Page 257 of 534 FirstFirst ... 157 207 247 255 256 257 258 259 267 307 357 ... LastLast
Results 2,561 to 2,570 of 5332
    Player
    Rshi's Avatar
    Character
    Lhigha Ura
    World
    Zeromus
    Main Class
    Gladiator Lv 18
    個人的に感じたことですが、ジョブやハウジングなど直近の色々なお知らせを見るに、きちんとした声明は原因と対処が明確になってから出している傾向があるように思われます。
    過去どうだったかまでは分からないのですみません、あくまで直近の話です。

ですので、キャラグラに関しては、まだ原因と対処が公開できるほど明確にできておらず、何も言えない状態が続いているのかもしれません。

皆さんが色々と意見を交わしているように今回の件は様々な要因が絡み合っていそうですし、一度リリースしてしまった(もしくはせざるを得なかった)ことで対処もどのようにするのが適切かはかなり悩ましいのではないかと素人ながらに思います。

中途半端に何か言うと余計な墓穴を掘りかねないので慎重になる必要があり、どうしても時間がかかってしまっているのではないでしょうか。
    (ベンチ時点からの問題ですし流石にそろそろ一言くれないかと不信感が募る気持ちは痛いほど分かります)

希望的観測かもしれませんが、悪い方向に考え続けて疲弊してしまうのも良くないので……皆さんの心が少しでも休まればと、そういう見方もできるかもしれませんと書き残しておきます。
    (65)
    Last edited by Rshi; 07-07-2024 at 12:26 PM. Reason: 言い回しを少し整えました

Player
    kakelu's Avatar
    Character
    Eucleas Fairfield
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    瞼の造形は旧の方は開いてる時は二重に、閉じた時は瞼の縁の影としてその場に残るように処理する事で
    少ないポリゴンで二重と眼窩の影の演出をするという、匠の技による技術だったんだろうなと思います
    それを見よう見まねでやったら同じようにならないから、テクスチャで誤魔化してしまったしそもそも瞼の厚みがない目も出来てしまったという事かなと

14は3Dモデルの出来がいい上に色々な装備を着せて360°の方向から見れるからと、絵を描く方がデッサン人形代わりに使ったりしていました
    もちろん自キャラの絵を趣味で描いたりする方もいますし、本職の漫画家やイラストレーターの方でプレイしてるのを公言してる方もいます
    そういった人に向けてこれを出してしまえば、当然相手はその分野で対価を得てる人々ですから目はとても鋭いです
    仕事がその分野ではない一般ユーザーでも、キャラを何万枚とSSに収めて来たそのキャラ特化の写真家のようなものなので
    目の鋭い方を満足させられない状態のものしか作れないとなると、現時点では内製に変わった14の今後に期待が持てなくなりました

開発も10年で年を取りましたし、後輩に道を預けていくしかないと思いますが
    顧客がお金を払って遊ぶ製品版で、それで対価を得ていいとプロを名乗り自信を持って出せるものを出してもらいたいし
    ユーザーを有料デバッガーみたいな扱いもしないで欲しいと思います
    (63)

Player
    RoyceCacao's Avatar
    Character
    Royce' Cacao
    World
    Zeromus
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by Nerogemini View Post
    (略)
    顔のモデリングって目を開けた状態をデフォルトにすると思うんですが二重の構造を忠実に再現しようとするとその分ポリゴンの割りが必要になります。
    14のいわゆるハイポリの拡張トレーラーやAAAタイトルのオフゲーだと潤沢にポリゴン数が使えるので二重も簡単に再現できると思われます。

しかし14のインゲームモデルはアプデでポリゴン数が増えたとはいえ眼輪筋に沿ってそこまで割りを増やす余裕がなく、結果的に瞼の構造的には一重だけどノーマルマップやテクスチャで疑似的に二重に見せている状態なのかなと。
    (略)
    黄金製品版よりポリゴン数少ないはずの暁月では出来てたんですよね、まぶたの動き。
    なので、「全体のポリゴンは増えても目に割り当てられなくて実現できてない」とはならないのではないかなと。思っています。

