Page 150 of 539 FirstFirst ... 50 100 140 148 149 150 151 152 160 200 250 ... LastLast
Results 1,491 to 1,500 of 5386
    Player
    Nanoha0315's Avatar
    Character
    Takamachi Nanoha
    World
    Anima
    Main Class
    Pictomancer Lv 100
    グラフィックアップデートのご対応ありがとうございます!
    これまでも十分美しかったFF14の世界がさらに美しくなるとあって、
    黄金で冒険することがますます楽しみになりました。
    アーリーアクセスの日が待ち遠しいです。

これまでの吉Pの発言や先日のポストの内容、幻想薬を無料で配布することを鑑みると、
    現行と全く同じキャラクターになるわけではないのは明らかですが、
    一部の拡大解釈したユーザーから非現実的な要望や心無い発言が散見され、
    雑談スレやSNS等でその姿勢に疑問を持っている方も多くみられます。

ただ、同時に、アップデートの趣旨を理解し、好意的に受け取っている方もたくさんいらっしゃいますし、
    グラフィックアップデートはデータセンターのリグループと同様、
    賛否両論あってもさらに10年先を見据えて必要不可欠な対応かと思いますので、
    自信をもってアップデートを進めていただきたいと思います。

差し替えられたベンチマークを見ると、相当のフィードバックが取り入れられ、
    黄金のリリースも近いとあって、開発の方々はかなりお疲れかと思いますが、
    どうかご無理をせず、お体に気を付けて開発を進めていただければと思います。
    28日を楽しみにしています!
    (53)

2. 06-05-2024 11:27 PM

Reason
    リンクを失敗していたため

Player
    Eeyan's Avatar
    Character
    Mori Morizo
    World
    Masamune
    Main Class
    Black Mage Lv 57

ヴィエラ男性タイプ1顔の鼻を更に黒くするオプションについて

ラヴァ・ヴィエラ男性、顔タイプ1の灰色〜褐色肌の中間くらいの暗めの肌色のキャラクターを使用しています。

グラフィックアップデートについて概ね満足しており、ライティングも更新されてすごく綺麗になったなと思いますし、黄金リリースが楽しみになりました。大変な作業をありがとうございます。
    ただ1点、ベンチマーク初期版時点から書き込むかどうか迷っていたことがあり、(ライティングの問題の可能性も無くは無かったので更新版まで待っていたのですが)やはり気になったので共有させて下さい。

・【髭や傷など】の項目内の鼻をより黒っぽくするオプションパーツについて

現行のゲームではさほど色味のないグレー系の色が元の肌色に乗算されるような印象だったのですが、黄金のベンチマークでは赤みを足されてしまったように感じます。

※各項上段が普段使用してるキャラクターの肌色の設定なのですが、より違いが分かりやすく・ライティングの問題ではないことを示すために更に暗い肌色の例も追加しております。

ラヴァ・ヴィエラには赤みを持った肌色が多く用意されており、もしかしたら黄金ベンチマーク版の方が肌馴染みが良くなるという意図をもって色味を変更されたのかな…とも思ったのですが、自分のような灰色みの暗褐色肌だと赤さが悪目立ちしてしまい、肌荒れを連想させるような印象を持ってしまいました。

先日のリリース
    https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...d9606ba9581d65において、
    >あらためて高解像度化したノーマルマップやテクスチャを描き直し、パッチ6.58までの状態に近づけるよう

とあるように、今回のアップデートでは現行のゲームのキャラクターの印象を損なわないような方針で調整され直している事と思うのですが、明らかに処理方法と言うか描画方法が変化してしまっているのではないかと思いました。

いっそ配布される幻想薬でパーツを外してしまえばいいかな…とも思ったのですが、ヴィエラ族がよりウサギっぽくなるような気がしてお気に入りかつ元の状態に愛着があるので、もし可能ならばこちらも6.58版に近くなるよう調整していただけると嬉しいなと思います。

(グラフィックアップデートの実施や必要性自体については納得していますし、
    いずれキャラクリのパーツがたくさん増えたら良いなと思っておりますのでそちらもよろしくお願いします!)
    (31)

Player
    Donald_Daisy's Avatar
    Character
    Aru Rabi
    World
    Masamune
    Main Class
    Rogue Lv 81
    ヴィエラ♂2の顔が細長い?顎が細くなった?ような気がします。今までは童顔な印象でしたがだいぶ変わってしまった気がします。

