Page 148 of 535 FirstFirst ... 48 98 138 146 147 148 149 150 158 198 248 ... LastLast
Results 1,471 to 1,480 of 5347
    Player
    ___dandelion's Avatar
    Character
    Alphonse Lennart
    World
    Mandragora
    Main Class
    Archer Lv 2
    ラヴァ・ヴィエラ♀1顔を使用しています。
    前回のベンチ配信時に、唇の形について要望を出させて頂きました。
    上唇と下唇の境目がM字のような美しい形になっているところがすごく好きだったので、
    分かるようにして欲しいという旨の内容です。
    色々な角度・ライティングで確認しましたが、今回のver1.1では正直あまり変わっていないように思いました。

光・反射・影(法線)など色々な都合はあるかと思いますが、
    ミコッテ♀などは唇の描写にかなり力を入れているように感じられたので、ヴィエラ♀の唇も
    同じくらいこだわって頂きたいです。使用しているのは唇3ですが、他の唇も同様です。
    好きな部分だったので、検討よろしくお願いいたします。
    (42)

Player
    Justia's Avatar
    Character
    Justia Aile
    World
    Garuda
    Main Class
    Astrologian Lv 90

ミッドランダー男性 顔タイプ4について

初めて書き込みいたします。

まずはベンチマークの更新ありがとうございました。
    7.0リリース前にグラフィックアップデートを肌で感じる機会が出来、その環境でキャラクタークリエイトを先行して体験出来たのはとても嬉しかったです。
    前回と比較してカメラを回転させずとも瞳のハイライトをしっかり感じ、装備品の質感もよりリアルに立体感も出ていたことに感動しました。
    7.0リリース時のフィールド等のグラフィックアップデートも含め楽しみにしています!

それとは別にご意見を述べる形となり心苦しいのですが
    自分の中でどうしても割り切れなかった為今回書き込みさせていただきました。

ミッドランダー男性 顔タイプ4についてなのですが、
    現行のデザインとあまりに違うものになってしまった為以下に調整希望の項目を記載させていただきます。

私はNPCのリオル・フォレストが好きで見た目を寄せたキャラクターを作っているのですが
    画像の6.58と最新パッチを見る限りでも同じキャラクターをは思えないほどの変化があり正直驚いてしまいました。
    特に気になった点から順番にあげていくと

・正面から見た際に6.58では素の表情でも口角が上がって見える所が下がってしまっている
    ・6.58では眉毛の毛束感があり立体的だったものが、肌に描いたような平面的なものになっている

・上瞼の形が丸みを帯びてしまい切れ長の目ではなくなってしまっている
    ・鼻のデザインが大きく異なり鼻頭のシャープさが失われている
    ・下唇の端が6.58よりも分厚くなっている。また、横から見た時も下唇の分厚さが目立つ
    ・刺青の色が薄くなってしまっている
    ・目の部分に斜めに入る傷が細くなっている
    ・黒目が若干小さくなった
    ・フェイスペイント(アイシャドウ)が薄くなったように感じる

肌の色味が大きく異なるのは光源が変わったことがあると思うので記載しませんでしたが
    上記の点はどうしても気になってしまい今回意見を述べさせていただきました。

もちろん好みの話はあると思うのでこのデザインの方が良いという方もいらっしゃることは重々承知です。
    スタッフの皆様も時間をかけてこのデザインに到達したということもわかります。
    ですが、思い入れのあるNPCの顔も7.0からこの顔になってしまうのかも…と思うと今までと同じ人物を見ているという気持ちにはなれなくなってしまい、雰囲気が似たような違うキャラクターを見ている気持ちになってしまいそうで投稿させていただきました。

7.0以降、どのタイミングでも良いので上記の点を6.58時点と同じようなフェイスデザインに修正いただけたら大変嬉しく思います。
    リリース直前の開発でお忙しい中申し訳ありませんが、ご検討いただけると幸いです。
    長々と失礼いたしました。
    (36)

