Page 11 of 534 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 21 61 111 511 ... LastLast
Results 101 to 110 of 5339
    Player
    Karnnns's Avatar
    Character
    R'lyeh Noghra
    World
    Ixion
    Main Class
    Alchemist Lv 93
    おそらく、全体的に瞳がリアル方向にいってトーンダウンしているように思います。サンシとかももはや色変わってるレベルで暗く見えるので…。
    それするとイメージ変わっちゃうので虹彩とか瞳孔とか選択できるといいのかなと思います。
    正直言うと、キャラクリの幅はそんなに広くないと思っているのでそこを選択出来ると他の方とも差別化しやすくなるよなぁとか思っちゃいました。
    (33)

Player
    nananona's Avatar
    Character
    Huwahuwa Kinona
    World
    Ridill
    Main Class
    Lancer Lv 77
    初めて書き込みさせて頂きます。
    今回のグラフィックアップデートで服や鎧の質感が大幅に向上し7.0がとても楽しみになりました!
    ただ皆さんが仰っている通り、瞳の描写の変更点が多く自機の印象が大きく違って見えてくる事が想定されるのも同時に気になりました。
    ミコッテのサンシーカーが自機なのですが、目のハイライトが瞳の真横にあり、
    ハイライト自体も薄くぼんやりしているのがとても好きなので今回のハイライト描写が強めの変更は凄く違和感があります。
    自機の印象が変わると元々好きで使っていたキャラが別人になったように感じるので、
    瞳のハイライト描写を「7.0以前の既存のまま」・「今回仕様変更された描写」でオプション選択が出来るようにして頂けたらとても助かります。
    今回発表されたハイライトが強めの描写が好みの方ももちろんいらっしゃると思うので、プレイヤーのキャラメイクの選択肢が多い方が解決策として穏便にすむかと存じます。
    (19)

Player
    ajiwai's Avatar
    Character
    Ameno Mori
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Miner Lv 94

色味について

グラアプデをとても頑張っていただいていてありがとうございます!
    全体的に質感がより強調されるようになって、各エリアの雰囲気も良いものになることが予想されてとても楽しみです。特に霧とか感動しました!

その上でのフィードバックなのですが、他の方も仰っているようなキャラの雰囲気の大幅な変化が気になります。
    質感が強調されることによりマットな雰囲気だったものが減っているといいますか…。
    特にキャラクターの目についてはかなり変わったなというのが正直な印象です。
    質感があがるのはいいのですが、もとのものと色味自体が変わってしまっているのはどうにかならないのでしょうか?
    明るい色合いだったものが暗くなってしまったりすると同じキャラクリには見えず…デューンフォークの目は下部にあった明るい色が暗くなり瞳孔が強調されたのもあり最初プレーンフォークかと思いました。
    ハイライトの位置や形もあるでしょうか。宝石からシリコンになったような印象です。
    ミコッテの目も何故か色味が暗くなっていて、同じ色を選んでいるとは思えませんでした。
    リアル寄りにするためなのかなとは思うのですが、これ以上全体的に色味が暗くなっていくのは正直つらいです。
    せっかくファンタジーで現実では無理な雰囲気の色合いの目を楽しんでいたので、もう少し明るい色のままでグラを引き上げていただければ大変嬉しいです。

あと肌の質感がテカりすぎてリカちゃん人形みたいになっているのも気になります。
    肌ってもうすこしマットなのではないかと思うのですが…唇も何も塗ってない状態のマットな唇が好きだったので、もうすこしテカリが点ではなく面で表現されると嬉しいです。
    反転、髪の毛の艶は抑えられたというか、1本1本が強調された結果全体のキューティクルは減ったなと思います。
    ここはもう少しキューティクルが欲しくなってしまう…わがままですね。
    ただお肌の丸みがなめらかになったのはとても嬉しかったです!

