ベンチマーク修正楽しみに待ってましたっ!
膨大な数の修正とチェックと本当にお疲れ様です。
既にPLLと吉田P/Dの書面での報告で軽くは近況を見れていたものの
実機で見ると想像以上予想以上に素晴らしく良くなっていて本当に感動しましたっ
※添付画像は別タブで開いてもらえると大きめに表示されるので拡大表示したい場合は「画像を新しいタブで開く」推奨です。
まだネガティブな感想もあるとは思うのですが
個人的には目の光のキラキラした感じや、肌質、唇もツヤ感も出て
細かい造形自体も前回のベンチよりもキャライメージを崩さないようにそのまま上方修正をしてくださっている印象ですごく良いものに感じました。
ただ、基本的には大満足しているものの一部気になった部分なのですが‥
前回気になっていたアイホール部分のアイシャドウも綺麗に描画しなおされていたこと
アイラインの形は現行版と違っているようですが質感は向上したと思います
ですが、目頭の切開ラインからS字曲線を描くような綺麗なアイラインの形と扇状に広がったまつ毛に関しては現行版の方が目を閉じた時綺麗で現行版の方が好きです。
新旧ベンチ版では目頭から弧を描くようなアイラインの形状になっていてまつ毛は正面に向かって真っすぐで目を閉じた時にも絵になるのは圧倒的に現行版のデザインかなと思います。
アイシャドウの色合いは変更が出来ない部分なのでもう少し薄めでもいいとは思うのですが‥
今の濃さが目を開いた時のダブルラインに繋がっているのかなとも思うのでシャドウの際部分は今の濃さでアイホールは現行みたいにもう少し色味薄くしたグラデーションにするとすごく良くなりそうです。
ぱっちり二重な印象が強くなったことと、現行版でも薄っすらあったものの涙袋が綺麗に施されていて現行以上に可愛くなったと思いますお気に入りポイントですっ!
追記:ムービー内でまばたきをしているシーンを見た感じだとアイホールのシャドウの濃さは違和感感じませんでしたごめんなさい!
ただ、やっぱり目を閉じた時の現行の目頭切開ラインから曲線状のアイラインと扇状に広がったまつ毛のシルエットは現行を推したいです。
この髪型の丸で囲んでいる部分が他種族でも同様だったのですが
余分なレイヤーが重なったようなチラチラした表示がありました。
生え際部分も下から覗くと少し浮きがあるような感じがあったので確認をお願いしたいです。
こちらも他種族でも確認できたのですが斜めの線がいくつか影で入っているようです
角度次第で見えたり見えなかったりするのですが表示される場所は固定なような気がします。
また、ララフェルの目の光に関して個人的には
ミコッテや他種族と同様にキラキラが増して良くなった嬉しいと思うのですが
特に目が大きいので
・現行版の方が透き通っていて綺麗
・ベンチはプラスチック表面のようなくすんだ感じ
と感じてしまいました。
眼球の表面が光・風景の反射はあるものの
どの種族も一貫して少しくすんだ表面をしている事
瞳孔もクリア感が低下した分、色味が薄くなっているように感じるかなと思います。
もう少し眼球が透き通った感じになれば目の色味の印象や目力であったり解消されるのかなと思うのですがどうでしょうか。
綺麗になったものの上記の印象でドールっぽいといえば「確かにそうなんだよねー‥」と思ってしまう部分なのでご検討頂けると幸いです。
逆にアウラとかは「人外感」が魅力の中のひとつのポイントだったと思うので、
ドールっぽいに関連してですが肌質や目の表現など現行版にもっと寄せたもう少し人間っぽさを無くしてもいいんじゃないかなと思います。
こちらは特に分かりやすかったヴィエラの唇で、他種族でも同様になのですが
唇の山が小さくなったり無くなったりしている部分です。
特にヴィエラは大人っぽいセクシーな印象の種族なので唇がチャームポイントだと思うのですがこの山が無くなることで「むぅー(・︵・)」とした表情に感じてしまいます。
今回のアプデで唇は綺麗になった部分も多いですが、一方でこういう山が無くなったりして良かった部分が消えてしまったところもあるので修正をお願いしたいなと思います。
最後にこちらは前回のベンチマークから気になっていた点ですが
フェイスペイントが全体的にグラフィックアップデートされていない印象があります。
※参考画像はこれ以上増やすと表示されない場合があるようなので控えます。
ミコッテの顔に描かれた模様などは綺麗になったと思うのですが、フェイスペイントに関しては現行版同様にジャギジャギしたままです。
せっかく綺麗なお顔に入れるものなのでこちらも滑らかに描き直してもらえると嬉しいです。
タトゥーの種類も増えたり、眉毛とかパーツ増えたり他にもパーツ増えたりしたらいいな(チラチラ)
===================================================================================
良くなった部分もあるけど元々あったのが無くなってしまったりマイナスになってしまってる部分ももちろんある
ただ、吉田P/Dの「なるべくイメージを崩さない」という発言からプレッシャーもある中、今回の修正版を見てイメージを崩さないように必死で作って下さってる意思は感じるので
どちらの良い部分も取っていきながら良い着地点で落ち着いていければいいなと思います。
本当に全体的に素晴らしく綺麗に仕上げて下さって大大大満足に感じているので
細かいあともうちょっと‥という部分が欲を言えばあるくらいで
現行以上に良くなったと思う印象が多いのでポジティブな感想もたくさん寄せられるといいなと思います。
今まで似合わなかった髪型も似合うようになったり、
エモート表情次第で少しおブスちゃんに見える表情もあったのですがそれもかなり改善されるかなと思うと本当に楽しみが増えたグラアプデになった!
よしだ本当にありがとおおおお!開発陣の皆さんご対応本当にありがとうございましたっ!
http://aotsukihakurin2525.blog.fc2.c...-entry-72.html
↑の記事に収まり切れなかった参考画像も追加で含めてアップしてます。
===================================================================================

Reply With Quote