Player
    Ign's Avatar
    Character
    Ignis Firsthilia
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by Nerola View Post
    少し疑問に思ったのですが、口元の不自然な影が角の影によるものであれば例えば顔の横に髪が多めにある髪型だった場合、
    髪に邪魔されて口元の影が軽減されたりするのではと思ったのですが、色々な髪型の顔タイプ4女性アウラの画像を拝見している限り、
    どの髪型でも口をすぼめているかのように見える影が出ているように、個人的には見えております。
    口周りのポリゴンが唇が浮き出す形で造形されていないと角の影がかかっていたとしてもあそこまで影が出てくることはないのではないか、と思います。
    あくまで私個人のこう思うよ~を申しているだけですので、聞き流して頂いて大丈夫なのですが、
    角の影だよこれ、で押し通すには多少無理がある上に、顔タイプによって顔がアップになるムービーシーン等で感じる違和感に差異が出てしまうのは個人的に同意しかねてしまいます。
    返信ありがとうございます。全ての髪型での検証が出来ておらず、どっちかというと角と影がどうなってんのこれ?という位置関係に注視してたのでご指摘頂けてよかったです。
    (2)

4. 06-05-2024 07:41 PM
    Reason
    誤っての投稿が削除できない、とのご申告がありましたため、削除いたしました。

Player
    Ckohqa's Avatar
    Character
    C'kohqa Tia
    World
    Tiamat
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    1.1のベンチマークを触った感想です。

ムービーのトロール族の眼がめちゃくちゃつやつやキラキラしてたのが印象的でした。
    最後の爆発背景のシーンも、ライティングが調整されて不細工さが無くなったと感じました。

キャラクリの方では、おおよその問題がクリアになっているように感じました。
    ただ、肌の質感は種族によって透明感を感じるもの感じないものがあり、気になりました。
    エレゼンの耳の質感が透明感を感じる一因だと思うし、アウラ族の異色肌のセメント感は薄れたものの、まだ感じます。現実にはいない肌色の質感なので想像上になりますが、もう少しセメント感を抑えて透明感が出てくれるといいなと思いました。

主にミコッテ男性のキャラクリを弄っていて、気になったことが涙袋付近に細く細かいシワがある点です。リアルに近づけるなら間違いではないですが、そこだけにしかないのは少々不自然に感じます。かなりアップにしないと気づかないレベルなので、気にしなければそれでいいのですが、なぜそこだけあるのだろうという疑問は感じます。このシワは全部のフェイスタイプにあります。

もう一点、不具合報告に出ていますがミコッテ男性4顔のデフォルトの表情の違いです。
    現行では口角が上がっていないのがデフォルトですが、1.1だと口角が上がっており微笑んでいるような表情になっています。元のテクスチャの解像度が上がったから実は口角が上がっていて微笑んでいるような表情だった、ということなんでしょう。しかし、今まで不機嫌というか無表情というかそういうイメージでいた顔が真逆に変わってしまうのは、いくら元のデータがそうだったといえど、プレイヤー側がそう思っていなかった点を踏まえて表情は現行に近づけて欲しいと思います。

恐らく他種族でもこのようなことが起きていると思います。
    この点については、「元のデータがそうだったから」ではなく「プレイヤー側が感じていた印象」でブラッシュアップして欲しいと思いました。

プレイヤーは出来上がったものしか見れませんので、元データがどうだったかは知りようがありません。
    その辺を留意して、今後も改善していってほしいと思います。
    頑張ってください。
    (47)

Player
    Loug's Avatar
    Character
    Lougetu Saku
    World
    Masamune
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    ちょっとした疑問なのですが、
    グラフィックアップデートに伴う顔グラフィックの変更(ポリゴン形状の変更を含む)って、
    いつまで対応していただけるのでしょうか?