エレゼン♂2フォレスターの頬がこけています。掘りが深くなって別人のようです。
    なめらかな感じが気に入っていたのですが違う印象になってしまいました。

他の方のようにうまく説明はできないのですが今まで愛着持っていた自キャラが大幅に印象が変わってしまうのは
    モチベーションも下がってしまうので、できれば改善をお願いしたいです。宜しくお願い致します。
    (23)

Player
    Mrie's Avatar
    Character
    Marie Ronan
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Bard Lv 100
    ベンチマークアップデートありがとうございます。
    恐らく7.0はこのままになりそうではありますが、その後も調整してくれると期待も込めて感想を。
    前回の投稿とかぶる部分もありますが、ご了承下さい。

私の眉毛が戻って来た!これは大変うれしい!
    私は淡い色の髪の毛のせいか、ベンチマーク中は眉毛が消えて怖かったので・・・これは本当に感謝です。
    そして、この表情そのものもいきいきとしていて現行よりもパワーアップしていると感じます。

そんな私のキャラですが・・・

少しつり目を意識しています。
    この目が若干垂れ目(の雰囲気)になっているように感じられます。

別の画像も。
    逆に、最初からタレ目系のキャラを使うフレは、凄く可愛くなったと喜んでおりました!
    目元を隠すとあまり違和感がないので、恐らく目・・・。
    そして、半透明にして重ねてみましたが、目の形状そのものに変化はないので、眉の形や角度、アイシャドウ的なもの、または涙袋やキラキラした目に違和感がある・・・・のかな?
    ちなみに明るい場所だと違和感が凄いですが、暗くすると違和感は多少軽減されます。
    また、笑顔などの表情はよくなったと感じています!

前回も書きましたが、ヒューランのこの微笑がとても優しい笑顔で好きです。
    しかし、7.0は・・・こう・・・言葉で表現できないのですが、雰囲気がまるで違く見えるのです!
    画像で伝われば良いのですが・・・。
    こちらも、目元を重ねたり、口元も重ねたりして検証してみましたが、両方違和感があるかもしれません。

鼻の穴が目立たなくなったのは嬉しいです。
    そして、通常時の顔はそこまで違和感がないので、この笑顔になった時の感じを現行に近づけていただければ幸いです。

最後に、相変わらず髪の毛の穴は修正されていなかったので、いずれは修正していただければありがたいです。

様々な作業で大変疲弊しているでしょうが、応援していますのでどうかお身体にお気をつけて頑張ってください!
    黄金のレガシー以降も大いに楽しませてもらいます!
    (42)
    Last edited by Mrie; 06-06-2024 at 04:39 AM.

Player
    Mrie's Avatar
    Character
    Marie Ronan
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by Mrie View Post
    少しつり目を意識しています。
    この目が若干垂れ目(の雰囲気)になっているように感じられます。
    光の当たり具合がもうちょっと近い画像も追加で
    (26)

Player
    lnst's Avatar
    Character
    Luna Starry
    World
    Fenrir
    Main Class
    Machinist Lv 90

つり目が優しい目になっている

お忙しい中、ベンチマークの差し替え対応やグラフィックの修正本当にありがとうございます。
    初めて投稿させていただきます。

ミコッテ女性 2顔、つり目が特徴的な顔タイプです。

★目の印象が優しくなっているので現行のようなつり目にしてほしい
    ※目のタイプ6
    前回ベンチマークよりは現行に近いイメージに戻った感じはするのですが、
    まぶたの粘膜部分(?)が広くなっているため、目の上下のカーブが緩やかになり、目が優しくなった印象です。

★眉毛の角度が上がって細くなり、色も濃くなっている
    ※眉のタイプ2
    一番角度が緩やかな眉を選択していますが、眉尻まで上がっているので顔の印象が変わりました。
    眉尻にかけて薄くなっていた眉が眉頭から眉尻まで同じ濃さになっています。
    前回ベンチよりのっぺり感はなくなりましたが、髪色を明るくしても眉毛のほうが
    色のトーンが暗いためどうしても眉毛が目立ってしまいます。
    毛並みが感じられていたのがなくなり、細い一本眉になっています。

★人中の溝が目立つので鼻の下が強調されて見える
    ライティングによってはかなり目立ちます。
    もう少し溝を浅くしていただきたいです。

以上が気になった点です。
    今回は難しくても、今後検討していただければ嬉しいです。
    いつも楽しく遊ばせていただいていて開発・運営の皆さまには本当に感謝しかないです!
    お忙しいとは存じますがどうかお身体に気を付けて進めていただければと思います。
    黄金楽しみにしています。
    (31)
    Last edited by lnst; 06-07-2024 at 09:23 AM.

