目のハイライトの要素がぶつかって、幼い印象があります。

かといって目の印象がはっきりしたかというと違って、装備などの質感表現がギラギラしたのに対して
    目の色味そのものが落ち着いたものになってしまっているので
    どの種族も全体的に顔のパーツがソフトになったこともあり、顔周りの印象がぼやけて見えてしまっています。

デューンフォークの瞳が大きい分変化がとても顕著で、デューンフォークの宝石のような淡い印象の瞳が
    上に強めの暗いグラデーションが入ったことにより、プレーンフォークの瞳孔のある瞳のような強めの印象に寄ってしまっているように思いました。
    あの淡い発色感は、引き続き使えるようにしてほしいです。

現在のFF14のハイライトの設定は、瞳孔の真上にあるか、瞳孔を横切るように左右いずれかの位置に一番強いハイライトが配置されるような挙動をしてると思います。
    今の設定の視線を向けてる方向や表情によってはハイライトが隠れて見えない+三白眼になって目つきが時々鋭い印象になるのが私個人は好きな部分で、
    このフォーラム内や自分と遊んでくださっているフレンドの皆様も種族問わず、
    薄幸キャラや少し影を持った設定のキャラとしてプレイしにくい(上にハイライトが入ってると明るい性格のキャラに見えてしまう)という意見もいくつか見られました。

ただ、この生気の籠もった瞳になった変化を好ましく思っているユーザーも一定数いらっしゃいますし、印象の変化についての意見、色々出てると思うのですが、
    どちらか一方の意見に寄せるのではなく、いずれの意見も反映し、「プレイヤー側でキャラクリの一部として選べる」というのが理想だと思っているので
    作業量が増えてしまうので大変難しい所だと思いますが、ハイライト位置を複数設定出来るようにしたりだとか、フェイスペイントで今の顔の印象に近づけることが出来るとか
    キャラクリ多様化の方向でご検討お願いします…!

最後に。
    グラフィックスアップデートのコンセプトとして列挙されていた『今までの「イメージ」を大切にしながら』『質感を向上する』というのを両方行うのはとてつもなく大変な作業だと思います。
    ひとりひとり趣味趣向が違っていて多様である以上、「今使っているキャラのどこを魅力的に思って使ってるか」というのも色々な意見があり、
    グラフィックアップデートによる変化を魅力的に思う人も、改悪に感じてしまう人も両方出てきてしまうからです。

どういった形で意見を反映するにしても、このグラフィックスアップデートの内容は運営チームの負担がとんでもないと思いますので、
    今第一次アップデートということもあり、出来ないものは出来ないで、出来るようになってからの実装といった追々の対応でも良いと思っております。(説明があれば納得するユーザーが大多数だと思いますので)
    長くなってしまい申し訳ないです!出来るだけ多くのユーザーが嬉しいアップデートになっていくよう、祈ってます!
    (11)

Player
    Reishima's Avatar
    Character
    Fiona Stanley
    World
    Ixion
    Main Class
    Summoner Lv 100
    ファンフェスとても楽しく拝聴しております!グラフィックアプデで全体的にすごく綺麗になるので、楽しみにしています。

もう個人の好みの域を出ない話ではありますが、初めの発表のアウラのつやつやな角鱗を見て楽しみにしていたので、もう少し光が入っていると嬉しいなとは思っております。艶のある爬虫類のような鱗をイメージしていたので…
    そして難しいかもしれませんが、私も胸筋スライダーの実装を待っております…!
    (2)

Player
    smsm's Avatar
    Character
    Soumen Shirogane
    World
    Fenrir
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    こんにちは。
    グラフィックアップデートの続報ありがとうございます!
    角と鱗、前回と比べて想像に近い質感で感動いたしました!!
    アウラ族のグラフィックに関して主観で恐縮ですがいくつか気になり、投稿させて頂きます。

①角の解像度・質感とても素敵ですが、描き込みの影響か色味が濃い部分(陰ではない)の明度が低く現在よりも角が黒っぽく、レン(特に男性)の角は現在よりも黒ずんでしまうのでは…と不安に思いました。
    現状角や鱗の色は肌色とリンクしておりますが、個人的に最も明度の高い肌色を使用しているため、角のテクスチャ?のコントラストがもう若干淡くなると嬉しいです。

②前回から気になっておりました。
    淡い髪色のアウラ族男性の睫毛が黒色に見えますが、現在と同様に髪色と共通にして欲しいです。

③アウラ族の瞳の輪郭について他の方とも同意見です。
    瞳の表現見直しに合わせて滑らかになったリングの馴染み具合、自然で綺麗ではありますが非現実的な目の輪郭の輝きによるアウラ族の眼差しの独特な個性を残しては頂けないでしょうか。また、BeforeAfterがカラーチャートの同位置であるならば色の変化がかなり大きく不安です。

④女性の鱗や男性の額の鱗の薄さが気になりました。
    これからの調整で肌から一段盛り上がったような厚みが感じられる表現になるととても嬉しいです。

まだまだご検討の最中と思われる中恐縮ですが、世界の解像度が上がる7.0楽しみです。
    何卒よろしくお願いいたします。
    (20)
    Last edited by smsm; 10-22-2023 at 04:42 PM.