7.0が始まってからも形状が修正されると考えている方も多いようなのですが、
    7.0がオープンすると、新しい冒険者が「その時点の顔グラフィックを仕様」だと考えてキャラメイクをします。
    そこから修正で形状が変わってしまうのは、運営としてありやなしや、と言うところが気になっています。

少し意地悪な言い方をすれば、新規の方を理由に、
    7.0リリースの時点で(明らかにバグと判断できるもの以外の)形状修正を打ち切ることができるな、と思いました
    (実際のところどう判断されるかわかりませんが、可能性としてありえるルートだなと考えています)。
    個人的には、新規の方を言い訳にせず、これ以上はできません、と区切っていただいた方が心安らかです。
    (100)

Player
    cat-cat's Avatar
    Character
    Aoi Lapin
    World
    Titan
    Main Class
    Arcanist Lv 27
    お忙しい中、ベンチマークのアップデート本当にありがとうございます!
    以前こちらhttps://forum.square-enix.com/ffxiv/...=1#post6440391
    の投稿にて【ヴィエラ♂3顔】のフィードバックをさせていただいたものです。

今回新しいベンチマークにて自キャラを確認させていただきました。
    気になっていたところが全部完璧に修正されていました。本当にありがとうございます!
    現行より良くなることはないと思っていたのが、むしろ現行を更に良くしていただいて感謝しかありません。
    7.0がいっそう楽しみになりました。グラフィックアップデート頑張ってください!
    (25)

Player
    KMM's Avatar
    Character
    Keira Moore
    World
    Hades
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    Quote Originally Posted by KMM View Post
    修正版ベンチの公開ありがとうございます。前回上記のように書き込みさせていただきましたが、最新ベンチを確認したところ閉じた目の印象は少し現行に近づいていて嬉しかったです。

ですが現行と比べるとまだ薄く感じてしまいます。色の濃さというよりも、現行のようにアイホール全体に色が乗って欲しいです。
    以下省略
    連日書き込みをして申し訳ありません。ミッドランダー女性のアイメイクについて、希望するイメージ画像を追加させていただきます。

新ベンチのアイメイクは薄いのに境目がはっきりしていて不自然だったのでぼかしてみました。また、よく見るとグラデーションも少々まだらに見えます。そして色の乗ってる範囲が狭いため現行のイメージとやはり異なって見えます。
    三枚目のように「アイホール全体に色が乗り、上は色が薄くなる綺麗なグラデーション」にしていただけると大変嬉しいです。

・現行との比較
    角度が異なるため完璧な比較にはなりませんがイメージは近くなっていると思います。このくらいの濃さで、綺麗なグラデーションにしてもらえるとありがたいです。

ご検討いただけますと幸いです。よろしくお願いします。
    (32)

9. 06-05-2024 08:15 PM

Player
    Miraroro's Avatar
    Character
    Mira Rhodon
    World
    Kujata
    Main Class
    Black Mage Lv 100

アウラ・ゼラ女性(顔タイプ4)について

前回のベンチマーク公開の際、アウラ・ゼラ女性(顔タイプ4)とヴィナ・ヴィエラ男性(顔タイプ3)に対し要望を出しました。
    ヴィナ・ヴィエラ男性の修正、本当にありがとうございます! 気になっていた部分がほぼ全て解消されてとても嬉しいです。(欲を言えば現行グラフィックのすべすべな肌が変わるのが惜しい気持ちはありますが、満足です)

なのですが、アウラ・ゼラ女性の口元がどうしても気になってしまい、またの修正要望になります。

口の形3において、
    ・上唇の谷(くぼみ)が深くなった、人中が目立つ
    ・口端辺りの凹み
    ・下唇が厚くなっている
    ・口角が上がり、ややすぼめたような形で、上記とあわせて常に唇を突き出しているように見える

他の口タイプも試していこうとは思いますが、はっきりと大きさが違うので顔が変わるなあという気持ちが強いです。現行グラフィックのあまり主張しない唇が好きでした。ご検討いただけると幸いです。
    ご多忙の中、ベンチマークの更新ありがとうございました!
    (65)

11. 06-05-2024 09:00 PM
    Reason
    もうどうせ無駄なので

12. 06-05-2024 09:16 PM
    Reason
    まちがえた

Player
    Tattakata's Avatar
    Character
    Iza Ulfhedinn
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 31

ミッドランダー男性5顏の目の形状について気づいた点(7顏についての引用あり)

こんにちは!先日のグラフィックアップデート本当にありがとうございました!
    ミッドランダー男性顔タイプ5を使用している、#566の書き込みをした者です。
    ベンチマーク1.1にて、5顏についてしまっていたほうれい線が完全に解消されてとても嬉しかったです!ムービー入ってすぐのキメ顔を安心して見れるようになったとほっといたしました。
    発売まで時間が迫る中、とても綺麗に作り直していただき本当にありがとうございます!