Player
    Solbianca's Avatar
    Character
    Elia Adamas
    World
    Alexander
    Main Class
    Alchemist Lv 90
    新ベンチマークソフトv1.1の公開ありがとうございます。
    ヒューラン/ミッドランダー/女性(顔タイプ:1)の「目」について改善要望です。

初回の黄金ベンチマークでもミッドランダー女性(顔タイプ:1)で要望を出した者です。
    Quote Originally Posted by Solbianca View Post
    「目」について気になる点を前回の内容も含め出させていただきます。
    画像では1から5まである目の種類のうち私が選択している3番を例に挙げますが、他の4つの目のタイプでも共通して確認できます。

【1】ノーマル状態の目の違いと、アイシャドウと眉毛のオプション「ほくろや傷など」のON/OFFによる違いについて

現在私は画像の左下の構成を選択しています。
    画像内の文章通りですが、ベンチマークで気になる問題点は

・ノーマル状態でもすでに目頭が濃くなっている
    ・ノーマル状態で目頭が濃いので、オプションONにしても目頭側の細く入るアイラインが見えなく、意味をなしていない
    ・アイシャドウの効果が弱すぎて目尻側のグラデーション演出が消えている(下まつげ側も含めて)

これらの問題が影響して目頭から細く始まって目尻側まで広がる上まぶた、まつげ付近のメイクのしっかりさが失われたのが残念です。今の解像度の綺麗さでこれが改善されれば相当良くなるのではないでしょうか。出来れば暁月に近づけていただきたいです。

あとはノーマル状態の眉毛の色が薄いのが気になりました。
    涙袋も今回ライティングが変わったからでしょうか随分主張が高まったなと感じます。
    しかしこの状態の涙袋を好む方の意見を否定するわけではありませんので、オプションを追加していただくことが技術的に可能なら将来そうしていただきたいとも思います。

------
    ※追記・訂正/ミドラン女性(顔タイプ:1)の眉の色が、髪の色にやや近づくよう変更されていました。暁月までは明るい髪の色を選択しても眉の色は黒いままでした。自キャラも「明るい髪の色+黒い眉」でずっと慣れてましたので、この変更に気づくのが遅れました。上記画像内の文章には線を入れ仕様として受け入れます。
    ------

【2】アイシャドウ・アイラインの演出部分の消失と輪郭の変化について

初回からのベンチマークに対する多くのフィードバックの中に、これについての改善要望を見つけることができなかったのでもしかしたらかなり少数意見なのかもしれません。それゆえ強く要望を出しづらい感はありますが、しかし明らかに違っている部分ですので要望を出させていただきます。

これも画像内の文章通りです。ミッドランダー女性(顔タイプ:1)の1から5までの目の開きは様々で黒い半透明部分の位置や形も微妙に違いますが、全てで共通しています。

新ベンチマークを見るとここは白目・角膜に落ちる「影」にされてしまったのでしょうか?薄っすらですが新ベンチマークの白目の上部に影が見えます。
    続報の中で「無理やり手書きによるテクスチャなどで表現していた...」という記載がありその箇所がいくつもあるようですが、今回の高解像度化に伴い不要と判断されたのか、またはそうではなく効果として表現できていないバグ状態なのかこちらでは判断つきませんが、上記の【1】の問題点に加え、ここの黒い半透明の演出が失われたことで私にはまったく別の目のデザインに見えるのです。
    出来ましたらこちらの件も検討してはいただけないでしょうか。出来れば暁月に近づけていただきたいです。

以上になります。もうアーリー&正式リリースまで1ヶ月もない状況の中、恐縮ですが何卒よろしくお願い致します。

----------------------------
    ここからは改善要望とは直接違う内容になりますが申し訳ございません。ご容赦ください。

フィードバックを拝見していると「7.0になってフィールドに出て確かめてからフィードバックすればいいのでは?」という意見を目にしますが、7.0が来たら黄金のパッケージを購入していない方でも強制的に第一次グラフィックスアップデートの適用されたパッチをインストールされてしまうはずなので、暁月のキャラクリが不可能になってしまいますよね?
    そうなると残っているSSやムービーでしか比較できないから、同じような条件で比較して伝えるために「今しかない」のではないでしょうか。

続報2で『パッチ7.0リリース後も皆さんからのフィードバックは随時お受けいたしますし、問題や調整の必要性が確認されれば、今後のパッチにてアップデートさせていただきます』という発言をされていますので希望は持てるのですが、初回ベンチマークですらしっかりと改善していただけてない現段階では不安が拭えないのです。
    『拡張の作業も並行しているので全て詰め込むのは時間的に厳しいからでは?』とか突っ込まれそうですが、グラフィックスアップデートは誰が「実行する」と決断したのでしょうか?決めたのは当然我々ではありません。この先の10年、もしかしたらそれ以降も続けていくためにプロの運営がそう決めたのなら、最初からしっかりと開発作業していただきたかったと思うのです。
    (58)
    Last edited by Solbianca; 07-03-2024 at 09:00 PM.