Player
    Memememem's Avatar
    Character
    Nenemu Mememu
    World
    Mandragora
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    Quote Originally Posted by uzumeame View Post
    初めてフォーラムに書き込みます。

デューンフォークのすりガラスのような優しい光の入り方の目が大好きなので、アップデート後のキラキラした目はあまりにも印象が違いすぎて驚きました。
    アップデート後の方が好み、という方ももちろんいらっしゃると思うので、なんとか今のままの目も残しておくことはできないのでしょうか?
    この件に関して激しく同意しております。

デューンフォークに関して、《ハイライトの面積が大きくなり、位置がほぼ真上になっている》のでかなり印象が変わっているように感じました。
    実際に動かしてみてどうなるかわからないのでもちろん何とも言えないですが、現状の《控えめで小さいハイライト・位置が真ん中あたり》が個人的には大好きです。
    アプデ後が好きという方ももちろんいらっしゃるかと思いますので、グラフィックアップデートに合わせたすりガラスのような質感・ハイライトの種類と位置が選択できるとイイなぁと個人的には思います。
    (25)

Player
    Feli_L's Avatar
    Character
    Felicien Ledru
    World
    Garuda
    Main Class
    Reaper Lv 100
    グラフィックスアップデート、最新のエレゼン男性サンプルを拝見した上で気になった部分とその他要望です。

・目元の印象の変化
    他種族でも同様の意見が見られますが、影がしっかり入るようになったことで黒目がちになり、優しい印象が強まったように感じました。
    エレゼン男性の場合、元々瞳孔がほんの少しグレーがかっているように見えるので、より黒くなったと感じるのかもしれません。
    まつげの密度が増し、目尻側の表現が抑えられたことで、縦幅が強調されているのかなと考えます。

・唇の表現
    サンプル画像だけでは確認が出来ない部分なのですでに手が入っているかもしれませんが、エレゼン男性は唇に「不自然な照り返し」が発生します。
    かなりの頻度で上唇が強く発光してしまうもので、現状最も改善されてほしい箇所です。
    また、肌色に合わせるために「唇の色:濃い」を選択すると「唇の色を濃くする」というよりは「リップを塗った」ようになるところも懸念点のひとつです。
    グラフィックが向上することにより、更にメイクアップ感が増してしまうのは避けたいです。

基本的な方向性や今回発表された耳の表現などは本当に嬉しく思っておりますので、続報を楽しみに待っています。
    (2)

Player
    xxSouxx's Avatar
    Character
    Ashen Kahr
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 62
    アウラの角と顔とを分離して欲しいです。他の種族は耳の形を選択できるのですから、同様にアウラの場合の耳にあたる角を選べるようにしてください!
    また、アウラの角タイプによってはイヤリングがまったく見えなかったりしますし、モグコレでもかわいいイヤリング報酬があっても表示されないため、報酬の選択から自動的に外れるのも寂しいかと思います。
    (7)

Player
    Lizzzzz's Avatar
    Character
    Liz Syunminn
    World
    Masamune
    Main Class
    Machinist Lv 90
    初めてフォーラムに書き込みさせていただきます。
    ロンドンのファンフェスお疲れ様でした。
    他の方の意見と被ってしまうのですが、現状のグラフィックアップデートのララフェルデューンフォークの瞳の印象があまりに変わってしまっていると感じました。
    瞳孔があるとプレーンフォークと違いを感じません。またハイライトの位置も高くて大きく、やや生気の薄い感じのデューンフォークの瞳の特徴が消えてしまっていると感じています。
    宝石のようなデューンフォークの瞳が大好きなので、再考をお願いしたいです。
    よろしくお願いします。
    (32)

Player
    ARR's Avatar
    Character
    Piyo Pippi
    World
    Gungnir
    Main Class
    Summoner Lv 36
    デューンフォークの目に違和感ありすぎてこのままだと使い続けられる自信がありません
    虹彩入っている眼がいいなら最初からプレーン選んでます
    ガラス玉のような種族としての特徴を消さないでください
    (22)

Player
    dmwtjad's Avatar
    Character
    Luv Starlight
    World
    Unicorn
    Main Class
    Summoner Lv 80
    グラフィックアップデート後は、もし可能であれば目に関しては全種族がキャラクリ画面で従来の目を選択できるようにしてもらいたいです。
    (15)

Page 43 of 54 FirstFirst ... 33 41 42 43 44 45 53 ... LastLast