大変お忙しい中色々書いてしまい恐縮ですが、フィードバックの1意見と捉えていただければと思います。
    (41)

Player
    Rimilala_'s Avatar
    Character
    Lilisette Lilith
    World
    Chocobo
    Main Class
    Dancer Lv 90
    早期予約特典でも良いので、幻想薬を配布していただけると嬉しいです!
    (10)

Player
    hakurin's Avatar
    Character
    Hakurin Aotsuki
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    先日のロンドンファンフェスでの開発パネルコーナーにてグラフィックアップデートの新たな内容を拝見してすごくわくわくしてます。
    キャラクターの細かい所はもちろんですがモンスターや友好部族に該当する人外キャラクターもとてもすごいクオリティーでff16で見るようなリアルさがやばいと感動しました。しかもあれでまだ簡易的にグラ向上させただけだと聞いて驚きです。

ただ、そこで大きな問題があると思いましてff14のモンスターには「虫」に類似するのが多数います。
    今までのグラフィックでもちょっと気持ち悪いものはありましたがまだ耐えれるレベルでしたが、今回のグラフィックアプデの効果を見るとあの虫達がさらにリアルになるのか、と…正直恐怖すら覚えてしまいます。
    エリアの環境などを考えて配置されているモンスターなので該当モンスターを消して欲しいとかそういった事は無理だと思うのですが私以上に虫が苦手・無理だという方もいらっしゃると思いますし、モンスターなだけあって大きさも人間体並かそれ以上に大きいです。

あまりにもリアルで尚且つ大きい虫が画面に映るのがしんどいとゲームを辞めてしまう方もこれまでにもいるとは思うのですがそれを超えるクオリティーになる分、なにかしら配慮してもらえる何か対策などあればありがたいなと思います。
    (7)

Player
    sophie13's Avatar
    Character
    Aera Solaris
    World
    Garuda
    Main Class
    Machinist Lv 100
    全種族まつげの色を変えられるようにしてほしいです!!!!
    個人的には髪とまつげの色が共有が理想なのですが、
    それだとキャラクリによってはまつげが殆ど見えなかったり印象がかなり変わる形になるので「マスカラ」としてメイク系の追加要素でお願いしたいです。
    現状残念ながらキャラクリの幅がかなり狭いので個性をふやす要素にもなると思います。

以前キャラクリ板に書いたのと似た内容なのですが、叶うのは大きく手を入れる今のタイミングしか無いかなと……
    (24)

Player
    smsm's Avatar
    Character
    Soumen Shirogane
    World
    Fenrir
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    キャラメイクに絞った内容だったためキャラメイク総合に投稿しておりましたが、投稿済みの内容に追加で気になった点がありましたので併記の上こちらに投稿させて頂きます。

アウラ・レン男性の角の色が今よりも黒ずんでしまうのではと懸念しております。
    これに関して、ナイトAFの質感BeforeAfterに使用されたアウラ・ゼラ男性のSSを確認し気になった点がございます。
    また、角の色味に併せ、質感への微妙な違和感についてフィードバックさせて頂きます。

細かく描き込まれる中で、明るさや質感表現の補助になっていた高明度の部分が減り暗色の描画面積が増加、ハイライトが細い線のようになったことでツノ全体が暗くなり、更に質感への違和感にも繋がっているように思います。
    解像度等確実にクオリティアップされておりますが、ディテールが細かいが故に引きで視認しきれず、複雑かつ独特な部位である角の色調や質感がやや乏しく見えてしまっております。

角の質感ですが、新品生えたて・作り物のような無機質さが気になります。
    上手い例えが見つかりませんが、爪を切った直後のような鋭利さではなく生活の中でそれらのカドが取れて馴染んだような生物らしい滑らかさがアウラの角や尻尾に現れると非常に嬉しいです。