これは暁月のミドオス5顔。動いてるところを見ても、ちゃんとした動きをしています。

こちら黄金製品版。

例えば別の場所にめちゃくちゃポリゴン使うから泣く泣く目のポリゴンを暁月よりも減らさざるを得なかった、みたいなことでもあれば
    目のポリゴンが暁月時点よりも減らされてこんなことになる可能性も、無くはないですが…
    あまり考えられない気はします。
    (33)
    Last edited by RoyceCacao; 07-07-2024 at 12:50 PM. Reason: 軽微な修正

4. 07-07-2024 01:18 PM
    Reason
    削除

5. 07-07-2024 01:31 PM
    Reason
    言わんほうが良かったと思ったので

Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Hades
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    Quote Originally Posted by adolfus View Post
    (略)
    そのガイア(旧グラ)を見ると、現状、旧のキャラクターも選べるようになっても、アウラの方などが報告している症状は改善しないかもですね。
    (3)

Player
    friedbarley's Avatar
    Character
    Yuri Kawa
    World
    Aegis
    Main Class
    Dancer Lv 60

左側が6.58で右側が7.0だが、見た目も違うのに、甚だしくは不細工になった。総合的に見ると、6.58がむしろアップグレードされたグラフィックのようだ。 「比較しながら思いついた考えだが、問題の根源である造形を直すより、光源で何とか勝負をつけるという意地で、FF14の逆光イラストの雰囲気を見せてくれた照明効果まで消えたのではないだろうか」(上のSSは同じ逆光SSである)

逆光で素敵な雰囲気を演出したFF14ポスター
    (51)

Player
    Jiiiin's Avatar
    Character
    Jin Kurogane'
    World
    Masamune
    Main Class
    Dragoon Lv 97

7.0グラフィックアップデート(PC、NPCの顔)について

(スレッド違いでしたら誠に申し訳ございませんが、具体的なキャラクターグラフィックのエビデンスを現時点で作成中につき、こちらに失礼いたします。)

「黄金のレガシー」発売おめでとうございます。伴っての大型アップデートおよび各種バグや不具合のへご対応、改めまして御礼申し上げます。

FF14でMMOを初めて経験しています。初心者の私にとって何物にも代え難い本当に素晴らしいゲーム体験をさせていただきましたこと、心より感謝申し上げます。

その上で今回のアップデートに伴うキャラクターグラフィック(顔)の変更に関してどうしても申し上げたいことがあり、僭越ながら初めてフォーラムへの書き込みをいたします。
    自キャラ(アウラ・レン♂です。)の顔パーツの変更箇所に対する指摘につきましては別途画像も交えてキャラクター描写グラフィック修正要望スレッドに投稿させていただきたく存じますが、どうしても先にお伝えしておきたい点を書き込みさせていただきます。

過去に投稿なされている以下をはじめとした複数の皆様のご提案・ご要望通り
    Quote Originally Posted by Estrella_14 View Post
    ご無理を承知の上で、今までのパーツが選べたらいいなと思いあれこれと書いてしまいました。
    他の方々も提案してくださっているように、現行パーツと暁月時のパーツを選択することができたのなら、プレイヤーの皆様が幸せになれる唯一の道ではないかなと思います。
    Quote Originally Posted by ayu_14mana View Post
    別の方も書かれていましたが、新しくなった顔が好きだという方もいらっしゃるでしょうし、その方から喜びを奪おうなどという気持ちは全くありません。
    ただ、
    「既存の形に近いパーツを選択できる」
    「顔グラフィックを旧版も選択できる」

等の選択肢があれば、今こうしてフォーラムに声を寄せている多くのヒカセンたちも、安心して再び冒険の世界に歩き出せるのではないかと感じています。
    プレイヤーキャラクター及びNPCの顔につきまして

■キャラ作成時・幻想薬使用時における6.×までの既存の顔パーツ(輪郭、目、鼻、口、人中など)の追加及びそれを使用してのキャラメイク
    ■6.×までの顔の継続使用権(今回7.0のキャラクターグラフィックアップデートを「選択しない」権利)