9. 06-06-2024 12:58 AM

Reason
    画像がはれていなかったため

Player
    Soumochi's Avatar
    Character
    Sou Kogami
    World
    Asura
    Main Class
    Dragoon Lv 100

アウラ・レン♀ 顔タイプ4(前角)についての意見要望

いつもFF14を楽しくプレイしております!ベンチマークソフトのアップデート、お疲れ様です!
    今回はタイトルにある通り、アプデ後ベンチのキャラクリを拝見した上で「アウラ・レン♀ 顔タイプ4(前角)」についての意見要望を伝えたいと思いこちらのスレッドに書き込ませていただきました!

比較画像
    ←暁月(6.58)版   黄金・新ベンチ版→

キャラクリ詳細(肌・髪・瞳・瞳の輪郭・フェイスペイントの色は割愛)
    顔の輪郭:2 目:タイプ1 瞳の大きさ:大きい 瞳の輪郭:両方チェック
    眉:タイプ1 鼻の形:タイプ5 口の形:タイプ1
    ウロコや飾り:中・下段全てチェック フェイスペイント:1番目

変更要望点
    前提として、今までの前角の顔は個人的に「リアル過ぎない、少しアニメチックな顔立ちの美人さん」という印象でした。それを踏まえての要望です。

・人中線(鼻の下・唇の上の線)が目立ちすぎていて、その影響で鼻の下が伸びているように見えます。
    また、人中線がくっきりしている影響か上唇の太さが暁月版より細く見えてしまいます。
    そのため人中線を限りなく薄~~~くしていただくか、或いはいっそ無くして人中線っぽい盛り上がりだけ作っていただければ…!ここはほうれい線問題と一緒で「現実で直視したくない、夢を見ていたい」部分だと思うので何卒…!

・瞳の瞳孔をもう少し小さくしてほしいです。瞳がだいぶ違って見える大きな要因が瞳孔の大きさだと思うので、これだけで印象が変わると思います!

・私の比較画像では分かりにくいですが、他の方の前角アウラさんの画像を見ると口の両端に小さな窪みがあるように見えるので、そこも緩和していただけると助かります!

・目の下の涙袋っぽい膨らみ?を少し緩和してほしいです。
    暁月版は目の下の涙袋にあたる部分から頬にかけてのラインが緩やかな曲線で繋がっているように見えていましたが、新ベンチ版は涙袋の部分が直線に近くなっており、眼窩の下縁辺りから頬の曲線が始まる形になっています。(横顔比較で見ると分かりやすいかもしれません)
    その影響で目の下に今まで無かった影が出来ており、エーテル空間(ライト1)や自然光のない室内だと目の周りが少し落ち窪んでいるように見えてしまいます。自然光が顔全体に当たっているとあまり気にならなくはなるのですが…。
    目の下を隠して目だけ新旧比較すると目の形自体は一緒なので(ありがとうございます!)、ちょっとリアルに寄せすぎた部分が違和感の元になっているのではないかと考えております。

気になる点
    要望ほど強くはないけど個人的に気になる点です。

・角のアクセサリーの色味について。
    暁月版はどんな場所で見ても青みの強い金属の角輪でした。しかし新ベンチ版では室内やエーテル空間では色が真っ黒!だったのでビックリしました。
    非常に明るい場所だと従来の青みがかった色だったのでライティングの影響か~とほっとしましたが、室外でも薄暗い場所だと真っ黒に近い色になってしまうので、欲を言えば暗い場所でも青っぽさが伝わるような色合いだと嬉しいです…ッ!

