いつもFF14を楽しくプレイしております!ベンチマークソフトのアップデート、お疲れ様です!
今回はタイトルにある通り、アプデ後ベンチのキャラクリを拝見した上で「アウラ・レン♀ 顔タイプ4(前角)」についての意見要望を伝えたいと思いこちらのスレッドに書き込ませていただきました!
比較画像
←暁月(6.58)版 黄金・新ベンチ版→

キャラクリ詳細(肌・髪・瞳・瞳の輪郭・フェイスペイントの色は割愛)
顔の輪郭:2 目:タイプ1 瞳の大きさ:大きい 瞳の輪郭:両方チェック
眉:タイプ1 鼻の形:タイプ5 口の形:タイプ1
ウロコや飾り:中・下段全てチェック フェイスペイント:1番目
変更要望点
前提として、今までの前角の顔は個人的に「リアル過ぎない、少しアニメチックな顔立ちの美人さん」という印象でした。それを踏まえての要望です。
・人中線(鼻の下・唇の上の線)が目立ちすぎていて、その影響で鼻の下が伸びているように見えます。
また、人中線がくっきりしている影響か上唇の太さが暁月版より細く見えてしまいます。
そのため人中線を限りなく薄~~~くしていただくか、或いはいっそ無くして人中線っぽい盛り上がりだけ作っていただければ…!ここはほうれい線問題と一緒で「現実で直視したくない、夢を見ていたい」部分だと思うので何卒…!
・瞳の瞳孔をもう少し小さくしてほしいです。瞳がだいぶ違って見える大きな要因が瞳孔の大きさだと思うので、これだけで印象が変わると思います!
・私の比較画像では分かりにくいですが、他の方の前角アウラさんの画像を見ると口の両端に小さな窪みがあるように見えるので、そこも緩和していただけると助かります!
・目の下の涙袋っぽい膨らみ?を少し緩和してほしいです。
暁月版は目の下の涙袋にあたる部分から頬にかけてのラインが緩やかな曲線で繋がっているように見えていましたが、新ベンチ版は涙袋の部分が直線に近くなっており、眼窩の下縁辺りから頬の曲線が始まる形になっています。(横顔比較で見ると分かりやすいかもしれません)
その影響で目の下に今まで無かった影が出来ており、エーテル空間(ライト1)や自然光のない室内だと目の周りが少し落ち窪んでいるように見えてしまいます。自然光が顔全体に当たっているとあまり気にならなくはなるのですが…。
目の下を隠して目だけ新旧比較すると目の形自体は一緒なので(ありがとうございます!)、ちょっとリアルに寄せすぎた部分が違和感の元になっているのではないかと考えております。
気になる点
要望ほど強くはないけど個人的に気になる点です。
・角のアクセサリーの色味について。
暁月版はどんな場所で見ても青みの強い金属の角輪でした。しかし新ベンチ版では室内やエーテル空間では色が真っ黒!だったのでビックリしました。
非常に明るい場所だと従来の青みがかった色だったのでライティングの影響か~とほっとしましたが、室外でも薄暗い場所だと真っ黒に近い色になってしまうので、欲を言えば暗い場所でも青っぽさが伝わるような色合いだと嬉しいです…ッ!
・顔のウロコの凹凸について。頬に付いている一番長いウロコですが、「そんなに凸っとしてたの!?」と驚きました。個人的に頬の長ウロコはその少し下の鱗くらいの凹凸加減だと考えていました。
とはいえこの凹凸加減が最高~~~!!という方もいらっしゃると思いますし、私も正直そのうち慣れてくると思っています。
良かった点
良い~~~~ッと感じたり感謝の祈りを捧げた点です。
・角の先、尻尾の先を陽で照らした際の透け感、良かったです!!
角やウロコにユウギリさんのようなグラデーションが欲しいな~と前から思っていましたが、この透け感がそのグラデーションのようで夢が半分叶いました!!天才の所業です、ありがとうございます(合掌)
・首のウロコの造形、薄さ、そうそうそんな感じ~!!良い塩梅~!!ありがとうございます~~~!!
・ベンチ更新前から感動していましたが、髪型の解像度上昇っぷりはこれを知ってしまったらもう元に戻れないですね…!!
・瞳の輪郭について、エーテル空間では全然色が違うので最初はビックリしましたが、他の場所で確認すると従来の色味が出てました!そしてなによりも、発光加減!良い感じです~~~!!感謝~~~~!!
伝えたいことは大体以上となります!
ベンチ更新後もフィードバックは随時受け付けていると伺ったので長々と綴ってしまいました…!すみません…!
7.0、本当に楽しみにしています!