上記いずれかの実装を前向きにご検討いただけますことを心より、強くお願い申し上げます。

工数や手当にかかる貴方ご負担についての知識がなく、その点においては無理難題を申し上げている可能性もあり、誠に申し訳ございません。

ただ、今回の、特にキャラグラフィックアップデートを喜んでいらっしゃる方と、私も含め違和感を抱きこちらに書き込んでいる皆様のどちらもが心置きなく新たな世界を堪能するためにも、どうかお力添えを賜れませんでしょうか。

吉田プロデューサーの「(キャラの)元のイメージを大切にする、(イメージを)変えない」という趣旨のリリースを拝見し、私は顔のパーツの形自体はそのまま、テクスチャやライティングのみが変わるものだと認識しておりました。
    しかし目、鼻、人中、口などのパーツの形状や、顔の輪郭さえも根本から変わっているケースを自分のキャラのみならずこのフォーラムやSNSで複数件目にし、非常に落胆いたしました。
    幻想薬での調整を、とのことですが、「顔のパーツの変更ありき」のお話にどうしても疑問を抱きます。現実世界に置き換えるなら一足飛びに整形手術を勧められているようなものと感じました。

その幻想薬を使って調整も行いましたが、輪郭や目、鼻、唇の形、人中の不自然な強調など根本から形状が変えられていてどうしようもないパーツが非常に多く、6.×まで「一緒に歩んできたキャラクター(たち)の印象」の再現は不可能で大変困惑しております。

貴作はユーザーに対して広く門戸を開いて意見を聞いてくださる大変懐の深い稀有な作品です。それならば無礼を承知ででも声を上げることも、今後長期的展開が見込まれる作品作りに資するものと考え、出過ぎたこととは思いながらも書き込みいたしました次第です。

大小様々の不具合対応や予定されていたパッチ管理など大変お忙しい中誠に恐縮ですが、どうか検討の俎上にあげていただけますことを切望いたします。

長々と申し訳ございませんでした。最後になりますが、猛暑の折、開発の皆様におかれましては何よりもお体にお気をつけてお過ごしくださいませ。
    (119)

9. 07-07-2024 05:25 PM

Player
    RoyceCacao's Avatar
    Character
    Royce' Cacao
    World
    Zeromus
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    まぶたのテクスチャの伸びはむしろ正しく伸びてくれないと困ると私自身は考えています。
    こちらアウラ女性顔タイプ4、アイメイクは濃い・真っ黒なのですが
    暁月ではしっかり表示されていたアイシャドウが、黄金製品版だとテクスチャが正しく伸びていないため
    アイシャドウがまったくと言っていいほど機能してない状態になっています。

これはミドオス5顔の瞑目時の動きと同じで(何回も登場してるので画像は省略)
    目を開けているときに折り畳まれ&縮んで狭くなっている二重の幅(黄金だと二重と言っていいかどうかも怪しい線ですが、二重と仮定して)が、本来であれば瞑目時は広がるはずが
    まったく広がらず狭いまま降りてしまっていましたよね。

これが前述のメスラの瞑目にも起きていて
    本来なら瞑目時はまぶた全体が良い感じにある程度伸びて広がるアイシャドウが
    まったく広がらないためにこうなっていると考えられます。
    リアルでも、このメスラのようにアイシャドウを塗って瞬きをすると
    暁月のような見え方をするはずなんです。

これも暁月で出来ていたのだから、ポリゴンが増えた黄金で再現できないことではないと思っています。
    どうか目元のポリゴンやまぶたなどの動き、テクスチャの伸びについては運営開発の皆さんでどうか再構築をお願いしたいのです。
    (81)

Player
    totoa's Avatar
    Character
    Tut Ankh
    World
    Ramuh
    Main Class
    White Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by yu8343 View Post
    一年ほどまでに行われたラスベガスファンフェスでの吉田プロデューサーのコメントを引用させてください。