従来の解像度を脳内補完していた印象との比較になるため恐れ入ります。
    調整段階だとは存じますが、何卒ご確認の程よろしくお願いいたします。

以下キャラメイク総合に投稿の内容
    アウラ族のグラフィックに関して主観で恐縮ですがいくつか気になり、投稿させて頂きます。

①角の解像度・質感とても素敵ですが、描き込みの影響か色味が濃い部分(陰ではない)の明度が低く現在よりも角が黒っぽく、レン(特に男性)の角は現在よりも黒ずんでしまうのでは…と不安に思いました。
    現状角や鱗の色は肌色とリンクしておりますが、個人的に最も明度の高い肌色を使用しているため、角のテクスチャ?のコントラストがもう若干淡くなると嬉しいです。

②前回から気になっておりました。
    淡い髪色のアウラ族男性の睫毛が黒色に見えますが、現在と同様に髪色と共通にして欲しいです。

③アウラ族の瞳の輪郭について他の方とも同意見です。
    瞳の表現見直しに合わせて滑らかになったリングの馴染み具合、自然で綺麗ではありますが非現実的な目の輪郭の輝きによるアウラ族の眼差しの独特な個性を残しては頂けないでしょうか。また、BeforeAfterがカラーチャートの同位置であるならば色の変化がかなり大きく不安です。

④女性の鱗や男性の額の鱗の薄さが気になりました。
    これからの調整で肌から一段盛り上がったような厚みが感じられる表現になるととても嬉しいです。
    (5)
    Last edited by smsm; 10-24-2023 at 01:15 PM. Reason: 一部表現が分かりづらかったため

8. 10-25-2023 10:34 AM
    Reason
    再考してみます。すみませんでした

Player
    GadgetRegion's Avatar
    Character
    Gadget Ahkrin
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    これは予言なんですけど、グラフィックアップデートが実施されて一週間くらいは「前と違う!元に戻してくれ!」と紛糾して騒ぐだけ騒いでから目が慣れてきて「アップデートされて良かったなあ」ってみんなで言い出し始めると思いますよ
    (20)

Player
    nayuko_h's Avatar
    Character
    Posia Lairome
    World
    Tonberry
    Main Class
    Sage Lv 100
    いまは見慣れてないのと、あと動きもない一方向からだけの画像しかないので、余計に受け入れ難く感じる方もいるのかなぁと思います。
    瞳の光の入り方、わたしはグラフィックアップデート後のものとても好きです!
    これはわたしが他の作品やイラストなどでも瞳のハイライトがキラッとしてるのが好きだからで、たまたま好みに合ってた、という感じです。
    でもそれも、今の数少ない資料から得た印象なので、実際にゲームの中で見て動かしてみたり、ムービーで見たりしたらちょっと違うな、と思うかもしれません。
    キャラクリ自由にできるタイプのゲームで、キャラクリ画面ではよし!完璧に好みの美少女できた!と思ってもゲームが始まって動かしてみたら、ここもう少しこうしたらよかったかなぁ…ってなるのってあるあるだと思うので、正式実装の前に実際に動かしてみれるテストがあるといいなーと思いました。

開発の皆さんもこれがいかに繊細かはよくよく分かっていらっしゃるので、もちろん今後もっと仔細な情報は出してくださると思っております。
    とりあえず次のファンフェスなどでまた情報出ると思うので楽しみですね!
    (9)

Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Hades
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    紙幣に人物が使われる理由に通じるものがありますね。
    人間は目や口元などのわずかな変化に敏感なので、お札の人物にわずかでも変化があれば気づき、偽札を見破りやすいとか。
    目元、口元、影の入り方、、光の処理方法の変更なども相まって、単なる高画質化だけではない変化が結果的に表れてしまい、それが違和感になっているんでしょうね。

期待しているのは、今まではキャラクターごとに作っていたものが、種族関係なく統一化されたということですから、ひょっとしたら顔のパーツのバリエーションも多少は増えるんじゃないかなーなんて。そうしたら微妙な好みの調整も、ある程度は可能になるかも?その時は幻想薬の出番ですね。もしくは期間限定で、種族性別等を変えない前提でキャラ調整できるとか?
    (9)

Page 11 of 534 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 21 61 111 511 ... LastLast