・顔のウロコの凹凸について。頬に付いている一番長いウロコですが、「そんなに凸っとしてたの!?」と驚きました。個人的に頬の長ウロコはその少し下の鱗くらいの凹凸加減だと考えていました。
    とはいえこの凹凸加減が最高~~~!!という方もいらっしゃると思いますし、私も正直そのうち慣れてくると思っています。

良かった点
    良い~~~~ッと感じたり感謝の祈りを捧げた点です。

・角の先、尻尾の先を陽で照らした際の透け感、良かったです!!
    角やウロコにユウギリさんのようなグラデーションが欲しいな~と前から思っていましたが、この透け感がそのグラデーションのようで夢が半分叶いました!!天才の所業です、ありがとうございます(合掌)

・首のウロコの造形、薄さ、そうそうそんな感じ~!!良い塩梅~!!ありがとうございます~~~!!

・ベンチ更新前から感動していましたが、髪型の解像度上昇っぷりはこれを知ってしまったらもう元に戻れないですね…!!

・瞳の輪郭について、エーテル空間では全然色が違うので最初はビックリしましたが、他の場所で確認すると従来の色味が出てました!そしてなによりも、発光加減!良い感じです~~~!!感謝~~~~!!

伝えたいことは大体以上となります!
    ベンチ更新後もフィードバックは随時受け付けていると伺ったので長々と綴ってしまいました…!すみません…!
    7.0、本当に楽しみにしています!
    (42)

Player
    simasimaSUIKA's Avatar
    Character
    Agro Nowen
    World
    Ifrit
    Main Class
    Bard Lv 100

ミコッテ男性の2顔について顔の印象がまるで違う

グラフィックアップデートお疲れ様です。先月のベンチマークからするとかなりブラッシュアップされたのだなと思います。

しかし表題の通り、自キャラの顔があまりにも変わりすぎてしまい、
    目元の印象だけでも現行に寄せてほしいなと思い、投稿させていただきました。

まず同条件のキャラクリエイトなのですが、目元が違いすぎて別人になっています。
    このキャラクターは片目が白いので以前のような光彩の輪郭がない場合、
    余計に三白眼に見えるというか、左右で瞳の大きさが違って見えてしまうアンバランスさを感じます。
    光源の影響かは現時点では不明ですが、額の模様(しわではない)が薄くなったり、眉間のしわも薄くなって、以前のようなキリっとした印象からなんだかのっぺりとしたような気がします。

また、下瞼が大きく広がったことに加え、目と眉の間隔が広がっており、まるで現行とバランスが違っていて非常に驚きました。
    フィギュアなどでもそうですが、目の印象は少しでも変わった時点で別人になってしまうほどなので、
    3週間程度でどうにかなるとは思ってはおりませんが、現行のイメージを損なわない程度に顔のバランスを直していただきたいと思っております。

あとちょっと思ったのですが、これら顔のバランスが全種族で変わってしまっているのってポリゴン数統一の影響あったりします…?
    (21)

Player
    Zumao's Avatar
    Character
    Rosamia Rose
    World
    Ixion
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    今回の黄金ベンチマーク(1.1)公開後、SNS上でユーザーがユーザーを非難する構図が、非常に増えたように見受けられます。
    (特性上定量化は難しいですが)

これは黄金ベンチマーク(1.0)リリース後でも、こうした事象は無かったわけではありませんが、ユーザーがグラフィックアップデートのベンチマーク上での結果、すなわち開発側に対するものがほとんどと思いますが、
    黄金ベンチマーク(1.1)リリース後では、前述のとおり、「このままでもいい派」が、「改善希望派」に対して向けたものが目につきます。
    (「このままでもいい派」には、「そんなに顔にこだわってない派」、「自キャラは良かったからそれで満足派」、「気長に待ってれば、そのうち直るだろう派」などいるかと思いますが)

このままでは、ユーザーコミュニティに多くな悪影響があると懸念します。

種族や性別、顔タイプ、髪型によって、現状(黄金ベンチマーク V1.1時点)の内容での、当たり、ハズレも大きく、
    これはユーザーに主たる責任によるものではありません。

今後の対応方針を具体的に示し、少なくともどの種族や性別、顔タイプ、髪型に対しても、同程度の顧客満足度が得られるような、
    具体的な方策と方針を示す必要があるのではないでしょうか。
    もちろんビジネス上、切り捨てる、という選択肢もあろうかと思います。

しかし、そうでないのならば、「フルサポート」とは何なのか、「修正予定」となっている関連項目は、いつ頃修正するのか、黄金のレガシーローンチ後はどうするのかなど、
    いつものような迅速な声明のアナウンスに加え、具体的な内容まで提示いただけるのが、ユーザーコミュニティへのダメージを押さえることができるのではと思っております。

ご検討の程、何卒宜しくお願い致します。
    (160)

Page 150 of 539 FirstFirst ... 50 100 140 148 149 150 151 152 160 200 250 ... LastLast