「注意点です!これあくまで途中経過の報告なので、細部のクオリティはもっと上がると思ってください。」

「まあかなり、皆さんのキャラクターのイメージが崩れないように徹底的に注意しながら、つくってまいりました。」(中略)「ただ皆さんのやっぱりね、キャラクターのイメージ、愛情っていうのをとても大切にしたいと思っているので、とにかく慎重に!作業を進めてます。」

「NPCたちもすごい奇麗になるんですけど、なんかめちゃくちゃ奇麗になるやつと、まだ奇麗にならないやつがいるんで、ちょっとしばらくは許してください。」

「7.0からの新しいエリアとか新しいキャラクターは全部対応してゆきます。で、2.0からの主要NPC、プレイヤーキャラクターを優先してやってゆくので、逆に7.0と2.0の序盤からだんだん狭まってくるイメージでアップデートしてゆく予定です。」

(略)
    こちらを読んで、もう一度ラスベガス時に公開されたというファミ通の画像付きの記事を見直してきました。
    https://www.famitsu.com/news/202307/29311359.html
    こちらの記事に全種族の比較画像が載っています。
    この記事自体は私は今回の件で検索したりして初めて拝見したのですが既に造形が変わっているとわかる部分がたくさんありました。
    23年7月の時点ですでに造形は変わっており、多分テクスチャの変更や新しい世界観に向けてブラッシュアップに入っていたのだと思います。

自分自身が実際にグラアプデ実装されるまで無関心というか、もうそれこそ根拠もなくなんとなくSNSで流れてくる「イメージが変わらないよう」等等の発言の断片を信じちゃってたものですからあまり情報を追ったりなどしてませんでした。
    それこそ初期に出たハイレゾ化の参考画像を見て、「あぁ、造形は変わらないけど陰影や質感が少しリアル寄りになるんだなぁ…それはそれで綺麗そうだ。」なんて呑気なもんでした。
    まぁこうして実装されて実際に動かせる状態じゃないと見えない事もたくさんありましたけど。

なので上記のファミ通の記事など色々読み返したりなどして、もう大分前から「運営は造形も変わるグラフィック変更が当たり前」だったんだろうなと納得はしています。
    (それを踏まえた上で、もっと鮮明な多種多様な画像をもっと早い段階でユーザーに公開して方向性の擦り合わせをしっかりして欲しかったという気持ちはありますがそれは求めすぎかな、というのも同時に思いました。)

Quote Originally Posted by S-mo View Post
    何人かの方々もおっしゃられておりますが、本当に何故こうなってしまったのでしょうか…
    最初のイメージとしてご紹介されていたフォトリアルにはせずに現状の造形でのハイレゾ化のイメージ画像はユーザーにも好評で、あの一連のお話はユーザーと開発の方向性の擦り合わせの意図もあったと言った旨のお話を当時拝見した覚えがあります。
    (略)
    新しいモデルは以前とは全く違う作業コスト軽減のための『ポリゴンの統一化』と言うシステム上で、なんとか以前のモデルに寄せようと試行錯誤したのであろう形跡は見られますが、その『システムありき』が大前提となりすぎるあまりに、かつてはあった細部にまで拘って作られていた個々のキャラクターの個性を、それぞれの顔全体のバランス感を、多くのプレイヤーが大切にしてきた『キャラクターそのもの』を蔑ろにされているのではないでしょうか。

システムありきで蔑ろされていると感じた根拠としまして実際見たキャラクターの印象とは別にもうひとつ、ポリゴン統一のシステムはそもそもFF16の『モブ』を作る際に楽になるよう設計されたシステムだった旨、過去のFF16での発表記事で拝見しておりました。つまりPCも共通フェイスのNPCも、もしかすると開発内では『主要キャラクター』では無く『モブ』認識なのではないかと感じたのです。
    (略)
    そして更に上記の書き込みに関して私も同じように思いました。
    各ヒカセンが「モブ」扱いなのかな…と。
    穿ちすぎかもしれませんが、FF16の開発記事など色々拝見しますとそういった風に取れるシステムなんですよね。
    引用元にもあるように「モブを作る際に楽になる」という一文がどうしても引っかかりました。
    もしそうであるならそもそもゲーム自体の受け取り方を間違えていたのかもしれません。
    自分のヒカセンを主人公にして自分のストーリーを経験していると思っていましたが違うのかもしれない。
    (たくさんの方が同じゲームを遊んでますがストーリーや各キャラへの解釈などは変わる物ですがそれを自分だけの経験として言っています。)