嬉しく感じたことだけをお伝えできればよいのですが、ベンチマーク1.1を確認し、他の方が書き込んだ内容を見て気が付いたことがあったので、重ね重ねになりますが投稿させていただきました。

先日の1.0時点で書き込みさせていただいた目の形についてになります。
    〇目タイプ参考
    私は顔タイプ5の、丸みを帯びた特徴の6番目の目タイプを使用しています。
    アジア寄りの少し間の抜けた印象で気に入っていました。
    ベンチマークの目元は目頭切開を施されて鋭くなり目力が出たのですが、
    できれば切開してほしくなかったな‥と思いました。
    これは親目線も多く含む感想ですが、真面目そうな印象からちょっとニヤけた男子のようになってしまったような。
    アジア人云々は単純に私が瞳の色を黒にしているだけなので、他の方はおそらく違う印象かと思います(今更すみません)

以下添付は上から1.0、1.1、6.58(現行)の比較画像です。

こちらについては、形状自体は変更・修正いただいた形跡は見られるものの、やはり元の目の形状とは離れています。
    主に目頭の丸みが鋭利になっているところが印象を変えているポイントだと思うのですが、今回の1.1で若干丸みを戻していただいているので、もう一息だけお願いいただけませんでしょうか!
    また、瞳の下側に出ている白目部分をもう少しだけ広げていただけると個人的にうれしいです‥!(タイプ6目は下瞼が下がり、瞳が小のときは下側にわりと白目が露出します)

※ただ、自然光下での目元の印象は1.1での光源調整などの効果から、1.0時点の表情のきつさからはとても和らいでおり、印象を元に近づけるように調整いただいていることをとても感じました。ありがとうございます!!!

上記の目の形状に関して、こちらの方の書き込みがまさにという内容でしたので、引用させていただきます。

2.白目の範囲について
    1.にて目全体の形は同じということが分かったものの、まだ違和感が拭えませんでしたが、その正体が分かりました。

現行とベンチマークを比較してみると、
    現行がゆるやかなカーブを描いているのに対し、ベンチマークは先端に向かって細くなっていくアーモンド形となっております。

これが現行とベンチマークとでの大きな違いかと思います。
    形が変わっている・白目の部分が結果的に大きくなっており、
    また、先に挙げた目頭の先鋭化も合わさり、全く異なる印象を与えたのだと思います。

5顏の目頭については、タイプ関係なく現行ではすべて丸みを帯びているものでした。
    こちらについて、他にもご意見を出している方が多くいらっしゃるので、ぜひ汲み取っていただけるととても嬉しいです!
    (28)
    Last edited by Tattakata; 06-05-2024 at 09:27 PM.

Player
    Fluflu's Avatar
    Character
    Mochu Mochu
    World
    Mandragora
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by YuraHarlert View Post
    もしこれが事実だとしたら大問題だと思います。

最も影響力のある吉田プロデュサーがPLLにて、グラフィックアップデートを行うに際しては「皆さんのキャラクターのイメージを極力損なわない
    ようにすることが大前提です」とユーザーに向けて発言しておきながら、実際には開発の効率化のために「それが’不可能な手法」をとったことになるからです。

運営さんがこんなことするなんて信じられないし、悲しみの深さは言葉にできません。
    正直本当にこの先このゲームをプレイするモチベーションに多大なる影響があると受け取っております。
    大問題かどうかはわかりませんがファンフェスの開発パネルで担当者が発言してるので事実です。
    ロンドンファンフェスティバル 開発者パネル 4:18:27~4:20:12
    https://www.youtube.com/watch?v=JhNkQv_wUj4&t=15507s
    (24)
    Last edited by Fluflu; 06-05-2024 at 09:31 PM.

15. 06-05-2024 09:22 PM
    Reason
    引用編氏と間違えました

16. 06-05-2024 09:25 PM
    Reason
    もうどうせ無駄なので

Page 148 of 535 FirstFirst ... 48 98 138 146 147 148 149 150 158 198 248 ... LastLast