現状で個人的な気持ちとしては「自分のキャラを運営に消されてしまった。」「強制整形を迫られている」という感覚です。
    10年という旅路を経て、そりゃヒカセンも老けるよねっていう意見もそれはそれでアリだと思いますけど、それこそ個人のヒカセンへの設定や向き合い方の違いなので私のヒカセンはそうではなかったのです。
    ましてやストーリー的にも「あれから10年後・・・」とかだったらほうれい線のひとつも納得です。
    しかし数週間~数か月程度の期間でいきなりほうれい線や目元の深いシワは現実世界でもびっくりです。そんなに憔悴して疲れ切る何かが見えないところであったのかな???

グラフィックアップデート、総合でみたら単純に綺麗にはなっていると思います。
    ひたすらに作り込みの完成度、その後のブラッシュアップ、各設定の確認が甘すぎる印象です。
    近年のゲームは大体がオンラインですから、発売後のバグ修正パッチなど当たり前になりつつありますが客としては基本的には「完成品に対しての対価」を支払っているのです。
    後で直せばいいや的な実装はやめて欲しいです。
    例え今のように造形が変わってしまっていたとしても、もっと元に寄せた痕跡があればもっと違う印象で受け入れられたかもしれません。
    巻き戻しはできないのでしょうから、今後のブラッシュアップお願いします。
    せめてキャラクリパーツを並べた時に以前くらいはちゃんと5種類あるんだなってわかる程度に作りこんで欲しいです。
    5パーツ中3パーツがほぼ同じみたいなのはそれはもうバリエーションとは言えません。
    最初の引用に戻りますが、みなさん運営に期待しております。
    馬鹿かもしれませんが私もまだ期待を捨てきれていません。
    「聞いて、感じて、考えて」
    このゲームから受け取ったメッセージです。
    良いも悪いもありますが全ヒカセンの気持ちが運営に届きますように願っております。

ガイア大好きだからあの顔は本当にショックだった!!!!!
    (91)

Player
    kakelu's Avatar
    Character
    Eucleas Fairfield
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    3.0〜6.0のエリアは共用テクスチャの差し替えに伴って変わっている部分がありますが
    ライティングなどは手が入っておらず、旧環境のままですので今後調整が入っていくのかなとは思います
    でもそこを現行で今走っている人は、不完全な状態でムービーやエリアを見て回ることになるので
    せっかくの初見の楽しみが薄れてしまったり、グラフィックアップデートといっても変わってなくてこんなものなのかと思う人も出て来そうですね
    そういった調整を全部終わらせてから、グラフィックアップデートしてもよかったのではと
    最新のエリアにいる人からすれば過去のエリアでも、フリトラで直近に始めた方やまだ途中だった方にとっては過去ではなく今なので
    そういった面でもユーザーを見れていないのではと思ってしまいます
    (39)

13. 07-07-2024 08:52 PM

Player
    Enrin's Avatar
    Character
    En Rin
    World
    Kujata
    Main Class
    Astrologian Lv 95

キャラクリパーツの増加

グラフィックアップデートによってキャラの印象や雰囲気が変わってしまうのは仕方がないことですが、それをカバーというかフォローする目的でキャラクリのパーツを増やしてもらえると助かる人は増えるかもしれません。メイクの種類が増えたり、複数乗せたりできるだけでも私はありがたいです。
    (50)

Page 257 of 534 FirstFirst ... 157 207 247 255 256 257 258 259 267 307 357 ... LastLast